本文へ

彼との今後について(偏食と体臭)

レス40
(トピ主 2
🐱
けい
恋愛
交際して1年半になる彼との今後について悩んでいます。 彼は食の好みがかなり偏っていて、脂っこいものや味の濃いものを好みます。野菜や魚介類などほとんど食べられず、お肉も限られた部位しか食べらないので食事の時、寂しさを感じています。 付き合い始めの頃、野菜を使った料理を工夫して作ってみましたが、残念ながら受け入れてもらえませんでした。 また、そのような食生活の影響なのか体臭が強く感じることがあります。特に汗をかいた時はきつく、さらに彼はヘビースモーカーなので、一緒に寝るのも辛く感じてしまうことがあります。 彼のことを否定したいわけではないのですが、自分の感覚を押し殺すことに限界を感じていて、最近気持ちを伝えてみました。 何度か話し合いを重ね、病院に行ってくれたりタバコの本数を減らそうとしてくれたりと、努力してくれた部分もあります。 ただ、処方されたクリームも継続的には使っていないようで、手術などの根本的なケアも考えていないようです。また、タバコも私と会うときは減らしてくれていますが、普段は全然減らすことができていないようです。本人は「偏食と体臭は関係ない」と言っていますが、私はやはり食生活や生活習慣が影響していると感じています。 結婚も視野に入れてお付き合いしているので、改善してほしいという気持ちはありますが、現実的には難しそうです。話し合いの中で、彼から「俺のことを否定されているようで悲しい」と言われたこともありました。 気持ちを伝えることで彼を傷つけてしまうことも辛いですし、このままの状態を受け入れることも苦しいです。 それでも、彼なりに努力してくれていること、タバコの本数を減らそうとしているのに「減らせていない」と正直に話してくれる誠実なところは、今も好きです。 同じような経験をされた方や客観的な視点からのアドバイスがあれば、ぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

食の好みはとっても大切

🙂
ひなた227
食事の好みが合うのは大切ですよ。 小町の他のトピにもあるけど、食に興味ないとか、偏食とか、 人生の楽しみが台無しになるくらいのことですよ。 お別れした方がよいのでは。 本当に本当に、食事って大切。 恋愛期間なら許してしまうのはわかるけど。 結婚したら嫌になりますよ。 同じものを食べて美味しく思えて笑顔でいられるって、ものすごい貴重なことです。 それに匂い? 絶対これも、嫌になると思う。 私も夫の匂いがもう嫌です。 結婚当初は気にならなかったけど、数年後、本当にダメになりましたね。 似たようなレスがたくさんつくと思います。 信じられないかもしれないけど、数年したら嫌になると思う。 お別れした方がいいですよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
今は若くて、健康なのかもですが、40になったら、体臭どころじゃなくなりますよ。血液検査で必ず現れてきます。 血液ドロドロ、血圧高め、肥満、脳や心臓の疾病が高くなります。喫煙と偏食はダブルパンチです。突然倒れたり、寝たきりになったりする可能性は上がってきますが、介護する覚悟はありますか? 彼は、自炊はされますか?結婚すると、時間に余裕のある方が食事を作ることになると思います。いちいち、これは嫌、あれは食べられないと言われていたら、腹が立ちますし、食費も大変なことになると思います。(最悪、夫の分、あなたとお子さんがいたらお子さんの分をわけて作ることになる。日々慌ただしい生活の中、ご主人の好き嫌いを考慮して料理を作り続けるのは大きな愛情がないとできないと思います) 私も偏食や喫煙と体臭は関係してると思います。それに、普通の男性でもアラフォーになってくると、体臭はあります(女性もね)私の夫は健康志向、嫌煙家、お酒も飲みませんが、やっぱり年齢的な体臭はわずかにあると思います。 聞いたことがあるかもしれませんが、遺伝子的に相性のいい人は「臭い」と感じないそうです。なんなら匂いすら、愛おしいと。私もそうでした。夫の匂いが好きで、妊娠中も気にならず、健康な子供二人生まれました。今は汗をかいたら臭いが気になるかなあっていう程度です。 今はタバコもお酒もしない男性のほうがマジョリティですよ。

結婚は難しいと思う。

🙂
暇蝦
トピ主さんとしては彼に対して改めて欲しい点があるわけですね。勿論一般的に見て、偏食や体臭やタバコ臭は改善すべき事だろうと思うし、これが職場で上司が部下に対して指摘する等の状況なら、彼が改めるべきなのは間違い有りません。 でも男女間の関係、特に結婚を見据えての話なら少し違うと思います。つまり、そんな彼をトピ主さんの都合が良い様に変えて結婚するのではなく、そんな彼を全て受け入れて結婚するのが恐らく幸せな結婚に繫るからです。 一方的にトピ主さんが我慢する、という話ではないのです。トピ主さんは彼に対して気に入らない点があるのと同様に、恐らく彼もトピ主さんの気に入らない点が有ると思います。それをお互い努力して改めて、或いは我慢しながら結婚生活を送っても、恐らくストレス溢れる結婚生活になり、上手くいかないのではと思います。 それより、どんな欠点があってもそれを認め赦して結婚生活を送る方が、遥かに幸せだと思います。例えば体臭一つとっても、トピ主さんにとっては耐え難い彼の体臭も、全く気にならない或いはとても好ましい、と感じる女性もいる可能性がありますあります。とすると彼はトピ主さんと結婚するより体臭を好んでくれる女性と結婚した方が幸せですよね。 つまり、彼とトピ主さんは無意識のレベルで相性が悪いのです、お互いに納得の上で別れるのが良いのではと思います。

正確なことは知らないけど

🙂
たぬ姫
偏食と体臭の相関を表した論文や研究結果を見たことがないので、なんとも…ですが、私の肌感覚では関係ないのでは?と思います。 私の友人にも偏食さんがいますが、臭いでどうこう思ったことはありません。 臭いだと、お風呂キャンセル界隈や洗濯が下手、腋臭な人のほうがダイレクトに響きます。 毎日お風呂入ってくれないと、脂が酸化して臭いますし、例え夜お風呂に入ってくれれても、寝具に臭いがこびりついてると臭う場合もありますし。腋臭だと、お風呂どうこう以前に、衣類に臭いが染みついて取れないみたいですよ。 タバコの臭いは、口臭は控えた時間数分だけ減りますが、衣類や空間にこびり付くので、その場で控えても意味ないことも。 ともあれ。 食や臭いが合わない人と永く続くことは稀かと。一緒にいても、気になっちゃって安心感も楽しさも半減以上でしょ? トピ主さんが結婚を意識する年齢なんだったら、早めにお別れして次にいったほうが良いと思いますよ。

うん関係ないね

🙂
むっちりもっちり
タバコも関係ないね 要は合ってないんだよ 体臭とはそういうもの それであなたのために生活習慣を変えさせるのは あなたが不誠実 タバコも減らせというのも傲慢です これを彼に伝えてっていうのが ホント驚きます 彼の言う通り否定されたと同等だよ もうすでに傷つけてるよね 一番いいのは別れること 彼に申し訳ないでしょ それができないなら すべてを受け入れること 体臭はどうにもならない

結婚相手には適していない

🙂
ライムカレー
>結婚も視野に入れてお付き合いしているので、改善してほしいという気持ちはありますが、現実的には難しそうです。話し合いの中で、彼から「俺のことを否定されているようで悲しい」と言われたこともありました。 無理でしょう、結婚相手としては、お互いに合わないでしょうね。 ただ、この男性、30代ということでしょうが、現段階で「健康診断の結果」とかは、どうなんでしょう。 血液検査とか、異常な数値は、出ていないのでしょうか? そういう不健康な食生活と生活習慣の男性と結婚すれば、いずれはなんらかの原因で発作などを起こして倒れ、後遺症が残って、奥さんが介護をすることになって…みたいな「将来」が、容易に想像できてしまうのですが。 結婚相手としては選ばないほうがいいと思いますが…。

彼氏は悲しいと言っている

🙂
蒲田
>自分の感覚を押し殺すことに限界を感じていて え?全く押し殺してなんかないですよ。彼氏に自分の気持ちを押し付けまくってます。悲しいと言ってるのに彼氏の気持ちなどおかまいなし。常に自分の気持ち優先じゃん。借りにトピ主の体臭や脇臭がきついから医者へ行け、などと言われたら普通に傷付かない? もし私が彼氏の立場なら、たばこを減らすくらいなら結婚などしませんね。医者に行ったことで、彼氏はかなり我慢していると思います。体臭のことで彼女に言われて医者に行くなんて惨めだっただろうに。 結婚前に彼氏を思い通りにしときたいみたいですが、結婚は無理でしょう。

現実的に考えると難しい

🙂
ぷーか
元彼があなたの彼のような感じで、プラスで完全なる肥満体型でした(170センチ前後で90キロオーバー)。 他の理由もあり別れて別の人と結婚しましたが、結果的に、別れて正解だったと思います。 生活において相手が不快でない匂いであることは重要です。元彼は汗かきで、夏は汗の酸っぱい匂いがしました。外でのデートならあまり気にならないですか、実際に結婚して一緒に暮らすとなると、部屋やシーツやタオル、色んなところに匂いが染み込みます。毎日のことなので、ストレスがたまったら結構きついのでは? また、食事内容も同じ感じで、カロリーの高いものが大好きでした。最近、風の噂で、糖尿病の治療中と聞きました(まだ40歳)。 付き合っているときは、健康面でも良くないから、痩せる努力をしてほしいと言っていましたが、やはり腰が重く、痩せることはできませんでした。 彼のことは好きでしたが、生活習慣病予備軍だったということと、体臭がきついという面では、結婚しなくて良かったなぁと常々思ってます。日々のストレスと苦労が目に見えるからです。 あなたの彼が、本当にあなたのことが好きで、変わってくれたらいいですね。

息子でも無理でした

041
猫に翼
息子が、思春期を過ぎてから季節性のワキガになりました。 夏になると、匂います。 ひどいときは、匂いのせいで頭が痛くなります。 隣で勉強を教えている時は耐えられなくて 「とりあえずシャワーを浴びてきて」と、言ったこともあります。 ケアをするように散々話しても馬耳東風。 息子は自分の匂いに慣れてしまって、わからないようなんです。 しかも、友人には何も言われないらしく。 当たり前ですよね、「お前、くさい」なんて言ったらいじめになりますもん。 「こういうことは家族だからストレートに言えるけれど  周りは気を遣って我慢して言わないだけ  本当に匂うから、周りに迷惑だからケアしなさい」 と、言ったのですが馬耳東風。 そして中学生のある日、我慢に耐えかねた同級生が 息子をバイ菌扱いして、トラブルが起きました。 先生を巻き込んでの騒動になりましたが無事に解決。 息子には「そら、みたことか」と、大説教。 息子はケアを心がけるようになりました。  ほんと、その友人には感謝でした。 >彼から「俺のことを否定されているようで悲しい」と言われたこともありました。 彼も、自分の匂いに慣れてしまって しかも周りが何も言わないので(大人として控えているのでしょう) 主さんが大げさに言っていると思っているのでしょう。 主さん、別れた方がいい。 匂いって、年をへるごとに強くなります。 加齢臭ってやつです。 私は愛する息子でさえ、匂いに耐えられませんでした。 第三者が絶えられるわけがない。

うん

041
くま2
これって良くある話かと。 要するに、 「やっと見つけた彼氏が自分好みではない」 というもの。 どこで出会ったのかわからないけど、気に入らなないならお別れをして他を探した方がいい。 それにこの彼も今の現状だからトピ主さんとの出会いに甘んじているだけなので、仮に改善をして女性に好まれる方向になれば当然もっと良い出会いが期待できるということ。 トピ主さんが頑張って彼をトピ主さんを始めとした女性の好む男性に変えることに成功したら、当然他の女性からの需要が生じるのでトピ主さんの元か去っていくよ。 良くある話として、結婚前に太っていて女性ウケが悪い男性が奥さんの努力で痩せて他の女性から恋愛対象にされてしまうなんて普通にあるので。 厳しいけど、男性を育てて、成長後により良い女性のもとに飛び去っていくという話になるのでは? だから、今のこの彼の状況だからトピ主さんとのお付き合いが成立しているとしか感じない。

トピ主です、皆様ありがとうございます。

🙂
けい トピ主
トピ主です。皆さま、たくさんのご意見をありがとうございました。すべて大切に読ませていただきました。 厳しいご意見も含め、ひとつひとつ真摯に受け止めています。 「彼のためにも別れた方がいいのでは」というお声もありましたが、実は私自身もそう思ってしまうことが何度かありました。 それでも、彼の穏やかな性格に惹かれていて、やはり離れたくないという気持ちがあります。 きっと私に対して不満もあるはずなのに、彼はそれを口にしません。 その優しさに、私が甘えてしまっている部分もあるのだと思います。 体臭についてですが、汗をかいていない時はまったく気になりません。 ただ、汗をかいた時や、一緒に寝て起きた時に強く感じることが多く、「相性の問題」というよりは、何か体の不調なのでは…と思い、病院を勧めました。 ペットを飼っているのですが、彼が寝た後、その場所に粗相をすることがあります。 以前、別の方とお付き合いしていた時にはそういったことはなかったので、やはり何かしら臭いを感じているのだと思っています。 病院では「治らない」と診断され、クリームを塗り続けるしかないとのことでした。少しでも臭いが強くならないように、食生活やタバコについて見直してもらえたら…とお願いしました。 ただ、これらの改善が難しいとなると、皆さまからいただいたご意見の通り、これからもずっと気になってしまい、彼との時間を心から楽しめなくなってしまうと思います。 過去にお付き合いされていた方のご経験や、身近な方のお話を聞かせてくださり、本当にありがとうございました。 どれもとても参考になりました。

耐えられる匂いとそうではない臭い

🙂
ギマ
恋愛中に生理的に辛いのなら、結婚したらもっと辛くなります。 結婚は生活です。毎日その人と暮らすのですよ。 そして、今は恋愛的に好きな気持ちが強いですが、段々そういう気持ちは落ち着いてきます。 その時になったら、多分耐えられないと思います。 食の好みが合わないのも結構キツいものですが(一緒の物が食べられない、味の好みが違うと美味しいという気持ちを共有できない、作りがいが無い、違う物をわざわざ作らないといけない等)体臭は、加齢も加わると、更に辛くなりますよ。 彼の努力は分かりますが、もう、トピ主さんの心じゃなくて身体が拒否反応が出ているのではないでしょうか。

食生活と性生活と金銭感覚

🙂
バツイチ女
タイトルに挙げたこの3つは、 結婚生活で最も重要な項目です。 この3つの価値観が一致していないと遅かれ早かれ離婚します。 もしくはどちらかがストレスを抱えながら結婚生活を送ることになります。 小町でもパートナーに関する相談(愚痴)って、ほとんどがこの3つに関することだと思うんですよ。 トピ主も彼もどちらも間違ってはいないと思います。 合わないだけです。 個人的にはその彼は短絡的で目先の楽しみを優先させる人柄に思えるし、遅かれ早かれ何らかの病気なりますから結婚相手としては向かないのではと思いますけどね。 だってまともな大人なら普通 「野菜も食べておかないとヤバいかなぁ」とか考えますよね。 健康診断どうなんでしょうね? 私、コンビニでバイトしてますけど袋に入ったサラダ(もやしの袋みたいな袋に入っているやつです)を買っていくのって実はほとんどが30代~40代の男性です。 たぶんそのまま箸つっこんで食べてるんだと思いますが、普通の成人男性なら健康診断の数値にびびってこういう行動に出るわけです。 トピ主の彼は無敵の人なわけですよね。 健康は財産ですよ。 健康寿命なんていう言葉があるくらいです。 その彼と一緒になってもたぶん楽しい結婚生活は送れないんじゃないかな。

価値観合う人と付き合う

🙂
おもち
食の好みって重要ですよね。 でも、自分自身もそうですが、なかなか変えるって難しい。 多少許せるレベルじゃないと、結婚は難しいかもしれません。 臭いがダメならアウトかな。 タバコって簡単に辞めれないし。 最初から、タバコは吸わない。 食事楽しめる、人と付き合う方が良さそう。 情もあるし、いい人ってのはわかるけど毎日の生活なんで、ストレスがあまりたまらない、自分と価値観が近い人のが楽。

おすすめ

🙂
らむ
爪切男さんの『午前三時の化粧水』という本をおすすめします。 「不健康な暮らしは”ゆるやかな自殺だった”」とおっしゃる爪さんが、男性のセルフケアについて実体験を語ってくれています。 彼の状態はセルフネグレクトと呼べる深刻なものですが、若い男性は「不健康な生活ほど男らしい」となぜか思い込みがちです。 あなたの訴えにより「改善しないと」という意識が薄ら芽生えているようですが、同時にそれを許さない心理的な抑圧も強そうです。 同じ男性の体験談を読んで、少しでも心の殻が軽くなってくれたらよいのですが。 元気で長く一緒にいてくれると嬉しい、という風に根気よく伝えていきましょう。 なかなか健康習慣を続けられないけど、正直に白状してくれるところが好きだということも伝えましょう。 否定ではないことをわかってくれたらいいですね。 それでも無理だ、絶対に彼は変わらないと感じたら、あなた自身もご自分を守って彼から離れてください。 大人ですから自分の体のケアは自分の責任です。あなたがすべて背負い込むものではありません。

無理

🙂
ハマー
結婚前にそんなに我慢できないことが、結婚後に我慢できるわけがない。 これから10年20年だよ? 無理無理。お互い辛いだけ。別れた方がいい。

別れも辛いよね

🙂
たま
付き合ってる人と別れるって、そうするべきと分かっててもすごく重いし辛いですよね。気持ちは分かります。 ですが… 他のレスにもあるようにもっと辛くなりますよ。 40過ぎたら強くなった匂いにプラス、アンバランスな食事で太ってでっぷりとしたお腹、薄くなって頭皮に貼り付く毛髪、馴れ合って思いやりが減った言動。たるんだ皮膚。 そして、病気になっても相変わらず不摂生で心配ばかり。 後悔しませんか? 私は心配性なので最低限自己管理と健康に気を使わない人はパートナーとして無理でした。 別れが辛いなら一度距離を置いてみてはどうですか? その気なくても婚活っぽいことして別の人をみて比較して。それでも好きなら戻るもよし。

彼は自分にとことん甘い

🙂
はなこ
このご時世にタバコを吸う選択をする人ですよ? たしなみ程度でもなく、依存症のレベル。 「俺のことを否定されているようで悲しい」の意味は「なんで変えようとするの?ひどくない?」です。

体臭より今後の健康維持がむずかしい懸念の方が問題

🙂
食生活は重要
体臭については、不快感の問題ではあると思いますが、喫煙習慣や偏った食生活が影響している可能性は否定できません。 このような生活習慣を続けていると、将来的には、例えば60歳前後で大きな病気を患い、命に関わる事態になる可能性もあります。もちろん「必ずそうなる」とは言えませんが、「そうなっても不思議ではない」リスクを自ら高めているようなものです。 「食べられない」というのは、実際には「食べ慣れていない」「美味しいと感じない」「好きな味ではないから避けている」ということでは。そうして濃い味付けの肉料理ばかりに慣れてしまうと、ますます健康に必要な他の食材が美味しく感じられなくなってしまうのでしょう。 しかし、多くの人は「美味しいかどうか」以前に、「身体に必要な栄養を摂る」という観点から食事を選んでいます。つまり、知識があるからこそ、食べる努力をしているのです。 彼にもぜひ、そうした栄養や健康に関する情報を、自分で調べてみてもらい、あなたも手伝ってそうなんだ。。ということを知ってもらう。 そのうえで「食生活を改善しよう」という気持ちが湧かないのであれば、 あなたが彼を見る目も違ってくるかもしれないです。 自分が好きに生きる、それは自由です。ですが、それはあまりにも 理性がないし、あなたを若くして一人にしてしまうことになります。

野菜を食べる

🙂
甚平
野菜を食べるようになれば、体臭はかなり減ります。 野菜を食べずに、肉食好きだと、体臭は悪化します。 当方、20年ほど前ですが、その経験者です。 病気になり、一念発起して、肉食から野菜たっぷりの食事に切り替えたら、体臭はウソのようになくなりました。 ご参考までに。

見切りを

🙂
あせび
30代でそれではね。直す気もないと。 もし子どもを持てば、子どもに偏食を注意し辛い環境になりそうです。 臭いも問題ですが、それでは健康の維持に問題がありすぎです。 結婚相手を探しているのであればお別れでしょう。

彼はできることをやっていない

🙂
白いココア
彼氏さんは体臭を改善するためにできることがたくさんあるのに、その努力をしていないように見えます。そういった点から、私ならお別れ案件になると思います。 例えば本気で自分の体臭を気にしている、彼女や周りの人に不快な思いをさせないように努力しているなら、以下のことができると思います。 (1)タバコをやめる(本数を減らすのではなく、一切吸わない) (2)朝起きた時と夜寝る前、汗をかいた後などマメにシャワーを浴びる (3)食の偏りを指摘されたら、野菜中心の食生活になるよう食事を変える。脂っこいものや肉、ニンニクが入ったものをガッツリたべたりしない。 (4)病院から処方されたクリームはきちんと塗る。ワキガがあるなら、クリニックでのレーザー治療でも解決できる。 (5)歯や舌をマメに磨く (6)汗のついた衣服などはマメに替える (7)汗拭きシートやデオドラントスプレーなども使う 例えば、タバコをやめてシャワーをマメに浴び、衣服も汗をかくたび着替える、汗拭きシートなどで脇の下や耳の後ろを拭くだけで、今の体臭が3分の1くらいに激減しそうな気がするのです。 だけど彼はやっていない。自分に甘いし、周りの人の迷惑を考えられない人なのではないかと思います。 ちなみに私がよく行くジムで、とても臭い男性がよく奥さん(あるいは彼女?)とやって来ます。その男性は毎回ワキガの匂いがして近寄りたくない感じです。 いつも仲間と話してるのですが、なぜ奥さんはあれを注意しないのか?なぜ平気なのか?と。 もしトピ主さんがその彼と結婚したら、周りから「なぜ奥さんはちゃんと注意してくれないのか?」と怒りの矛先がトピ主さんに向いてしまうかもしれません。 最後に他の方もおっしゃっていますが、今お付き合いの段階で耐えられないことは、結婚したらもっと耐えられなくなりますよ。

一抜け推奨

🙂
無理なもんは無理
日本で生きていくならそういうデリケートな部分に気を遣えないと厳しいのではないでしょうか。 職場ではどうしてるんでしょうか? 完全なフリーランスでも仕事が殺到してる、とか、不労所得で余裕で生活できる、ならまだいいかもしれませんが。 気にせずにいられる彼の神経を疑います。 家族になると同類として見られますよ。 あの臭い一家、って言われます。 私なら無理です。

ないかな…

🙂
無理無理
元彼が喫煙者でした。でも私は大のタバコ嫌いなので禁煙しないのなら別れると言った所あっさり禁煙してくれました あなたの彼の場合タバコ>あなたなんです、はっきりしてますよ 体臭についても何も努力しないってことはこれも同様 好きなもの食べて好きなようにやりたい>あなた お別れ一択じゃないでしょうか? だって全く大切にされていないんですから 体臭がお子さんに遺伝する可能性もありますよ

共依存じゃね?

041
アップルサイダー
>それでも、彼の穏やかな性格に惹かれていて、やはり離れたくないという気持ちがあります 極度の偏食でヘビースモーカーで体臭を無くす努力もしない人が穏やかな性格のわけないだろう。 周囲の人々が彼に対して穏やかでいられることが無理なんで。 一度、リアルな友達や尊敬できる人に彼氏を会わせて、判定して貰った方がいいです。 その後でどうするのか考えてみるのがいいです。この相談は出だしが間違っていると思いました。

彼は穏やかな性格ではない

🙂
匿名
本当に穏やで人と衝突する事を好まない性格なら、自身のこだわり(食習慣や喫煙習慣)を押し通したりせず、とっくにトピ主さんに歩みよるか、自分の気持ちを説明して、トピ主さんに理解してくれるよう求めていますよ。 彼は自分は変わりたくない。病院に行ったり、クリームを塗ったり、トピ主さんに対して一定の「歩み寄り」は見せたのだから、それでもういいだろうと考えてるんじゃないかな。 結婚して一緒に住んだら、家でももちろん喫煙するでしょうね。 臭い対策をいくらしても、ヘビースモーカーなら、一緒に暮らしていれば、それなりにタバコ臭いと思いますよ。 …というか、生活を共にするようになったら、「家族なんだから受け入れてくれ」と言われるんじゃないかな。 食生活も、トピ文に書いてある内容を、365日死ぬまでずっと共に出来る? 私は家族が「鶏肉は絶対食べられない。にんじんはサラダとピクルス以外無理。カブは食べられない」という感じなのですが、たったこれだけでも日常の食事を作ったり、外食するときに、ストレスを感じる事があります。 トピ主さんの彼の場合は、「塩辛くて脂っこい特定の部位の肉以外は食べられない」という事だから、同じ物を食べていたらトピ主さんが体を壊すだろうし、分けていたら、手間もかかるし、「家族と同じ物を食べられない」ストレスがずっと付きまとうでしょうね。 彼の健康の事を気にしていますが、確かにそんな食生活だと、遠くない将来具合が悪くなるでしょう。そうなった時、トピ主さんは彼を支えられますか? 慢性病や癌などに罹患して、高額な医療費がかかったり、働けなくなっても、それこそ「病める時も健やかなる時も」と思えるでしょうか。

合わない

🙂
サリバン先生
遺伝子的に合わないから臭いも受け付けないんだと思いますよ。 匂いの感覚は理屈抜きに自分の遺伝子がジャッジしているので、違和感を感じたら無視しない方がいいです。

レスします

😣
なななな
遺伝子のレベルで惹かれ合う人にとって、相手の体臭はセクシーで『官能的な匂い』。近親婚を本能的に避けるためとも言われてます 嗅覚からの情報には生物としての必要情報が盛り沢山で、年老いて様々な感覚が衰えても最後まで衰えません。遺伝子レベルで相性が良くないのかも。よく一緒に寝られますね? 食事で体臭は変わります。 摂取した食物がタンパク質、食物性繊維、発酵食品等、それぞれ好んで食する微生物が代謝して出すガスの種類が変わり、体臭や便・おならの匂いに。 そして、普段好んで食べるものによって腸内細菌叢の微生物に偏りが出てきます。 米食の東洋人の腸は食物繊維を消化するため、西洋人より長く進化したと言われていますよね。 食の西洋化肉食化は、日本人の長い腸内では優勢になった悪玉菌が長くとどまり、pHが偏ると癌細胞が活性化するとか。近年の死因第一位は大腸がんでしたね。 タバコは百害あって一利なし。口も服も髪も臭い。健康被害は無論の事、税金も高い。 ペットのマーキングは、よほど嫌な匂いなのかも。 私の友人(野菜の偏食)+友人夫(超絶偏食+大食い+大酒飲み)の話です。 友人は夫が嫌いなお刺身や野菜を家で食べられず、自分は友達と回転寿司に行く。 焼き魚を用意してても、帰宅途中肉を食べてくる。 友人は果物やピクルスが好きなのに、夫は『俺は食べないからお金出さない』と自腹で購入…と愚痴ばかり。 交際時からあんな見てくれだけの男と…と思いましたが、友人の偏食も多く、致し方なし…とみていました。 彼は二度と手に入らないほどの高収入でイケメンですか? 将来高確率で肥満&成人病ですし、結婚するならがん保険は必須。 同居なら臭いと食べ物でストレスになり、トピ主の大腸がんリスクも上がります。 ご自分を大事にするなら、別れて他にエネルギーを使うのが一番です。

次へGO!

🙂
青い薔薇
汗をかいたときのにおいが不快なら、遺伝子レベルで相性が合わないんだと思います タバコとか肉しか食べない偏食は関係ないかもしれないです トピ主さんがしたほうがいいことは相手を変える努力ではなく、自分の心や気持ちを大切にして自分の心が気持ちいいとか快適と感じる人を探すことな気がします 人のことを差別してはダメとか誰に対しても親切にみたいなことを親とか学校から教えられますが、それは一般的な礼儀として他者にはそうしたほうがいいというだけです 自分のパートナー選びには臭いが不快な人は避けていいし、心地よいと思う人だけを選別していいんですよ クリームが処方されたということはワキガもあったということでしょうか? 相性がいい人だとワキガのにおいでもいい臭いと感じるみたいですよ

無理だろうねえ

🐱
しまねこ
私ね、嗅覚がとても良いんてすよ。人が分からない匂いでも、嗅ぎつけてしまいます。初めて通る道でも、喫煙所が近くにあったらすぐ分かるし。 私だったら、体臭+ヘビースモーカー、同じ空間には居られないです。 そういうのが気にならない女性もいるかもしれないし、彼もそんな人と付き合った方が良いと思います。 トピ主さんも、体臭が気にならず偏食もない、タバコを吸わない人を探したら? お互いに、違う人のほうが良いのではと思いました。彼は改善する気がないし、トピ主さんは我慢出来ない。 一緒にいられる未来は見えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧