本文へ

退職の菓子折りについて

レス16
(トピ主 0
🙂
カニちゃん
仕事
退職する時に菓子折りの渡し方を教えて欲しいです。シフト制勤務の為、それぞれの方との最終日に会える日が異なります。まだ最終日ではない方の前で菓子折りを渡すのは気遣いがないですか?個人での経営の為コソコソ渡すという事ができません。それとも最終日がきていなくても先に渡せる方から渡していきますか?

ランキング

レス

🙂
一人一人に渡すんですか? 箱で用意して、自分の退職日に良ければ皆さんでどうぞ〜で良くないですか。 代表で誰かに託せばいいでしょう。

私の職場では

🙂
ひまわり
菓子折りは退職日に持ってこられることが多いです。 休憩室に簡単な挨拶メモと一緒に置いてあるので それぞれ取っていく感じです。 当日お休みでも、出勤したときにいただきます。 ちなみに、お土産もこの方式です。 ご挨拶は、会える最後の日に声をかけていただくことが多いです。 (こちらから声をかけることもあります) 特に仲が良かった子だと、そのタイミングでちょっとしたプレゼントを渡す(いただく)こともありますが ほとんどの方は、挨拶のみです。(菓子折りは退職日なので) 参考までに

菓子折りってちょっと気張ったお菓子ですよね

🙂
それを人数分用意するの?1つの箱でみんなに分けてほしいなら、あなたの最終日に簡単なメモを付けておやつなどがあるコーナーに置くとか、事務の人に渡したらどうでしょうか。 菓子折りを用意して、それをあなたが開けて一人一人に配るというのはナシだと思います。

そうですね

🙂
おじさん
「個人での経営」とのことですので、例えば、5人スタッフのいる美容院だとして、いわゆるな菓子折り置いてくるのが気が引けるというのは分かります。 退職が知れ渡っているなら、最終日じゃなくても問題ないんじゃないでしょうか。 「退職するのは明後日ですけどそれまでに会う日がないのでー」とか言いながら渡したらいいと思います。 >それとも最終日がきていなくても先に渡せる方から渡していきますか? 業種とかにもよるかもしれませんが、特段非礼ということはないと思いますよ。

お疲れさまでした

🙂
ゆかたん
菓子折りなんて、最終日に上長に渡せばいい。 一人ひとりに手渡しは、周囲も気を遣います。 あなたは去る人ですから、サラリと立ちふるまいましょう。

お疲れ様でした

🙂
60代後半
私は自分の最終日に挨拶しつつ渡しました。 休みの方には、事務の人に渡すようにお願いしました。 シフトが違うなら挨拶だけしておいて、お菓子は出勤日に渡してもらうようにするかな? 事務の人以外なら、グループのリーダーとか仲の良い人に頼むようにします。 すごく長く勤めたし、仲の良い人も気遣いしてくれた人もいたので、私も、一人一人にミニ菓子袋を渡しました。 少人数の会社だから出来る人数でした。

レスします

041
みー
1人ずつに渡すのなら、その相手と最後に仕事をする日に渡したらいいと思います。 どっちにしても、その相手と最後に仕事をする日って何かしら挨拶するじゃないですか。 『○○さんとは今日で最後ですね、お世話になりました!……で、これほんの気持ちなんですけど』って、その時に渡せばいいと思います。 他のスタッフに聞こえてしまっても仕方ない。 シフト制なら周りは仕事中ということもあるでしょうから、大声は出さずに。 だらだら引き留めても申し訳ないので、私はその人に対する感謝の気持ちを書いたカードを添えて『照れるから帰ってから読んで下さーい』ってお菓子と一緒に渡してました。 他のスタッフの目の前で渡すというより、 ちょっと端の方に寄るぐらいの配慮は必要だと思いますけど。 主様が辞めることは周知の事実なので、周りは別に不愉快ではないと思うなー。

退職日に全員に向けて

🙂
莉奈
職場の風潮が分からないので何とも言えないのですが、ごく一般的には最終日に「皆さんでどうぞ」と個包装のお菓子が皆に行き渡る数分入った菓子箱を置いて帰る感じかと…。 かなりの少人数でどうしても一人一人に渡したいのなら、それぞれの最終日に「◯◯さんとは今日で最後なので」と言いながら手渡せば良いと思います。

最終日に上司にまとめて渡しました

🙂
アボカド
私は退職した時に、事務所の人数分のハンカチをお礼に渡しました。 ハンカチの柄は全部違うものにし、男性用,女性用と,包装を分けました。 出勤最後の日に事務所の所長にまとめて渡し、配っていただきました。 シフト制の仕事でしたから、数週間会えない人もいたからです。 所長に、私が最終日に会えなかった人にも渡していただくようお願いしました。 もちろん私は直接会えた人にはお世話になったお礼を言いました。 ハンカチはお別れのプレゼントによく使われますし、真夏でも腐りません。 また私より先に退職した人が、インテリア系の飾り物を事務所の全員に贈って下さったのですが、年配の社員が「こんな物要らん」と持って帰らなかったのを見てしまったので、 使える物で持ち帰りが楽なハンカチを贈りました。

菓子折りを渡すタイミングですね。

🙂
贈る人の気持ち
退職の菓子折りについてですが、 トピさんが最後に出勤する日に菓子折りを持参して代表か上司に一言「今までお世話になりました」と伝えて渡すのでいいと思います。 うちの職場は人によって菓子折りを贈ることせずに退職なさる方がいるので 菓子折りを贈るのは「その人の『気持ち』」だと思います。

1人ずつ菓子折りを渡すということですか?

🙂
れいまま
それとも菓子折りを持参して、中身を一つずつ渡したいということなのでしょうか? 何れにしても、退職日に会えない人には事前に挨拶だけしておき、最後の日に、その日に出勤されている人に、最終日に会えなかった人にも渡してくれと託してしまえば良いのだと思います。 後者のような「菓子折りをバラシて一つずつ・・・」ならば、尚更、菓子折りごと、最終日に「皆さんで」と渡す方がスマートです。 なんかトピ主さんは直接、本人に渡すことに固執されているのだと思いますが、そういったものを渡す時には、トピ主さんが去った後に「トピ主さんからの餞別です」みたいに配られるようにした方が、相手に気を遣わせなくて良いと思いますよ。

コソコソ?

🙂
百太朗
上司に、、と渡して良いのでは?理由話せば、です。 私は主さんの、わからないは、何故コソコソするのでしょうか。 その方が円満や家庭事情で辞めるなど、門出とオーバーですが、気持ちだよ。 ハンカチか靴下は嬉しいはず。あって腐る物でないし、日常使用ですから。

最終日に代表の方に渡す

🙂
かのん
ご自身の最終日に未開封の箱を代表の方に渡せばいいと思います。 バラして一人一人に渡す必要もないと思いますが。。。

新卒?

🙂
なんだかね
そんなに悩むことなのでしょうか? 臨機応変にどうにでもできます。 職員が飲食する場にポストイットで「お世話になりました 皆さんでどうぞ」もしくは上司に渡して伝言、いる人がに配って残りはデスクに置く、メールで退職挨拶して菓子折りの場所を記載てしおく、、、。 こういう無駄なことで悩む人は仕事をどう効率よく回すとか苦手なんだろうなぁと思う。 新卒ですか?

自分で渡して

🐱
ねこさん
個包装か自分でラッピングしたお菓子ですよね? 誰かに託すと誰かが配る係になるので、ヒラやパートの立場でそんなことは出来ないですよね。 自分で配る他ないと思います。 最終日でなくてもその場にいる人みんなに配るのがいいし、渡し済みの人には最後には挨拶するだけ。 うちは1人ずつデスクがあるので、辞める人の最終出社日に会えなくても付箋付きで置いてあったことあります。 それで充分です。 普通にコソッと配ってます。 空気読めば大丈夫では? 上司には最終日が良いだろうけど。 ちゃんとした菓子折り持ってきた非正規の人なんていないですけどー。 勤務時間中に堂々と来る派遣さんとかいるけど、周囲もああ最後なのねって感じです。 もちろん直接いらしたら、忙しくてもちゃんと挨拶しますよ。

最終日にまとめて

🙂
うどん
最終日にまとめてお渡しすればいいですよね? 今日出勤でない方にも必ずと思うなら面倒だけど菓子折り一つずつに記名や小さなカードを張り付ける等しておけばいいでしょ。 個人的な付き合いがあって、どうしても挨拶したいとか別のものを渡す等でないなら、おかしな事はしない事です。 1人1人の会える最終日をチェックして渡すなんて周りも貰う方も怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧