本文へ

洋楽って、どれくらい聴かれている?

レス24
(トピ主 4
041
音痴
話題
私の高校時代は、音楽といえば、洋楽でした。 それから数年後、日本のアーティストが主流になって、さみしさを感じたりしたものです。 今では、音楽シーンで洋楽(欧米の音楽)を見聞きすることは少なくなった気がします。 言葉が分からないのに洋楽を聴くのは単に格好つけているだけだ、いやボーカルも楽器の一部と考えれば何もおかしくない、そのような議論も盛んにあった高校時代が懐かしいと言えばなつかしい気がします。 アラカンの今、20代の知り合いからバンドの面白さを教えてもらい、動画などで洋楽を楽しんでいます。日本人は年を取ると演歌を聴くようになると若かりし頃に先輩が言っていましたが、どうやらそれは違っていて、若いころに聴いていた音楽を聴くようになるが正解の気がします。 同じような経験をした方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ここにいますよ

🙂
SILVER
アラ還です。1970~80年代が青春真っ盛り。土曜の午後は、FENでビルボードTop40を聞くのが週末の楽しみでした。 なんなら足下のラックにCD300枚弱あるし、カセットテープまである。1台だけ生き残ったカセットデッキも動きます。 もちろんデータとしての音楽ファイルもスマホにたくさんはいってます。ジャンルも色々、AORにモータウン、リバーサイドやら。最近はMPV(ブラジルポップス)に凝ってます。イヴァン・リンスとか…知らないかな? バブルとDISCOは全盛期でしたね。ビートルズは聴かなくてもイーグルスは聴くし、ebtgも大好き。まぁ話は尽きませんね。

しみるなあ

🙂
北国生まれ
若い頃は歌謡曲も演歌も生理的に駄目で、齢を重ねた今でも駄目です。 更に若い頃は一部の洋楽のロックやジャズを普通に聴くのはOKでしたが、例えば仕事中は歌謡曲や演歌ではなくてロックやジャズであってもBGMの類が煩わしくて、無音が一番でしたね。 それが今ではリモートワークの時にはBGMに、ザ・ドアーズやジョン・コルトレーンその他、古い洋楽のロックやジャズを聴いていたりして、「しみるなあ」ですね。 また、パティ・スミスが最近でも歌っていたことを知った時には「へー」でした。 なお今は、邦楽でも頭脳警察や子供ばんどなんかも聴いています。

洋楽しか聞かないです

🙂
中高年
中年で海外在住でも無いですが洋楽しか聞かないので、今のアーティストの音楽はCMや主題歌になっていない限りわからないです。 私の時代はマドンナ初来日に行ったり、バンドブームで社会人になってからもバンドを続けて、途中から趣味でイベントを主催しDJもしていたので日本の音楽はスカパラしか聞かないかな。 日本人は年を取ると演歌を聴くと言うのはおそらく幼い頃に聞いた音楽がそうだから、大人になって聞くのではと思っています。 今はドラムンベースと中南米のラテン音楽をメインに聞いていて、バンド系特にハードコアやPUNKは中高生の時に毎週新宿のライブハウスに通っていたのでもう良いです笑 音楽って良いですよね!

若いころ聞いた曲は今でもいい曲

🙂
まひろ
アラカンです。 最近全く同じこと思いました。 子供のころ、演歌って年を取ると聞くのかな・・・と思ってましたが違いました。 そして、昨年14年ぶりに車通勤になったので中古車を買い、 音楽を聴くためにSDカードに昔聞いた曲ばかりぶち込んでおります。 図書館って30年ぐらい前のCDも普通にあって感激します。 岡村孝子からHANSON(きらめき、ン-バップ・・・ご存じでしょうか)まで・・・ 以前のマイカーはCDチェンジャーだったので何枚でも録音できるSDカード素晴らしい!! あ、洋楽の話ですよね。 自分が持ってるCDはジェネシスとかTOTOで今でも大好きです。 今のドラマのテーマ曲がoasisだったのはよかった!!!

若い頃に馴染んだ音楽はずっと好きみたい

🙂
パールジャムジャム
トピ主さんはなにを聴いて育ちましたか?最近のバンドのお勧めは何ですか? 演歌とは言わないまでもわたしも若い頃、美容師のカッコいいお兄さんが、 もともと高校時代はパンクバンドでクラッシュとかピストルズをコピーしていたし、ブルーハーツも大好きなんだけど、 ここ数年はジャズをよく聴く。 洋楽邦楽問わずパンクよりもジャズのほうが聴いてる時間は長いくらいだ。 と言っていたため、 当時、U2、エアロスミス、レッチリ、ボン・ジョヴィ、ガンズなどが大好きなロック中-高校生だったわたしは、 わたしもいつか静かなジャンルに?と思ったりしましたが、そうはならずシアトルサウンドやブリティッシュを追加し、子育て忙しくて関われなかった時代の、リンキン・パーク、アークティックモンキーズも息子経由で知り、ここ4、5年はマネスキン。 思うんですが、いまは宇多田や林檎さん、レキシ、米津玄師、King Gnu、ワンオク、サカナクション、ミセス、、他にもたくさん出てきた日本の音楽で好きなものを見つけられるようになったのでいまの若い子は国内の音楽で十分満足できるのかもしれない。 とはいっても、 レッチリもリンキン・パークもコールドプレイもマネスキンも、チケットとるのはめちゃめちゃ大変だし、行けば若い子もいっぱい来てるし、 40 50代も10代20代も、昔より英語理解してて、シングアウトもできる客は増えてるように見えます。 もちろん食わず嫌いなんだと思いますが、 演歌のよさもジャズのよさもわからないまま50代も半ば。何かのきっかけで好きな曲や歌手ができない限り聴かないと思いますが、あまり悲しくない笑 わたしは代々の自分の好きな音楽やそれに派生する音楽で生涯楽しめるといまは思ってます。

レスありがとうございます

041
音痴 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ご教示頂いたバンド等は、おいおい聴いてみようと思います。楽しみができました。 高校時代は、私自身ではなく、友人たちが洋楽を熱く語っていました。ディープパープル、KISS、AC/DC、・・・。私自身は、大学時代にロッド・スチュワートをちょっと聴いて、すぐにローリングストーンズに移り、そればかりを聞いていました。社会人になっては、R&Bからジャズ、クラシック、日本ポップスと主として聴く音楽が変わってきています。 アラカンになって、またロックに興味が出てきたのは、バンドを格好いいと思うようになったからです。大学時代は、音ばかりでしたが、今では動画等で演奏している姿が観れるようになって、楽しみ方が格段に上がった気がします。 最近気に入った楽曲として、「A Song for Jeffrey」格好いいというか”いかす”というか、「I Can’t Turn You Loose」はローリングストーンズがコンサートのリクエストで演奏していて気に入りました。「debby hastings」という女性のベーシスト、「Ronnie Wood 」「Bo Diddley」と一緒に演奏していて格好と思いました。若いところでは、「Fontaines D.C.」を覚えようかと思っています。 ジャズでは、挾間美帆に注目しています。中島みゆきさんの「土用波」は、格好いい楽曲だと思います。 結局、格好いいものが好きなんだなぁと思います。 みなさまのレスを拝読していて、私など音楽好きにうちに入らないなぁと嘆息しています。

ネットで聞くようになってからアーティスト名意識しなくなった…

🐤
ちゃりちゃり
米津玄師さんと同じ歳なので、高校時代家にパソコンある子たちの間でボカロが盛り上がってました! でもスマホは出てなかったので、私が音楽に触れるにはやっぱりCDを経由してました。 同級生だと親が車でビートルズやマイケルジャクソンを流すから好きになった子がちらほらいました。 私の場合、親は音楽とは無縁の生活を送っていて、レンタルCD屋さんや洋楽専門ラジオチャンネルから洋楽の存在を知りました。 ラジオでLady GAGAが出始めてた頃で、見た目やファッションは分からないので(笑)、純粋に曲だけで興味持ってました! ラジオのおかげで、年代はバラバラですが「とりあえず有名な曲」が頭に入り、1980年代に青春を過ごした高校の先生と話が合いました。 先生がスリラーなど貸してくれた中に、MAROON5の最新アルバムも混ぜてくれて、ファンになりました。 また私個人は、1990年代の日本のロックバンドが好きで、その人達が影響を受けた大物洋楽バンドを遡って聞いてました。Led ZeppelinとかIron Maidenとか、良いですね。 90年代バンドだとNirvana、Marilyn Manson、Alice in Chains、Stone Temple Pilotsとかも好みでした。 00年代だとLinkin Park、Evanescence、Good Charlotte、Kornなど、やはりバンド系中心にハマってました。 00年代後半の洋楽ラジオ局ではHip Hopが多くかかっていて、特に私が好きだったハードロック系は、今何が流行ってるらしいという情報源がない中どう探し出してたのか…忘れました(笑) ここ数年ストレスの後遺症?でロック聞けなくなり、アンビエントミュージックなど、海外の知らない人が作った穏やかな曲を、ネットのおすすめのままに聞きます。Janax Pachaさんとか。

それでは・・・

🙂
通行人
1曲プレゼントします。 ハードロックやメタルは あまり聴かないけど。日本人が歌うJAZZを…。 Follow Me/伊藤君子 ロドリーゴ作曲のアランフェス交響曲に詩をつけて歌ってます。2バージョンありまして、私がお勧めするのは、アニメ作品『イノセンス』(攻殻機動隊 劇場版)の挿入曲になった方です。 音楽とは裾野が広く、そしてとてつもなく深い。

アラカンです

🙂
2役者
洋楽は私の人生です。 通訳者ですが英語の成績もパッとしなかった自分がなぜか異様に発音がいいと言われるのは洋楽を聞きまくっていたからです。 その中でもBonjoviは私の一番押しです。 カラオケでもぶちかまします!! Have a nice day, It’s my lifeなどです。 シンディ・ローパーやエアロスミスも大好き!! 最近年のせいかジャズにもはまっています。 口に出して歌うので英語の訓練にもなります。 何がよかったかって海外に住んでいた時に共通の話題があることです。 海外のカラオケでいろいろな国癖にの人達とWe are the worldを熱唱したときは涙が出そうになりました。 誰が何と言おうと私は洋楽を愛し続けます「ヨロシク」!

洋楽好き

🙂
アホウドリ
40後半で1995年が青春真っ盛りで洋楽ハマってました。 若い頃は、洋楽好きって外国かぶれと思われるから周りには言えなかったけど、 40過ぎてからは夫婦でカラオケで歌うようにもなった。 80-2020年代まで、色々歌ってます クイーン、ボンジョビ、レディー・ガガ、エド・シーラン、ケイティ・ペリーなど有名曲中心に。 でも趣味はEDMなので、リメイク曲とか新旧の曲も歌ってます。 デビッド・ゲッタ のI Don’t Wanna Waitと恋のマイアヒとか AvaMax のkings &queen と ボンジョビのYou Give Love a Bad Name のような感じで。 ちなみに英語はからっきしです。 ノリで歌ってる感じなので 一応念のため和訳はチェックしてます とんでもない歌詞の歌とかも好きなので、特にNicki Minajが好きで、英語さっぱりだけど、学校では習わない単語は妙によく知ってます。 あと英語以外も歌います。 最近は猫ミームの「DubiDubidu (Chipi Chipi Chapa Chapa)」も練習してきました。 あと昔はやった曲 Youtubeでプロモーションビデオみて感動してます。当時はラジオかCD(CDショップで視聴して) 映像って無かったからなと。 お金なくて輸入盤の方買ってたので、改めて歌詞とか調べて聞いたりしてます。 外では人にはいまだ言えない隠れた趣味ですが洋楽好きです。

あらゆる音楽に興味があります。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 私は10代前半まではクラシックのみでした。 歌謡曲はTVで聴いていました。 10代後半からはクラシック、ジャズ、シャンソン、吹奏楽、ロック、歌謡曲 演歌、雅楽、民謡、邦楽、洋楽、ラップ、讃美歌、御詠歌、能や歌舞伎の謡い、 グレゴリオ聖歌、シンセサイザー、小学唱歌 自分が心地いいものジャンルにとらわれずに聴いています。 雅楽や謡いは音階が違うし、譜面も違うので別の味わい。 御詠歌は念仏みたいなものです。仏教の讃美歌です。 昔は簡単に聴けなかった。人からカセットやレコード借りるか 買うのはとても高かったです。 今はいい時代です。 アレクサで命令したらいくらでも再生してくれます。 ヒット曲ではなく 自分が癒される高揚する音楽を聴いています。 演歌は年齢が行くとさらに深みがわかってきました。 ジャズやクラシックでも細分化していますよね。 楽器の良さも年が行けばわかってきました。 弦楽器は鍵盤でも琴や琵琶も心地いい。 最近は土地に土着している楽器の音に興味があります。 宗教儀式のときに用いる楽器や歌にも。 音楽には精神高揚作用があります。 狭間美穂がお好きなら、パット・メセニーもはまると思いますよ。 若い時に聞いた音に還るのは、若返り作用があるからでは? 同窓会で同い年と「あの頃の歌謡曲」を歌うと心も体も15歳に戻ります。 校歌を同窓会で歌うのと同じです。 時代の共有、記憶の共有で 「私はここにいてもいいのだ」と安心するのです。

訂正です

🙂
通行人
アランフェス交響曲→‪✕‬ アランフェス協奏曲→○ スペイン人が作曲した曲を、日本人が英語と日本語で歌う。なんでもアリの、これぞフュージョンでクロスオーバージャズかな。 この曲は昔、読んだアイススケートをモチーフにした少女漫画で 男性スケーターがフリー演技で使用した曲…のイメージを強く持っていたので、伊藤君子さんの歌には驚きました。 何度も失礼しました

ごきげんな魔女様へ

041
音痴 トピ主
雅楽に関して、宮田ますみさんのCDを買いましたが、まだ聴けていません。番組名は忘れましたが、ビビッときて買おうと思いました。 パット・メセニー聴いてみようと思います。挾間美帆さんに反応して頂いてうれしかったです。 レスありがとうございました。 (背中の向こうのTVからマーラーが聞こえます。)

通勤電車で

🎶
アイボリー
通勤電車でスマホからワイヤレスイヤホンで毎朝音楽を聴いてます。 やはり60代ですから大半は昔の古い曲ばかり聴いてます。 今月8月の暑い中でスマホで聴いてたアーティストは、 Santana, Elvis Costello, Gloria Estefan, Earth Wind&Fire, Larry Carlton,  Stray Cats, UriahHeep 輸入盤も10代の頃はLPレコードですが、よく購入してました。

運転しながら歌って(踊って)ます

🙂
在米アラカン
同じような経験でなくてごめんなさい。 私もアラカンですが、高校時代は洋楽は全く聞きませんでした。 ユーミンとか山下達朗とかでしたね。 大学生になってから、深夜放送で流れてたので洋楽も聴くようになりましたが、自分で買ったりすることはほぼなかったです。多分スティービー・ワンダーのパートタイム ラバーが、初めて買った洋楽のCDかも。 今ではあまり日本で洋楽は流れないのですか。それは知りませんでした。 私は90年代半ばからアメリカに住んでいるので、それ以降はほぼ洋楽しか聞いていません。(今の日本の曲、全く知りません) 20年ほどダンスをやっていて、ヒップホップも踊るので、そっち系もよく聞きます。 バッドバニーのミアとかものすごく好きだったんですが、スペイン語の曲はさすがに日本では聞かれないかな。 演歌は全く聞きたいと思わないですね。若い頃に聞いていた音楽も、今はあまり聞かないです。

聴きますよ

🙂
ボサ
全然詳しくはないですけど…この間洋楽のCD買いました、イギリスの方です。動画サイトでも聴けるんですけどね、CDでききたくて。子供の影響で最近のも聴きますけど、良いですよ。

演歌?

🙂
ざと
還暦過ぎの専業主婦です。中学生の頃に70年代ロック最盛期を経験しました。 クイーンやツェッペリンに始まり、80年代のMTV創成期からソウルミュージックやモータウンサウンドにハマるようになり、その一方でUKロックも大好きで…… まあ、洋楽何でも好きなんでしょう。 現在はMTVをつけっぱなしにしていたって、洋楽はほんの少ししか流れません。時代ですね。 スマホでさくさく好きな楽曲だけ摘んで買うのが好きではなく、やはり好きな歌手はアルバムで聴きたい。今でもそう思う私は、すでに少数派でしょう。 最近アルバムを買ったのはエド・シーラン、グリーンデイやサブリナ・カーペンターなど。毎週USヒットチャートは必ずチェック入れます。 一生、演歌とはご縁がないと確信しています。

WE ARE

🙂
りりメタル
日本では洋楽好きなおじさん、おじいさんだけで盛り上がってる世界的なバンドがあります。 中学生の時にデビューして結成15年にして世界中で年間70-90回ワールドツアーを行っています。 いろんな音楽が混じっててとても楽しい。 BABYMETAL気に入ると思いますよ。「Kingslayer」と「Song 3」がとても良かった。完全に洋楽です。

今はほぼ聴いていない

🎶
始祖鳥
アラフィフの私は、中学に入って洋楽しか聞かなくなりました。その当時、周りはチェッカーズやアイドルグループばかり聴いていて、音楽の話が合わなさすぎた。 高校時代、たまたま学校でポスターを見て試験を受け交換留学。本場のMTVはケーブルテレビで24時間やっていて、その頃はメタル・ハードロックが全盛期で、ホストファミリーに若干疎まれながらもかかさず見てました。その頃一番好きだったのはガンズでした。 帰国後入学した日本の大学は、留学経験者や帰国子女も多く友達とよく洋楽アーティストのライブに行きました。 仕事を始めてからは、徐々に音楽から遠のき、やがて結婚育児。しかし、コロナ期に目覚めました。今現在KPOP最高です! でも、少し前に出先で聴いた曲が耳に残りググって探すとDie With A Smile でした。モールなどで洋楽も流れてますよ。 自分が若い頃に聴いていた音楽に戻っていくのだろうか、、自分でもわかりませんが、今のところその兆候はないです。

カラオケで歌ってみたいけど…

041
音痴 トピ主
洋楽をカラオケで歌えたらと思いますが、語学がてんで駄目で、さらに億劫ときているので無理だとあきらめています。 歌える人は格好いいなぁとつくづく思います。 色々と話を聞くことができ、思いも共有することができたと感謝しています。 ありがとうございました。

耳コピで

🎶
アイボリー
洋楽のカラオケこそ耳コピでいいのでは? 歌を聴こえた通りに発音です。 エルビスプレスリーとかは歌に地方訛りがあったそうですが、 訛りもそのまま発音です。 語学何たらより音としてのリズム感を優先すべき。

還暦過ぎました

🙂
KM
洋楽とか邦楽とか区別なく聞きます。 主力はハードロック、ヘビーメタルです。 そうですね若いころに聞いてた音楽は今も聴きますね。 機会があれば最近のも聴くようにはしてます。 コンサートも行きます。 これはロックが多いですが先日櫻坂46のドーム公演行きました。 演歌も否定しません。 八代亜紀さんとか石川さゆりさんとか良いと思います。

KM様へ

041
音痴 トピ主
>演歌も否定しません。 >八代亜紀さんとか石川さゆりさんとか良いと思います。 美空ひばりさんの「越後獅子の唄」が好きです。 詩が秀逸だと思います。 でも、美空ひばりさん以外は、聴かないかな?

MTV全盛期です。

041
ガールズワナファーン
MTV全盛期です。昔夕方やっていたテレビ神奈川のMUSIC トマトワールド、電波が入らないのでベランダにアンテナを立てて齧り付いて見てましたー「スリラー」踊りたい。 少し前ですが。近所のスーパーマーケットのBGMが80‘Sヒットパレードで。懐かしいーノリノリ。 デュランデュラン,カルチャークラブ,ワム,マドンナ…。ホール&オーツ「プライベーアーイズ」とかつい歌っちゃって。10CCの「アイムノットインラブ」とモダンロマンスの「ウォーキングインザレイン」がかかった時は全然曲名が出てこなくて。あー好きだったな,って聞き惚れてしまって。肉のパックを前にホケーっと挙動不審者だったハズ。急いで調べちゃった。今はなんでもすぐ調べられていいですね。 カラオケ、一時期、よく集まってた飲み会集団で奥田民生の「僕らの自由をー」のサビとボン・ジョヴィの「オールウエイズ」のところ、みんなで「叫んで」ちょっと泣く、までが定番セットで、楽しい酔っ払いの思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧