本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私だけですか?(美容院や歯医者の後に疲労を感じます)

私だけですか?(美容院や歯医者の後に疲労を感じます)

レス12
(トピ主 0
🙂
ツナマヨ
話題
美容院に行って髪をカットしてもらったり 歯医者で歯の治療をした後で疲労を感じます。 少し横にならないと体が辛いと感じます。 これって私だけですか? 周りに聞いたら私だけだったので他の方は どうでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかる!わかります!!

🙂
うんうん
美容院→セルフに変えました。 お陰で可愛いスタイルはできませんが…。 歯医者は、入った瞬間にあの音で死にそうになります。とはいえ、普通の病院も、いくだけで体調不良になるので苦手です。

刃物が絡むから緊張する

041
元半同居嫁
刃物が絡むから、無意識に緊張していると思います。 私も帰宅後、めちゃくちゃ寝ますもん。 私はさらに、人に触れられるのがとても苦手ということも災いしています。 ええ、体調を崩して病院にかかると、どこの診療科目だろうが帰宅後はぐったりになります。病のせいだけじゃない(苦笑)。 トピ主さんだけじゃないと思いますよ。

同じ

🙂
匿名
整体やマッサージもだめだわ、私。 人に体を触られるのが、とても苦手みたい。 整形の診察とか、短時間ならいいけど、リハビリのマッサージなどは、小一時間かかるから、どっと疲れる。 帰りに買い物とか、無理。 すぐに帰宅して、ひとまず、ごろりと休みたい。 カットは、1000円カットにしたら、楽になりました。 10分くらいだものね。 昔は、割と高い所に通い、カットだけでも、シャンプー、ブローもあるから時間かかり、やはり、疲れた。 シャンプーしてもらうのが、すごくいやなんだと気づいてからは、気楽になりました。 シャンプーが楽しみ、気持ちいい!!という人多いけど、私は、しんどいですわ。

レスします

🙂
ナタリー
いえ、いえ、皆そうですよ。

よくわかります

🙂
ミッチー2世
私も病院に行った後、昼寝をするほどグッタリ疲れます。今50代ですが、昔からそうです。 私が思うに、美容院も歯医者も行ってから帰るまで結構時間がかかること、そして少し緊張すること(美容師さんとの会話や、麻酔・歯を削られたりして身体がこわばる)、これが原因かと思います。 そして最大の原因が、美容院では頭をぬるま湯で洗ってもらうので、頭だけ血流が良くなることです。これが疲れの元のような気がします。 普段の洗髪ならお風呂やシャワーに入って全身も湯に浸かりますが、美容院では頭だけ。しかもいつもと違う姿勢で洗われます。 一見さっぱりするようで、美容師さんとの2時間ほどの会話などで気を遣い、じっとり背中や脇の下に汗をかいていたりします。 頭のさっぱりと、服を着ている部分のじっとり汗とのギャップ。ようやく終わって解放感。美容院を出たら外は猛暑。これでグッタリするような気がします。

普通だと思う

041
外野席の左端
横にならなければいけないほどかと言えばそこまでではありませんけどね。 特に歯医者は、緊張感もありますし、あんな長い時間に亘って口をあけるなんて行為は普段しませんからね。 気疲れするし、顎もつかれます。 疲れ方に差こそあれ、だれだって疲れるでしょ。

分かります

🙂
おばはん
>美容院に行って髪をカットしてもらったり歯医者で歯の治療をした後で疲労を感じます。 ありますねぇ。 美容院によっては、毎回風邪っぽくなる事がありました。 今、スタイリストさんが独立されてからは、風邪を引くことはなくなりましたが疲れは変わりません。 首がね、やはり疲れます。 緊張しているのだと思います。 シャンプー台も、上手に力を抜けていないと感じますし、身体の一部を触られることにやはり不快感ではないですが、ちょっと違和感、不安感があるのだと思っています。 首とか、顔が嫌なのかなぁ…。 歯医者は毎回怖いので、力一杯ハンカチを握っているので施術が終わるとガクッとなります。

私は平気

🙂
たぬ姫
どちらも信頼してリラックスして施術や治療を受けているので、疲れることはありません。なんだったら、ちょっとした待機時間に居眠りしてます。 トピ主さんは、美容師さんや歯医者さんに不信感とか嫌悪感とかお持ちなんですかね? 私が疲れるのは、嫌な事に頭や体を使った時かな。逆に、好きな事ならあんまり疲れは感じないタイプかも。 もし不信感や嫌悪感があるのなら、信頼できる先生を探すことをオススメします。

ここにもいますよー。

🙂
にゃん太
美容院も歯医者も、疲れますよね。体の芯から疲労する感じです。帰宅するやいなやベッドにダイブし、もう何にもしたくありません。だから、美容院や歯医者に行った日の帰りは、夕食用のお惣菜を買い込んでサボりを決め込みます。 おそらく、私は、“人に何かされている間、じっとして動かずにいる。”ことが苦手なんだと思います。 慣れない場所で緊張するのもありますが、施術や治療の間、同じ姿勢でじっとしていると、全身の筋肉がコチコチに凝り固まります。 とくに美容院のカットの時は、顔をまっすぐに向けて姿勢良くしてないと、お顔を上げてください、背中を真っ直ぐしてください、と注意されますし、私は背が低いので、施術用の椅子が体に合わないことが多いです。(腰が痛くなる、脚がだるくなるなど)また、歯医者の診療台は、横寝癖のある私には仰向けの状態が辛いのと、顎関節症なので、口を大きく開けさせられたままの状態がものすごく疲れます。 体の骨格や普段の癖(座り癖、寝姿勢)によっては、施術椅子や診療台での姿勢が体に無理がかかり、楽ではないから疲れるのかもしれません。 以前に行った美容室では、”これ使うと楽ですよ“と、ふわふわの三日月型のクッションを持ってきて膝の上に置いてくれたので、施術中、腕を乗せているととても快適で、体の疲労も軽減されました。そのクッションには、長時間の同じ姿勢による、肩や腰などの疲労の予防効果があるようです。 その美容室が閉店してしまったのとコロナ禍が重なり、それを機に、YouTubeでセルフカットを習得しました。白髪も自分で染めています。以来、“美容院キャンセル界隈”の人です。笑「あー、そろそろ美容院行かなくちゃなあ。」と憂鬱な気分になることもなくなりました。

お仲間発見

🙂
ツナマヨ
>美容院では頭をぬるま湯で洗ってもらうので、頭だけ血流が良くなることです。 >人に体を触られるのが、とても苦手みたい。 ああ、なるほどと思いました。 多分、トピ主も同じだと思いました。 なんともないという人の良い意味での図太さが羨ましいです。

レスします

🙂
私はパニック持ち。 だから歯医者や美容院に行く前は薬のんでる 自分に自由が奪われて、好きに帰れないって感じが恐怖なんです。 緊張してすごい疲れます。 1日仕事ですね。 帰ってきたら横になってます。

わかるー

🙂
50代
私は20代で、もうムリでした(笑) 美容院行くと、三時間は当たり前にかかったし、医者も待ち時間の長いこと長いこと。 おかげさまで、列に並ぶのも嫌いになり、人気店も避けてます。 某テーマパーク、二度と行かないです。 体力ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧