本文へ

海外生活、マナーのない友人

レス18
(トピ主 0
🙂
ミチ
ひと
マナーがあまり良くない人達と過ごす時間について。 現在海外生活をしています。 こちらでSNSを通じて知り合った駐在妻たちと友人関係になり色々な場所へ出掛けたりしていますが、その友人達のマナーが気になって楽しめません。 静かな電車内で友人達だけが大きな声で話す。 レストラン等でこの国の嫌なところなどを話す。 混んでいるレストランやカフェで電話をしながらウロウロと歩き回ったり入り口のドアを塞ぐように立ったりする。 お気に入りの男性カフェスタッフを見つけたら大きな声で駆け寄って騒ぐ。 レジの台に子供が乗っても注意しない。 他にもたくさんあります。 何故か各グループに1人、2人はこのようなタイプの人物がいます。 仲が良い友人関係ならはっきりと止めようと注意しますが、今の表面上の付き合いしかない関係性でなかなかはっきりと伝えることができません。 やんわりとトーンを落として話をするとか、会話の内容を変えるとかそんなことしかできません。 海外に住むからにはその国に対して 日本人であることを常に意識して敬意を持って生活するべきだと考えています。 敬意とマナーを大切にして生活していきたいならば離れるべきですか。

ランキング

レス

日本人としては恥ずかしい

🙂
カランコロン
今日本国内ではそのような振る舞いの海外の方がsnsで叩かれていますが、まるで同じですね…一緒にいて注意できないなら同属とみなされても仕方ないかも。嫌ならそのグループなら離れましょう、群れずに1人で行動してみては?

🙂
.
日本人である事を常に意識して? それらの行動は別に国籍関係無く非常識だと思いますが? 日本人ならマナーが良くて当然なんでしょうか。 と言うかその人達に借金でもしてるんですか?弱味でも握られてるんですか? 付き合わなければいいです。 人に変わって貰いたいと思うのは傲慢です。 いい年した大人がそう簡単に変わらないことぐらい分かりますよね?

海外在住関係ありますか?

🙂
ooba
あなたがもし日本にいたら、その人と付き合いますが? もし、答えがNO,なら距離を置くほうがいいと思います 一緒にいるあなたも同じ穴の狢です 海外にいる日本人という柵だけ交友関係を続けようとしてもいつかは破綻しますよ 日本人にこだわらないほうがいいと思います

はて

🙂
ぽん酢
>海外に住むからにはその国に対して >日本人であることを常に意識して敬意を持って生活するべきだと考えています。 随分とおおげさな・・・ 海外にいたら常に自分は日本人だと意識しなきゃいけないの? 職場に海外の人がいますけど、もしその人が常に〇〇人であることを意識しているのだとしたら、 「疲れない?」と言いたくなります。 別に外国人だからって今住んでいる国に常に敬意を持つ必要なんてないと思うし。 住んでいれば、すごいなと思う所も、ここは違うなと思う所も、そんなのおかしいよと思う事も普通にあるでしょう。 単なる変な行動が多い日本人一人に対して、海外在住だからと大げさに考えすぎじゃないですか? 変な行動をとる人はどこの国にでもいるでしょう。 表面上の付き合いで注意などできなくても そばにいる同じグループの人なら、入り口をふさぐように立っていたら、敬意とかなんとか持ち出さなくても 入り口ふさいじゃってるから、こっちおいでよー。くらい言ったらどうかと思いますよ。 楽しめないならその人から離れたらいいだけです。

同類だと思われますよ

🙂
ペパーミント
> SNSを通じて知り合った駐在妻たち という事は配偶者・自分の仕事繋がりとかではないですよね?特にしがらみがないなら、離れる事を躊躇する理由はありません。 楽しめないし、どこの国にいても恥ずかしい人達だと思います。何か目的があって会っているのでしょうか。一緒に出掛けられる知り合いが欲しいだけなら、価値観が合う現地の方の方が見つけやすいです。それか、一人行動で楽しむか。

海外だろうが日本だろうが

🙂
おーまいごっと東
場所は別に関係ないですね。 この人たちとは合わない、そう思ったら距離をおくまでのことです。 日本にいたときもそうしてきたのでは。 海外云々は知りません。

映画にありましたね

🙂
こま
阪急電車という映画に確かそんなシーンありましたね。PTAつながりのマダムが高級ランチたべにいく車内でまわりに迷惑がられているのに大声で傍若無人におしゃべり三昧、一人気の弱い女性だけがすまなそうにし、胃が痛くなって降りてしまう・・・ 注意もせず一緒にいれば同類に見られる。これは日本にいても同じですよ。注意するか、一緒に行動するのをやめるか、それともただ我慢するか、どうするかはあなた次第。

私も海外組です。賛成します。

🙂
桜たろう
>  海外に住むからにはその国に対して日本人であることを常に意識して敬意を持って生活するべきだと考えています。 よく分かります。 毎朝焼き立てのパン(バゲット)を2本買いに行きます。新しく見つけたパン屋さんで美味しくてこの1ヶ月ほぼ通っています。この前、その女性店主に「あなたはどこから来たのですか (意味は何人)?」と聞かれたので「日本です。」と答えると笑顔に "変わり" ました。そしていつも笑顔で迎えてくれます。 スーパーのレジでもマンションのエレベーターでも声をかけられて「日本です。」と答えると "笑顔" がかえってきます。半年前、銀行で口座開設した時の担当は女性でしたが「昨年新婚旅行で日本は大阪と京都に行って来ました。ゴミが落ちてなくてビックリしました。食べ物美味しい、日本人は優しい。来年は東京に行きます。ARIGATO, OISHI - DESU」と笑顔で語るのを聞くと嬉しくなります。実はちょっと待たされたのですが、イライラしなくてよかったとホッとしました。そう言えば自宅で私が使う(専用の)トイレと洗面所の鏡を掃除せずに汚したままを妻(外国の人)に見つかり「Otosanはもう日本人じゃなくなった! すぐにキレイになさい!」と叱られました。 だから、主さんの言わんとすることはよく分かります。 そこで本題に戻ると、そういうマナーの悪い人達から離れましょう。同じに見られたくないでしょう。そして注意なんかしたって意味ないし、むしろ不快な思いをするだけですし海外狭い日本人村で陰で苛められるだけです。

何故?

🙂
H1-B
海外にいるのに何でSNSまで通して日本人とお付き合いしたいの? 私もリタイアするまで海外だったけど、日本人とのおつきあいはあまりなかったです。接点がなかったもの。無理して探して付き合うことはしなかったし、逆に現地のお友達はたくさん出来ました。 不満があるならお付き合いをやめたら?

駐在妻に特別感はない

🙂
うーろん
他の方々も書かれていますが、日本国内外というのは関係ないことです。 問題のママさん達は海外住まいでハイになっているのかも知れませんが、周りは駐在妻だから格上だとか、皆が皆品があるなどと思っていませんし、同じ一日本人である以上特別感はありません。 海外に行くと日本の良さを再認識することが多いのは確かですが、その国に住まわせてもらっている以上、悪口はいただけませんね。帰国したらしたで今度は日本と比べて、(あっちの国では…)などと駐在していた国の自慢をしそう。 帰国してもそのママ達と交流したいと思いますか?主さんも折角海外にお住まいなのだから、日本人とのつながりに縛られ過ぎずに現地の常識的なママさんと交流するのも良い経験になると思います。

そういう人は日本でも厄介者

🙂
yoyoyo
そういう人は日本に帰ってきても似たような態度だし、一方で海外から日本に来る外国人にも似たような人はいます。で、日本でそんな感じの外国人はその方の国に帰っても似たようなことをしています。 言うほど旅の恥はかき捨て的な感じでやりたい放題やっているわけじゃないと思いますよ。もともとそういう人ってだけです。 日本にいる頃よりそういう人に遭遇する割合が高いと感じるのは、たぶん夫にくっついて海外で暮らすことを選ぶ人をジャンル分けした場合に『留学経験があり英語ができる人』とか『海外で暮らすことに憧れがあった人』みたいな感じの中に『人に迷惑をかけるとかは気にしないどこでもマイペースを貫く人』っていうパターンもあるんじゃないですかね? そういう人だから海外でもホームのような顔して暮らしていけるかも(笑)。個人的にはそういう人を見るのは嫌いじゃないです。海外だと日本人って大人しくて舐められがちな側面も事実としてありますからね。そう考えるとそういうのに負けないどこでも我が物で振舞う押しの強いに日本人には頑張ってもらいたいとすら思います。 あ、でも別に一緒にいて恥ずかしいなら離れればいいと思いますよ。私も見るのは良いけど仲間になるのははちょっと…ですし(笑)。ただ、トピ主さんの『日本人であることを常に意識して敬意を持って生活するべきだと考えています。』もさすがにちょいっと気負い過ぎでそれはそれで恥ずかしいです。

そんな人に会った事ない

🙂
駐妻じゃないけど
長年海外で暮らしてますが、そんな人に会った事ないです。 SNSを通じての友人関係、各グループに1人、2人はいるということなら、そういう人たちが集っている場所でトピ主さんが友達探ししてるってだけだと思います。 ただし >レストラン等でこの国の嫌なところなどを話す これはSNS経由の関係じゃなくても、日本人じゃなくても一定数います。 在住国の文句ばかり言う人には私は近づきません。 在住国の賞賛しかしない人にも近づきません。 日本語でつきあえるグループは数が限られます。 同じ境遇同士で繋がりたがる人も多いので、さらに数が限られます。 今いる界隈に問題行動を起こす人が多いなら、その外に交友関係を広げたらいいと思います。 >日本人であることを常に意識して 私もその意識で行動してますが、ここで非難したってグループの人は変わりません。 同じように見られたくなければ本人にきちんと注意するなり、グループから離脱するなりすればよいと思います。

朱に交わらない

🙂
線状興奮帯
そういう人たちと交際することによって、たとえあなたが感化されないとしても周囲からはあなたも同類に見られてしまいます。自分にプライドがあるなら交際相手は選ぶべきです。

程度問題かなあ

🙂
おりん
相手に対する基本的な敬意は必要だと思いますし、私がいたグループではトピ文に挙げられているような品のない行動をする人はほとんどいませんでした。トピ主様はハズレを引く率が高い(笑)。 でも悪口やグチが全くなかったかというとそうとも言い切れない。どのグループでもありがちだったのは レストランのテーブルにGがいたのでスタッフを呼んだら手でバッと払い落として足でダン!と踏んで「no problem 」と笑顔で言われた などの「大雑把もの」はあるあるネタでした。ある種カルチャーショックの語り合いなのですが、そういうのもダメですか? 相手に敬意を持つことは海外でも日本でも同じです。でも「持たなければ」と力むのは ・相手国より日本の方が上という意識があるからこそ「私はあなたを私と同等に考えています」のアピールをする必要がある あるいは逆に ・相手国に対してコンプレックスがあり、下に見られたくなくて意識的に品良く振る舞う という要因はないですか?的外れだったらごめんなさい。でももしトピ主様が自分で自分でを縛ってつらくなるなら、そうしたことも考えてみるといいかもしれません。 もちろん今のグループから離れることもありです。グループは子育てサークルのようなものかと推察しますが、そうだとしたら現地のプリスクールや幼稚園に入れる選択肢も視野に入れたらどうでしょう。日本人グループと現地の人たちとのグループ、両方に足掛かりをつくるのも悪くありません。

何処に住んでいても同じこと

🙂
りな
例えば関西のイントネーションで話す関西人が大人数で東京に行ったとします。 その時に『東京で過ごすからには関東に対して関西人であることを常に意識して敬意を持って生活するべきだ』なんて考えますか? 何処に住んでいても相手が何処の国の人であっても、他者を不快にする行為はNGでしょ? トピ主さんが挙げた例は日本で日本人しかいない場所でやってもダメな事だらけ。 でも、そういう人が居なくなる日はやって来ません。 戦争や犯罪が良くない事だと大多数が思っていても、それらがゼロになる日はやって来ないのと一緒で、全ての人が礼儀正しく他者に敬意を払って生活する様になる日はやって来ませんよね。 だから選ぶんです。 自分がどういう人と付き合うか?は自分が選択する。 自分の生き方は自分が決める。 何処に住んでいてもそれは一緒でしょ?

いろいろ疑問・・・

🙂
船も
海外だからとか関係なく、日本でも、あるいはどの外国においても、その人物はマナーを欠いた非常識な人ということです。日本人にも外国人にも稀にそういう変な人はいるものです。 トピ主のここに書かれている質問も私には若干奇妙に思えます。 嫌でもその人とお付き合いを続けなければならないような事情もなさそうなのに、なぜ単にその人から遠ざかるという結論にならないのか? なお、気になった点ですが、 一部海外在住の方からなぜ海外で日本人と付き合うのか?という書き込みもありますが、別に海外で日本人どうしが仲良く付き合ってもいいのに、何が気になるのでしょう? 特に企業駐在者やその家族の場合、その国が好きで選んで住みついて溶け込みたいからその国に滞在しているわけではない。日本社会(日本の企業社会)の一員として数年間滞在しているので、日本とつながっているのはごく当たり前です。 日本人以外でも、外国で同国人がコミュニティを作っているのは、むしろごく普通のことですし。 日本人と付き合わない(付き合う必要がない)外国生活が別段優れているとも思いません。 私も先進国、途上国あわせて海外生活20年を超えてますが、この点についてはそう思います。他人がだれと仲良くしようが、気にするのが変。

そのグループに属する意味は?

🙂
あ。
私も海外生活(15年)、日本人の知り合いも友人もいませんが、昔一度日本人の会に誘ってくれた人から聞いた話で、ヤバそうな人がいるみたいなので理由を濁してグループに入りませんでした。 トピ主さんのいうマナーがよくない人たちは、日本でも海外でも似た感じの「そもそもそういう人」なんでしょう。そこが日本ならばお付き合いしませんよね、海外だからつきあってるだけで。現地人やその他の人とも、お付き合いするかどうかの基準は同じでは? そのグループに属する必要があるなら我慢するとか、うまく伝えてうまくやっていくのがいいと思うけど、特に必要性がないなら離れるなり、グループはやめて気があう個人とだけ会うようにするとかしたらいいんじゃないかな?別に、いつも団体で会う必要はないと思うし…。

他の人を探すか

🙂
通りすがった
SNSで知り合っただけの人なら、他の人を探せばいいんじゃないですか。 夫の仕事つながりで知り合った駐在妻なら、そう簡単に疎遠にすることも出来ないかもしれません。 たかだかSNSで知り合っただけの人でしょう? 次を探せばいいと思います。 それと、各グループにいつも1,2人だけいるのなら、同じグループのまともな人と付き合えばいいじゃありませんか。個人的に連絡を交換しあって、二人とか数人で会えばいい。 トピ主さんは、常にグループじゃないと動けない人ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧