本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家業承継を控えていますが、現経営者の不倫問題で悩んでいます

家業承継を控えていますが、現経営者の不倫問題で悩んでいます

レス7
(トピ主 0
🙂
yoes
仕事
家族が経営している中小企業の承継を予定している30代後半の男性です。 義父(現経営者)から将来的に会社を任される話が進んでおり、私はいずれ現場に入って学びながら承継していく予定です。 しかし最近、義父が社内の複数の女性(パートなど)や外部の方と不適切な関係を持っていると知りました。 今は社外には表に出ていませんが、社内では噂になっていて士気の低下や不公平感につながっているように感じます。 私自身はまだ現場経験もなく、社員との信頼関係もこれからです。参画早々こうしたスキャンダルを理由に承継を急ごうとすれば、 「外から来た婿が家庭問題を利用して権力を握ろうとしている」と見られるリスクもあると思っています。 一方で、このまま放置すれば会社の信用や組織運営に悪影響が出るのではないかと不安です。 このような場合、承継予定者としてはどのような立ち回りが適切でしょうか? すぐに行動を起こすべきか、しばらくは静観して信頼を築くべきか、第三者の意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

印象としては逆

041
匿名老人
>外から来た婿が家庭問題を利用して権力を握ろうとしている そうは思いません。 自分の代で終わらせるにはもったいない会社。 でも、経営への情熱は失われ、女遊びにうつつを抜かす社長。 会社が傾く前に早く代替わりしてくれって思います。 従業員が外から来た娘婿を嫌うパターンは現社長の信頼が篤く、もっと続けて欲しいと思っている時です。 そうでなければ現社長が昼行燈で役員たちが自分勝手に動けるのに、やる気満々の若い後継者が来ると都合が悪いって時ですね。 長年、取引先のオーナー企業の代替わりを見てきましたが、下の方から聞こえてくる感想ってこんなもんです。

静観一択でしょう

🙂
先のことはわからない
中小企業は社長=ルールブックですから、仮に正しいことでも社員の身分では静観一択です。 それはそうと、会社がどれだけの利益を上げているか不明ですが、経営者が不適切なことをして社員の士気も上がってないのに未だ倒産しないでやっていけている理由を考えましょう。 経営者が品行不良でも経営センスには抜群に優れていて儲けているなら、動物的な経営の勘で運営していて仕組みは脆弱なので、跡継ぎは苦労しますよ。2代目が後を継いで失敗するパターンですね。 貴方の社歴とか現場経験とか関係なく、社員は会社を儲けさせてボーナスを沢山くれる経営者についてくるだけですよ。

どこかで悪縁を切れるか

🙂
まずは観察から
数年後、事業継承をされたあと、義父さんは経営に一切口出ししないのでしょうか? さらに不倫関係の従業員などは、前社長との関係を盾にトピ主さんを蔑ろにしないとは限りません。 よそ者が!というより、そちらの不安材料がきになります。 あ、、、。 いまの職場での状況と重なってしまいました。

まず承継してよいかどうか見極める

🙂
匿名
どのような会社なのかわかりませんが、「一般には」企業承継の8割以上は事業再生が実態であると言われています。 承継して大丈夫な企業なのか、大丈夫である理由は何なのか、財務状況は盤石なのか等、 承継する前によく考える必要がある事項が多々あります。 こんなはずではなかったも多いと聞きますので、義父のいうことを鵜呑みにせず、必ず自分で調べてください。「事業承継の実務」について書いた本も参考になります。 承継後のことは、後から考えましょう。 いつ社長が退任するのか、名誉職で残留するのかなどにもよるでしょう。 士気の低下や不公平感については、あなたが社長になった際に人事評価制度をきっちりと作りこみ、報いるべき人には報いていくのみ。 特に、不適切な関係を持っている人がパートなら、法律に則って解雇するという選択肢もあります。 公正で誠実な人であり、社長としてついていける器がある人かどうかは一緒に働けば半年もせずにわかります。 トピ主も、まずは誠実に仕事をし、社員に期待しようと思ってもらえる人であれば良いと思います。 現場なんて、社長の不適切な関係なんて「きもっ!!」としか思ってません(大昔、目撃経験あり)。 不適切な関係が人事評価等に反映されている場合は面倒ですが、経営者が変わった時点で諦めて去っていくケースもあります。 ご心配されるべき視点は別にありそうと勘案します。

何言ってるのだろう

🙂
とおりすがり
>承継予定者としてはどのような立ち回りが適切でしょうか? >すぐに行動を起こすべきか、しばらくは静観して信頼を築くべきか トピ主はいまのところ あくまでも「継承予定者」だから 何の権利もありません。 トピ主は会社の株主ですか? トピ主は会社の役員ですか? どちらでもなければただの雇われだから トピ主に口を挟む権利はありません。 株式も持たず役員でもなく権力は握れません。

相談できる方はいないの?

🙂
最近あんこが好き
義理父様の腹心はいらっしゃらないのですか? もしくは、会社設立時からのブレーンとか。 婿さんと言う事は、奥様が娘さんなんですね。 奥様はご存知なんですか?義理母様はいらっしゃるの? 顧問弁護士に相談する案件でもないですし、不倫相手には配偶者はいないのかしら? そちらからのアクションがあれば、ですが? 遺産相続は大丈夫ですか? 会社自体傾かないように。 お家騒動なんて、信用丸つぶれですから。

重要なことを書いてないのでアドバイスしようがない

🙂
しょぼんぬ
株式会社であれば株主、あれば役員会に根回ししてみては? 一族経営でしょうか? 権限を持つのはお義父様のみでしょうか? なぜそこを書かない? 一番重要なポイントだと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧