本文へ

ファンレターを出してみたい

レス18
(トピ主 3
🐱
さざんか
話題
とある有名人の方に、ファンレターというかお礼状みたいな、一方的な感謝の気持ちを書いて伝えてみたいと思うのですが、自己満足になってしまうので貰い手さん側には迷惑でしょうか?
お返事が欲しい訳では無いのでこちらの連絡先等の情報は記載しません。久しぶりに、便箋と封筒で出してみたいと思い立ったのですが、初めての事で勇気が出ません。
ものすごい大ファンでグッズ集めたり追っかけしたりとか全く無くて、番組に出ていたら応援してる位の立場なのですが、最近知ったある事実にとても救われたので、その事への感謝を伝えたくなってしまいました。若くてお忙しい方には、やはりご迷惑になりますか?

ランキング

レス

そんなに緊張しなくても大丈夫です!

🐤
ちゃりちゃり
昔、とある日本代表のスポーツ選手にファンレター出したことあります。 内容物は似顔絵で、完全に自己満足ですね(笑) もちろん返事は期待してなかったです。 チームに送りました。なので、事務所などに送るなら緊張感も少ないと思います。 もし「ファンレターの宛先はこちら」と住所が書いてあれば、向こうも手紙は迷惑じゃないどころか、むしろ歓迎してくれてますよ。 こちらの住所は「危険物じゃないよ」という郵便局・配達員さんへのアピールとして(笑)、届け物に対する責任感から書きますかね!? 相手も、どこの誰からとも知らない物を郵送で受け取るのは緊張するかもしれないので… 社会常識として「とりあえず普通の手紙にも書くから、無い方がおかしいかな」という理由で私は書きましたね。

連絡先がなければ、ただの不審者です。

041
さらしな
>有名人の方に、ファンレターというかお礼状みたいな、一方的な感謝の気持ちを書いて伝えてみたいと思うのですが、自己満足になってしまうので貰い手さん側には迷惑でしょうか? >お返事が欲しい訳では無いのでこちらの連絡先等の情報は記載しません。 記載してください。 連絡先がない手紙は「お礼状」ではなくて「不審な手紙」でしかありません。 読まれないことが確定してしまうので、リターンアドレスはきちんと書きましょう。 トピ主さんの連絡に返事をするかどうかは相手が決めることです。 トピ主さんは連絡先を書けば、当然、返事を寄越すだろうと思ってらっしゃるようですが。 ファンレターなんて、1日千とか2千とかの単位で届くものです。 返事を出すのは、かなりガッツのある方ですよ? 私は一時期、はまっていた漫画の新刊が出るたびに感想を書いて送っていた時期があるのですが、何通出しても返事は印刷された年賀状(それでもすごいし、絵が描いてあったのが本当にびっくりでした)が返ってくるだけです。 内容が自己満足なのは問題ないです。 ファンレターなんて、だいたい、そんなもんです。 相手の私生活を知ってるわけじゃないんですから。 ただ「お礼を言いたい」という手紙をもらって、嫌な人はいないだろうと思いますよ。 よほどのことじゃない限り、先様から認知されることはないので、安心して出してください。

そういうものが

041
ファンレターだと思いますよ。 忙しい仕事の合間に読む手紙に、自分のことで救われた人がいるなんて書かれていたらきっとうれしいでしょうし、仕事をがんばろうと思ってもらえるのではないでしょうか。 是非、書いて出してほしいです。

ファンレター自体は、どんどん出せばいい

🙂
今時は、相手の住所はわからないでしょうから、事務所なり、番組なりに送ることになりますよね。 ただ、あなたの連絡先は返事を頂くために書くのではないでしょう?相手に確実に届く可能性を上げるために、怪しくないことを示すため、チェックする人にはじかれないためだと思います。だから、書く方がいいと思いますよ。

検閲あるから大丈夫です

🙂
さとこ
貰う側です。 事務所や出版社経由の場合は必ず検閲というか事務所の人が最初に開封して中を見ますので、本人に渡して迷惑だと思われるものは本人の手に渡りません。 トピ主さんの場合はおそらく迷惑な内容ではないですし、忙しくて対応できない時を避けて渡してくれるはずなので何も心配はいらないです。 遠慮なく送ってください。 ただ、もしご本人のご自宅の住所を知っていてそこに直接送るのだとしたらやめたほうが良いです。 住所を知られていると思うだけで恐怖なので。 ご本人がフリーなどでどこにも属していない場合は、出演した番組を放送したテレビ局やラジオ局、本を出版しているならその出版社(編集部)など、そういう取次的なところ(企業名のちゃんとある法人)に送ってください。 本や番組が1年以内に出版、放送されたものならまず間違いなくご本人とつながりがあるのでちゃんと本人に渡りますよ。

差出人は書いてくださいね(書かないと捨てられてしまいます)

🙂
さとこ
連投になりますが、先ほど書き忘れました。 >お返事が欲しい訳では無いのでこちらの連絡先等の情報は記載しません いえいえ、差出人の連絡先は必ず外から見える場所に書いてください。 封筒で出すとのことですから普通の手紙と同じように書いてくださいね。 もし書かなかった場合は開封せずにそのまま捨てられる可能性が高いです。 差出人不明の届け物というのはどういった立場の人であっても不審物として受け止めますから。 トピ主さんだって差出人不明のものもは受け取りたくないですよね。 返事は確かに差出人がわかればくれる方もいます。 私も年に一度年賀状や暑中見舞いの時期にお礼のハガキを出すこともあります。(忙しくて出さないこともあります) でもそれはトピ主さんに特別もらえるものではなく一括してお礼を送る習慣がある人というだけですので、手間で申し訳ないとかそういうことを考えていただく必要はないですよ。 それよりも心のこもったお手紙をいただくほうが嬉しいですから、送って差し上げてください。

ファンレター だしました。

🙂
鳥亭魯魚
小・中学生時代に読んだ小説の読後感、疑問などを書いて、小説家10人ほどにファンレターを書いたことがあります。 結果、1人を除いて、全員から回答というか、返事がありました。 なかには電話番号があったのでかけてみたら本当にご本人がでて、小説の話題を話し合いました(こちらは中1とご存じで。将来、その手の作家になりたい旨を申し上げたら応募してみるのもいいです。と。また賞など、どういった形で審査員である作家の手に渡ってくるか→全部、読むわけにいかないし、も教えていただきました。 それまでは人気作家だし、きっと編集者の手で、握りつぶされるんだろうなあ、と思っていたので、凄く意外でした。作家本人の手に渡っているんだ~と感激して、勢いで他数人に書いたのです。 勿論、怪しい手紙にはしたくなくって連絡先(住所、普通の公立中学校名まで書いて)もちゃんと記入したので、返信してくださったのだと思う。 私は絵が得意中の得意なので受けのいい花の絵なんか添えて。 たまに猫絵だったり、先生への電話、開口1番「ああ、絵の上手な〇さん」だったので、絵が印象的だったかも知れません。

遠い昔に

🙂
通りすがり
イギリスの超有名人(音楽家)にお手紙を書いたことがあります。 住所がわからないのでレコード会社に送りました。 出したのを忘れたころにお返事もらいましたよ! 多分あのような著名な方はマネージャーとか代筆だと思うけれど嬉しかったです。 中学生の頃です。 世界中からお手紙やプレゼントがくるだろうに 代筆でも印刷でもお返事くれたことは嬉しいことでしたよ。 最近は数十年音楽で癒してくれる日本のアーティストさんにHPから メールしました。これもお返事来ました。 死ぬ前にあなたの音楽で救われましたって言いたかったから。

些細な事でも一言でも、本当に嬉しいものですよ

🙂
貰う側 経験者
差出人の連絡先の無いファンレター、別に良いと思いますけどね。 例えば公演やライブなどで直接(と言っても、スタッフ等へですけど)手紙やプレゼントを渡すようなケースはありますよ。 そういうときに差出人はファーストネームのみ、HN、などの簡素な記名はよくあることです。 公式に受付窓口を用意している場合もあります。公式には告知などしていなくても実際には受け付ける係がある(スタッフの受け取り方が手慣れている)場合もあります。 「そういったものは一切受け付けていません」というケースもありますが、そこでごねたりせず素直に引き下がれば良いだけです。それすら迷惑だったら公式に受け付けていない旨や持ってこないようにという注意が出ているはずです。 それは手紙でも同じで、有名人の直接の住所などは公にされていないでしょうから、送るなら所属事務所などになるでしょう。 怪しいもの、危ないもの、嫌がらせなどの送付物は事務所で止められるでしょうし、有名人本人が手紙なんか要らんって場合や、ファンレターが多過ぎて対応できないなどの場合でも、事務所がそっと止めるだけではないでしょうか。 なので、アナログの手紙は迷惑だったらちゃんと途中でフィルターにかかって阻止されるので送る側がそんなに気にしなくても良いと思われます。 また、お相手、相手方の事務所等も含めてどうしても迷惑かどうか気になるのでしたら、封書ではなく葉書もありだと思います 開封して中身を改めなくてもパッと内容が見れますから、差出人の記載が無くても不審物や嫌がらせの内容ではないと判明します。 相手の多忙さも気になるのでしたら余計に、葉書に納まるコンパクトさに内容をまとめるというのも利点だと考えました。

良いと思います

🙂
amneris
単なるファンレターですから、好きなだけ送って良いんですよ 番組にまで出る人なら所属事務所のHPに、ファンレターは◯◯へ送ってくださいと記載があります もし送付先の記載が無ければ所属事務所宛に書けば良いですし、感銘した放送局の番組宛に送っても良いと思います どちらにしても、そんな大ごとに考えず感謝の言葉を綴れば良いと思います

出してスッキリ

🙂
さくらなみき
人による。 何歳になっても大物になっても大切にファンレターを読む人もいれば、有名になったら一切読んでない人もいるでしょう。 普通にお手紙出すようにしっかり自分の住所氏名を書いて出すのがマナーだと思いますよ。 事務所によってはイメージアップのために、読んでますよアピールに適当にサンキューカードみたいなのを送ってくるところもあるようです。 若くて忙しい人なら読んでない可能性が高いかもしれませんが、出しても迷惑にはならないから出してみればいいと思います。 読まない人なら事務所がまとめてゴミにするだろうし気にせず送ってスッキリすればいいと思います。

トピ主です

🐱
さざんか トピ主
ちゃりちゃり様、さらしな様、アドバイスありがとうございます。そして教えて頂きありがとうございました、危うく不審者になってしまう所でした。 そうですよね、郵便ですししっかり自分の身元も明かさないとですね。 お2人のお言葉に背中を押して貰えた気持ちです。前向きに、出してみる方向で書いてみようと思えました。

嬉しいでしょう

🙂
柊hi-lite
嬉しいと思いますよ。 今日日お手紙をもらうなんて、珍しいですからね。 直筆の応援メッセージなんて、いいと思いますよ。 マネージャーさんなり事務所の方が先に開けて読んでチェックするとは思いますし、本人にいつ届くかはわかりませんし、内容をちゃんと読んでくれるかどうかもわかりません。 けれどファンレターが来たという事実はあるわけです。 それだけでも嬉しいですよ。 そしてトピ主さん、できればその人に関するグッズを買ったりしてください。 お金を使ってください。 ほんのちょっとでもいいんです。 ファンレターを出すほど好きならば、感謝しているならば、作品にお金を出したり、グッズを買ったりしてください。 数百円でもいいです。 「テレビで見ているだけですが」と手紙に書くより、何か関連グッズを買って、部屋に置いていますとか、映画などを見に行きましたとか、そういうことが書けるといいと思いますよ。

ぜひ出してください!

🙂
アイス好き
 アンパンマンのやなせたかしさんは、ファンの小学生の女の子と文通されていたそうです。 彼女は、詩集を読んで感動されたそうで、手紙を書かれたとのこと。 今日の朝ドラがその回でした。 脚本家はそのファンの女の子なのでした。 わたしは、某競技のオリンピック選手にお手紙を出したことがあります。 彼女のお母様が亡くなった頃です。 後にサイン入りのポストカードを送ってくださいました。 家宝です。

大感謝

🙂
目頭
私は小説家、姉は大女優さんに送ったことがありますが、2人とも返信が来て大感激しました。 私の場合は自分の生い立ち等、長文を書いたにも関わらず、直筆で長文で返信をいただきました。 大変感動しました。 ぜひぜひ送ってみてください!

トピ主です、ありがとうございます

🐱
さざんか トピ主
薪様からアイス好き様までのレスを読ませて頂きました。皆様本当にありがとうございます。 そう、まさに出してスッキリしたい気持ちの自分がいます。伝わらなくても伝えたい。 実は、出してもいいか、感謝を伝えてもいいかを本当に問いたい人を、亡くしてしまいました。 ここで皆様に背中を押して頂けて、書き綴る勇気を貰えた気持ちです。

ありがとうございました

🐱
さざんか トピ主
目頭様まで、あたたかいレスを本当にありがとうございました。 便箋選びに行こうと思います。 本当にありがとうございました。

返事もらった事ありますよ。

🙂
給食のおばちゃん
2年ぐらい前、娘が小学1年の時に野球日本代表の栗山英樹前監督にファンレターを書いたので出しましたよ。 送り先が分からなかったので、ファイターズに問い合わせをしたら、球団事務所に送ってくださいと返事を頂いたので、球団事務所へ送りました。 一ヶ月ぐらいしてから、栗山前監督から直筆のお返事を頂きました。 小学生が書いた絵と手紙に丁寧にお返事を書いてくださり、また娘あてにプレゼントも頂きました。 親としてびっくりでしたよ。日本代表チームの監督が小学生の手紙を受け取りお返事をくださった事に感謝しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧