本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が短気なだけの話です(妹に楽しみにしていたアイスを食べられました)

私が短気なだけの話です(妹に楽しみにしていたアイスを食べられました)

レス26
(トピ主 2
🐤
話題
本当に私の器が小さいだけの話なんですが、モヤモヤするので吐き出させてください。 妹に楽しみにしていたアイスを食べられました。些細なことなのですが、そのアイスは二週間ぶっ続けでバイトに入り続けた自分へのご褒美として買ったものです。 また、妹は家の中で皿洗い担当なのですがやりません。その日も私がやりました。この他にも食べ方が汚い・夕飯になっても降りてこない等、日常の様々な鬱憤が溜まっており今回の件で爆発してしまいました。 ご褒美のアイスも日頃の鬱憤の爆発も全て私個人の感情の話です。なので本人には怒らず「あれ私のアイスだったんだけど。明日同じの買ってきてね」とだけ伝えました。 そして今日、同じアイスを買ってきてくれたのですが妹は自分の分のアイスも買っていました。それにも酷く腹が立ってしまいました。妹は私から奪った分と自分の分、二個あって、私は一個。奪われた分は埋めてくれたのですから、妹が買ってきた妹の分は関係ないとは分かっていても、酷くイラつきます。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ぴっくら
感情に任せすぎ。 話がぐちゃぐちゃになりすぎ。 自分のアイスを妹が勝手に食べた。 なら同じのを買ってくるよう言った。 妹は同じものを買ってきた。 それで終わりです。 関係ないことを持ち出してグダグダと文句を垂れ流すのは器が小さいです。 こんなんじゃまともに話し合いもできないのでは。

反省しています

🐤
トピ主
そうですね……苛立ちでかなりぐちゃぐちゃになってしまいました。自分で見返しても反省しています。 皿洗い担当などの話は関係ないとは分かっていつつも、普段の生活態度に不満があったのでつい持ち出してしまいました。本人にはあなたの仰るようなグタグタと文句を垂れ流したりするような真似はしていませんので、冷静になってから勝手に食べる前に確認をとる等の話をするつもりです。

それは

🙂
ささ
その場合、2個ともあなたが食べて、明日買ってくるわ。で良いのでは?

2個は妹の小遣いで買ってきたの?

🙂
だったら、あなたがイライラするのはおかしいと思いますよ。食べたらすごくおいしかったから、今度は自分で買おうと思っただけでしょ。 最初に楽しみに買って置いたのを食べられたのに怒るのはわかります。

アイスの確認の時に聞いてみましたが

🐤
トピ主
いえ、親に買ってもらったそうです。お小遣いはもらっているそうですが、今回のアイスは親の買い物のついでに買ってきてもらったらしいです。

怒った方がいいよ

🙂
ひよこ豆
口で言うだけでなく、怒らないと、妹はわからないと思うよ。妹に舐められてると思う。 楽しみにしていたアイスを勝手に食べられたのは、些細なことではありません。例え家族であろうとも、人の物を勝手に食べれば、窃盗です。 妹が皿洗いを担当とのことですが、妹がやらない場合に、なぜあなたがやるのですか? そういうことをしているから、自分は何をやっても姉は許してくれると妹が思うようになるんです。 正当な理由がある時は怒ってもいいんですよ。あなたが感情をぶつけてはいけないと思って、今まで我慢していたから、妹はそういう人になったんだと思います。 このままでいると、この関係は一生変わらなくなりますから、もっと大人になってからは、もっとやっかいなことになりますよ。アイスクリームや皿洗いで済んでいるうちはまだいいですけど。

食べちゃえ!

🙂
トムとジェリ
妹様の分と自分の分、二つ食べちゃえ! それから妹様の分をもう一回買いに行ったらいいです。 勿論自分の分も買います。 そしたら少しは溜飲が下りるんじゃないですか?

食べ物の恨みは怖いんだよ!

041
元半同居嫁
いや普通に怒るでしょう。 器、小さくないですよ。 ただ、日頃の鬱憤とは分けた方がいいですね。怒りの感情にとらわれるからなかなか難しいけど。 もうじゅうぶん頑張っているトピ主さんにいうのもなんだかな、とは思いますが、自立を目指してがんばれ。

ありますよね

🙂
ボサ
つわりで食べれるものの方が少なかった頃、やっと食べれるものを見つけて泣きそうな気持ちでパクパク食べていたポテトをさ、夫がつまんで持っていくんだよ。ふざけんなそれ私の貴重な食料なんだって!って、思ったなぁ…懐かしいなぁ ついこの間、夫が大切に楽しみにしていたお菓子を私が食べてしまったんだけど、それはそれはネチネチとネチネチと暫く恨まれましてね。 たぶんこれからもある。歳を重ねても器は大して変わらないようです。がんばって乗り越えよう。

いえいえ怒るのが普通です!

🙂
てんちゃん
我が家の息子達三人が我が家に居た頃は(今は既婚なので)、名前を書いた食べ物が冷蔵庫にいっぱいありました。 兄弟に食べられるのを防止するためです。 なんなら父親も食べようとしますから(笑) プリンなどにデカデカと「たろう(仮名)」と平仮名で大きく名前があるのです。 油性マジックで書いてます。 個人の食べ物を他人が食べたら、そりゃ怒るでしょ? 主さんも名前作戦いかがでしょう?

小さいことだけど悲しくなりますよね

🙂
びいどろ
学生時代に母が入院していたことがあり、その期間中自分でお弁当を用意していました。ちょい田舎住まいで朝早く家を出るので、店があまり開いていないため、学校帰りに買って冷蔵庫に入れておくことが多かったのです。 しかし買ってきたものを、よりによって美味しそうだと思って楽しみにしていたものを、知らぬ間に兄が勝手に飲み食いしているのです。朝探すとなくなっていることに気付きました。 ただでさえ母のことで気落ちしているのに、どう考えても兄の為に買ったものでないのに悲しくて…。そのせいで私はより早く家を出て開いている店を探し回って昼食を買い求めたことも…。結局袋に入れて「食べるな(怒)」と書いて自衛するしかありませんでした。 兄弟姉妹間では多少はあることなのかもしれませんね。しかし小さいことだけれども、私も似たような経験をしたのでお気持ち分かります。

バイトお疲れ様

🙂
匿名
自分は働いて買ってるのに、それを横取りして、親に買ってもらっては何も償いになってない!ずるい!ってことですよね。 気持ちはわかるよー。同期の家族って難しいよね。  でも、たとえば働く父親が、父親自身にご褒美とケーキ一つだけ買ってきて冷蔵庫に入れていたら、家族はお預けされて自分だけケーキ食べて…ってなるよね。 これからは、ご褒美は家族に見えないところで楽しみましょ。

相手は末っ子

🙂
冬美
まあ、財布の口は固いでしょう。 >今回のアイスは親の買い物のついでに買ってきてもらったらしいです。 こういう小ずるいところとか、親が甘いところとかムカつきますよね。 でも、それが末っ子。 トピ主も親に買ってきてもらいましょう。 トピ主の器は小さくないですよ。 この猛暑でご褒美アイスを黙って食べられたら、大抵の人は怒髪天です。

そうかあ

🙂
ばんび
きょうだいあるあるですねえ。 しっかり者とちゃっかり者。 親はどちらも甲乙つけずに可愛い。 私にもちゃっかり甘え上手で、義務を放棄するくせに権利はしっかり享受するきょうだいがいましてね。 だから気持ちはわかりますよ。 これがね、昔話みたいに、ちゃっかり者が最後にぎゃふんとなるといいんですが、 実際はそうはならない。 得する者はずっとラクをし、残った方はずっと尻ぬぐいをし続ける。 私はなんと50過ぎていて、ちゃっかり者は還暦ですけど、 親が健在なのでまだその構図は壊れていません。 信じられないでしょうけど、こういう構図は一生続くんです。 だからね、相手に自分と同じを求めないことです。 この子はこういう人なんだ。 だから求めても無駄なんだ。 自分は自分の目の前だけを見ていよう。 自分の大事なものだけ守っていこう。 主さん姉妹はおいくつなのでしょうか? まだ学生さんでしょうか。 これは大事な成長の過程です。 大きな人間になりましょう。

名前を書け

🙂
とおりすがり
家族とは言え自分だけのものなら ちゃんと名前を書いてください! 自分がちゃんと管理していないのが悪いです!

何言ってるんだろ

🙂
う~ん
もともとは 「トピ主が御褒美アイスと称して自分の分しか買っていない」 それを妹に食べられた アイスは自分の分だから食べないでって妹に言っていました? アイスに自分のものってなにかわかるようにしていました? やっていないのなら トピ主の保管の仕方が悪い。 >同じアイスを買ってきてくれたのですが妹は自分の分のアイスも買っていました もともと トピ主が自分のだけ買って来たから起こった事。 自分がやった事を棚に上げて 妹に文句を言うのはおかしい。 自分がやった事と同じ事をされただけ。

食べたくなってきた

🙂
月末でもありますし
アイスを大事にするのねえ。私なら バイト帰宅後すぐ食べちゃうけど きっと夜中だったから我慢したのね。 自制のきく女性ねえ。 みにくく苛立つけど 隠して 妹には微塵も見せずに。 いいこだね。 バイトお疲れ様 この脚本で広告作ったら アイス売れるでぇ~ アイス食べたくなってきた! 例の 月末の日にちが店名のアイス!!

非模範的回答「戦え!」

🙂
レンゲソウ
50代男性既婚者からのレス。 やられたら、やり返す。 姉妹間の争いに道徳や道理の適用を主張してもあなたは妹から簒奪されっ放しです。 「イーブン」の関係に復旧させるには、あなたも妹のアイスクリームや菓子を奪い取り、貪るのが早道です。 負けるな、姉貴! 親は仲裁と称して妹を支援しトピ主の仕返しを抑止しようとするかもしれない。 「お姉ちゃんなんだから、我慢しなさい」 こう諭されたら、決然と反論しよう。 「そういう言葉に抑止されて、私の人生は妹の理不尽に忍従させられてばかりだった」 「私は、もう我慢するのはやめた」 「やられたらやり返す、応報主義でいく」 「親がどう説諭しようとも、妹が理不尽をやめる日まで、やられたらやり返すぞ!」 「私は悪くない、妹が100パーセント悪い」と居直り、自分の正しさを決して疑わないことが、姉妹間闘争のコツです。 健闘を祈ります。

普段から

🙂
線状興奮帯
常識的に考えれば、自分が用意したものでないのであれば他人が何らかの意図で用意したもの、それを勝手に手を出すなんてことはしないでしょう。この場合は家族に一声掛けて承諾を得てから食べる。 あなたの家では普段から妹さんに甘いのでしょうね。あなたもそんな妹に抗議することをしない。 それなら当面は自分で防衛し、家を出て自立を目指しましょう。

間違っていることは妹に言って叱る

🙂
赤とまと
ここに書いたことを言えば良い。 ・そのアイスは二週間ぶっ続けでバイトに入り続けた自分へのご褒美として買ったもので、楽しみに取っておいた。 ・皿洗い担当なのになぜやらないのか。その日も私がやった。 ・私は働いた自分のお金で買った。それを食べたのだから、自分のおこづかいから弁償しろ。 これらは正当な苦情です。「自分はお兄さんだから」「自分は器が小さいから」と、自分を縛る必要はありません。 なぜそんなふうに考えるのですか。親が始終「お前はお兄ちゃんでしょ」「器が小さいよ」とか言うのですか。 兄だろうと父親だろうと、間違っているものは間違っています。 ちゃんと怒りましょう。 ただ、「食べ方が汚い」「夕飯になっても降りてこない」に関しては、間違っている・いないという問題ではありません。マナーが悪い、親しき仲にも礼儀がないという問題です。問題の質が違いますね。 これに対して「人が自分のお金で買ったものを、勝手に食べる(家族じゃなければ泥棒です)」「自分の担当の仕事をしない。人にやらせてばかりいる」。これは「間違っている行為」なのです。マナーの問題じゃありません。 この両者の違いがわかりますか? 人は間違っていることはしてはいけません。妹にちゃんと怒りましょう。自分のおこづかいで、弁償させましょう。 ただ、トピ主さんが高校生で妹さんが小学生だと、さすがに「自分のおこづかいで弁償しろ」はキツイかもしれませんね。ちゃんと言って叱り、今後二度としないよう注意だけにしましょう。

不公平

🙂
瀬戸
「親に買ってもらったそうです。 お小遣いはもらっているそうですが、 今回のアイスは親の買い物のついでに買ってきてもらったらしいです」   ↑ 妹は、お金を1円も出さずに、 姉が買ったのと母が買ったのと、2個食べた。 姉は、1個分のお金を出して、 母が買ったものを1個食べた。 これでは、どう見ても不公平です。 妹が自分のお金で買って、姉に返すのが筋です。 お詫びのしるしとして、ジュースの1本でも添えるべきだと思います。

今度は妹の分を食べちゃう!

🙂
還暦
それで親に買ってきてもらえばいいんです。 あと、妹の分の家事は絶対やらないことです。親になにか言われてもね。 私は子どものころから、お手伝いしないお姉ちゃんと違ってアナタは良い子ね、と比較されて育ちました。たまにお姉ちゃんはやってないのにと言うと、性格が悪い、自分が損することに敏感だと怒られました。 褒められたくて良い子になった自分を今すごく後悔しています。我慢した分、親を恨んでしまってます。 おおげさな話になってしまいましたが、トビ主さんはまだ間に合います。姉だからって我慢も責任もなくていいんですよ。妹と同様の権利を主張しましょう。些細なことがいずれ大きな後悔になります。がんばってね。

私もきょうだいが多かったのでわかるのですが

🙂
ボリングブルック
自分の好きなおやつを後で食べようと思って、冷蔵庫に置いておいたら、 十中八九誰かに食べられてしまいます。 もう入手した時点ですぐに食べるべきです。 同世代の家族(まあきょうだいですね)がいる場合の基本中の基本です。 妹さんについてはその他ストレスのかかることが多いようですが、 何かあったときに、その場で怒鳴り散らすのがよいかと思います。 でないと、あなたが一方的に苦しむだけでしょう。 ご健闘を祈ります。

器小さくないですよ

🙂
主さん器小さくないですよ。 怒らず冷静に「同じの買ってきてね」なんて、むしろ器大きいと思ってしまいました。 洗い物もしない、時間になっても降りてこないなど重なっている時に アイス食べられたらそりゃイライラしますよ。 妹さんのだらしないというか、きちんとしない性格が、きっと主さんと正反対なんでしょうね。 妹さんの行動が、まさに我が家の息子と似てます。 母親の私ですら息子にイライラする時はありますから、姉である主さんは妹さんにもっとイライラしてても私からするとそりゃイライラするだろうって共感しますよ。 器小さくないです。 主さんはむしろ大きい。

年齢がわからない…

🙂
ライムカレー
姉妹さんの「年齢」がわからないので…なんとも言えないですね。 お姉さんのアイスだとわかっているものを、がまんできずに食べてしまうくらいの年齢なのか、それにもよるのでは…。

妹は

🙂
りーず
痛くも痒くもないわけよ。 だって口に入っちゃったものを 出す訳にいかないじゃん。 姉は何て要領が悪いんだろうな。 と哀れんですらいます。 親から言ったんでしょう お姉ちゃん怒るから 買っときな、お母さんお金あげるから。 言われなきゃ買わないですよ。妹は。 お母さんも長女ではないのでは? 下の子の気持ちが分かるタイプなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧