本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が亡くなった絶望感を乗り越える方法が知りたい

母が亡くなった絶望感を乗り越える方法が知りたい

レス6
(トピ主 0
🤔
あさ
ひと
1ヶ月前に母が亡くなりました。癌で5年闘病した末でした。 私は今年24歳になり、母は59歳でした。 7月に転職したので、母の忌引休暇が終わってからも目まぐるしい日々を送っていました。そして、慣れない環境に適合しようと必死だったからか、一昨日の母の月命日を忘れていました。 その事に今日の朝気が付き、何故だか一気に身体の力が抜けてしまい涙が止まらず、会社をズル休みしてしまいました。 火葬後はそれほど絶望感は無く、まあ最後の一年色々旅行もしたし覚悟はしてたからこんなもんかな、なんて思っていましたが、今はもう絶望感しかありません。 もう会えないし、仕事を頑張ったとてその話は聞いてもらえないのか、と思うと涙が止まらず何も手に付きません。 働くことは元々嫌いですが、今の職場では頑張りたいと思っています。今日ズル休みしてしまったことも、罪悪感でいっぱいです。なので、今のこの何も手に付かないような絶望感を引きずる訳にはいきません。どう乗り越えればいいでしょうか。

ランキング

レス

それはズル休みではない

🙂
ぽん酢
気持ちが悲鳴をあげたんです。 だから会社を休んだんです。 それはズル休みではない。

ずる休みじゃないですよ

🙂
ね。
必要なお休みですよ。寂しいですよね。私も7月に親を亡くして四十九日がやっと終わった所です。手続きも山ほどあって、それはまだ終わっていません。 まだ、突然の寂しさが押し寄せてきて、胸が苦しくなったり。思い出して涙が出たり。 私も仕事を休んだりしています。忌引きでお休みはもらえても、こんな精神状態で辛くてもそのために仕事は待ってくれませんものね。有休使って休みましょう。 罪悪感はいらないと思います。

ゆっくり

🙂
りこ
お悔やみ申し上げます。 まず、ズル休みはズルと思わず、身体が欲した休養だったと割り切りましょう。 そして、嫌いな仕事も頑張ろうと考えているご自身を褒めてあげましょう。 お母様はきっとそんな姿を見ていますよ。 私はお母様世代ですが、もし亡くなったら何より子どもが元気でいて欲しいと願います。 お母様も同じ気持ちです。 本当はカウンセリングのような場所があると良いですが、日本では普及してませんね。 誰かに気持ちを聞いてもらえるだけで楽になりますよ。 厚生労働省の まもろうよこころ というサイトがあります。 SOS電話 まもろうよこころ で検索してみて下さい。 チャットも出来るようです。 似たような業者のサイトもありますから、厚生労働省の公式であることを確認してくださいね。 なんならまたこちらで気持ちを書いてみても良いかもしれませんね。 日にち薬、という言葉があります。時間はゆっくりと癒してくれます。 悲しむことは悪いことではありませんが、美味しいものを食べて、身体をご自愛ください。 きっと、勇気が持てる日が来ると思ってます。

時間です

🙂
テツコ
お悔やみ申し上げます。 どちらかというと、お母様の世代です。お母様も大変心残りかもしれません。 私自身も、両親を見送りましたが、思っている以上に心身疲れます。 今はそのような気持ちになっていてもしょうがないと思います。 お母様はトピ主さんがこれからも幸せに生きていってほしいと願っていると思います。 なので、これからはきちんと働いて、自分で稼いで、自分で生活していかねば。 社会人として、ずる休みはいけませんよ。きちんと連絡とってください。 一応、母が亡くなって、気持ち的にしんどいことや、多分まだいろいろとすることもあるかもしれませんので、仕事を休むこともあることを伝えておいた方がいいのかも?24歳で実母を亡くすということはかなり堪えるはず。考慮してあげたいと思います。 悲しみは消えませんが、悲しみを抱えたまま生きていくことはできます。今の絶望感は時間が必要だと思いますよ。

お母様はまだ近くにいらっしゃいますよ

🐶
くんくん
トピさんのこと、心配していらっしゃいますよ。 今の心の有り様をそのまま受け止め、やるべきことはきちんとこなしながら生活するのが1番と思います。お母様とたくさんお話ししたでしょう。トピさんが疲れた時、頑張った時お母様はどんな言葉をかけてくださいましたか?咄嗟に出なくてもちゃんと覚えているものです。 そうして日々大事に過ごしていくことが良いのでは?乗り越えると言った大きなことではありませんが自然と落ちついていくように思います。 私も週数回両親のお墓参りをしますが、墓前を離れる時いつも「気をつけて帰れよ」と父の言葉が聞こえてきて温かい気持ちになります。(実家から帰る時いつも言われていました)どうぞお身体に気をつけてお過ごしください。

1ヶ月では難しい。時間が必要。

🙂
ねむのき
私もほぼ主さんと同じ年齢の頃にやはりほぼ同年齢の実母を同じ病気で亡くしました。あれから何十年も過ぎ、私は亡くなった当時の母の年齢間近になり、幸い元気な自分と比べると闘病中だった母は体力がなかったのだなぁと今でも悲しくなります。 私の大学生活と母の闘病がほぼ並行していて、折角の大学生活もどこか心が締め付けられたような日々。いつかは明るい日が戻ってくると思っていたのに叶うことなく、卒業後も何年も苦しんだ時期でした。 1ヶ月で元の生活に戻るのは難しいです。私も当時は自分の周りだけ空気の流れがおかしいような悪い夢を見ているような気分でした。母が亡くなり半年くらいの頃に同級生の結婚式に参加しましたが、披露宴中は「お母さんと入場」「お母さん有難う」ばかりで辛くて必死に耐えました。今思えば喪中なのだから無理に出席しなくても良かった知れません。同じ歳で幸せの絶頂の新婦とは対極の自分が惨めでした。 少しずつ少しずつ、時には揺れ戻しも経験しながら進むしかないのだと思います。共感したり寄り添ったりしてくれる人の存在、趣味や好きな音楽・花・場所といったものに何気なく触れること、母が生前「一緒に行きたいね」と話していた場所に1人で旅行もしました。自分でも何を書いているのか分からなくなりそうですが、いずれにしても時が解決してくれるということです。私もそうでしたが、主さんも今がどん底なのだと思います。会社はこれから誠実に働けばきっと大丈夫。今はふとした時に涙が止まらなくなるのは自然なこと。これから楽しいことが沢山ありますように。元気になれる日はきっと来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧