本文へ

実母と孫の関わりについて

レス18
(トピ主 1
🙂
ひい
子供
私は今夫婦関係が悪く、家庭での会話はほとんどありません。 それで、時々実家に行ったり、実母と遠出をして買い物(田舎なので隣の県まで行って赤ちゃん用品店など)に行っています。 母は今年で57になります。 そこでの出来事で、 ・買ってきた冷凍食品を保冷剤は入れていたものの翌日夕方まで放置されていた。(母自身が食べるものは翌朝に冷凍庫にしまっている、保冷剤は溶けきり冷凍食品もすっかり溶けていた) ・焼肉に行った時、生肉をつかんだトングで遊ばせていた。(一回おしぼりでふいたらしい) このようなことがありました。 私はひどく怒ったのですが、焼肉に関しては、母も、ちゃんと子どもに言うておかないのが悪い(子どもは1歳4ヶ月)と言うのです。 少し逸れますが、実家に行った時には母が子どもにYouTubeをよく見せています。 母は、だって〇〇ちゃんが見たいと言ったから等と言います。 見せすぎと怒ったら、ママ怒ってるね、謝ろうか。と子どもに謝らせます。 私は、母が私と同じように衛生面に気をつかったり、発達面を考えてほしいと思っているのですが、私は求めすぎなのでしょうか? 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

求めすぎ

🙂
きわ
そんなに思い通りにしたいなら、子供を実母に会わせなきゃいいだけだと思います。 人は親であっても別の人間です。 自分の思い通りの行動をする訳ではありません。

私は祖母の立場のアラカンです。

🙂
まや
求め過ぎとは思いませんが、お母様にとっては「色々言われるのは鬱陶しい」という事かもしれません。 「実母と孫の関わり」というタイトルですが、実際は「実母とトピ主の関わり」ではないでしょうか。 実母の年代になると、確かに孫は可愛いけれど、人からゴチャゴチャと改めろと言われるのは負担だし、ましてや度々家に会いに来る娘と孫だと、夫婦だけで生活してるのに慣れている分、体力的に負担が大きいのです。 トピ主の夫婦問題を解決せず、実母に注文つけるのは何か違う気がしますけど、トピ主さん、見るべき方向を間違えてませんか?

レスします

🙂
チーズケーキ
求め過ぎだと思います。 あなたの育児の価値観ややり方を57歳のお母さんに求めてはいけないと思います。 腹が立つのは距離が近すぎる、会いすぎだと思いますよ。実の母娘でも、大人同士ですからライフスタイルや価値観は違います。会う回数を減らす、距離を適度に置くなどして、自分の心に余裕が確保できたときには会うようにしたらいいと思います。そうしたら、いい関係でいられる。たまのことだから「まあいいか」と水に流せます。 冷凍食品のことは、あなた自身が管理しなかったことが悪いし、お母さんは忘れていただけじゃないですか? 焼き肉は、そもそも1歳7ヶ月は一番ゴゾゴソする時ですので、焼き肉屋さんは危ないです。トングをそもそも渡すことが危険です。今後は連れて行かないでいいと思います。 うまくやっていきたいのなら、お互い心の余裕を持てるように考えて動くべきですよ。

そうですね

🙂
らら
求めすぎ。 評判の良いシッターを雇ったら。 それに同じテーブルなのだからトングは遊ばせる前に止められるでしょう。 トピ主はトイレでも行ってたのでしょうか。

実家に帰らない

🙂
ななこ
言っても直らないし、強制出来ないので、嫌なことをされる、子供に害のあることをする人とは実親、義両親関係なく会わせません。理由を尋ねられたらきちんと訳を伝えます。

似たもの母娘

🙂
カメリア
トピを拝見して、トピ主さんも実母さんも似たもの親子だと思いました。 どちらも責任の押し付け合いをし、どちらも自分は悪くないと思い、どちらも人任せになってます。 溶けてしまった冷凍食品については、トピ主さんの分なら何故自分で冷凍庫へ一旦しまわないのですか? 実家なのですから、自由に勝手にしまえばよろしい。それなのに実母のせいにしてます。 焼き肉のトングについては、そもそも遊び道具ではないので、持たせる事自体がよろしくない。これは実母は娘(トピ主)のせいにしてます。どちらも悪いのに。 YouTubeの件は、観せ過ぎだと実母のせいにし、実母は観たがった孫のせいにしてます。 誰かのせいにする前に、自分はどうだったか?考えてみたらいかがですか。 YouTubeだって、実家に来た時だけはたくさん観てもOKにするとか、YouTubeを観せたくないなら、他の楽しい遊びを探すなど、親であるトピ主さんがしなさいな。 実家に頻繁に帰り、遠出して買い物。お子さんのお世話もしてもらう。 都合良く実母を頼っているくせに、あーだこーだと怒るばかり。 実母も叱られると、自分は悪くない、娘や孫のせいにする。 旦那さんと不仲な為、実家に身を寄せてるんですよね?こうなったのも旦那さんのせいだと言う声が聞こえて来そうです。 私にはいつでも何でも〝誰かのせいにする〟母娘に見えました。

自分で子供見てないの?

🙂
通りすがり
トピ主さんが不在なら気を付けて欲しいところだけど、トピ主さんもいるなら親であるトピ主さんが見ていて止めればいい話では?トピ主さんがいるのであれば求めすぎかと。 冷凍食品の件は状況がよくわかりません。トピ主さんが自分で冷凍庫に入れたらいい話ではないの? 書いてある状況なら、子供だけをあずけた話ではないのですよね?実家に行ったり、一緒に出掛けた時の話なんですよね?

わきまえる

🙂
ゆかたん
祖母の存在意義は、子育てに必須ではありません。 >私は、母が私と同じように衛生面に気をつかったり、発達面を考えてほしいと思っているのですが、私は求めすぎなのでしょうか? 求めすぎというよりも、甘えすぎです。 いい加減にしましょう。

お母さんはただ可愛がっているだけ

🙂
ライムカレー
>私は、母が私と同じように衛生面に気をつかったり、発達面を考えてほしいと思っているのですが、私は求めすぎなのでしょうか? お母さんには、「孫が可愛い」という気持ちだけがあって、「孫の安全や教育」についての責任を負うという意識が、ないのだと思います。 孫であって、自分の子供ではないので、「責任」から逃れて、ただ可愛がっていればいい、そういう「楽しさ」だけを感じているのでは。 トピ主さんが、今後、もっと実家の助けを必要としていて、お母さんにも「責任」を分担してもらいたいと思うのであれば、そのようにはっきりと要求するしかないと思います。 が、お母さんがそれを受け入れてくれるかどうかは未知数ですから、話がまとまらなければ、お母さんにはあまり会わせない、ということしかないかもしれませんね…。

実母であっても自分の思い通りにはならない

😣
М
実母にそういういい加減なところがあるのは、トピ主さん気付いてましたよね? それでも自分の都合で実家に行ったり、実母と遠出をしているのですから、そこは妥協するか、自分の力で子どもさんを守るしかないです。 実母とはいえ、可愛い孫のこととはいえ、相手を自分の思うように動かすことは至難の業です。 どうしても自分の意に沿って欲しいなら、「私の言うことを受け入れてくれるまでは会わない」と宣言し、実母がそれに同意するまで本当に会いに行かないことです。

求めすぎというより

🙂
ぽん酢
甘えすぎ。 夫と仲悪いからと実母に頼りすぎ。 夫と仲が悪いからってどうして実家に良く帰るのですか? 母は夫の代わりじゃありませんよ。 我が子に良くないと思うなら、実母から離れる。たまに顔を合わせる程度なら あなたも母親のアレコレにイライラすることもない。 世話をさせようとするから、そんな事しないでと思うんです。 会っても基本世話は親の私。母親は孫をちょっとかわいがる程度の人 と認識してください。

子育ては親がするもの

🙂
アラ還祖母
孫がいるアラ還女性です。 なんか、実の娘からのダメ出しがすごいと思いました。 私も孫の世話で疲れたらYouTubeを見せますよ。ダメなんですか? 祖母としては、孫が機嫌良く遊んでくれたら、それで良いのです。 もちろん安全面は十分に気をつけています。 安全面で言うなら、外食する時は、孫が火傷するかもしれないので、焼肉屋には連れて行きません。 そういうことは考えないのですか? 発達面を考えるのは、孫の親の役目です。 祖母は親ではありません。 お母さんに求めすぎだと思います。 ご主人と協力してお子さんを育てるのが一番大切です。

皆様ありがとうございました!

🙂
ひい トピ主
トピ主です。 皆様ご意見をお聞かせいただきありがとうございました。 母とは付き合い方を考えたいと思います。 夫との未来も諦めてはいません、ただ今は無理に事を進めることは避ける時期なのです。 子どもが自立した幸せな大人になれるよう、私も更に自覚と責任を持ち子育てを楽しんでいきたいと思います。 ありがとうございました。

父親の代わりをさせるな

🙂
とおりすがり
娘が独立して子育て終了してゆっくり過ごせると思っていたのに 夫婦関係が悪いからって実家にしょっちゅう帰って来て やれ買い物だ、やれ孫だって。。。。 旦那と仲が悪いからって家族ごっこに巻き込むな だと思うけど。 不満ならトピ主一人でやって。

自分の子供は自分が守る

🙂
わみ
夫婦関係が悪いからと実家に時々帰り、母親に自分と同じような育児を求めるのは、違うかなと思います。 冷凍食品やトングの件で、母親はあまり気にしない性格だとわかりますから。 母親に理解を求めるのではなくて、夫と協力して育児をするべきです。夫に育児を求めるのは当然ですし、しっかりトピ主の希望するようにやってもらいましょう、父親ですから。 どうしても実家に子どもを見ていてほしい時は、目をつぶりましょう。 YouTubeをよく見せたり、お菓子を頻繁に与えるのは仕方がないです。イヤなら連れて行かないことです。実子の時は必死で子育てしても、孫にはどうしても甘くなってしまいますから、自分の子は自分で守りましょう。 それと1歳4ヶ月の子供を連れて、焼肉はやめたほうがいいでしょう。 いくら拭いてもトングを舐めたりしたら危ないし、焼き網などに触ったら火傷するし、目が離せない子どもを見ながら焼肉を焼くのはのは大変ですよね。

親に育児を頼るなら、文句を言うのはやめませんか?

😒
50代のおばちゃん
トピ主様のお母様と同じ世代です。 トピ主様の一つ目のレスまで拝読しました。 うんざりしました。 娘の夫婦仲が思わしくないために、 おそらく専業主婦の娘が、 頻繁に帰ってきて、 孫の世話をさせられたあげく、 > 母が私と同じように衛生面に気をつかったり、 > 発達面を考えてほしいと思っている なんて言われるのであれば、 私ならもう来ないでほしいと思いますよ。 衛生面以前に安全面で、 1歳の子供を焼肉屋に連れて行くのはいかがなものかと思います。 火傷したらどうしますか? お母様の育児は終わっていますよ。 どうしてもう一度、 トピ主様と同じ立場で育児しなければなりませんか? > 母とは付き合い方を考えたいと思います。 微妙にお母様が悪いような書き方に思えるのですが。 夫とも円満にできず、 おそらく専業主婦なのに一人で子育てもできず、 助けてくれる母親に文句をいう、 ご自分のことはどのようにお考えですか? > 子どもが自立した幸せな大人になれるよう まずトピ主様が自立した幸せな大人になる方が先ですよ。 おそらく経済面は不仲の夫頼み、 子育ては実母頼みでは、 とても自立した大人とはいえません。 子供は親の背中を見て育つのです。 親の「言うとおり」でなく「するとおり」になります。 子供の前にご自分をなんとかしてください。

じゃあ連れてこないでくれる?

🙂
むっちりもっちり
って思われてるかもしれませんよ だってめんどくさいですものあなたの要求が youtube見させたくなかったら あなたが面倒見たらいいじゃない そんな他人がすることに いちいち怒ったりする人だから 旦那ともうまくいかないんだろうねって感想です 他人に求めすぎな典型的なテイカー気質なんでしょう

あなたが自分で出来ることばかり

🙂
むずかしそう
冷凍食品は、一緒に買い物に行ったのなら、あなたが冷凍庫に入れればいいだけじゃない?冷凍庫に入りきらないのなら、買い物の失敗でしょう?買い物に行く前に、冷蔵庫や冷凍庫を確認しておいて、親が買ったものを入れた後に、あなたの買い物も入れられる程度の量にすれば問題は起きないです。 焼き肉は、あなたもその場にいたのだから、あなたが気を付ければいいだけ。 YouTubeが嫌なら、他に興味を持てそうなものを用意するとか、あなたがお子さんを見ればいいのでは? 「夫との未来も諦めてはいません、ただ今は無理に事を進めることは避ける時期なのです」という根拠は?夫ともこんな感じでやっているなら、うまくいく時期が来るとは思いにくいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧