本文へ

大好きな母の急死

レス5
(トピ主 0
041
ねね
話題
最近母を亡くしました。 仕事から帰ったら母が部屋で倒れているのを発見して、救急車に一緒に乗って病院に行きました。 被殻出血で開頭手術をしました。一週間後意識が戻ることなく亡くなりました。 おしゃれだった母の髪は剃られ傷跡も残ったままの最期でした。 私がどんな事も話せたのは母のみでこれからどうしていけばいいのか分かりません。 悲しいのにやらなければいけない事がたくさんあっておかしくなりそうです。 どこにいっても母との思い出があり辛いです。助からなかったのにあんな大手術までさせてしまったのも申し訳なくてたまりません。

ランキング

レス

あなたが発見し、手術したから一週間も過ごせたのですよ。

🐤
人のせいにしない世界
助からなかったのに、大手術。 でも、それをしたから1週間もったのではありませんか?  落ち込んでいるとは思いますが、医師は魔法使いで何でも治せるわけではないので、執刀医が気の毒に思います。  あなたが帰って気付いたから、一週間気持ち寄り添い、過ごせたんですよ。  なんか、応援したいけど、ちょっと違う感じ方をする人もいるので、もったいないなと思いました。

元気出して

🙂
スイマ―
ああすれば、こうすれば、と大事な方の最期について誰しも後悔します。 自分が納得する答えは永遠に出ないでしょう。 私があなたのお母様ならあなたにこういうと思います。 「あなたに長い看病させなくてよかった。 あなたはあなたの人生を大事に生きてね。 私にばかり相談してたけど、あなたが心から信頼できる方を早く探して、頼り頼られる充実した人生を生きてね。 手術は後悔なんかしてないよ。 したから1週間あなたといれたでしょ? 私はちゃんとあなたの話を聞いていたよ。 悲しまないで明るく生きてね」

そもそも手術しなければ死ぬだけ

🙂
かなこ
お母様のことはお気の毒でした。 が、結果的に助からないなら手術しなければ良かったというのは、なんというかね。 私の友人は脳出血で亡くなりました。搬送された時点で手術しても助からない、脳死状態だと判断され、家族は延命治療を断りました。 トピ主さんのお母様は助かる見込みのあったから手術が受けられたのでしょう。結果は残念でしたが。執刀医も落胆していると思いますよ、助かる見込みもあったが助けられなかったと。 でも、裏を返せば手術しなければ1週間ももたなかったでしょう。助かる希望あったのに、それを断って何もせずにお母様を死なせてしまった方が後悔は大きかったのでは思いますけれどね。 結果的に駄目だったからやらなければよかったというのは、1週間頑張ったお母様と尽力してくれた医療スタッフに失礼ですよ。

生者必滅

🙂
ponpon
こんなことを言っては失礼かと思いますが、生きてる者は必ず死にます。 どんな立派な人でも、大悪党でも、どんな人にでも ❝ 死 ❞ は必ず誰にでもやってきます。 私は40歳代で癌になり、10時間の開腹手術を受けました。 その時に手術してくれた医師がい言いました。 「私の患者さんで、手術が成功して無事退院できた。~ 退院した病院からの帰り道に交通事故で無くなった方がおられました」 人の命は儚いものです、いつどんなことが起きてもおかしくない、誰にも先のことは解らない、人の命だって、明日はどうなるかわからない。 ガンでくよくよしてもどうにもならない、諸行無常です。 私は、術後30年以上生きてますが、あと何年生きるのか? それとも明日死ぬのか? 誰にも分りません。「ただ生きてるものは必ず死にます」 これは間違いのない真実です。 亡くなったお母さんが、いつまでもクヨクヨしてる貴方を天国から見てたら何と思われるでしょうか? ・・・多分大変悲しまれると思います。 大変 難しいかもしれませんが、いつまでも 天国のお母さんを苦しめないよう、クヨクヨしないで生きてください。

お悔やみ申し上げます

🙂
アミー
私も30代の時に似たようなシチュエーションで母が急逝しました。 まだ日が浅いことと思いますので心中察するに余りあります。 >悲しいのにやらなければいけない事がたくさんあっておかしくなりそうです。 これは本当によくわかります。 大変ですよね…申請期限などに余裕がないものも多いので、毎日やることが多くて本当に大変だろうなと。 でも必ず徐々に落ち着いてきますから大丈夫です。 私は母が亡くなって今年で9年目になるのですが、今ではもう全く平穏に過ごしております。 確か半年経ったあたりから徐々に平穏になっていった気がします。 逆に言うとそれまでは心身共に大変でした。 あの世と交信する方法みたいなことを調べたりなど、正常じゃなかったと思います。本当に。 あなた自身が元気に生きていくことが何よりの供養になります。 見知らぬ関係ではありますが、日本のどこかで私も応援していることを知っておかれてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧