本文へ

結婚指輪をしないことについて

レス68
(トピ主 0
🙂
枝豆豆子
話題
既婚子無し47歳です。結婚して数年経ちますが指輪をしていないのですが、先日「え、指輪してないの。独身だと思われるよ。(した方がいいというニュアンス)」と言われることがありました。そういえばそれまで特に言われたことなかったような。 しない理由は単に面倒、皮膚が弱いので痒くなりそう、夫も(してもしなくてもどっちでもいいよ)と言ってくれた(2人共してません。というか指輪に興味が無く買ってすらいない。)、カチカチ当たるのが嫌等なのですが。ぶっちゃけ他人に独身とか既婚とかどう思われてもいいし、と思っていたけど、いざそう言われるとふと考えはじめました。もしかして常識のない人と思われたりするのかと。 昔なら指輪をしていないと確実に独身と思われたと思うのですが。(ある程度年配になればまた違いそう) 現在はどうなのでしょうか???皆さんはしてない人を見たら独身、と思いますか? それとも最近はしない人もいるから不明だなと思いますか? 指輪はするべきと思いますか? 素朴な疑問です。 同じくしていない方のお話も聞いてみたいです。そういえば周りはほぼ皆つけています。

ランキング

レス

してないです

🙂
わー
速攻、なくす自信があるからです 実際、指輪をするしないって、半々くらいとどこかで知りました。 人によっては、身を守るすべになることもあるのでしょうが そんな心配もないので、つける理由もない なんだかんだで今15年目です そもそも結婚指輪に興味もないです 新婚のころ、つけていないことをからかわれました つけないのがおかしいとか、独身のつもりとかなんとか ほんと、どうでもいいことに突っかかってくるので その人、離婚しました 指輪つけていてもダメな人より 指輪なくても、続く人のほうがいいじゃないか? なんて思ってます そういう、人間性の問題であって 離婚がダメということではないのであしからず

結婚16年。つけなくなりました。

🙂
インドカレー
最初の10年くらいはつけていました。 でも外出中のみ。帰宅すると外していました。 家事をするのに色々当たったりして邪魔なんですよね(笑) そのうち、つけたり外したりが面倒になり、完全につけなくなりました。 アクセサリー置き場に置きっぱなしです。外出する時、ネックレスをそこに取りに行っても指輪をつけようとは思いません。ない方が断然楽です。手が軽い。うーん、なんていうのでしょうね、開放感?もう指輪をつけたいとは思わなくなりました。 私の周りは結婚していてもつけていない人の方が断然多いです。 ちなみに夫はずっとつけています。寝る時も。窮屈じゃないのかな?と思うのですが。 半年に1回くらい、外して指(皮膚)を休ませている(?)のは見ます。 指輪をしているかしていないかで既婚か独身か判断しようとするのは、世代的に少し上の方の感覚のような気がします。

つけてない人が多いかな

🙂
むっちりもっちり
というよりも人の手元をそんなに見てないですね 指輪つけてたら既婚なのねくらいは思うけど つけてないから独身とまでは思わないですよ

ずっとしてない

🙂
ゆな
指輪はしてませんね。 20代で結婚して、初めはつけてましたが…「結婚されてるんですね。結婚生活どうですか?」などと、仲良くない人から聞かれるのが嫌でした。 あと出産するのに、指輪はつけられません。 その後もずっとつけてませんし、夫も同様です。職業柄、指輪をつけられない人もいますし、指輪をつけない=非常識ではないですよ。 むしろ、そうやって面倒な事を言う人を黙らせられるので、つけない方が楽です。 というか、別に独身でもいいでしょう。独身と思われて何が悪いのか。不貞を心配してるなら、態度で現すので余計なお世話です。 その方が偏った考え方だと思います。

私も指輪しない。そして、無い

🙂
うーん
結婚する時に、 要らないし、付ける気が無い。だから買わないで。ってお願いしました。 夫も身につけるの嫌いだから、夫婦して持ってないです。 なんとも思ってないし。他人から何か言われたこともない。 そういう時代だと思ってるし、なんなら日本で指輪文化は歴史浅いと思ってる。西洋の文化ですよね

したりしなかったり

🙂
したり
したりしなかったり。 本物の結婚指輪はなくしました。 誰も知らないと思います。 それとは違う自分で購入した指輪を結婚指輪代わりにしてますが、したりしなかったり。 晴れの日、外出時には、他の指輪と重ね付けしたりしますが、普段は邪魔で。 ちなみに今付けている物は、元々の結婚指輪とは全く違うデザインですが、夫は関心無いので、気づいてません。 別に何も問題なく過ごしてます。

たまにつけます。

041
おばちゃん
結婚当初数ヶ月はつけていました。 つけたまま料理していたら輝きが無くなったのと、やはり料理時には衛生的に外したい。→つけたり外したり→絶対無くす自信あり。 何よりも、つけていると何となく体がシンドイ。 という訳で、冠婚葬祭等公式の場と記念日につける感じです。 夫は指先の感覚が大事な仕事をしているのと、私以上に体がシンドくなるようで、普段はお財布の中、冠婚葬祭時につける、です。 人の結婚指輪は気になりません。 結構持ってはいるけどしていない人、いると思います。 (サイズアウトとか、間接の病気等) 因みに指輪、二人とも作って良かったと思っています。

しません

🐱
ゆな
私はしません。 もともとアクセサリー全般に興味もなかったし、職業柄、勤務中は外さなければなりませんでした。 そして、年齢が進むにつれて、皮膚も金属に反応するようになってきました。 そんなわけで、結婚指輪はタンスの中。 よく妻に結婚指輪をすることを強要されて、しかたなく?している夫がいますが、 私は、失礼ですが心の中で、 ご心配なく、そんなにモテませんから と思ってます。

どっちでもいい

🙂
ぱぴこ
本人達の自由ですよ したければすればいいししたくなければしなくていい 職業柄外さないといけない人は付けてない人もいますし 指輪にこだわる必要はないです 私は工房でお互いに手作りで結婚指輪を作りました それもあってか思いがこもってる物なので付けてます 夫は仕事で付けられないのですが家にいるときは付けてますね 色んな人がいるので気にしない事です

一回も付けたことありません

🙂
かりんとう
夫婦共々、指輪は一度もつけていません。 夫は金属アレルギー、私は仕事場では付けられないし、家でも指輪付けたまま水仕事するのが嫌いなので付けません。 結婚式以来、お目にかかっていませんね。 我が家はそれが普通なので、指輪を付けてなくても何も思いませんね。

結婚指輪は持ってはいますが……。

🙂
匿名
>>現在はどうなのでしょうか???皆さんはしてない人を見たら独身、と思いますか? 思いません。理由としては、自分が指輪をしていないから。 >>指輪はするべきと思いますか? したほうがわかりやすいとは思います。 ……けれど、個人的には手を洗った後、指輪の部分に湿気が残るのが嫌なんですよね…。何となくキモチワルイ。 天然石や宝石、アクセサリー類は見るのは好きなのですが、身に着けるのは苦手です。……邪魔なので。

意地悪な意味で言われた?

041
なんとなく。
どうなんだろう。知人でも意識して見たことないけれど。 仰るように一昔前の高齢男性達はしていない人多そうですね。 高齢ではないですが私の夫もしていません。 夫の場合はしていたのですが10年前とある事故で指輪が壊れてしまい其れ以降していません。 仕事の関係でしてない人も多々いますね。 別に既婚だからと結婚指輪すべきとは思いませんね。 でも「独身だと思われるよ」と言った人に何だか悪意ありそうですね。 独身に思われた所でそれが何なのだろう?と思うのですが、その言い方がトピ主さんは意図的に独身に思って貰って男性からのアプローチ待ってます的態度でもしているような言い方にも聞こえますが。 実際結婚指輪して既婚者だとさり気なく分からせる事で恋愛のイザコザに巻き込まれない様につけるという人もいますのでね。 其れをしないトピ主さんは意図的にしてないと思われた…とか? もしや意地悪言われたのかもですよ。

お恥ずかしい話ですが

🙂
ボリングブルック
私は結婚当初、指輪をはめていましたが、次第に 「キーボードを打つとき邪魔だな・・・」 と思い始め、着けなくなりました。 妻は妻で、誤って指輪をごみと一緒に捨ててしまい、 仕方なく結婚10年目で夫婦そろって指輪を買い直しました。 ところが買い直した指輪も今どこにあるかわかりません。 罰当たり夫婦です・・・。

無理につけるものではないですよね

🙂
こもも
相手が既婚かどうか気にする場面があって、はじめて指輪はしてるかな?という時はありますが 指輪チェック、この人独身?!という目からは入りません。 私自身はずっとつけっぱなしでしたが、激太りして指輪が食い込む状態になり、うっ血しそうになり なんとか外して以来、20年くらい?つけていません。30代だったと思いますが…指輪をしてない事で 主さんの言われたような言葉を向けられたことはありませんね。子育て中だったからかな? つけてれば結婚してるんだな。と思いますが、つけていないから独身。とは思わないですね どっちかな?という感じ。 というか、独身と思われても別に構わないですね。必要なら結婚してますと言えばいいだけで 嘘ついてるわけでもないし。何が困るかな、モテすぎてナンパされまくりで面倒ならつけるかも。 知り合いの男性は、指輪もつけるし妻子の写真を常備してますが、「その方が安心して女の子が近づいてくる(=チャンスあり)」からだそうです。 指輪をするかしないかは気持ちの問題かな。しない方がいい理由があるのを押してまでする必要はないです。

するべきとは全く思わない

🙂
ととのすけ
その変なアドバイスしてきた人が本当に余計なお世話だと思う。 私はしてますが、今してない人ほんとうに多いですよね。 逆に未婚の人でもファッションでつけていたりペアリングでつけていたりするし。 好きにしたらいいと思うことのひとつです。

我が家はダメ夫婦

🙂
イチゴ
私、結婚2年目くらいで無くしました 汗 主人も20年目頃に無くしてます 笑 ブルガリで婚約指輪と結婚指輪が一体型になる物を気に入って用意してもらったのに 主人に「ごめんなさい」としか言えませんでした 主人も自分が無くした事がかなりショックだったみたいで落ち込んでいました 主人は指に付けるのが痛くてネックレスに通していたので、お客様によく聞かれていたそうですよ 〇〇さん独身なの?って 私の仕事場は外して下さいでしたので 私は、仕事場以外 常に子供と一緒に動いていたので 指輪をしていなくても 独身なの?とかそんな風にみられる事もありませんでしたよ 結婚10年記念に、同じデザインの宝石が入っている物を買ってもらいましたが やっぱり指輪をつける事なく過ぎました 来年娘の結婚式があるので 久しぶりにつけようとしましたら第二関節手前で止まってしまいます さて、どうしましょう 結婚の年月が増えたと共に 私の体型も変わり体重も増えてしまいました

うちも二人ともしてないです。

🙂
ね。
私はずっと苦手で結婚以来していないし、夫は入院しなければならないことがあってはずしてからしていないです。 自分がしないからか、人の指輪も気にしたことがありません。40代になって人が結婚しているかどうかなんて気にするでしょうか。結婚指輪していなくても、夫が、とか、子供が、などの話が出たら独身とは思われないでしょうし、仕事の上では関係ないことですし。上司だったら独身かどうかは知っていますよね、多分、履歴書にはまだ配偶者あり子供の何人かの記述などあると思いますし。

私も

🙂
わかめ
結婚28年(私は現在51歳)ですが、ずいぶん前からしていません。 一番の理由は失くしたくないからです。 家事(水仕事)をする度に外していたのですが、うっかり失くしそうになったことがあって怖くなったので、外して保管するようになりました。 冠婚葬祭で「した方が良いかも?」と思う時は着けます。 独身?なんて言われたことないですし、指輪をしていないことについて言われたこともないです。 あと、他の人の指も見てないです。

してないです

🙂
黒3個
普段はリングピローに置きっぱなし 夫は外出時にはつけているけど 私は冠婚葬祭につけるくらい なので私の結婚指輪は傷も無くピカピカです >指輪はするべきと思いますか? まったく思いません。 個人の自由だと思います。

湿疹

🙂
りりこ
手のひらに汗疱という湿疹ができるので、指輪はダメなんです。それに無意識に取っちゃいそうだし、指輪できる人が羨ましい。

もし言われたら

🙂
和泉のおかん
50前の人間が既婚か独身かなど、どーでもいいじゃん。 と言ってやります。 20代で結婚し30代で子育てに奮闘し、40代は子供達の大学費用を精一杯夫婦で稼ぐ年月を経過し、いま50代。 体も指も膨張よ。 婚約指輪も結婚指輪も入らない逞しい指になった。 笑うしかない。 同じ様に辿ってきた人達は、他人の結婚指輪なんか全く気にしませんよ。 余計なお世話です。 悩むあなたも自分に自信が無さそうですし、要らぬ事を言ってきた者も暇なんでしょうか。 あなたにチクッと嫌味言ってみたかっただけかもね。 堂々と、不要だから買ってないのよ、と軽く返せば黙らせる事が出来たのに。

結婚7年目です

041
育メンではなく只の父
夫婦ともに指輪はしてません。 結婚当初は、飲食施設のマネジメントと、病院の管理栄養士、お互い食に関連する仕事をしており、厨房内に入る事もある立場でもあったため、衛生面の観点から指輪をつけずに仕事していました。 子どもが生まれる前は出かける時には指輪をつけてましたが、子どもが産まれてからいつの間にか付けなくなりました。

ないです

🙂
シエル
結婚20年超えの40代ですが アクセに興味ない、かぶれので 婚約指輪、結婚指輪は要らないと伝えて、一度もつけてません。 夫がつけたければ1人でつけてもいいと伝えたけれど、いらない(お金浮いてラッキー)で、結婚指輪すらないです。 指輪してなくても、浮気しそうなタイプにはみえないらしく、言われた事ないです。 ちなみに子供はいません。 指輪つけないけど、自分で買った事はあります。 アニメのシーンでみかけていいなと思って(弟子が師匠に贈った金のペアリングとか、親指用のブルーサファイアの指輪とか、、、) 祭壇に飾ってあります。 あと、ゾンビや世紀末映画の影響で、メリケンサックの代わりになりそうなゴツい指輪も、非常用備蓄用品として(ネタですが)買った事はあります。 そんな感じなのでいまだに自分の指輪サイズ知りません。 多分、恋愛には無縁のオーラが出てるのだと思います。 夫も、私は浮気には無縁なタイプだと思ってて、虫除けに指輪しろと言われた事はないです。

つけていないです

🙂
nanano
トピ主さんと同年代ですが、つけていないです。 以前は冠婚葬祭のときだけつけていたんですが、いつの間にか指が太って入らなくなり、そのままです。夫もつけていません。 >皆さんはしてない人を見たら独身、と思いますか? 思わないですね。つけない人も多いので。 そもそも人の手元をあまり気にしていません。 結婚指輪をつけている人を見れば、「結婚しているんだな」と思う程度です。 指輪の有る無しで結婚か独身かを推測するのは、昭和なイメージです。

気にしたことなかった

🙂
ゆかたん
あなたより少し若い四十路です。 持っているけれどつけていません。 主人はつけています。

できない

🙂
まなか
人からどう思われても良いです。近くにいる人は周知の事実なので。指輪が元々好きではなく、慣れようと頑張りましたができませんでした。机に手を置くとカチッと当たる音が不快、手を洗った時に指輪と指の間が何だか不衛生に感じてしまって。かと言って外して手を洗うのもいちいち面倒。時計もブレスレットもできない派です。している人を見ると素敵だなと思うのですが自分には無理でした。 私はそんなこと助言されたら論破してしまいそうです。

身元が安全?

041
あるある
コロナでいったん付けなくなりましたが親の病院付添いとかで付けたりします。何というか医者が安心する?とか親が未婚より既婚の娘を望んでいるような気がして。子どもの参観日も付けるみたいな。つまり身内の誰かの為に付けてるんですよね。身元が安全です〜みたいな? 日本ってまだ社会は既婚に安心を感じる風潮があるようなので。でもそういう価値観も徐々に廃れると思います。 していない人を見たら、、、未婚か既婚か分かんないですね。私も中年以降に武道を始めて指関節が太くなったのか一時的に指輪がサイズアウトしていた時期があって、あとバツイチの友人に会う時はむしろしないとか。ルールは無いけれどその時の直感でバラバラなので既婚の自分がしない時もあるなら人様も然りと思いますね。 しようがしまいが楽な方でどうぞ。

ティファニーだけど

🙂
既婚
結婚25年、最初の3ヶ月しかつけませんでした。 夫は結婚式当日だけ。 婚約指輪も人の結婚式にお呼ばれした10回ほどです。 もともとアクセサリーをつける習慣がありませんでした。 時計もネックレスも指輪も全くつけませんね。 人が薬指に指輪をしていたら、「既婚なんだな」と思うだけで、 していなくても「独身だな」とは思いません。 私や夫のような人もいるので。

50代後半夫婦ともしません

🙂
かまぼこ
50代後半の夫婦ですが、新婚時から二人とも指輪をしません、作る必要無かったです。  妻の私が若い頃、アトピーで手荒れがひどく、手に注目が集まる指輪マニキュア、一切ダメでしたから。 妻がしなければ、夫はしませんよね。  夫はお役所勤め、高身長のイケメンです。派遣社員さんも多い職場ですが、ある時、派遣社員さん間で独身者リストが出回り、既婚者だと判明、「騙された」と数人に文句を言われた、と嬉しそうに話していました。  今でも結婚指輪はしまい込まれたままですが、別に不都合は感じませんね。夫は男性にしては指が細く、サイズが12号、奥さんの方がサイズが大きくなくて良かった、と言っています。私は6号なので。  冠婚葬祭ではしています。

着けてない

🙂
ここ
結婚17年ですが、夫婦ともに結婚指輪はしていません。 夫は指に何かがはまっている感覚が気持ち悪い と言って結婚式以降一切着けたことがありません。 私の結婚指輪はダイヤのハーフエタニティなので、 お出かけの時のみ婚約指輪と重ね着けしています。 理由は単にダイヤが綺麗だから。 でもがさつなのでガンガンぶつけるし、頻繁に 手を洗ったりするので、どうもダイヤの指輪を 普段使いする気になれなくて、普段は着けてません。 独身に見られるかどうかなんて考えたことないです。 もし最初そう思われても、話せば既婚て分かるんだし、 なにが問題なのか分かりません。 自分がこんななので、他人が着けているかどうかも 気にしたことありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧