本文へ

彼が何を考えているのか分からない

レス18
(トピ主 2
😉
あばー
恋愛
初めまして 私は現在付き合って1年10ヶ月になる彼氏がいます これからも一緒に居たいと思っているのですが、少し引っかかることがありました。 彼の連絡(報連相)についてです。 普段はお仕事頑張ってねとかお疲れ様というLINEを送りあっています。(1日4通くらい) 会う頻度は週に1回2回で、いつも彼が仕事終わってからや、彼の休みの日に会ったりしています。(私が休みの日は彼の仕事時間上厳しいので) 今週彼が仕事終わってから連絡が来て、「今日は疲れてるから、明日会いに行っていい?」とLINEが来ました。 私はゆっくり休んで欲しいので「大丈夫だよ!ゆっくり休んでね」とLINEしました。 彼は「ごめんね、ゆっくり休むよ」と返信が来たのですがその次の日、LINEが全く何もありませんでした。 私は会うと思っていたので準備をして待っていましたがLINEは来ず。 何か用事があって無理なら無理って一言欲しいなと思っていましたが、次の日(今日)も彼は休みだったのでまあ何か来るだろうと思っていましたがLINEは来ず… こんなことは今まで多々ありましたが(彼が寝ていて会う予定がドタキャンになった)、必ず「ごめん疲れて寝てしまっていたよ」とLINEが来ていました。 彼と会っている時や彼の苦手なLINEを日々送ってくれている時など大切にされているなと感じるのですが、こういった約束を破る際に何を考えているのかさっぱりわかりません。 (ゲームやアニメが好きなので、スマホを触っていないわけないです) 面倒だったりやっぱり今日は家に居たいと思うなら教えてよと言ってもそういったことは言いません。 (むしろ彼は毎日会いたいと思ってると付き合い始めから今も言っている…) 友人や親に聞いても皆彼は変わっているや意味不明だと言われ今後どう接していっていいのか悩んでいます。

ランキング

レス

ごめんなさいね

🙂
ぶろっくま
うーん、もうそのやりとり自体がすでに面倒くさいのだと思いますよ。仕事で忙しくて疲れているなら尚更です。察してあげましょうよ。別に会えなくたって良いではありませんか。 連絡こないって、あなたが再度確認のメッセージを送ってみても返信なければ、寝てるみたいだから今日はなしでよろしく!って言ってさっさと自分のしたいことに切り替えるくらいの優しさはないですかね。2年近く付き合っていて、毎日そんな面倒くさいLINEを強要されていたらゲンナリもしますよ。 あーめんどくさい、LINEしなきゃうるさいだろうな、でもLINEしたら今日会いに行く約束したから行かないといけなくなるし面倒だな、だるいしゲームしてゆっくりしたいな、スルーするしかないな。後でめんどくさいことになるなだるいー。ってことだと思いますよ。お二人の関係がちょっと心配です。結構彼の気持ちを無視してるのにうまくいってると勘違いしてることが多いんじゃないかな。

🙂
わかめ
ちょっとトピの意味がわからないのですが、 何故(今日)、彼からの連絡待ちなのですか? 主さんから「今日会えそう?」と電話しないの? それとも、電話にも出ないのでしょうか? >友人や親に聞いても皆彼は変わっているや意味不明だと言われ今後どう接していっていいのか悩んでいます。 このトピの内容だけでは、彼は変わっているとは思いませんし、どちらかというと主さんのトピ内容の方が意味不明なんですけど?

待つわ

🙂
アミン
私、待つわ、いつまでも待つわって感じ? 何で自分から連絡しないのですか? そんな彼だと知ってて待つのは時間の無駄。 はっきりさせたらいいだけです。 それで嫌われても相性が悪いだけ。 これからも、ずっと同じです。

誤解が生まれたのでは?

🙂
LW
>「大丈夫だよ!ゆっくり休んでね」 来なくて良いからゆっくり休んで!と言う意味にも取れませんか?私なら、あれ?会わない方が良いのかな?と思って再度会えるのかどうかを確認しますけどね。 会いたい場合って、「いいよ、何時ごろにする?」と言いませんか? >普段はお仕事頑張ってねとかお疲れ様というLINEを送りあっています。(1日4通くらい) こんなご挨拶LINEめちゃしんどいですよ。意味もないし。先ずそれをやめたらどうですか?

??

🙂
.
え、面倒臭いですね。 会う事や連絡が義務のように感じてる可能性もありますよ。 トピ主様って多分、友人と毎日のように連絡取らなくても、毎週1〜2回会わなくても何とも思わないですよね? 相手が彼氏となると不安になるタイプですか?モヤモヤが溜まるタイプですか? もしそうなら、恋愛体質なんでしょうね。 私は彼氏と友人は全く同じ位置付けなので、彼氏と毎日連絡しなくても平気ですし、週に2回会うとなると負担に感じます。 勿論好きですよ。 仕事で疲れてて会いたくないと思う事があっても自然です。 それとゲームやアニメなどの娯楽と、LINEは別物ですよね。 スマホ見てるんだから連絡してよ、は違います。 気になるなら彼からの連絡を待つばかりでなく、どうするー?と連絡すれば済んだ話ですよね。 連絡頻度を減らしたり会う頻度を減らしたらどうですか。

自由。

🙂
nene
彼は心の自由を求めていたのでしょう。 たとえ相手が恋人でも干渉されたくなかったのだと思いますよ。 そんな時は誰にでもあるものではないでしょうか。 この件を親に相談したあなたに私は驚いています。 自分に自信がないから人に頼りたがるのかな。 彼があなたについて負担を感じているとしたら、そういうところかもしれませんよ。

察してあげましょう

041
mari
明日会いに行ってもいい?とは言ったものの、その日になったらやっぱりしんどくて休んでいたい。でもそれをトピ主に伝えるのは気まずいから連絡をせずにいた、という感じなのでは? 彼はLINEが苦手なのに毎日トピ主に送ってくれているそうですが、彼にとってトピ主へLINEすることが『義務』になっているんじゃないでしょうか。自主的なものではなく。 >面倒だったりやっぱり今日は家に居たいと思うなら教えてよと言ってもそういったことは言いません。 そう思ってもトピ主には言いづらくて言えないんじゃないかなと思います。 >(むしろ彼は毎日会いたいと思ってると付き合い始めから今も言っている…) これも彼の本心ではなく、面倒だから家にいたいと思ってもトピ主に言いづらいから言わない、毎日会いたいというのもリップサービスじゃないかなという気がします。 週1回2回会うというのもなかなか頻度が高くて正直彼もしんどいのでは? そこはトピ主が察してあげた方がいいと思います。 今そういう態度の彼に何で連絡くれないの何でもっと会ってくれないのと詰めたりすると彼がトピ主に対して冷めてしまうと思うのでお気をつけてください。

説明不足ですみません

🙂
あばー トピ主
文字数的にも説明不足になってしまいすみません。 過去にこういった状況になった際、私から連絡(LINEや電話)をした事がありますが、出ませんしすぐに返答は来ません。 なので彼のペースに合わせて、こちらから送ることをやめました。 LINEのやり取りが面倒になってないか気になったので聞いた事はありますが、いつも通りで居て欲しいと言われたので続けています。(傷つけないため本心を言って無いだけかもしれませんが) 人間ですので誰しも面倒になる瞬間はありますよね

彼に任せる

🙂
蘭子
飽きてきたか、もうやめたいか、めんどくさいかのどれか、あるいは全部かもしれません。 別に夫婦じゃないですから、これから帰るとか、今帰ったとか、そうした報告ってそんなに必要なのかなと不思議に思います。 それを日常的に求めているとしたら、ある意味それはあなたの束縛でもあると思うのですよね。 人は自由でいたいものです。 何時に帰ろうが、飲み会に行こうが、飲みつぶれようが、昼まで寝ようが、理容室に出かけようが、街にふらりと1人で出かけようが自由だと思うんです。 それをいちいち、今日は何してたのか、暇なのか、疲れているのか、どこに行っていたのかなど、あなたは何気なく聞いていたとしても、勝手じゃん、うるさいなと思う瞬間は誰にでもあると思うのです。 そこを許容せずに来ていたとしたら、そろそろ彼の限界かもしれません。 会いたければ彼から連絡が来るだろうし、なければ会いたくないということでしょう。 あなたも少し恋愛依存気味なのではないでしょうか。 仕事が終われば彼、休みは彼、というあなたのルールを手放してみてはどうですか? 彼の意思に任せる。 あなたはしばらく連絡しない。 そうすれば彼の本音もわかると思うし、この恋愛の問題点も見えてくるのではないでしょうか。

めんどうなんですよ

🙂
むっちりもっちり
2年にもなるのに >普段はお仕事頑張ってねとかお疲れ様というLINEを送りあっています。(1日4通くらい) これけっこうキツイです 当事者はキツイですよ >LINEのやり取りが面倒になってないか気になったので聞いた事はありますが、いつも通りで居て欲しいと言われたので続けています そりゃ面と向かっては言わないですよ ただ、ラインだけ我慢してたら納得するような女性だって思われてるのかも

結局、自分勝手、わがままってことになるのでは

🙂
おーまいごっと東
言ったことを守らず、連絡もよこさない。 連絡なんか、指を動かすだけです。ほんのわずか、手間をかければできることです。 面倒くさいと感じたことからは逃げてしまう性格なのではないでしょうか。 自分のそのときの気分を最優先しているということで、結局のところ、「自分勝手」「わがまま」に整理できるのではないでしょうか。 「変わってる」というか不誠実ですよ。 別れることをおすすめします。

気付かぬうちに束縛していたのですね

🙂
あばー トピ主
皆様に言われてはっと気が付きました。 私自身彼に頻繁にLINEをしている訳ではありません。 「今何してるの?」等のLINEは送ったことがありません。 「お仕事頑張ってね」や「お仕事終わったよ〜𓏸𓏸(彼氏)もお疲れ様!」というLINEは付き合う前からしており、お互いやめ時が分からなかったのかなと思います。 私自身も付き合いが浅い頃はそういったLINEは良かったですが、今は用事がある時のみでいいかなと感じています。 彼も聞いた時は大丈夫と言いますが、どこかで負担に感じておりしんどくなったんだと皆様に言われて再認識しました。 彼からまた連絡があった際、LINEや会う頻度について話し合いたいと思います。 ありがとうございます。

わかってないな

🙂
雲居
>「今何してるの?」等のLINEは送ったことがありません。 これはしつこいルーティンや束縛っぽい話としてのたとえ話ですから、いちいち否定しなくてもいいと思います。 そういう細かいこだわりが、やはりめんどくさいという感じがします。 みなさん言いたいことは、放っておけということなんですね。 彼が連絡したいならするんだから待ったらどうかという話なんですよ。 LINEに常にあなたからの通知が入ってる状態が、めんどくさいということ。 大体、お仕事頑張ってねって、毎日要りますか? 言われなくても頑張ってるし。 言ってみれば、過保護の親のLINEみたいな、子供にしたら鬱陶しい頻度や意味のないルーティンになってるのだと思います。 そして返信しなければ機嫌が悪くなる、みたいな圧。 だから依存と言われるのでは? ラインの頻度を聞くと言いますが、彼は自分の希望は伝えないかもしれません。 限界が来たら別れるだけです。

うーん

041
くま2
これあまり状況が良くないのかも。 トピ主さんの行動や言動が彼にとっては全て好ましいものになっていない可能性があるよ。 実際のところは分からないけど、少なくとも彼の中ではトピ主さんは彼とはお別れをしたくないと考えており、お別れをされたくないのでトピ主さんが様々なことをしているように見えているのかも。 お別れされたくないので、 物わかりの良い女性になってみたり、 LINEなどでの気遣いを見せて見たり、 要するにトピ主さんの行動がお別れをされないためのものという感覚になっている可能性があるよ。 こうなると男性はお相手の行動を好意的に捉えることが難しい。 >彼からまた連絡があった際、LINEや会う頻度について話し合いたいと思います。 少し違うけど男性版の蛙化現象のようになってしまっているようにも感じる。 話し合いも彼目線ではトピ主さんがお別れを言われたくないので話し合いという場を設けているように感じるのでは? こういうのって仮にトピ主さんがお別れを言い出すなら引き留めたりするんだけど、でもだからと言ってお付き合いが上手くいくということではないよ。 恐らくだけど終わりに向かうんじゃないかな? 恋愛は見えないところでお相手の行動や心境を想像し始めたら終わりなのかもね。 それが必要になった時点で終わりかも。

うーん

🙂
たいまい
「今日は疲れているから明日会いに行ってもいい?」と言われ次の日連絡が来なかったら「疲れが取れてないんだな」と普通は思います。 それか「今日来れそう?」とトピ主から連絡しても良かった場面ですよ。 全てにおいて待ちの姿勢なんですね。 そもそも「疲れているようだったらあまり無理しないでね」といった気遣いはトピ主には無いんですね。 親や友人の意見なんてアテにならないですよ。トピ主が都合良く話してるんですから。

恋愛に報連相なんて要らない

🙂
ぐぬぬ
LINEはただの連絡ツールです。 話したいなら会うなり電話するなりしたら? 恋愛にそもそも報連相なんて不要です。義務化されたやり取りなんて真っ平御免です。

ダメでしょう

🙂
らん
甘いかなと思いますね。 これはちょっとあきられているか、身体が弱いか、どっちみち 約束してたのに、何も連絡なしはありえません。 LINEくらい打てますよ。 連絡せずに貴方がどう思っているか?想像もつかないなら、ヤバいと思います。 結婚したらと思うとちょっとね。

彼はめんどうなんでしょう

😒
彼疲れてるんだろうな
恋愛に報連相?って言葉は違和感あります ビジネス用語の報連相を恋愛に当てはめるのおかしい 彼にとっては報連相を強いられてる 義務になってしまってると思います 付き合って1年10カ月 そろそろ彼がトピ主さんに飽きてきたのでは? 週1回2回会う トピ主さんは会いたいから負担でもなんでもないけど 社会人ならその頻度は彼にとってかなり負担ではないでしょうか 本当はもう疲れたから今日は会うのやめたい 本当はLINEも面倒 本当は毎日会いたいなんて思ってない でもトピ主さんに面と向かって言えないだけじゃないでしょうか >こういった約束を破る際に何を考えているのか LINEしなかったらトピ主さんはそんな風に考えるんだから 結局束縛ですよね それもう彼にとっては苦手なLINEをしなければならないという義務 負担にしかなっていないと思います スマホを触ってるはずだけどトピ主さんに連絡しようという気持ちになってない その事実を受け入れるしかないと思う >彼からまた連絡があった際、LINEや会う頻度について話し合いたいと思います。 話し合いという名目で結局自分の気持ちを彼にわからせたいということでは? 別れられたくない一心で 彼の熱量は明らかに落ちてるからもうお別れに向かうと思う 別れ話をされても受け入れて彼を解放してあげた方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧