本文へ

オムツ替えができません……

レス19
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
7ヵ月の女の子の赤ちゃんがいます。

最近、ハイハイとつかまり立ちをするようになりました。オムツ替えをする時、仰向けに寝かせるるとすぐ寝返りして座り、ハイハイをしてしまいます。小の時はそれでも、かえるのですが、問題は大の時です。オムツかぶれもあるのでキレイにしたいのですが、すぐにうつ伏せになろうとしまいます。おもちゃを持たせてもダメで、気に入った物を持たせてもダメです。何をしても、すぐに寝返りしてしまいす。仰向けで大人しくしてくれる方法ありますか?こうしたら良かったというのがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

うちの子も

🙂
みかん
うちの子もそうでしたね。今は寝返ったり動くのが楽しい時なんでしょうね。ビニール袋や紙とか、おしり拭きの袋とか、オモチャではない魅力的な物(普段は子どもには持たせないような物。安全な物にしてくださいね。)を持たせてクシクシャ遊ぶ間に手早く済ませたり、それでもダメな時は私の両足で子どもの肩を押さえたりしてたかな~。

めずらしい物で気をひく

🐱
専業主婦
ほんとオムツ替え大変ですよね。うちも10ヶ月の娘がいるのでわかります。仰向けにした瞬間寝返りしてハイハイでどっか行っちゃいます。つかまり立ちさせて替えるのが楽だけど、それだときれいに拭けないですよね…。 わたしは、普段触らせない物や娘があんまり見たことない物を持たせて気をひいて、その隙に替えてます。毎日のことなんで物を探すのも大変なんですが。キッチン用品とかけっこう食いつきいいですよ。あとやっぱりスマホ。ティッシュも口にいれる可能性あるので目は離せませんが、ティッシュ出すのに集中してくれたら楽に替えられます。 どうしても物につられない時は、変顔したり歌ったり、顔を近づけて笑わせたりしてます。 大変ですががんばりましょう~! わたしもこのトピ参考にさせてもらいます。

おむつかぶれが問題

🙂
さくら
おむつを交換したいならもうおしっこやうんちは出ているのでタオルの上で日光浴をしましょう。お尻をお湯できれいに洗って良くタオルで拭いて(冬ならガラス越しに)日光浴をしましょう。そうするとおむつかぶれも良くなります。 すぐおむつをしなくても大丈夫なのでは?急いでるときはたしかにイラッとしますが、ゆったりとした気持ちで過ごしましょう。 子供はすぐ大きくなります。悩みもだんだん違ったものになります。新米さん頑張れ!

うつぶせで

🙂
さゆり
しっかりと立っちできない間は大変ですよね。 うちには男女がいますが、どちらもハイハイの頃はうつぶせのままオムツを脱がし、お腹側にオムツを敷いたまま片足を持ち上げ、お尻を浮かせた状態で拭いていました。ぐいーんと体を反らせるわけではなく、足を持ち上げるとピーンと体を真っ直ぐにするので飛行機ブーンをする感じでお尻も軽く持ち上がります。 辛そうに思えるかもしれませんが、うちの子たちはにこにこご機嫌でおしりを拭かれてました。 少数派だとは思いますが、足を上げているので逃げていかれることもなくしっかり拭けますし、お子さんが嫌がらないのであればオススメです。 つかまり立ちがしっかりできるようになってからは、ソファーなどに両手でつかまらせ片足を横に持ち上げて拭くのも良くしてました。

両手両足使う

🙂
みき
大人しくさせる方法でなくてごめんなさい。 うちはコレでした。 顔と声は明るく、大人の心と手足は必死です。 赤ちゃん仰向けで寝かせたら、大人の両足で肩や腕のあたりを抑えます。 取り押さえ?見た目よくない? 泣こうが暴れようが離しません。 顔は何とか笑顔、 声かけも楽しそうな声で!

寝返りができて動き出せるようになると

🐱
麺好きモモ
子どもは嬉しくてじっとしていられないんですよね。わかります、わたしも保育士で主に0歳をみていたので。 でもおもちゃは持たせてはいけなかったので、歌を歌ったりしながら気を引いてかえてました。 あとは、こんなのはどうですか? 寝かせるところにベルトをつけてみるとか。 保育園によっては、オムツ替え台にベルトがついていて落下防止のために使っていたこともありました。 しばらくベルトでお腹より少し上、胸より下でベルトをし、動かないようにしてあげてかえる。これを繰り返すうちにじっとしてくれるようになったりするかもです。 一番は子どもに話しかけて気を引かせるのがいいです。 歌でもいいし、なんなら短い絵本のストーリーを読むのでも構わないです。

うつ伏せでいいじゃないですか

💤
おば
どうしてうつぶせだとおむつ替えができないのですか? うつ伏せならおしりがわかるから持ち上げるよりいいと思ってキレイすればいいじゃないですか おむつかぶれがあるのなら きれいにしてそのまましばらくおむつなしでうろうろさせるのもありだと思いますよ うつ伏せのままでのおむつ替え、断ったままでのおむつ替え、と、慣れていけばいいのです 仰向けじゃないとおむつ替えができないという固定観念を捨てましょう

うちもです!

🙂
まーいまい
こんにちは、私も今7ヶ月の女の子を育てていて同じ状況ですよ! とにかく体を動かしたい元気な性格なんですよね。 私はテープとオムツそれぞれ状況によって使い分けてますよ。 確かにうんちのときは仰向けにしないと綺麗に拭けないので、赤ちゃんの好きなおもちゃ、それがダメなら私がよく使う物を持たせています。 赤ちゃんってママのよく持っているものをすごく欲しがるんですよね。ちなみに私は携帯を。 それでもダメなら片足の股関節周りを自分の足を乗せて抑えます。 そうすると一時的に寝返りできないので。 オムツ替えが終わったら『はい、動いていいよー』と言いながらお腹をポンとタッチします。 毎日繰り返すとそれを合図にして動くようになりました。 私は最初うまくいかないと『もう!○○ちゃんのためにやってるんだからじっとしてよ!』と言いながら泣くことが多々ありましたが、最近は動くの前提で子育てするようになったので 怒る回数も減りました。 大変だけどほどほどに頑張りましょうね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 いろいろ試してやってますが、やっぱりすぐにうつ伏せになり座ってからすぐ動いてしまいます…… みなさん同じように工夫してるのですね… どの赤ちゃんも一緒なんだと 少し安心しました。 うんちの時は、お尻シャワーを使って洗い流してるので(オムツかぶれで小児科の先生にうんちは流すようにと言われました。)できれば仰向けがいいのですが……

効果あるかな?

🙂
昔母
私は、本を持たせてました。 文庫サイズで紙が丈夫なものでした。 それを、パラパラしてる間に替えてました。 どういうわけか、おもちゃではダメで、 本以外では、あんまりよくないかもだけど、歯固めビスケットを持たせてました。 食べ物を口に入れるときは大人しくなりますよね。 効果あるといいんだけど、試してみてください。

私もみきさんと一緒!

🙂
bon
自分の両足で子どもの肩の辺りを押さえ、寝返りできない状態にして替えてました。「虐待か!」状態でしたが、そうでもしないと替えられなかったので。もちろん家限定です。 うちの子もよくお尻が赤くなってたため、ウンチでオムツを替える際にはお尻を洗面器のお湯で流してから替えていましたね。 懐かしいです。

ちょっと乱暴ですけど…

🐤
ひよこ
仰向けに寝かせて、私は長座で座って両足で子供の腕の付け根を抑えて寝返りできないようにしちゃう。 そしてパパパッと替えちゃう。 動きまわるのが大好きな息子はおもちゃやなんかで誤魔化せなかったんです~ごめんよ、息子!

私も同じこと聞こうと思ってました

🐱
nekko
うちももうすぐ7ヶ月ですが、おむつ変え嫌がるの同じです。あんまり暴れるから困りますよね。私は大の時は両足を片手で押さえてもう片手でおしり拭いてます。それでもゴロゴロ転がるので無理やり押さえるしかないです。もっといい方法があるなら私も知りたいです。

スタンディングで!

🙂
ミーアキャット
つかまり立ちし始めらなら、むしろつかまり立ちをさせたままおむつ替えしてはどうでしょうか? ちゃぶ台の上に絵本を置くとか、手がなんとか届くかどうかくらいの位置におもちゃを置くとかしておけば、がんばって立っていてくれます。 うちは布おむつですが、紙おむつならテープタイプにすれば簡単にできますよ。 うちはこの技を習得してから、おむつ替えが格段に楽になりました。

オムツのタイプは?

🙂
わんや
小のときなら、パンツタイプのオムツで取り替え簡単だし、 大のときは、つかまり立ちできるなら浴室で下半身シャワーあびたらどうですか? 楽チンですよ多分。すでにやってたらすみませんが。

潔く諦める

😀
まみぃ
16ヶ月の子がいます。 諦めて好きにさせていました。うちは布おむつなので、ふんどしのように紐でくくっておしっこはキャッチ出来ていました。 おむつっていくら性能が改良されてもこもるんですよね。 今は、本当に暑くておむつが嫌なときには布のトレーニングパンツを指差します。おむつをスムーズに返させてくれる度に大袈裟に褒めちぎっていたら、お風呂上がりは自分からコロンと寝ます。 楽ですよ!

ちょっと乱暴かもしれませんが…

🐤
めめめ
毎度ではありませんが、うちの子も時々どうにもじっとしてくれないときがあります。そのときは床に寝かせて、肩あたりを私の両足で押さえて寝返りできないようにしてパパッと替えています。 夫がいるときは2人がかり。どちらかが絵本など目の前で開いて、その隙にもう1人がパパッと。 でも平日はほぼ私だけなので、足で押さえてます。 初めは可哀想…と思ってしまったのですが、適当にお尻拭いてオムツかぶれ作ってずっと痒い思いさせるのと、オムツ替えのほんの数秒?数分?自由を奪うのと、どっちが可哀想?!という思いに至り、どうしてもジッとしてくれないときだけ押さえるようになりました。 ショッピングセンターとかのオムツ交換台にあるベルト、うちにも欲しいです。笑

ジムはありませんか?

🐤
僕らは皆生きている
うちの子も同じで直ぐにうつ伏せになってハイハイして遊んでいた場所に戻ろうとします。 手がかかるしゆるゆるうんちの時は恐怖ですよね。 タイトルに書きましたが、ジムはありませんか? 上におもちゃのぶら下がってるあれです。 うちではジムに体を入れて仰向けにしています。 寝かせたらまずはおもちゃを揺らしたりがちゃがちゃしたり、そこでぶら下がっているおもちゃに気が行って遊んでる間にオムツを替えています。 うちのジムは光ったり音楽がなるので、おもちゃがぶら下がっているだけの物よりは気を引きやすいかもしれませんが、大体は音楽やライトをつけなくてもおもちゃだけでつられてくれます。 色々してもおもちゃに向いてくれないときは、仰向けにして直ぐにお腹をくすぐってみます。 うちの娘はこれで遊んでくれると思うらしく、うつ伏せになるのをやめて仰向けで次の遊び(またくすぐってくるのかどうかを構えてる?)を待ってくれるので、その隙にお下を綺麗にします。

トピ主です

😀
トピ主 トピ主
遅くなりましたが、最近気になる物を持たせて歌を歌いながら変えると大人しくできるようになってきました!いろいろ試しましたがこれが1番良かったです。レスして下さった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧