本文へ

派遣社員の方からの菓子折り

レス28
(トピ主 1
041
ジャンプ
仕事
弊社で初めて派遣社員を採用することになりました。
繁忙期の数ヶ月だけの期間限定で来ていただくことになりました。
小さな会社で社員は社長と私だけ、派遣はその方一人だけです。

先日、契約期間が終了して派遣の方が退職されましたが、
最終日にお礼の言葉と共に、社長と私に一つずつ、高価な菓子折りを下さいました。
菓子折り2つで彼女の日給くらいの金額になってしまうのでは?と思いますので、
個人で用意したとは考えづらいです。
これは派遣会社の方針で、派遣会社の経費ということになるのでしょうか?
だとすれば、こちらも派遣会社宛に、お礼の品を送るべきですよね?

派遣歴が長い為か、すぐに慣れてよく働いて下さり、一度くらい、お昼をご馳走させていただきたかったのですが、
社に留守番が必要で、それは叶いませんでした。
菓子折りを用意して下さっているとは考えが及ばず、こちらは何も用意していませんでしたので、
言葉でのお礼のみとなってしまいました。

ランキング

レス

人それぞれだけど

041
黒豆
私は長期が多いので、1~3年くらいお世話になった派遣先には御礼として自腹で菓子折りを購入して「皆さんでどうぞ」と職場に置いてきます。 個別に菓子折り…というのは聞いたことがないけど、よほどトピ主さんたちによくしてもらったのか。または、来年繁忙期があるようなら、都合が合えば働きたいというアピールかもしれません。いずれにせよ、感謝の気持ちを伝えたかったのでしょう。 この辺りは派遣社員にマニュアルがあるわけでなく、人それぞれの判断と思われます。派遣会社から指示があったり、菓子折り代が支給されるなんてこともありません。 お礼のお礼、なんてなっちゃうとキリがないので、トピ主さん側からは何もしないでよいと思います。

たぶん個人でくれている

041
ai
派遣会社が菓子折を手配してくれるなんて聞いたことがないです。 たぶんその方個人で、持ってきて下さったんだと思いますよ。 お礼などは別にいらないと思います。どうしてもお礼を お送りしたいならば、派遣会社に一度相談されてみては。 もし今度繁忙期が来たら、その人をご指名ということもできますよ。 その人が他の仕事に就いていなければですが。

個人で用意してます

041
アラフォー
派遣会社はそこまで気も回りませんしお金を出しません。 彼女が個人的に用意したものです。 私もアルバイト先を辞めるときには菓子折を社員用、パート用と用意し渡しました。 なのでお礼をすべきは派遣さんに対してです。 でも「今までお世話になったお礼」として渡しているので、お礼にお礼は不必要です。 お礼をしたいのであれば、次回はその派遣さんを指名して時給を上げてあげてください。

なかなかよいお話

041
ナンジャモンジャy
私は定年後にある期間派遣の仕事をしました。 辞めるとき派遣先にお礼をしましたし、先方からもいただきました。 (居心地がよかったからで、建物の受付にまでお菓子を置いてきましたので確かに日給が心配・・・笑) 今回のケースですが、私見ではやはりよいご関係であったのではないかと推察いたします。 派遣会社からなら派遣会社の担当者からだと思いますし、菓子折り二つというのがなおのことその感を深くします。 よいことか悪いことか分かりませんが、派遣会社にそれとなく探りを入れてみるとか。 「先般はよい方をご紹介いただき、さらにお礼の品までいただき・・・云々) 派遣事情については詳しくありません。 現役の派遣の方や辞められた方、そして派遣会社の方の投稿をご参考になさってください。(私もときどき覗いてみます。)

個人だと思いますよ

041
ぽにゃ
色々な会社で派遣を続けております。 菓子折りは、個人的に購入されたと思います。 大手派遣会社2社、中小派遣会社1社を経験していますが、会社から出す、は私は聞いた事がありません。 お二人によくして頂いて、働きやすく良い経験を積ませて頂いた感謝の気持ちだと思います。 会社から何か贈らないといけないと決まっている訳ではないし 色々な会社があるので特に気にしていないと思いますよ。 蛇足ですが 退職の時には派遣先の会社より花束、菓子折り、色紙(若い子が多いと募って書いてくれたりします)、名の通ったお店のセット等頂いた事があります。 でも契約期間が終わったから終わるだけの話だと思っているので頂く度に毎回驚いて(笑)感謝して頂いています。 又派遣を雇用する機会があり、関係が良かったら↑を渡すのも良いかも知れませんね。

派遣会社からのものではないとおもいますよ

🐤
さくら
派遣会社から、担当部署へのお礼の品等は聞いたことがありません。 そちらで働いていた派遣社員の方が、自腹を切って買われたと思います 高価なお菓子ということは、とても居心地の良い職場だったのでしょう。 私の働いている会社では、派遣さんの勤続期間にもよりますが 短期の方でも、お礼の言葉と花束はお渡ししています。

個人的

🐤
風船ふわり
それは個人的にお礼をしていったのではないかな。 派遣会社がいちいちそんなことしていたらきりがありませんから。 派遣会社はもっとビジネスライクですよ。 元派遣のおばさんとしては、きっとトピ主さまの会社の居心地がよかったので 心からお礼の意味で置いて行ったのだと思います。 もうすでに居ない方なので、特段そのまたお礼は必要ないかと。

派遣会社が用意したとは考えられません

041
派遣歴15年超
校正派遣で長期・短期、いずれも経験があります。 契約最終日に菓子折りを用意した経験はありますが、 日給に相当するほどのものは…ナイですねー せいぜい3000円ぐらいでしょうか? 今は長期派遣でお世話になっていますが、 なにか特別にしていただいた時 (お宝グッズをいただいた、それなりの飲みの席をもうけていただいた) 1000~2000円のものを送ったりします。 金額が高すぎだと思うので、 社長さんにしょっちゅうおごってもらったりしてたんじゃないかしら? なお、派遣会社が菓子折りを用意した事例は聞いたことないです。 するなら営業みずからトピ主さんの会社に持参するんじゃ?

派遣会社は用意しません

🙂
みずみ
今までのお礼を込めての菓子折りをその方が用意されたんでしょう。

違うと思います

041
ひまわり
複数の派遣会社から数社に派遣されてきた者ですが、 派遣会社が経費で退職の際に菓子折りを出したなんて聞いたことありません。 私以外の派遣社員でも、退職の際、菓子折りを用意する人を何人も見てますが、 みんな、自分で用意してますよ。 だいたい、初めて派遣社員を採用して、それも数か月の短期契約ですよね? 言葉は悪いですが、御社にそれほどの経費をかけるメリットが派遣会社にあると思いますか? その派遣社員さんはご自分で、お世話になったお礼にと菓子折りを用意されただけだと思いますので、 派遣会社宛のお礼は不要です。

個人じゃない?

🙂
まさ
派遣会社がそこまでするとは思えませんし もしそうなら、派遣会社の方が一緒に持ってくるでしょう。 恐らく、その方の自腹だと思いますよ。 だいたい、どこからの菓子折りかも分からないのに 派遣会社に贈るのはおかしいと思います。 その方も、もし派遣会社からだったら 「会社からです」って渡すでしょうし、その方が購入されたと思いますよ。

ありえない!

💡
お局派遣社員
長年、いくつかの派遣会社から多数の派遣先に行きましたが、派遣会社が『菓子折りを経費で用意』なんてありえません。 派遣社員一人が契約終了の度に菓子折りを持たせていたら、それだけで、すっごい金額になります。 それも派遣会社の担当者が持って来た訳ではないですよね。 現段階で、トピ主さんの会社が、その方個人に出来ることはありません。 お礼の品を渡すことも、もちろん住所を聞くこともできません。 唯一つできる事は、その派遣会社に、その方がどんなに即戦力となってよく働いてくれたかの礼状を社長名で出すことです。仕事が正確だったとか、よい提案をしてくれたとか、具体的に、あくまで仕事上の事を最大の賛辞で、です。 最後に「人柄もよく、気が効いて、安心して仕事を任すことができました」などの一文。 もし、次回の繁忙期にその方にお願いしたければ、その旨もです。 手紙にするのは、口頭だとその場で終わってしまいますが、記録に残すためです。 相手は担当者でなく、知りうる一番上の人です。

個人です

041
ぬー
派遣さん個人からの感謝の気持ちです。 気持ちよく働けたということでしょう。 彼女へのお礼は 派遣会社に対して、 『本当によくやってくれた。次回も機械があれば頼みたい』 という評価を伝えるのが一番かな? 具体的に素晴らしいところやスキルを派遣会社に伝えておくことで、 次回彼女の 同じ派遣会社でのお仕事探しのセールスポイントになります。

それは派遣さんのポケットマネーですよ

041
メイ
何も感じず受け取るだけの企業が多い中、トピの様な気遣い。他人ながら嬉しいです。 >菓子折り2つで彼女の日給くらいの金額~個人で用意したとは考えづらいです。 いいえ、それは派遣さんの身銭で贈られたもの。きっと折り目正しい方なのでしょう。 満了時に菓子折りを配るのは、個人的には悪習で、如何なものかとは思いますけれど、お礼の品を贈るのは個人の自由ですから、短い期間でも御社で居心地よく働けた事への感謝の気持ちの表れだと思います。 >これは派遣会社の方針で、派遣会社の経費ということになるのでしょうか? 短期の期間満了時に、お礼費用を負担する派遣会社があるとでも?!そんなものは聞いたことがありません。 >こちらも派遣会社宛に、お礼の品を送るべきですよね? お気持ち有るのでしたら商品券でも直接お届けなさっては? 派遣会社を通すと、派遣さんが厚意でした事、お礼は不要と言われる事でしょう。 日給程の菓子折りを用意する方ですから生活苦ではないとは思いますが、派遣さんにはカツカツの人も多いです。 食事会やお花より、無粋ですが金券の方が喜ばれるのかなと思います。

どう考えても

😨
派遣社員
個人からでしょう。 実際、私も主人の転勤に伴う退職の際に( 契約期間は満了で円満退社です )課内全員で食べていただける菓子折りと特に職務上関わりがあった方へは個人的にお礼の品をお渡ししました。 とても気持ち良く仕事させていただいたので当然のことだと思っていました。 また、職場全員からお花のアレンジメント、上司からはCD、他にも個人的に色々いただきました。 派遣会社からは派遣先への菓子折りなどありませんでしたよ。 最終日に派遣会社の担当者が上司に挨拶に来られただけです。 1日の日給額と同額くらいになるから個人で用意したとは思えないって、どんな根拠ですか? びっくりしました。

菓子折りは個人からと思います。

041
けんぽ
派遣歴15年以上、派遣登録先(実際にその会社から派遣された実績あり)が5社はあるものです。 派遣会社が菓子折りを用意するなんで聞いたことありません。 派遣会社から私にねぎらいでタオルを頂いたことは1度ありますが。 基本、派遣社員ですしこちらから菓子折などはいらないと思っています。 でも私は短期の派遣先にはご挨拶だけの場合が多いですが、 長期だったり短期でもいい会社だったな気持ちよく就業できたななどの感謝の気持ちがあれば最終日に菓子折りを持っていきます。 金額は気持ちと人数によりますし、そんなのいいのにと言ってくれるところも多いですが、そのほうが最後の挨拶を回りやすかったりもするので、自分の気持ちが「損」と思わないなら持っていくといった感じです。 あと長期就業(1年以上)のところはほぼ会社とかチームのメンバーから何かいただきます。 長期希望で短期終了させていただいた会社でもくださるところもありました。 どうされるかは会社によって違うと思いますので、ご参考まで。

自費です

041
あいこ
派遣で数社お世話になっていますが、派遣会社が菓子折りを持たせてくれるなんてありません。 私も派遣開始・終了時に菓子折りを持っていきますが自費です。 契約時の説明で所属先の人数も教えてもらえますし。 少人数の部署なので派遣さんが気を使って高価なものを準備したのかなと思います。

個人ですよ

041
派遣は相当長いですか 私自身も他の派遣の方もお別れの品を派遣会社が 補助してくれるという話は聞いたことがありません。 「トピ主さんの会社が働きやすいところだったから」という ご意見が多いですが、それはもとよりかえって派遣慣れを していなくて、どうしたらよいかとか相場とかがわからなくて 無理目でがんばったのかなと思いました。 それでもトピ主さんがそれに気がついてくれたのは うれしいことです。数ヶ月のうちの1日分のお給料 相当だと思えば、出せないこともなかったのでしょう。 繁忙期限定のお仕事だそうで、またその時期が来て その方が仕事の受付中であれば、また働きにきてもらう のが一番よいお礼になるのではないでしょうか。 (ご縁とタイミングですが) あとはやはり本人にフィードバックされるかはわかりませんが (その方が同じ派遣会社で次も働くかは不明なので) もし仕事や人柄などほめるべきところがあれば、 営業担当者の方なりに伝えるのが一番かと思います。

100%

🐱
けいご
派遣社員が自分で買ったものです。 菓子折り持たせる派遣会社なんてありません。 派遣会社に聞いてみればわかることですけど。 嫌味でなく申し上げますが、 こんな質問をされる、いい意味で時代ズレしたトピ主さんのような会社は、 きっと昔ながらののんびりして居心地の良い職場だったんでしょう。 だから感謝して高いものを贈られたんじゃないでしょうか。 あるいは、派遣で働くのが初めての派遣さんで、 相場がわからずに頑張って買ったか。 どちらかです。

いくら初めてとはいえ、

041
匿名
派遣会社が経費で用意するわけないじゃないですか。 派遣会社は労働者から利用するビジネスなんですよ。 ほとんどの派遣契約は、交通費すら労働者の自腹ですよ。 派遣会社にお礼って…、 おいくつか知りませんが、無知にも程がありますよ。 自腹で菓子折り用意したのに、会社の経費と思われてる 派遣社員さんが気の毒です。

もちろん自腹です

041
踏切
派遣切りに遭いましたが、お世話になった職場でしたし、お菓子を用意して挨拶して回りました。 わたしが見てきた中でも、大抵の派遣の方は最後にお菓子を配っていました。 あ、レスがずれましたが、そういうものは100パーセント個人負担ですよ。 派遣会社は人を送り込んでなんぼですし、派遣スタッフの退職時に高級菓子を用意して渡させるなど、天地がひっくり返ってもありえません。 その方は、良い暮らしをしていたのでしょう。 派遣=お金に困っている ではありませんよ。 優雅に暮らしている派遣さんはいっぱいいます。

失礼

041
茶々
>菓子折り2つで彼女の日給くらいの金額になってしまうのでは?と思いますので、 >個人で用意したとは考えづらいです。 お菓子は彼女の個人的な気遣いですよ。 派遣会社が個別にお礼をすることもありませんし、託けることもありません。 派遣会社が持ってくるものといったら、カレンダーかボールペンくらいでしょうか。 それも面接の時、ついでに。 なので、派遣会社にお礼の品を贈る必要はありません。 派遣社員が高級菓子なんて買うはずないとバカにしてるんですかね? いくら初めてとはいえ、その思考に腹が立ちます。

派遣の方の個人的な贈り物でした。

041
ジャンプ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 契約終了に伴い、派遣会社の営業担当様から連絡があり、社長が話をしたそうです。 いただいた菓子折りは、派遣会社は全く関係なく、派遣の方が個人的にご用意して下さったものでした。 派遣会社はそこまではしていないとはっきりおっしゃっていたそうです。 残業までして下さり、私達の方こそ何か用意すべきでしたのに。 今までいろいろな会社に就業経験のある方でしたので、 他の会社では花束などの贈り物をもらった経験もあったでしょうね。 みなさんのレスを読み、よく勉強させていただきますね。

常識ある派遣さん

041
るるか
常識ある派遣さんだったのですよ。 私は中小企業に勤めていますが、短期派遣さんにたまに来てもらっています。 こんな小さな会社でごめんなさいね、と申し訳なくなるぐらいいい方ばかりで、辞める時には短期なのに皆さん菓子折りを用意してくれます。 こちらはお花ぐらいなので申し訳なくなります。 短期ですと、ご主人が転勤族なので短期派遣ぐらいしかお仕事が出来ない、または暇つぶしの裕福な主婦、能力があるけど子供がいるのでセーブしている、などの方ばかりですので、皆さん余裕も常識もおありなのかなと思います。 友人の大手企業ですと、能力がないのにしがみついてサボって集って結局クビという派遣さんが多いそうで、誰も菓子折りなんて用意しないとの事です(笑) その中で仕事が出来て他社に引き抜かれた派遣さんだけは菓子折りを置いて、挨拶に回っていたとの事です。 やはりその派遣さんが常識がある方だけだったような気がします。 おいしく頂いてくださいね。

ちょっと考えればわかると思うのですが

💔
メロンパン
>菓子折り2つで彼女の日給くらいの金額になってしまうのでは?と思いますので、 個人で用意したとは考えづらいです。 ちょっとした心遣いでさえ社員は派遣に対してこんな気持ちでいるのですね。 トピ主さんの会社では退職する時経費で菓子代が出るのですか。 失礼にも程がある。

派遣が菓子折りの習慣

041
よりん
個人だと思います 思い出した話があります かつて派遣をやっていて長短で30社ぐらい行きました 初めての派遣先を辞めるとき菓子折り持参しようとしたら 他のベテラン派遣さんから 「菓子折りは止めてほしい、派遣で余計な習慣つくらないで」 と迷惑そうに言われました それを教訓に、その後の派遣先でも皆に菓子折り等を渡したことはありません (個人的に世話になった人に密かに渡したり 送別会をやってもらったから、お返しに渡したことはありますが) 煩わしいことが嫌だから派遣をやっている そういう人もたくさんいます

気遣いや常識、あなたも学ぶとよいと思う

041
白熊
>小さな会社で社員は社長と私だけ、 貴女は雇われている人なので社員ですが、社長は経営者で雇う人ですから、社員ではありません。 >菓子折り2つで彼女の日給くらいの金額になってしまうのでは?と思いますので、 個人で用意したとは考えづらいです。 確かに高額のお礼をいただいたことになりますが、そのことよりも >これは派遣会社の方針で、派遣会社の経費ということになるのでしょうか? 常識があれば、この考えの方が思いつきにくいです。 派遣会社と契約会社の関係における契約では、金品の贈答は通常しないもの(してはいけないもの)です。 それに、派遣会社は膨大な派遣社員を抱えているのに、一人一人の退職に菓子折りを包むなんて、 それこそ考えづらいです。 まだお若いのかなと思いますが、社長と貴女だけが会社のメンバーだとしたら、 きっと秘書的な事務もなさっていることと思います。 もう少し、社会常識を勉強なさるとよいと思います。

派遣さんの気持ちだと思いますが・・・

041
焼き菓子1人1個
高価な菓子折りをそれぞれに、というのは貰う方も恐縮してしまいますね。 短期派遣の方からでしたら尚更。少しやりすぎな印象・・・。 恐らく職場からのプレゼントを期待しての菓子折りではないと思いますが 相手を恐縮させない心遣いも大事だな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧