本文へ

(娘に)怒鳴ってしまった

レス13
(トピ主 0
🙂
初ママ
子供
もう少しで4ヶ月になる娘。 寝返りがとても上手で横になればすぐ寝返り。 娘をお風呂に入れてから湯冷めしないように保湿してオムツをつけなきゃと慌ただしくやっていました。 だけど娘はクルンクルンと寝返りをしてしまうため思うようにオムツもつけられず肌着さえ着れず……。 風邪引くから寝返り待って〜なんてはじめは余裕もって言えてたのも少しずつイライラしてしまって思うわず もう風邪引いても知らないよ ママ知らない!と怒鳴ってしまいました。 娘はびっくりして号泣。  ママも泣きたいよと思いながら大号泣する娘を抱き上げてひたすら謝っては後悔しています。  どうして怒鳴ってしまったんだろう、怒鳴ってごめんねとずっと頭によぎってしまいます…。

ランキング

レス

すみません、微笑ましいです

😍
ぷう
わぁ、4ヶ月でそんなに寝返りが上手なんですね。トピ主さんは真剣に書き込んだと思いますが、多くの子育て経験者は微笑ましく感じる状況じゃないかな。 大丈夫です。怒鳴ってしまい、罪悪感でいっぱいなんですね。そんなこと、一度は誰でもあります。 私も娘が1歳に満たない頃、思い通りに動いてくれないイライラしてタオルを壁に投げつけたことあります。娘に当てなくて良かったです。 こうやって、誰かに聞いてもらうと良いですよ。みなさん「わかる」と言ってくれます。そうしているうちに、あっという間に大きくなりますから。 早々寝返りするようなお子さんですから、今後の成長も楽しみですね。応援してます。

物事を思い通りに進められなかったからだと思います

🙂
でも、よく考えてみたら、この時期に多少服を着るのが遅くなっても風邪などひきにくいと思います(よほど部屋を涼しくしていなければ) 次は少し余裕を持って風呂に入れたら?出た後に興味を持つようなおもちゃを持たせるだけで、寝返りする回数を減らして、保湿とか着替えが楽になりますよ。寝返りしたら、「4か月なのに、すごい」と思ったら?成長としては早い方ですよね。怒鳴ってお子さんを泣かせて、後で反省するよりずっとマシです。

ファイト〜

🙂
チーズケーキ
子どもを育てることは、 自分をまた育て直すことだと思いますよ。 お母さんなら、誰しも子供に怒鳴ったり、怒りすぎたり、時には手を上げてしまい、自己嫌悪に駆られます。 お母さんだって、赤ちゃんが生まれたときからお母さんのスタートです。あなたもお母さんとしては、まだ生後4カ月。。。 怒鳴ってしまった、自分の都合に振り回してしまった、手を上げてしまった⋯それでどうしますか?⋯もう「お母さん」やめますか?すべて投げ出して、赤ちゃん捨てて、新しい人生やり直しますか? 絶対違いますよね!!(笑顔) こんなことを繰り返しながらも、明日は来ます。子供は大きくなります。母親として、失敗したり、くじけても、また前を向いて歩く姿を見せてあげてください。それもまた親の務めですよ。まだ生後4カ月では分からないですが、今後はそうしてください。「お母さんはどんなことがあっても前を向いて頑張った」という姿を子どもが親から学ぶことは大切です。 そして、今のあなたはお疲れなんだと思います。少し赤ちゃんから離れてみる(5分でも)、好きなことをしてみる。まじめにやってても続きませんよ!子育ては20年は続きますからね。

お子さんのこと

🙂
risa
本当に一生懸命育てていますね! 寝返り凄いですね! お風呂から出て気持ちよくて、寝返りいっぱい出来るし楽しかったかな? この時期だから、そんなに風邪引くことはないとは思うけど、冷房効いてると心配になりますよね それだけ真剣にお子さんのこと考えているって証拠です! 怒鳴ってしまったのはもう終わったことなので、次は怒鳴らないように気をつけよう で良いと思います 私は産後鬱の経験があるので、今だからこんなコメント出来ますが、当時は必死でしたし、育児に正解はないのに不安で毎日泣いていました 毎日暑いし、疲れも余計出ますよね 睡眠も足りないですよね 少しでも一人時間取れると良いんですが⋯ なかなか難しいとは思いますが、あんまり思いつめないで下さいね!

たった1回で何もかもひっくりかえるわけじゃないので

041
さらしな
謝ったんなら、もう気にしないほうがいいのでは? 3歳未満の経験を覚えている人、どのくらいいるでしょう? 無意識の下に沈んでしまうでしょう。 たぶん、寝返りしたら喜んでくれると思っていたのに、怒られたからびっくりしただけですよ。 私なら、そういうとき、室温だけ調整しておいて、あとは好きなだけクルンクルンしてもらいます。 時間をはかってみてください。 子どもはどんなに長くても10分しか集中力が続きません。 何をしていても10分で飽きるのが普通なんです。 もし、10分以上同じことをし続けられるのなら、人並み外れた集中力があるということなので、その芽はつぶさないようにしてあげて欲しいです。 たいがいのことは10分以上は続かないので。 15分、余裕をみておけば、あまりペースを崩されずに、子どもがやりたいことをやらせてあげられますよ。 どんまいです。

羨ましい

🙂
リリコ
想像しただけで可愛いです。 ここでコメントする人は皆過ぎ去った過去だから 可愛い〜と思えるんですよ。 育児中は皆トピ主さんと同じだったはず。 当事者は必死なもんだから。 今ならオムツ履かせずにしばらく寝返りする姿を ずっと見てるやろなー。ゴロゴロ可愛い。 責任ある尊い仕事をしているのだから 思い通りにいかず怒鳴る日もあるわ。 ほぼ全ての母親が同じ道を辿っているから安心してね。 ちなみに家の高校生の息子と娘もゴロゴロしてるで。

慌てないで

🙂
イチゴ
そんなにすぐにオムツをしなきゃダメですか?? 男の子は、オシッコを飛ばすので目が離せなくて ちょっと厄介だったけど、、笑 女の子は飛ばす事ないから 私は、お着替えや(寝る所)防水シーツしてましたよ どうですか? 今は暑いですし  すぐにお着替えさせなきゃいけない季節でもないと思うので少しゆっくりしてみては グズって泣いていないのなら きっと お風呂に入って気持ち良かったんですよ ゴロンゴロンしたかったのよね お子さんがまだお一人なら その様を見ているのも また、思い出深い記憶になりますよ 懐かしいなぁ〜 我が家は 子育てはほぼ終わり子供達は 成人迎えました 今は介護に邁進中です イライラするのも 仕方ない トピ主もお母さんとして成長してるのでしょうからね 頑張ってね ふっーと息を吐きながら無理しすぎないでね

私なんて・・・

🙂
ボリングブルック
怒鳴るどころか「暴力」をふるってしましましたよ。 詳しくは覚えていませんが、やんちゃし放題の当時2歳の娘のほっぺたを思わず両手でつねってしまいました。 すると娘は「たん、かん!(日本語訳:お父さん、あかん!)」と叫んで怒りました。 大きくなってからその話を娘にすると、娘はけらけら笑いながら、 「お父さん、私のほっぺたつねってみて」 といい、私が「ええ・・・?」と思いながら、娘のほっぺたをつねると、娘は笑顔で 「たん、かん!」といいました。 何が言いたいかというと、トピ主さんが育児のご苦労の中で、ついお子さんに怒鳴ってしまったとしても、 その心底に愛情があれば、お子さんはきっとわかってくれると思いますよ、という話です。 だからご自分を責めないでくださいね。

きっと大丈夫ですよ

041
育メンではなく只の父
> 大号泣する娘を抱き上げてひたすら謝って すぐに抱っこして謝ってるので、お子様にもきっと気持ちは伝わってます。 それでも心配なら、これからもたくさんスキンシップ取ってお子様に好きだと言う気持ちを伝えていけば大丈夫です。 > 寝返りがとても上手で横になればすぐ寝返り。 そうなんですよね。子どもは寝返り覚えるといつだって遠慮なく寝返りするんですよね。 下の子が胃腸炎になった時にオムツ交換してたら寝返りされて泣きそうになった経験を思い出しました(笑) > イライラしてしまって ご自身の思うように事が進まなかったり、トピ主様の心身の疲労度が溜まっているのかと思います。 まずは心身のリフレッシュのために睡眠をしっかり取ったり、旦那様やご両親などを頼り気分転換する事をおすすめします。軽度な疲労度なら、1~3日リフレッシュ出来るだけでも変わってきます。 心身リフレッシュした上で、子どもは大人の予想外な事をするものだと考えて予め心の準備をしておきましょう。 気持ちに余裕があれば、保湿中に寝返りしても「背中側の保湿のチャンスだー」って思えるかもしれませんよ。 あと、寝返りする場合、オムツもテープタイプの紙オムツよりもパンツタイプの紙オムツの方が履かせやすいかなと感じました。 テープタイプはオムツ交換の際に、下にセット出来るからオムツ交換時は使いやすいですが、お風呂の後は清潔な状態で履かせるだけなのでお風呂後はパンツタイプの紙オムツって使い分けるのもおすすめです。 頑張ってくださいね。

なつかしぃ~

🙂
みいこ
私のオムツ替えの時、絶対に人に見せられません。 なぜなら…両足をつかって子供の肩を抑えます(右足で右肩、左足で左肩) そうすると足はバタバタするけど寝返りはしないからです。 これなら両手が使えるのでサッと素早くおむつ替えができます。 寝返りをするならもうパンツタイプの方が楽かもしれないですね。 泣こうがわめこうが、一瞬で終わるのでつかまり立ちが始まるまでは抑え込んでこの方法でした。 あー、なつかしい 一生懸命育児されて、えらいですね! 大丈夫、みんな悩み泣きながら子育てしていくんです。 新米ママさん、応援してます!

しばらく全裸でも

🙂
さかな
風呂上がりほかほかの赤ちゃんは全然大丈夫だから、怒鳴ったりしないで!うちの息子は夏はパンツ一丁よ(大人…)。もっと気楽に気楽に〜

寝返りは楽しい。

🙂
スイカソーダ
では私から。 信じてもらえないかもしれませんが、私は寝返りができるようになったころの寝返りのことを覚えています。私は6ヶ月くらいだったそうです。 お風呂上がりでしょ?体にまとわりつく布がなくて、体がほっかりして、楽にころころ寝返りができるんです。 乳児の私にとって、くるんとすると視界がくるんとする、2回くらい続けてやると頭が少しクラクラして不思議な感じで楽しい(子どもが両手広げてぐるぐる回って目が回るのを楽しむのと似てるかも)、右行って左行って、ゴロゴロ往復するときはあやすときに親が走らせてみせる電車や車の往復みたいで、それになりきって行ったり来たりの視界が楽しい。 親はベビーパウダーのパフ持って追いかける(今思えば座って上半身だけなんだけど私には見えてない)し、ころころのタイミングみてお腹にポン、背中にポン、それをごろごろしてよけたり、ポン、の下にうまく入ったり。こーら、なんて言われても笑っちゃって。 すぐ息が切れて仰向けでころん、としたんですけどね。さらさらのパウダー、気持ちよかったなあ。 あれも夏だったのかも。 まあ、今でも覚えてますから、とても楽しくてうれしかったんですよ。

かわいいな

🙂
美眉子
かわいい!! 泣いてるママもかわいい!! 今は暑い季節なので 湯冷めもしなくて よかったですね。 そして 「ええかげんにせんかい」 と、凄んだり 怒鳴ったりする事は、 風邪を引く季節になったら 必要になってきます。 結果オーライです。 「ママはあたちのためにおこってくれたんでしゅね」と解ってくれる日も遠くない??かな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧