本文へ

障害者/ハローワーク対応

レス10
(トピ主 4
🙂
meimei
仕事
当方→既婚、30歳。発達障害が2年前に判明しました。手帳あり。

正社員を新卒で6年勤めましたが6年勤められたのは理解のある上司や周りに恵まれただけです。
辞めてからは、清掃以外の仕事が長続きしないため発達障害を疑い、検査。(IQ78、言語理解88、知覚推理75、ワーキングメモリ74、処理速度96)
ADHDの診断でしたがあと2点足らずでASDでした。
現在、手帳もあると言うことで、ハローワークの障害者センターへ行くことにしました。
そのほか:子供→3歳児
 旦那→仕事が忙しく育児にあまり参加できない。(18歳差なので私が早く就職しなければならない…)

障害者センターのハロワのやる流れが全くわかりません。
先の見通しが立たないと不安なため、教えてください。
私がやったのは↓
まずはハローワークから紹介してもらい、障害の担当カウンセラーと相談→主治医の意見書を書いてもらう、
ここまではいけました。
あとは来週週明けにカウンセラーとこれからどうしてゆくか相談。(職業評価をするのか、職業準備支援をするのかなど)

お金がないので早く決めたいです。
とにかくお金が欲しいです。
でも、一つのことしかできないのでハロワ一本に絞るしかありません。
毎日が憂鬱すぎます。

のんびりゆっくり探すのではなく、とりあえず少しでもいいからお金が欲しいです。
そのことをハロワの人に言いたいです。
言ってもいいんでしょうか。

もう一度改めて質問します。
(1)障害者として就活したい場合、主治医の意見表を出してその次、その次は何をするのか?教えてください。
(2)なぜ、こんなにもハロワはゆっくりのんびりなのか?
(パート希望で初めは扶養内でいいと言っているから?)
娘の保育料や生活費でパツパツです。
このことをハロワの人に圧をかけて言ってもいいのか。

※乱文すみません。コメントお願いします。

ランキング

レス

🙂
匿名
清掃の仕事は続くのですよね? でしたらクローズにして正社員で働いた方が良くないですか。 私は大人になってからADHDと診断され転職を繰り返しましたが、現在の職場は5年目で自分の中では続いています。 周りに恵まれてるだけだと思いますが、自分なりにもどうやったら長続きするか考え働いています。 ちなみに手帳も取得して年金も貰ってて、正社員で一人暮らしをしています。 トピ主様と同じ30歳の女性です。 ハローワーク、私も一時期通っていましたが障害者雇用だと選択肢が狭まるし、担当との相性もあるし、可能なら障害者枠で働いた方がいい気がします。 健常者の中で障害者と知られながら働くのも過度なストレスやプレッシャー、と聞いた事もあります。 ただ18歳差とは言え既婚者であると言うのは大きいですねぇ色々と。

焦るお気持ち、とても分かります

😀
りん
色々なことが重なって、先の見通しが立たず不安になりますよね。お気持ちお察しします。 ハロワの支援がゆっくりなのは、以前のようなミスマッチを防ぎ、長く安定して働ける場所を慎重に探すためだと思います。 ただ、「経済的に急いでいる」というご状況は、遠慮せず正直に伝えて大丈夫です。「圧をかける」というより「相談」という形で話せば、カウンセラーさんはきっと親身になってくれますよ。 一人で抱え込まず、何でもカウンセラーさんに話してみてください。応援しています。

配偶者とよく相談

041
おかなまこ
ハローワークが遅いのは、すでに枠組みがあって、それに沿って対応するからです。 各人各様に柔軟に対応するには限界があります。 障害がない人はその限界がわかっているので、コンサルタントを通して職探しをするわけです。 コンサルタントも紹介して稼ぐので、単価の高い職に偏重していると思います。 さらにトピ主さんだけではなく多くの求職者がいますから、毎日相談する、職を紹介するというわけには行かないと思います。 障害者枠ではないと働けなさそうですか? ご自分が他の人と同じようにできる仕事はありませんか? お金が欲しい、とのことですが、最低限どれぐらいの収入を期待していますか? トピ主さんの状況を知っていて、仕事を紹介してくれそうな人はいませんか? (後々、しがらみがあるかもしれませんが、就業先がブラックでもなく、トピ主さんが真面目に働く限り問題は少ないと思います。) ご夫君の仕事が忙しいので育児には関われないとのことですが、障害が確定してからこれからの生活について話し合いはしましたか? 社会福祉は当然、享受できるものではありますが、配偶者控除なるものがある以上、ある程度世帯の中での協力はする義務、責任はあるとも思います。 自分だけ変わらずにいることはできないと思いますが。

障害の他に性格もあるので

🙂
リス
発達障害で同じような検査値の人でも、性格は人それぞれです。 >のんびりゆっくり探すのではなく、とりあえず少しでもいいからお金が欲しいです。 >このことをハロワの人に圧をかけて言ってもいいのか。 トピ主さんのように愚痴、文句、非現実的な要求が多い方は、同じような発達障害がある方達の中では、「総合的に、ちょっと厳しい方だな」と判断されるでしょう。 要望は言ってもいいです。ただし、トピに書かれた内容でセンター側が通常より急ぐ理由はひとつもありません。 あまり「圧をかけ」ると、「発達障害があるクレーマー」という扱いになりかねません。 本当に「少しでもいいからお金が欲しい」なら、以前に長続きした清掃の仕事をやってもいいと思いますが?

バイトをするか、就労移行支援に行くか

🙂
二つの道があります
まだお若く、さらにお子様が小さく、扶養に入るような形での就職でよい 1.まず意見書が出たらその「週に3回×8時間程度、軽作業」などの条件に沿ってハロワで内容が合うものを探す 2.ハロワの障害者枠窓口に定期的に通う 3.それと並行して、障害を申告しないで一般のバイトを探す (もし障害者雇用でよい仕事がない場合、一般で働くしかないです) 4.近くに発達障害者が通所できる就労継続B型作業所や就労移行支援事業所があれば見学する 5.ハロワ以外にネット登録できる発達障害(区分は精神障害)向きのエージェントに登録したら斡旋してもらう 6.ハロワで障害者枠、障害者向きエージェント、一般バイト全ての方向で動いておき自分に向いていてできそうなものを探す 障害をオープンにして働くことのデメリットはまず、募集数が少ないこと、賃金が安いこと、差別を受けることです。 一方、一般でのデメリットは通院など必要なことが会社は配慮してくれない、合わない職種や残業など普通に健常者としてさせられることです。

トピ主です。

041
meimei トピ主
>皆さまありがとうございます。 以前働いていた一番長く続いた清掃バイトですが、現在はすでに人手が足りてしまっている状態なので違うところで探すしかなさそうです。 そして、清掃も色々とあり長く続けられる清掃のバイト(人間関係や時間制限があると無理・ワンオペ作業でも監視が厳しいとダメ・暑すぎても体力が持たない等)と短期間で辞めてしまうところがあり、中々見極めも運です…。 お金が足りないと言うのは交通事故にあったり、腱鞘炎になったりとほぼ4ヶ月働いていないので体力面も経済面もそろそろしっかりと整えていきたいと言う次第です。そのことに関しては一番初めの面談でカウンセラーには伝えているのですが、初動が遅く…待って待ってと足止めを食らっている状態がしんどいので こっそり扶養内で働くことにしました。 バイトをしているけどハロワには言わない状態で、こっそりと働いててもいいんでしょうか。 ちなみに、オープンクローズ就労をみなさま進められていますが、私の場合、 オープンで働くと「あなたにはこの仕事はやらせられない」「クビです」と何回も言われてきましたが、クローズにすると「普通」を求められるためしんどい。その為考慮してくれる職場を探し中です。 文章ぐちゃぐちゃですみません。

おかなまこさま

🙂
meimei トピ主
>>ご主人のことですが、障害が確定してからこれからの生活について話し合いはしましたか? 社会福祉は当然、享受できるものではありますが、配偶者控除なるものがある以上、ある程度世帯の中での協力はする義務、責任はあるとも思います。 自分だけ変わらずにいることはできないと思いますが。 旦那は役職付きで、朝早く夜も保育園の送りは相当難しいです。お迎えの時間に間に合わないこともしばしば。 なので、自分で工夫するしかないです。 ある程度苦手なところ(主に片付け)はやってくれてますが、病んだら訪問看護師へ相談、ヘルパーさんを使う、などフルに使っていますがそれでも生きづらい。 子供が大きくなるにつれもう少しマシになるのでしょうが、、ね。 乳児院、離婚してないけど母子支援施設など色々と考えましたが旦那は家族全員で暮らすことが希望のようでそれはそれで私的に病んでいる時はキツイなーと思ってしまいます。 これからどうするかは、旦那はできるだけ話を聞く、否定をしない、それ以外は全部自分で頑張ってのスタイルですね。 どうしていいのか自分でもわかりません…。児相に入れることも視野には入れましたが私の実家と旦那の反対と、児相の「お母さんは家にいる状態なら保護できません」との一点張りでした。 リフレッシュステイを使えの一点張りでした。 にっちもさっちも行きません。

最後のレスの方へ

🙂
meimei トピ主
>>まだお若く、さらにお子様が小さく、扶養に入るような形での就職でよい→ハロワに内緒で9月頭に清掃バイトの面接予定です…いいのか?不明です(笑) 1.まず意見書が出たらその「週に3回×8時間程度、軽作業」などの条件に沿ってハロワで内容が合うものを探す →週20時間から徐々に増やすと書いてもらってしまいました。その後、一般就労にしてゆくと書かれました。 2.ハロワの障害者枠窓口に定期的に通う →通ってます。。 3.それと並行して、障害を申告しないで一般のバイトを探す →いいんですね? (もし障害者雇用でよい仕事がない場合、一般で働くしかないです) →そうですよね…。 4.近くに発達障害者が通所できる就労継続B型作業所や就労移行支援事業所があれば見学する→→これに関しては意味がわかりません。一人で探していいもの? カウンセラーと共に行くものだと思ってました。何が適正か分かっていない状況なのにいいのか…? 5.ハロワ以外にネット登録できる発達障害(区分は精神障害)向きのエージェントに登録したら斡旋してもらう→考えてなかったです。散々転職エージェントなどに騙されてきたのでできる限り避けたい。 6.ハロワで障害者枠、障害者向きエージェント、一般バイト全ての方向で動いておき自分に向いていてできそうなものを探す→ハロワが探すと言っているのですが…。 障害をオープンにして働くことのデメリットはまず、募集数が少ないこと、賃金が安いこと、差別を受けることです。一方、一般でのデメリットは通院など必要なことが会社は配慮してくれない、合わない職種や残業など普通に健常者としてさせられることです →わかります。 オープンにすることでのメリットデメリットは嫌と言うほど経験してきました。 将来は、仕事の適性を見て最終的にジョブコーチを付けるのが希望です。 ぐちゃぐちゃですみません。

直近のトピ主のレスへ

🙂
2回目です
1-6の項目のコメ主です 追記 就労継続B型や就労移行支援事業所の見学について 私の場合には退院した時には自治体の精神保健関係部門の自分の居住区域担当(◯し△町4丁目などエリアで分かれている)の保健師さんと 役所で面談をして、まずB型を1つ見学の予約をして一緒に見学し、そこに通所から就活を始めました。 就活というかそれ以前に入院で生活リズムがおかしくなっていたので同じ時間に起き朝からどこかに行き、組織に属するとかSST5の訓練です。 事業所によってはプログラミングを教えてITに特化した事業所もあります。 私は同世代の女性との人間関係につまづきやすく(マウントを取られたり嫌がらせをされたりちょっとしたミスでレッテルを貼られたり、プライベートでは独身の方に夫の話をすると自慢と言われたら)長続きしませんでした。 障害者手帳を取得したのが49才で、その時に株式会社の就労移行支援事業所Aに半年通いました。 それ以降は 障害枠で1.5年事務(通勤時間が長かった) ここでコロナ禍に 一般枠で高齢者施設の厨房10か月 障害枠で10か月め(休み明けの朝に職場からいきなり飛んでビルから飛び降りて搬送) 退院後にB型のB.Cへ 障害年金の申請をしつつ CからD就労移行へ転籍 ハロワ就職困難者対応窓口から紹介の正社員の採用面接を落ち 一般のパートを二社EF掛け持ち Eを退職し、今はFを週に18時間入力で約2年になり、家賃や教育費は不用なので月8.5万あれば生活して行けます。 主の場合、自分では早く就職したいとおっしゃっるけど、 ご主人の扶養に入れる程度ならこの際、じっくり作成をねってまず何か無職のうちに仕事に役立ちそうな資格を取り集中して短時間で得られる職を探すほうが長期的にみて良いのではないかと思います。 お子様がおられるので急な欠勤もありそうですし。

トピ主です。

🙂
meimei トピ主
1-6の項目のコメ主の方へ 返信遅くなりすみません。 やはりA型・B型・就労移行は金銭的に厳しいという所で躓き、クローズで優しそうな職場の清掃のバイトへ行くことになりました。(続くかどうかは運次第です) 私は、将来的に専門学校へ通い資格をとり、調理師になるという夢があるので、厨房で働きたいけどマルチタスクのしんどさと発達障害への理解のなさがあり中々辛いです。コメ主さんは一般の厨房で10ヶ月働かれていたのですね!すごい!!(私もできるかもと励まされました!) ちなみに、18時間入力とはなんでしょう…? 掛け持ちも大変そうですが、失礼ですがご職業は何でしょうか? 役に立ちそうな資格は保育園で働くことが夢なので一応子育て支援員の資格を取ってみたり、食品衛生責任者の資格も取ってみるつもりで一応動いてはみてるのですがまだまだ努力は足りないですかね…?よくわかりません。 相談専門支援員の方に、「ドラストの品出しとかはどう?」と言われましたが全く求人は無しです…。 発達グレーって本当に生きづらいですね(泣)普通に見えて普通じゃないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧