本文へ

入籍後すぐ妊娠判明は恥ずかしい?

レス28
(トピ主 0
😣
小心者
子供
私は30歳、旦那は32歳です。 もともとプロポーズは去年で婚約後10ヶ月で入籍しました。 そして入籍後1ヶ月で妊娠が判明。(入籍後にも生理はきてるので、妊娠0週が入籍後すぐです) 家族親戚、職場には入籍したことをすぐに伝えてはいます。 ですが友達等には婚約中ということは知ってるものの、具体的な入籍日を伝える前に妊娠してしまいました。 元々結婚式はしない予定で、そのことも事前に両親や親戚、友人にも伝えてはいました。 授かり婚が悪いとは思いませんし、いとこや義両親も授かり婚でした。 しかし30過ぎての授かり婚は無計画と思われてしまいそうで少し恥ずかしいです。 いちいち入籍後すぐに妊娠したの!っていうのも言い訳がましいと思われそうで。 両親は妊娠自体ものすごく喜んでくれました。 両親は10年以上不妊で不妊治療を長い間行なっていたことから私も妊娠しにくいのではと不安だったらしく、私自身いい歳なのでできるだけ子供は早くさずかりたかったという思いもあり子供自体は嬉しいのです。 しかし職場の人や友人に無計画だと思われそうでとても怖いです。

ランキング

レス

あなたがそう思っているからでしょう?

🙂
きらら
あなた自身が「30過ぎての授かり婚は無計画」と思っている だから自分も思われているんじゃないかと恥ずかしい。 いちいち入籍や妊娠などの計算したり、 他人の事を気にする程、みんな暇じゃないですよ。

出産後どうするかでも違うと思う

🙂
出産したら職場を辞めるなら、職場でそう思われるかも。30歳なら、それなりに戦力になっているだろうから。でも、産休/育休を経て戻るのなら、そんなこと思われないでしょう? それに、式をしないのなら、他人がいつ入籍したかはそんなに関心がないと思います。

恥ずかしくないと思います。

🙂
匿名
できる人は簡単にできるみたいです。婚姻してから1ヶ月でしょう?30%くらいの人は1度でできるそうですよ。 婚約済みなのだし何もなければ結婚なのだから別に婚約中でも結婚直後でも妊娠したのはおめでたいねになるんじゃないですか? 赤ちゃんがトピ主さん夫婦に会いたくて慌ててやってきたって思ったら可愛い気がしますがそんな気はしませんか? 胸張っていいと思いますよ。

関心ないから大丈夫

🙂
ゆかたん
他人にとっては、さほど特別なイベントではない。 >ですが友達等には婚約中ということは知ってるものの、具体的な入籍日を伝える前に妊娠してしまいました。 こんなの、具体的な日付なんて必要ありません。 結果だけサラリと伝えればよろしい。

レスします

🙂
ふぇざー
トピ主さんは、誰を主軸に生きてらっしゃるんでしょうか? 他人の目? 友人? 職場の人? 親戚? この人達にどう思われるか、を主体として生きてるんですか????? 違うでしょう、あなたですよね。 無計画だと思われたから、だから何ですか? この人、30過ぎて授かり婚ぽいのよーって、他人がずっと覚えてると思ってます? 自意識過剰も過ぎるのでは。 世間の人達全員が、私をみている私を評価しているって思い込みがあるから、そういう思考になるんでしょう。 あなたのことなんか考えてないから大丈夫。 皆、「わたし」の人生を生きているので。 それよりも、これから親になるのに、いつまでも他人他人他人他人の目で生きていたら大変よ。 あなたは、自分と他人とを切り離す努力をまずしないと。 しっかりしましょう、お母さん。 ご結婚、ご懐妊おめでとうございます。 体調にはくれぐれもお気をつけて。元気な赤ちゃんが生まれますように。 ちなみに私も入籍1ヶ月で妊娠しました。 恥ずかしいとは微塵も思わなかったです。

浮かれている

🙂
わー
他人からどう思われるか? というのは、自分じゃコントロールできることでもないし 余り建設的な考えではないかなと思います まだ、妊娠が判明したばかりだと思いますが 普通、友人知人には、 安定期を過ぎたころに報告があるかもしれないくらいで わざわざ伝える必要はないと思います 職場にだって、伝えるタイミングはいろいろ考慮したうえ、 業務に差し支えの内容にと考えてすることです おめでたいことですが、 入籍前後以前に、 それを吹聴してたら、いろいろ言われても仕方ないのでは? ちょっと浮かれてしまっている、自分が恥ずかしいと自覚されたのではないかなと思います きつい言い方になってすみません わざわざ生まれつきと入籍日を逆算するような下世話な人の相手してたらきりがないとは思います というわけで伝えるべき相手は十分考慮と配慮いたうえで行動されると思います それ以上のことは考えても仕方ないことでは?

周りはあなたに興味はない

🙂
むっちりもっちり
>そして入籍後1ヶ月で妊娠が判明。(入籍後にも生理はきてるので、妊娠0週が入籍後すぐです) だったら周りに報告するのはもっとあとでしょ 入籍前か後の妊娠かなんて周りは気にしてないし さして興味ないです 無計画かどうかも興味ないです どうでもいいです

無計画と思われたとして

🙂
ととのすけ
なにか実害がありますか? トピ主さんがなにを怖がっているのかがわからない。 それによって職場の人や友人が離れてしまうのが怖いということ? 私ならそれで疎遠にされるなら離れてくれてよかったと思う案件。 人の妊娠を無計画やらなんやら決めつける下世話な人とは付き合いたくもないので。 トピ主さんも今は体調も安定してないでしょうから、余計なことを考えず自分と赤ちゃんのことを優先して過ごしてください。 元気なお子さんが生まれますように。

思われたらなんだというんです?

🙂
うーん
無計画だと思われたら、、どうなの? デキ婚だと思われたら、、 、どうだというんです? 他人が自分たちをどう思うかなんて無駄なことを気にしてないで、高齢出産の範疇なんだから大喜びして大事にしてればいいと思いますよ?  晩婚化、不妊治療で長年精神をえぐりながら妊活してる人もおおいですよ 無計画? その年なら十分蓄えもキャリアも積み上げてるんじゃないんですか??? 貯金あんまりないとかならまだしも。 気にしすぎ。 気にすることないですよ

🙂
他人からの見る目がそんなに気になりますか? 妊娠したんですよね。 もっと他に気にする事なんて幾らでもあると思いますけどね。 出来婚に対して偏見がないように書いておきながら、自分がそうかも知れないと見られるのは耐えられないって事ですか? いとこや義両親は所詮他人事だから特に何とも思わないだけですよ。 自分の事となると異常に気にするんですねー。人からの評価。 綺麗事書いていますけど、根底には出来婚に対する偏見があるのでは?

ちょっと自意識過剰かな

🙂
ナポレオンフィッシュ
トピ主さんが「デキ婚は恥ずかしい」と思っているだけで、周りの人はそんなことほぼ気にしません。って言うか他人の妊娠出産にそこまで興味は無いですよ。私は妊娠や出産したら「それはおめでとう、よかったね」ぐらいしか思いませんし、ましていつ妊娠したかなんて全く興味ないです。 ちょっと自意識過剰かも。

怖がったって仕方がない

🙂
tamuu
「30過ぎての授かり婚は無計画と思われそうで恥ずかしい」という気持ちは分かります。 しかし、それについての是非はともかく、トピ主さんは実際にはそうではないのだし、既に妊娠しているのですから、堂々としましょうよ。 幸せになったもの勝ちです。 いえ、本当は他人と比べたり勝負したりするものではないのですが、「私は幸せでーす!」と生き抜けば良いだけです。 仮に、周囲の人に「無計画ね」なんてヒソヒソ言われたとしても、トピ主さんの生き方や考え方や物事への処し方を見せて、「無計画」を跳ね飛ばせば良いではないですか。 いつまでも他人の妊娠のことを噂したり蒸し返したりする人がいるとしたら、その人がどうかしています。 自分の幸せを追求しましょう。

神様からの授かりもの

🙂
たいまい
実際デキ婚なんですし、計画的に妊娠出来るなら誰も苦労しないです。性行為で100%妊娠するわけでもあるまいし。 寧ろ神様からちょっと早い贈り物を授かった位の気持ちでいないと。これからは母になるんですから。

授かり婚は無計画

🙂
ミーコ
一番そう思っているのはトピ主さんかと? 人によって感じ方はいろいろあるかもですが、今時ほとんどの人は気にしないと思います 「入籍後すぐに妊娠したの」なんて言われたら言われた方も返しに困りますよ ご両親が喜んでくれたなら他の人にどう思われてもいいじゃないてすか 元気な赤ちゃんが産まれますようにと 祈ってます

嬉しいんだからそれが一番では?

🙂
フロリダ
トピ主さんと大して親しくもない人の評価なんかそもそも耳に入らないのだからどうでもいい。 そしてトピ主さんと親しい人であれば、仮にデキ婚だったとしてもトピ主さんが喜んでることが分かるはずであり、トピ主さんが嬉しいなら自分も嬉しいのだからどうでもいい。 そもそも親戚の人達だって「入籍後」という事は今は聞いて知ってたとしても、出産する頃には「デキ婚だったっけ?」ってなる位に誰も覚えてないでしょう。 一番気にしてるのはトピ主さんご本人ではないかと。 どうしてもそう思われたくないからって妊娠報告の際に「微妙なタイミングですがギリギリデキ婚じゃないのでー」とか釈明したら、もし周りにデキ婚の人が居たら失礼じゃないですか。 デキ婚であろうが無かろうが、結局は望まれて生まれて、子供も親も幸せであることが一番でしょ? 綿密な人生設計で計画通り生まれたって幸せにできるとは限らないのです。 人から無計画と思われるかどうかなんて詰まらない事に悩んでる暇はありません。 今から出産と子育てという何十年とかかる一大プロジェクトが始まろうとしてるのですよ。 元気な赤ちゃん産んで、幸せにしてあげてくださいね!

ん?…無計画は事実でしょ?

🐱
「そして入籍後1ヶ月で妊娠が判明。(入籍後にも生理はきてるので、妊娠0週が入籍後すぐです)」 って事は避妊はせずにいたら自然と妊娠したんだよね? なら『無計画』ではあるでしょ? 授かり婚を恥ずかしいと思ってるのはあなた自身なのに なんで2ヶ月、3ヶ月程度作らない工夫くらい出来なかったの? 何にもしなかったから出来ちゃった、って事を喜ばずに嘆いているのは自分だよ? お腹の赤ちゃん、お腹の中でどんな気持ちだろうね。 どう思われるか、なんて気になる? ならその子無かったことにでもする? 今ここへあなたが書いてる悩みってそういう事よ? そこを自覚したらいいんじゃない?

無計画と言えば無計画では?

🙂
ぽん酢
入籍前は体の関係はありませんとか、 婚前は基礎体温をつけ妊娠しない時期を特定し、その上避妊にも物凄く気を付けていましたとかじゃなくて 入籍後に生理が来てるから、入籍後に妊娠したんですって事ですよね。 それを無計画って言うんじゃないんですか? 入籍後すぐ妊娠出来たらラッキー!と計算して事に及んだわけでもなさそうだし。 別に他人が無計画でもびっちり計画たてるタイプでも、どっちでもいいです。 他人はそんなにあなたの事気に掛けてませんよ。 わたしなら思ったとしても、 え?もう妊娠?しばらくは新婚をゆっくり楽しめばいいのにーくらいにしか思いません。 思っても勿論当人には言いません。 私は結婚してすぐは二人でいたかったタイプなだけですから。

おめでとうございます

🙂
ボリングブルック
それにしても、なんでそんなつまらない体裁を気にするのかわかりません。 たとえ「できちゃった結婚」でも「できなかった結婚」より1億倍いいじゃないですか。 それよりご主人と一緒に出産や育児に備えましょう。

潔く認める

🙂
ここ
トピ主さんが認めてるように授かり婚なんですよね。 だったら、無計画ですが育児頑張りますって顔してればいいのでは?無計画なのは事実なので受け入れた方が楽かと。 周りからしたら無計画なのに無計画だと思われたくないって面倒な人間だなって思います…

気にし過ぎでは?

🙂
レイガ
いちいち〇月〇日に入籍しました、なんて言わなければいいのでは? 先に入籍したってだけ伝えて、妊娠は落ち着いてからまた伝えてはどうですか? 他人の入籍日何て誰も興味ないし言われてもへーオメデトウくらいでしょう。 事実は変えられないのだから、そう思う人がいても直接言う人はほぼいないだろうし言われたとしても言う方が下衆の勘繰りで気持ち悪いだけですよ。 慶事なんだから、幸せに浸って喜んでればいいです。

気にすることじゃないです

🙂
アンデス
デキ婚がよく思われないのは、夫婦、親になる準備と覚悟がないままだと離婚や育児放棄になる可能性が高いからでしょう。うまくいかなかったときに、やっぱりデキ婚だからねーと言われるんです。夫婦仲良く子育てしていけば、誰もそんなこと言わないですよ。

何が問題かわからない

🙂
ふがし
無計画と思われてる何か支障がありますか?それで同僚や友人関係にヒビが入るということですか? よくわかりませんが、無計画と思われたり主様が恥ずかしいと思うことで何も変わらないですよね?

事実ならしょうがないじゃん

041
凛々
だって事実は事実なので そもそも入籍日なんて人に言うんだ? 今は「授かり婚」なんてテイのい言い方されてますが、まあ無計画ではあるけど、ちゃんと責任取ってるし、いいんじゃないですか? ただ普通の人なら、他人の入籍日の妊娠を聞いてデキ婚かどうか判定するような勘ぐりはしませんよ こちらこそどうでもいい話なので

何をおっしゃいますやら

🙂
ピヨピヨママ
今どき結婚と同時に(もしかしてその前からも?)妊活する人だっているのになにが恥ずかしいの? おめでたい以外になにがありますか。 これにネガティブな事言う人がいたらその人の性格の問題です。 うちも新婚旅行で妊活開始して結婚記念日前に出産しましたよ。 末永くお幸せに〜!

むしろ逆

🙂
とんこつ
むしろ双方子供が欲しいなら30過ぎあたりからはデキ婚が推奨ですよ。 でないと、結婚して子供が出来なくて、離婚したら後がないみたいな年齢ですから。 おめでとうございます!

レスします

041
育メンではなく只の父
ご懐妊おめでとうございます。 > しかし30過ぎての授かり婚は無計画と思われてしまいそうで少し恥ずかしいです。 無計画も何も、計画しても計画通りにいかないものなので、お互いに子どもを望んでいて、結婚するつもりだったのなら、早く授かれるに越したことはないと思いますよ。 恥ずかしいなんてとんでもない。幸運に恵まれてるくらいですよ。

時代

🙂
今は、昭和の時代では無いですよね?ちなみに私は、昭和生まれです。何で、貴方のように考えられるの?合法で結婚して、あとは夫婦次第じゃん?

入籍前はどうしていたか

🙂
はにわ
入籍前から避妊をしていなかったのなら、トピ主の悩みもわかるけど、そうじゃないなら気にすることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧