本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この先の人生を無闇に悲観してしまいます

この先の人生を無闇に悲観してしまいます

レス3
(トピ主 1
🙂
ちい
話題
現在30歳で、将来に漠然とした不安を抱いています。 答えのない話題かと思いますが、みなさんどのように乗り越えているのでしょうか。 最近結婚し、子どもはいません。 今後恵まれたら嬉しいとは思っています。 また、同時期に勤め先で昇格してマネジメント職としての展望を考えるべき立場にもなりました。 仕事は営業で、新卒からずっと同じ会社で最前線の営業です。 若手には大分女性が増えましたが、30代以降はまだまだ男性社会の業界です。 結婚を機に、漠然とこの先の人生に不安を抱いています。 今までは目の前の数字をひたすらに追い続けていましたが、この先も同じように大きなプレッシャーに耐えながら精力的に働けるか?営業主体の業界だから内勤のパイは限られるし、ある程度の専門性は保っておかねば…と闇雲に焦る日々です。 同じように、常に成果が求められ、また女性が少ない業界で過ごしている方から気の持ちようについてご意見いただきたいです。

ランキング

レス

人によるのでは

🙂
ゆかたん
これは人によると思います。 あなたがプレッシャーを強く感じてつらいのであれば、転職すればいい。 ただし、プレッシャーの大きさはお給料に反映されますので、判断は慎重に。 わたしはアラフォーママですが、あなたの年齢のころは前しか見ていませんでした。 徹底した成果主義で女性は一割ほど。 ですが、生き残るために必死で迷うことはなかったです。 その意味で、あなたはもしかしたら余裕があるのかなと感じました。 やってみてダメならば、そのときに考えればいいのに。

ありがとうございます

🙂
ちい トピ主
ゆかたんさん、ありがとうございます。 プレッシャーの強さはお給料に反映される、その通りかと思います。私が今同世代平均よりも多いお給料をいただけているのはその辺りのおかげです。 そして余裕がある…よりは自信がなくて、ついよそ見をしてしまっているようなところです。 まずはやれるだけやってみないと、回答も出てきませんね。 頑張ります。

うまく立ち回ろうね

041
昔のビジネスま~ん
利用できるものはなんでも利用して。 30代より上の女性が少ない職場? チャーンス!! 最高のシチュエーションじゃん。 通常、例えば課長ってポストに昇進させるとき、すでに課長同等の実力の持ち主を昇進させます。 でも女性であるトピ主さんは事情が違う。 課長に昇進させてから管理職のノウハウを習得させる方針になるでしょう。 なぜなら。 来年の4月から。 従業員がたったの101人でも、女性管理職比率の公表義務が発生するんです。 それに備えて、形だけの昇進試験を受けてもらい、バンバン女性を昇進させるという雪崩現象が始まっています。 トピ主さん自身もいきなり昇進しましたよね? 管理職には当面「女性枠」が設定されます。 その恩恵は女性の中で先頭を走っている者だけに与えられます。 どう考えてもトピ主さんは先頭。 だから数字が出せなきゃなんて不安は感じる必要はないのです。 結婚しても、子供を生んで一時期職場を離れても。 会社はあなたが必要です。 女性枠を埋めてくれる大事な人材として。 だから身分の心配は必要ない。 結婚しても、子供を生んでも。 コツコツと普通の成果だけは出しておけばあなたは昇進できる。 利用できるものはなんでも利用すればいい。 数字を出すことよりも、後輩に数字を出せる方法を伝授した方が後々役に立つよ。 プレッシャーを感じるとするならば。 アイツは女性枠で昇進して本当は実力なんてないんだという根も葉もない噂が立つことでしょう。 上から強制的に引っ張りあげられて下から足を引っ張られる可能性はあるでしょう。 でも、あなたが仕切る部署が数字を叩き出せば良い訳で。 先に書いた後輩に伝授しろというのはここで約に立つのです。 繰り返しになりますが、身分の問題や数字の問題で不安に思う必要はありません。 それよりも後輩を育てる工夫に時間と知力を割いた方が将来の役に立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧