本文へ

揉め事を起こさないで

レス12
(トピ主 0
🙂
もう嫌
ひと
対人のボランティアでの出来ごと。 前提として、バッグ(仮)を持って来てください。持って来ないと何も渡せませんとお知らせしてます。  Aさんは、来た方にバッグがあるか確認し、ある時からバッグが大きい・小さいと言い出し、来た方と揉めるように(私は、その場にいません) 私は、バッグを持って来てくれとはお知らせしてるけど、大きさは指定していない。持ってくることが大事で大きさを指摘したいなら、まず私たちが話し合って、大きさを指定する文章込みのお知らせをしないといけない。来た方に、指摘するのは間違っていると言いました。 すると、Aさんは、そうよね。私もそう思っているんだけど(揉めたのはあなたなのに違う人が揉めたのか?) おかしいなとは思ったもの、Aさんも納得したのでスルーしたら、また同じことを指摘し揉めたらしい。 他のメンバーからも、同じことを繰り返すのでどうにかして欲しいと言われています。 何度説明してもその場では理解した振り?をするので、こちらもそれ以上言えず(その場にいれば良いのですが、私は、セッティングまでの参加です) 残念ながら、ボランティアである以上、辞めろとは言えないのが実情。 Aさんみたいな方って、どう考えているのでしょうか?そして、どう言えば理解してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

ボランティアって

🙂
そんなもの
ボランティアってそんなもんじゃないでしょうか? そういう人も容認して一緒に働くのがボランティア。 年齢的にみんなそこそこ自分の行いに自信があってこだわりがあってプライドがあって扱いにくい人の集まりだと思っています。 そこを我慢するのがボランティア、指摘して上司に伝えて処分して貰うのが勤めるということなんじゃないでしょうか?

何を言っても変わらないとは思うけどね

😷
ソノ
仕方ないのよ、そういうことに焦点を当てられない人なんて、世の中にはたくさんいるでしょ? 言われる立場になるとか、揉めてるのを見てる周りの人がどう思うか、考えられないのよ。 たぶん、自分はデキるという認識なのよ。 諦めるか、負けずに対応し続けるか、の2択ね。 何を入れる為のバッグかわからないけど、用途だけは明確にしてアナウンスしてあげたらいいんじゃないの? 例えば1キロの米を入れて持ち帰る為のバッグを持ってきてください、とか。 生の魚10キロ分を持ち帰ってもらうので、濡れて生臭さが残ってもいいバッグにしてね、とか。 それで判断して持参した人に文句言うってことなら、それはもう本人同士でやってくれって話しじゃない?

レスします

🐤
オレンジみかん
その人の当番のときは付き添ってみるわけに行きませんか 交代で良いと思うんですけど その場で指摘することを繰り返すと、 その人の中でもインプットされませんかね なぜ大きさを指定したいのか、 理由を深掘りして 対処に困ってることがあるなら、 断るのではなくこういう言い方をしてるよと 対処方法を知らせるとか または こんなに揉めるのであれば、こちらの活動意図とは違うので、今後の参加はご遠慮頂きたく作業日程をお伝えするわけにはいかない、と伝えるとか でしょうかね

担当を変えることは出来るのでは?

🙂
マイナス
Aさんがどう考えているのかは本人じゃないから分からないけど、その人なりに「この大きさじゃないと困る。大きい方がいい」という思いがあって、目の前にその状況があるから言っちゃうのでしょう。 本人としては気が利くと思って言ってるのかもしれません。 ボランティアなわけですから、一般の企業のように入社試験で篩いにかけられたわけでも無く、上司や先輩によって教育されたわけでも無く、組織として動く業務に慣れているわけでもありません。 仕方ない部分もあると思うのです。 辞めろとは言えないと言っても、来場者と交わらない担当もあるという事だと思うので、担当替えは出来るのではないでしょうか。 当日は裏方で品物の仕分けをお願いするとか。 またこのバッグの話は単なる例だとは思いますが、もしAさんの言ってることに一理あるのであれば、「大きさを指定したほうがいいだろうか」という検討をしてみてもいいのかもしれません。 Aさんとしてはバッグの大小は大事な話であり、トピ主さん達運営側がそれに気づいていないと思ってるのかも。

Aさんは…こう捉えたかも

🙂
くま
> 私は、バッグを持って来てくれとはお知らせしてるけど、大きさは指定していない。持ってくることが大事で大きさを指摘したいなら、まず私たちが話し合って、大きさを指定する文章込みのお知らせをしないといけない。 Aさんはその「大きさを指定する文章込みのお知らせをしないといけない。」これをしないから問題が起こる、捉えているのでは? 早くそんなお知らせ作ってくれないから、言わなきゃいけなくなる。って心理なのかな?と思っちゃいました。 「大きさは指定しない方針です。大きさの事は言わないで下さい。」とはっきり言った方が理解しやすいのではないでしょうか?

ん?いろいろ疑問…。

041
はて?
揉めるのは良くないけれど。 実際ぼかして書かれているので本当はバッグでないのかもですが、バッグとして想像して書くと…。 何を渡しているのか分かりませんが、実際バッグが小さいとそのモノが入らないって事で揉めているのですよね?違うのかな? 手で持って帰れるならバッグ持って来なければ渡せないとは書かないし。 バッグを持って来ることが大事と言われても、そのモノが入らないと渡せないのでしょう? 実際渡すモノの大きさやら重さ書いてないとバッグなら何でも良いと小さいバッグ持って来る人も当然いる。 そうするとバッグに入らないので結果貰えない。 そうなると貰いたい人は何故ちゃんとモノの大きさ書いてないんだ?とは揉めそうですね。 そうなる前にAさんがそのバッグは適切なサイズじゃないので渡せませんと言っているのでしょうかね? だとするなら実際何故ちゃんとお知らせしないの?とはなりそうですが? 暫くしてまた揉めるというのはAさんが揉めるというより貰いに来た人から文句言われるからとか? だとするとちゃんとそのモノが入るバッグ持ってきてとお知らせした方が良いのでは? ただバッグが大きくて揉めるのは、渡すモノがあまりに大きいバッグに入れると不安定とかですかね?ここが良くわからないけれど。 全くそういう意味ではないとして、もし納得したというのにまた元に戻ると言うなら認知の関係もありますね。 例えばAさんが高齢者とか? だとするならその揉める仕事はさせないで他の仕事させる…とかは出来ないのでしょうか?対人を避けて貰うみたいな? 詳しく書かれて無くイマイチ分からなかったので想像ですが、実際Aさんだけが問題なのかな?とも思いました。

それは

🙂
ささ
やめろと言えないの理由がわかりません。 お断りするでいいだけでしょう。 金銭的な縛り、契約がないからこそ言える。

詰めたらどうですか?

🙂
ぽん酢
本気で追い込む気持ちがあるなら >すると、Aさんは、そうよね。私もそう思っているんだけど(揉めたのはあなたなのに違う人が揉めたのか?) この時に、そう思ってるのにどうして袋の大きさをアレコレ来た方に言うんですか? と真顔で聞き返しましょう。 そこで、私じゃないわよとしらばっくれたら、他の複数の方からあなたが言っていると聞いているのですが。 利用者さんからもあなたから言われたが、どんな大きさがいいのかと問い合わせが来ています。 など、事実を伝えましょう。 事前にそういう文句を利用者さんに当人が伝えている所を、別の人に取っておいてもらった方がいいです。 そこまでするのは・・・と思うなら お知らせの紙?メール?ポスター? 何でもいいのですが、告知の時に 「袋の大きさは特に決まっていません。お手持ちの袋をご持参ください」と明記しておく。 そうしたら、言われた利用者さんが反論できますし 他のボランティアの人も、ここに大きさは問わないと書いてあるよ、と注意できると思います。

みんなで同じことをしているの?

🙂
みんながバッグを確認して、何か渡すという同じ作業をしているのですか?もし、Aさんはバッグの有無を確認するという役割なら、もめてしまうようなのでと担当を変えて、例えば、モノを渡す係をやってもらったらいいんじゃないですか。 「やめさせる」というのが、ボランティア活動自体ならそれはダメでしょうけど、ある役割をやめてもらうのはアリでしょう? もし、袋の大きさが問題になるのなら、最初から書かなかったのがミスだし、Aさんには何ら悪いところはないですよね。Aさんだけが袋の大きさにこだわってNGを出しているようにとれるけど。

もう認知機能が・・・

🙂
ナスナス
タグの50代以上というのはAさんでしょうか?まるで80代の祖母とのやりとりみたいだなと思いました。 「子供にお菓子を勝手に与えないで!親である私に許可をとってからにして!」 と言っても、その場では「確かに今はそういう時代だもんね。テレビでも言ってたのを思い出したよ。ゴメンねえ。」とは言うんですが、数日すると忘れてます。 >>Aさんみたいな方って、どう考えているのでしょうか?そして、どう言えば理解してくれるのでしょうか? もう認知機能とか記憶力にガタがきてるのでは。 理解のさせ方についてですが、ほとんど不可能と思っておくのがいいです。 前日、できれば直前にリマインドして記憶力の面をカバーしたり、紙に書いてAさんの目の前に張り出しておくこと等が考えられますが、多分効果無いです。

理解は無理だから

🙂
いろんな人がいる
理解できない人は、あなたがたの説明が足りないわけでなく、本当に理解できないだけなので、対策としてはその人を独りで対応させず誰かを常に一緒にいさせるしかないです。どんなに工夫しても無理だと思います。

よく分からない

🙂
りあ
そもそもボランティアなのはAさん?あなた?両方?立場をはっきりさせてください。 >残念ながら、ボランティアである以上、辞めろとは言えないのが実情。 その認識が間違っています。問題を起こすボランティアは辞めさせるのは当然です。 >すると、Aさんは、そうよね。私もそう思っているんだけど >何度説明してもその場では理解した振り?をするので 「だけど何なの?」「同じことをくりかえすのはなぜ?」と追及しないのはなぜ?話が中途半端です。 >まず私たちが話し合って、大きさを指定する文章込みのお知らせをしないといけない。 それで済むならそうすればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧