本文へ

既婚か独身か、どこで判断?

レス66
(トピ主 2
🙂
ココ
話題
既婚者か、独身か、 例外を除き、だいたい見た目で判断ついたりしますよね? これって、皆さんどこで判断してるものなんでしょうか? 見分けるのって、年令や薬指の指輪だけじゃないですよね。 結婚してても指輪をしてない人も多いですし。 私は40半ばで独身ですが、新しい職場にいくと話す前から未婚とばれます。 また、稀に男性からアプローチされる際も、独身と決めつけての告白です。 (共通の知人等いないので見た目情報のみと思います) 服装もメイクも髪型も年相応です。 お金に余裕などありません。 会社帰りはまっすぐ自宅で、ご飯食べて寝るだけです。 人妻風な色気がないからか? のんき者な雰囲気が漂っているのか? どこでわかるもんなのでしょうかね? 不思議ですね。 皆さんは、周りの人のなにを見て、独身か既婚か判断してますか? ネットならではのいろんな意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

わかりません

🙂
るん
独身なのに、既婚とずっと思われていました。 理由はよくわかりません。

雰囲気で分かります

🙂
もも
生活感がない 年齢相応の雰囲気がない 押しがない 消極的 給与などに貪欲でない ぼーっとしている どこかカジュアルでない 力強さに欠ける 素直、やさしい 言葉が少ない、話が絡まない 人のことを言わない いい人

見た目で判断がつく?

🙂
maimai
私は全く判りません。「・・かな?」と思って外れることしょっちゅうです。 私自身も派遣で働いていたとき、独身と思われることよくありました。 実際は、子どもも二人いましたが、離婚しているので「妻感」がなかったからでしょうか? 人に聞いた時「フルで働いているから」と言われたことありました。 子持ちの主婦だったらパートが普通とその人は考えたのでしょうね。 自分磨きに頑張っている女性は「独身?」って思いますが、トピ主さんが必ず独身と当てられるのは、男の影を感じないからでしょうか?

会ってから判断したわけじゃなくて

🙂
はな
情報として知っていただけでは? 「来週から新しい人が来るからね。」 「どういう人ですか?」 「これこれこういう経歴の人だよ。」 っていう感じで。 経歴の中に独身っていう情報も含まれてるんじゃないですかね。

そりゃズバリ

041
ママママン
飲み会の付き合いの良さ ではないでしょうか。 私の知るワーキングマザーで飲み会に出席する人は殆ど皆無です。 晩ごはん然り、退勤後は即帰ります。 しかしこれは母親であるか、ないかの判断ですね。 結婚しているかどうかは、飲み会の付き合いの良さプラス、話題の内容ですかね。 会話に家族の影があったりすれば旦那がいるかなと思います、 結婚してる人ってあえて話題に出しますよね。 変な事態を避けるための処世術かと思います。 逆に家族といっても両親や飼い猫の話題だったりすると独身かなと思います。

普通 分からない

041
匿名
>新しい職場にいくと話す前から未婚とばれます。 それって、一応の情報を人事の人が先に話していると思います。 私は男で39才ですが、未だかつて初対面の人に年齢や既婚かを当てられたことがありません。 大体30代前半と言われ、子供が小学生2人というと驚かれます。 >私は40半ばで独身ですが、新しい職場にいくと話す前から未婚とばれます。 すいませんが、その年齢で新しい職場にいく傾向として独身者が多いからだと思います。 見た目からも推測できることもありますが、いる場所、時間の空き具合などでなんとなく分かっていくものです。

私は逆です。

🙂
coco
私は逆です。 40代独身なのですが、お子さんは?と聞かれます。 バイトなので、既婚と思うのかな?とも思いますが バイト以外でも言われるので、 独身なのに、所帯じみているのかなと思います。 どういったところで判断しているか? 私も知りたいです。

見た目以外

041
和代
話してくる内容とかかな。女の人だと子供の話や旦那がどうたらとか話してくるし…

落ち着き度

🙂
うまく言えませんが、既婚子持ちだと大人びているというか落ち着き度が違うんです。 20代30代の若いころはそれほどの差はありませんが、年を取れば取るほど差が大きくなります。 友人が介護施設で働いてますが、たまに生涯独身の高齢者が入所するそうです。 既婚者とは全然違うみたいですよ。 どう違うのか聞いたことがありますが、良くも悪くも少女っぽいそうです。 もちろん見た目じゃなくてキャラの話です。

ロングの人は後ろでまとめていても独身ですか?

🐱
猫のヒゲ
ヘアースタイルでしょうか? ロングの人は、後ろでまとめていても独身ですか? 既婚者はショートが多いですね。 働く既婚者は、忙しく髪を乾かす時間がもったいないです。 先入観アリアリですが、大体合っていませんか?

雰囲気で大体わかる

😀
おばちゃん
既婚者は男女とも大抵、地に足がついているというかしっかりしている感じ。 生活が家族、子ども中心になってくるから着飾っても所帯じみてるので一発で分かります。 職場でも若くて頼りなさげの男性が結婚した途端急にしっかりした顔つきになってくるから不思議です。 女性は大抵結婚指輪をしてるから分かります。 それに自ら家庭の話をしてくるので余計に。はかなげな若い女の子(26歳既婚者)がいますが 30歳独身の女性より落ち着いて見えますね。 独身の人は年とっててもどことなく中身が幼い感じかな、アラフォー独身の女性で左の指に結婚指輪のような デザインのリングつけてもこの人独身だなとすぐわかります。

苦労してない お気楽感?

🙂
ooo
うーん、奥様でもきれいにしている人はしていますし、お金の有無はあんまり関係ないかもしれないですよね それで私が思うには、なんだかお気楽な感じを受けるのが独身の方です。 身動きも軽い(子供がいたり結婚しているとスケージュールなど結構合わせるの大変です) 話す内容が浅いとか、自由そうとか? しゃべり方が子供じみているとか? 子供がいるともっと守りに入るんですよね 結婚指輪は営業には大事とかで 信頼感がないとか 責任感にかけるとか? 言われますもんね。

ずばり

🐶
麻薬犬
指輪をちらりとチェックします。 おっとり主婦風のバリキャリもいますので見かけでは判断できません。

不思議とわかりますね。

🐴
持病持ち社会人
言葉にするのは難しいけど、なんとなくわかります。 細かいことをネチネチ言い続けて、大らかさがない。 自己中。 他人の気持ちを理解して労わろうとしない。 男女共に、40歳過ぎて結婚したことのない人って本当の「我慢」を知らない人が多いんですよね。 要するに子供と同じ。 怒られそうなので追記するけど、色々苦労して、しっかりした人もいますよ。 でも結婚て、結局毎日色々と我慢したり妥協して成り立ってるんですよね。 生まれも育ちも違う他人が共同生活してるんだから当然なんだけどさ。 それを経験したことがない人は、やっぱりどこか子供っぽい。 仕方ないとは思うし、悪ではないけどね。

面白いですね

🐷
ぶーりん
一概にではないですが、私は女性なので 男性を指輪以外の見た目で判断する場合ですが、 大体きちんとハンカチを持ち歩く人は既婚の可能性 大ですね。あとは靴がきちんと磨かれてる場合もそう です。身なりがきちんとしてるというか、余裕を 感じます。 トピ主さんは、女性なので何となく家庭を持ってることが 周りの人が想像できない雰囲気があったりするんじゃない ですかね。

雑談の内容?

041
モカ
結婚してたらしないようなことをしてる話をされてるんじゃないですか?

40過ぎですかあ。

😨
このこ
年増にしてまだ独身の感じがする。きっとずっと独身できた理由と同じ。

雰囲気でわかると思う

041
ポポ
自分もですけど、女性は結婚すると生活に追われ自分に構わなくなる傾向にあると思います。 話の内容も主婦特有の話題が多くなる(夫の話、育児の話スーパーやテレビの話題) 気がします。 既婚だと日々の生活から服装も機能重視になり限られてくるし 出来るおしゃれも限られてくる、そういうのもあるのかも。 既婚の人は、髪型やメイクもあまり時間をかけれていなそうな人も多い。 逆に独身の方は割と既婚者よりはおしゃれにお金かけてたり どんな服装も着こなせる。 話題のアンテナが多い、そのへんが、まず違うと思います。 女性は独身の人のが若く見え、溌剌として華やかな印象がある。 メイクも髪型も時間かけて丁寧感があるのは独身の人かな。 私のある友人は独身時代の20代前半は華やかでおしゃれで美人な女性だったけど 20代半ばで結婚してしばらくした途端、異様に地味になり化粧も構わなくなり 年齢よりずっと老けて見え、なぜか美人から、おばちゃん化してしまいました。 みんな、内心「どうして?」って周囲を仰天させた事があります。 既婚か独身かの違いで、雰囲気の違いは大きいと思います。

所帯やつれしてないから

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、たとえ服装は地味でも、独身のオバサンは主婦のように所帯やつれが無いので、何となく独身だと判ります。  これは男性でも同じらしく、私が離婚して独身の時に職場にはその事実を伏せていたのに、新しい部下に「生活臭が無い」と言われたことがあります。  まあ、個人差はあるでしょうが、独身者は何となく「家庭生活の匂い」のようなものが無いんでしょうね。

生活感がないと言われます

🐷
私も知りたい
既婚ですが、結婚してると言うと驚かれます。 生活感ないねーとよく言われます。 生活感ってなに?? どーやったら身に付くの?? と、いつか聞いてみたい。 なんとなく既婚とか子供がいることがわかる人もいますが、ほとんどわからないですね。 最近は働く女性が増えて、エプロンで買い物なんて人いませんし。 指輪指輪してても独身の場合もありますしね。

わからない・・・

🐶
うーん
あからさまに所帯じみてる人は既婚子持ちだなって見た目でわかるけど、 そうでない例外の人も例外と呼べないくらい多いので一概に言えないです。 結論、わからない。 単に、見る人の思い込みのイメージがたまたま合ってた(五分五分ですからね・・・) だけだと思いますよ。 私(30代後半)の同じ年代の友人で、初対面の時にあまりに若々しくて かわいらしいモテそうな清楚OL風だったので独身だと(それどころか だいぶ年下だと)勝手に思い込んでいたのですが、既婚でしかも成人した 子供がいる(17歳で産んだそうで…)と言われ度肝を抜かれたことがあります。 人は見た目では本当にわからないです。

私の場合、、、、

041
pepe
生活臭で判断です。。。

分からない

🙂
うーん
私は指輪を見る以外、人を見ても分かりません。私自身は結婚してから10年になりますが、いつも独身だと思われて、既婚だと分かるととてもびっくりされます。子供が居ないからいつでもヒールだし、ふわふわしているイメージなのかなとは思います。結婚指輪と婚約指輪を毎日しているのですが。 なぜでしょう。 子持ちの方は分かることがあります。なんだかお母さんと言うしっかりした感じが出ていて。

所帯臭さじゃない? やっぱり。

🙂
チック
40代既婚子持ちですが、 都心在住でフリーランスのかなり浮わっついたカタカナ職業をしていて、 けっこう浪費家です。 既婚・子持ちにはたいてい見られません。 言うとすごく驚かれるので、なんで?と聞くと、 とにかく生活臭がないとよく言われますね。 あと、年齢よりかなり若く見えるとも言われますが、 それが生活臭のなさと大きく連動してる気もします。 見た目の若さは、エステやら化粧品やらお金かけてるぶんと、 あとは、両親も非常に若く見えるタイプなので、たぶん遺伝ですね。 自分自身も、実年齢より若く見える人を見ると、 未婚かな?とか子どもなしかな?と判断してる気がします。

年齢と勤務体系と指輪かな。

🙂
ヤヤコ
30オーバーで、時短勤務だったり残業あまりできない方の場合、既婚かなと思います。 大抵、同じチームになるときは上司から最低限の情報が与えられますしね。 特に時短勤務とか残業できない場合は仕事の調整やフォローが必要になるので、簡単に事前情報として与えられます。 なので、何も言われず普通に時間の融通がきくのであれば、家庭の事情が特になく普通に仕事ができる、独身か既婚子どもなしと判断します。 その上で指輪がなければ、独身かなと思います。 子育て中だと指輪しない人もいますけど、既婚女性で業務の都合上アクセサリーに制限がなければ、最初から指輪してない人なんてあまりいないので。

2度め

🐶
ヤヤコ
主さんの場合、新しい職場、ということなので、何か派遣系の仕事をされてますかね? 普通そんなに新しい職場に行くことって、あまりないので。 例えば40半ばで派遣をし続けていて、普通の勤務体系の人で、子育て中の人や既婚女性は少なめかもしれないです。 なので、そういうふうに判断されやすいと思います。 でも、独身てばれると書かれてますが何か不都合があるんでしょうか? そんなに気になります?素朴な疑問? やっぱり醸し出す雰囲気ありますからね。 子供とか、ママパパの人とそうでない人を敏感にかぎわけますよ。 犬好きかどうか犬がわかるのと同じです。

わかる人もいる

🐤
ぬま
自由な感じのあか抜けた女性、モテそうな綺麗な女性、気の強い女性、多趣味な女性は未婚 ほんわかした柔らかい雰囲気の女性、オシャレ感ゼロでさえない女性、不美人な女性は早くから既婚 が多いような… あくまでこれまでの統計です。 ただ、ほんわかしてて箱入り娘っぽい世間ズレしてる未婚の実家暮らしアラフォー女性、 または仕事も結婚も手堅く安定志向、大手日本企業に新卒からずっと勤める綺麗な20代既婚女性 ってなパターンもけっこう多いですよね。

異性に対する態度

🐱
年齢によって違いますが、40以上なら、異性に対して気を持たせる態度がないと既婚、妙に奥手だったり、色気があったり、逆にこれは異性に避けられるのではというモテない臭ともいうべきがあると、独身かなと思います。 トピ主さんは、フリーの人、恋人募集中の人の色気や隙があるのでは。 ファッションは職場にふさわしいもの選ぼうとすると独身既婚の区別なく定番になりますから、あまりそちらは関係ないのでは。 若い人の場合は、身だしなみや持ち物が趣味全開で無駄にお金かかってたり、弁当箱が大人向けで古くて親が選んでる感がある、給湯室回りのことや掃除、整理整頓、雪かきなど、家事やDIYスキルが低いと独身だなと思います。 逆にギャルやチャラ男ルックスでも、お弁当箱や持ち物に幼稚園ぐらいの子供のお下がりっぽいものや、子供が好きそうなアニメや特撮グッズがあると既婚子持ちかなと思います。

職場の場合は情報が入っているから

ちょっとびっくり
新しく人が入るときは年齢・性別・既婚か未婚かくらいは情報が入ります。 アルバイトなら細かい情報が入らないことはあるけど、 社員や派遣さんならほぼ事前に聞きますよ。 背景がまったくわからない人と、仕事はできません

何となく子供っぽい

😀
おばちゃん
気悪くされたら、ごめんなさい。 何となくなんですけど、子供っぽいのです。受け答えとか考え方とか、人を頼る時の雰囲気とか。気の回し方とか。40代の独身弟妹が居ますが、考え方が幼い。不愉快な事や意外な事が起きるとすぐに感情を表す。「なあなあ」ができない。常に白か黒。 同様にお子さんがいない方も、何となく分かります。 よく言えば若々しい。 年齢的に既婚なら慣れていそうな場面で、どうして良いのかわからず戸惑ってたり。既婚なら備わる、図太さがないのです。可憐とも言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧