当方→既婚、30歳。発達障害が2年前に判明しました。手帳あり。
正社員を新卒で6年勤めましたが6年勤められたのは理解のある上司や周りに恵まれただけです。
辞めてからは、清掃以外の仕事が長続きしないため発達障害を疑い、検査。(IQ78、言語理解88、知覚推理75、ワーキングメモリ74、処理速度96)
ADHDの診断でしたがあと2点足らずでASDでした。
現在、手帳もあると言うことで、ハローワークの障害者センターへ行くことにしました。
そのほか:子供→3歳児
旦那→仕事が忙しく育児にあまり参加できない。(18歳差なので私が早く就職しなければならない…)
障害者センターのハロワのやる流れが全くわかりません。
先の見通しが立たないと不安なため、教えてください。
私がやったのは↓
まずはハローワークから紹介してもらい、障害の担当カウンセラーと相談→主治医の意見書を書いてもらう、
ここまではいけました。
あとは来週週明けにカウンセラーとこれからどうしてゆくか相談。(職業評価をするのか、職業準備支援をするのかなど)
お金がないので早く決めたいです。
とにかくお金が欲しいです。
でも、一つのことしかできないのでハロワ一本に絞るしかありません。
毎日が憂鬱すぎます。
のんびりゆっくり探すのではなく、とりあえず少しでもいいからお金が欲しいです。
そのことをハロワの人に言いたいです。
言ってもいいんでしょうか。
もう一度改めて質問します。
(1)障害者として就活したい場合、主治医の意見表を出してその次、その次は何をするのか?教えてください。
(2)なぜ、こんなにもハロワはゆっくりのんびりなのか?
(パート希望で初めは扶養内でいいと言っているから?)
娘の保育料や生活費でパツパツです。
このことをハロワの人に圧をかけて言ってもいいのか。
※乱文すみません。コメントお願いします。