本文へ

実家に依存する兄

レス38
(トピ主 0
🙂
kobo
ひと
先日、55歳の兄の名義の通帳が実家に放置されているのを発見し、なんとなくページをめくってみました。現在の通帳だけではなく、社会人になってから現在までの数通にわたる通帳です。なんと実家の父から現在まで、ずっと不定期に援助を受けていたことがわかりました。総額で1000万円ほどです。私は気持ちが悪くなってきました。兄は勤務医師で高い給料ではないにせよ、生活には困っていないはずです。妻と子供一人がいます。ずっと依存してきたという関係が気持ち悪いです。父と兄をまともにみることができません。みなさんどう思われますか?このような人は周りにいますか?

ランキング

レス

なぜ決めつけるんですか?

041
さらしな
「実家依存」と決めつける理由はなんですか? 兄名義の通帳でも、使っているのは、ご両親で、財産が多いとその分、相続税がかかるから名義だけ別にしているだけかも知れません。 そうでなくても、ご両親がお兄さんにお小遣いをあげたいと思っても不思議ではないです。 1年で一千万なら、生活費の援助かも知れませんが、何年にもわたるんですよね? 気になるのなら、まず、ご両親に「これ何?」と聞いたほうがいいですよ。 「きょうだいは平等に扱ってもらう権利があるはずなんだけど、兄貴だけ優遇されてるってこと?」って。 で。 トピ主さんがおっしゃるように「依存」だったとして、何も問題ないと思うんですが。 「じゃ、介護になったら、お父さんたちにひいきされてた、お兄ちゃんがんばってね」でよいでしょう? 相続のときは「あの一千万はお兄ちゃんが相続したものとみなしてもらえますか?」と税理士さんに相談できますしね。 あ。 証拠の通帳はコピーしておきましょう。 いろいろ役に立ちますよ?

祖母から

🙂
コシヒカリ
姉は毎月お金を振り込まれています 一年で100万は貰っていますが、私にはたまに小遣い程度を渡してくれるだけですが、姉だけズルい、気持ちが悪いとは思ったことはないです 姉は初孫で母が若いときに出産をし小さく生まれたので祖母は心配したり、子育てを手伝ったりしていたので姉のことは可愛くてしかたがないからの愛情表現としてお金をあげているようですし、姉は祖母に優しいので可愛がられて当然なので、貰っているからと悪いふうに思ったこともなく、姉の役割りだと私は思っています 私は両親から大切にしたもらっているので、それで十分です 気持ち悪いとは私は思えないので、トピ主さんの気持ちは理解できないです

親が兄名義で、の通帳なのでは?

🙂
flyer
〉実家に放置されている 時点で兄関与してないと予想されます。違います? 〉援助を受けていたことがわかりました ということは、引き出されて、現在残高ゼロの通帳なんですよね。 もし、トピ主さんの想像の様なら、30年間くらいなので月3万円くらいでしょうか? 収入を考えると「援助」になるとは思えない金額ですよね。 これネタに非難して、同様の金額を貰いたいのでしょうか?

生前贈与では?

🙂
気持ち悪くはない
相続税がかからないように、ちょっとずつちょっとずつ 渡していたのでは? 生活の面倒をみてもらってたわけじゃないし 依存とはちょっと違うと思いますけどね。 でもお兄ちゃんばっかりずるい! だから私にもちょうだい!ってお父さんに 振込先を教えてあげましょう。

相続税対策

🙂
それは、、
兄が実家に依存しているのではなく、親が相続税対策として 1年間に110万円までの贈与を行ってるだけという事はありませんか? 年110万円までなら贈与税がかからないので、親世帯がある程度裕福な場合、相続税対策として子世帯に行うのは多いですよ。 我が家もやっています。 ちなみに、毎年同じ日に110万円ふりこむと、あからさまな贈与税&相続税対策として目を付けられ、贈与税を課されるリスクがあります。 なので、不定期に行う必要があります。

同じです

🙂
長生き怖い
年齢もほぼ同じで兄も大手企業勤務で家族がいて子供(親にとって孫)のスポーツ遠征でも50万、大学費用や新築費用などおそらく親から2,500万以上はお金を受け取っています。私は早くから自立しており媚びてねだる事もしないので受け取っていません。 だから私が親の介護をする事も無いですし、何かあっても「兄に言ってね」で済みますので、私達夫婦は何事もなく通常どおりの生活するだけですので気がラクです。遺産も兄が大半と思いますが遺留分で十分ですので特に問題ないです。私だけ損したとも思いません。なぜなら長寿家系でこれからが大変なのをわかっているので。

不思議ですね

🙂
pana
>55歳の兄の名義の通帳が実家に放置されているのを発見し、 この兄名義の通帳が、実家にあるということは、兄は、その通帳の ことを、知っているのでしょうか? その通帳は、お金を、引き出されている形跡があるのですか? 引き出されているのなら、兄が引き出しているのか? 実家にあるなら、父が引き出しているのか?分かりませんね。 両親の方が、勝手に、兄に贈与したいと思って、兄名義にお金を 振り込んでいたのか? 相続税対策で、兄名義の通帳に、親が振り込んでいたのか? 父が亡くなった後には、相続が発生するので、その辺は、父に 直接聞いてみたらどうでしょうか? はっきり、事実関係が分かる方が、将来の為にはいいと思います。

気が大きくなっただけでは

🙂
おーまいごっと東
どうせ息子は沢山金を稼いでいるし、今息子に支援してやっておけば恩に着るだとうという心理。 それか息子に支援してやって自分の金がすっからかんになったとしても、金の成る木がいるから大丈夫とでも思ったとか。 兄が実家に依存した、というより、父親の気が大きくなってバンバン支援してやったのでは。

何かの謝礼、代金である可能性は?

🙂
春巻き
兄の子どもへの援助かな、と最初に思いました。 トピ主さんにも子どもがいるのに、トピ主さんの子どもにはなにもしてないとしたら、腹立たしいかもしれませんが、 兄の子が医学部志望、などで、子である兄にはお金をかけてあげられなかった分孫には。みたいに思われて、小さい頃から塾や医学部専門予備校の高額費用を支援しているのかな、と。 奨学金利用して医師になった兄から、 その事を言われて、とか、 介護関係で便宜はかってもらって、その代金または謝礼、とか。 タイトルだけみると、医療関係どころか定職もたず、パチンコなどに生活費を流用しているダメな兄の話かと思いますが、 勤務医とはいえ、年収も十分高い兄なんですよね。 それだけだと父に依存する必要は無さそうなのに、 実家に依存する兄 とトピ主さんが断じる根拠、教えてくださいね。

あなたは無関係

🙂
むっちりもっちり
相続財産が減るから? 気持ち悪いと感じるあなたが気持ち悪いです そんなものどういう性質のものかわからないし 勝手に人の通帳なんて見ますかね いやらしいし あなたには関係ないこと 親が自分の金をどう使おうが勝手です

そんなことよりも

🙂
ユリ
他人名義の通帳を勝手にみるトピ主の方がよっぽど気持ち悪いです。 だまし取った訳じゃあるまいし。こんな人は周りにいますかと聞かれても私は他人の通帳なんて見ないので知りません。

共依存かな?

🙂
わー
医者って、やっぱり特殊な職業だと思う お父様にとっても、医者の息子というのは、手放したくないだろう 目の色が変わる感じではないですか? そうでなくても昔の人は、男尊女卑だったり、長男優先とかもあります 勤務医だと、確かに稼ぎに限度があるから でもそこそこだし、知人友人の生活レベルは高くて、あんがい家計は火の車みたいな? 仕事以外は無頓着な人も多そうです 55歳で、ちりつもで1000万だと、大したことがないような? 医者になるのに、それなりにかかるだろうから、元からそれなりの資産もあるのでは? 実家依存の気持ち悪さは理解できます 私は義実家だからいいけど、実家で兄弟となると複雑でしょうね 何歳になっても子供というのは親の愛情を欲しがるものみたいで、親を捨てられないし、支配されがち うちは義妹だけど、小姑一人は鬼千匹に向かう 義妹はおとなしくて、悪いことも言わないけど 夫はマザコン気味でみつぎがちだったし こっちは、長男は全部負担させられそうな感じです 会社起こして、義妹雇ってほしいとか言われてました つまり義妹のために働けってことです この前も、義妹が心配だから戻ってほしいだってさ 義妹は、大手会社の正社員で結婚して、子供もいるのよ? 実家に同居だから、義母がいろいろし過ぎで 頼りないのは、義母が悪いんだし 恵んでほしいのはこっちだよ これは妬ましいのかと思ってたけど、ちがうとは思います ほんと気持ち悪い この一言だなって思います

援助ではなく名義預金なのでは?

🙂
ochapi
>> 兄の名義の通帳が実家に放置されて 「過去からの分がずっとあった」ということなので、当該口座はお父様が勝手に作った口座で、お兄様はその存在すらご存じないかもしれません。また、同じようにトピ主さん名義の通帳もご実家のどこかにあるかもしれませんよ。 昔は世の中いい加減だったので、親が子どもの名義で口座作るのは割と簡単にできました。もっとも、そうやって「口座の名義人が管理していない口座(名義預金)」は相続時には実際に管理していた人(お父様?)の資産として扱われてしまうのですが。相続時トラブルあるあるです。

うーん

041
なの
援助ではなくて贈与なのでは?  複数回に分けることで節税しているだけで、別に依存ではないと推察します。 ていうか、他人の通帳なんて『なんとなく』で開くものではないですよね。 『人の貯蓄額を見たい』という確固たる意志がなければ触らないと思います。 その行動も、一般的に見れば気持ちの良いものではない。 だから主様は、一方的に『あの人達、気持ち悪い』と非難出来る立場ではないと思うなあ。

お兄さんへの援助とも限らないのでは?

🙂
親がやっているお兄さん名義の貯金かもしれないし、お兄さんに何かやってもらった時の謝礼をお兄さんが受け取らないから通帳に残してあるとか、お兄さんが奨学金で大学に行った分をできるだけ返してあげようと思っているとか。 大事な通帳をなぜ目に付くようなところに放ってあったのかもわからないし、通帳が手元にあるなら、親に聞いてみたらどうですか。 そのお金が引き出されていて、通算1千万だけど、現在の残高は少ないのか、今1千万残っているのかなど状況によってもいろいろ考えられるんじゃないでしょうか。もしかしたら、お兄さんは全く知らない可能性もあるかもです。

それは贈与では?

🙂
やきもち?
税金回避のために少額を長期にわって渡していく。 依存というより、後の管理をあににまかすということかと。

何で実家に放置?

🙂
白子ポン酢
お兄さんの通帳が、何で実家に放置されていたのでしょうか? 親が何らかの理由で作った兄名義の通帳なのでは? 気持悪がるのは自由ですが、実家にお兄さんの通常が放置されている事に違和感はないのでしょうか? お兄さん家族、実家住まいで、良く通帳をそこいらに放置しているのでしょうか?

よく話をしましょう。

041
アネモネ
気持ち悪い人たくさんいますよ。 昔は よくあったのです。 家でもありました。はい。気持ち悪いです。 親のお金を子供名義にする。 緩い時代だったからか。なんとも思わない。気持ち悪いことですね。 勤務医だと、確かに豊かとはいえないかもだけど。自分が面倒見なくてはならない年齢だし。援助だとは思えないけど。 配分か、御父様の施設入所に使うのかと。持参金いるとこもあるし。 勤務医の奥さんて、幼稚園でご一緒したかたは、看護師さんや薬剤師さんや、教師など働いてるし。苦しいなら働くでしょうし。 逆に 親の援助なさってる方もいましたよ。お子さまも一人だし。贅沢しなきゃ、人並みに暮らせます。 55から、開業なさるのも大変だから考えにくいし。開業費用の足しでもなさげだし。 まあ、他人さまのことはわかりかねますが。 よく調べて お兄様を批判なさったらと。

気持ち悪いね

🙂
電源ON
通帳を勝手に見た上、残高を遡ってまで目を皿のようにして見て、勘定もして、いやらしいですね。それを、なんとなくページを、なんてよく臆面もなく言えるものです。 そこがこのトピで何より気持ち悪かったことですね。 家族のお金のやり取りなんて、色んな事情や理由はあるので、トピ主にどうこう言えることじゃないでしょう。親は自分の金を好きなように使えるのですから。 >このような人は周りにいますか? トピ主みたいな人いますねぇ。やたら人の金を嗅ぎ回ってる人ね。 できるだけ疎遠にしてますが。

性別によるバイアス

🙂
トビウオ
女性への援助だと嫌悪感がないのに、兄という男性への援助だから嫌悪感を抱くのではないかと思いました。 親から見れば息子であろうが娘であろうが、同等の存在で同額援助すると言っても問題ないように思えます。援助する側の気持ち一つなのですから、何も問題ない範疇ですね。 また援助を前提とする生活を兄がしていたら、トピ主の気持ちも理解できます。 使っていたのかどうかを知りたいですね。知らないところで援助されていて、それを気持ち悪いと表現されるのでしたら、兄が嫌いなだけと思います。

1000万・・・

🐱
ぽんた
>社会人になってから現在(55才) およそ30年ですよね 30年で一千万円がお兄様名義の口座に振り込まれていたんですよね これって実家依存だの気持ちが悪いだのと言われるような金額ですか?

生前贈与では

🙂
ゴーヤ
気持ち悪いとは思いませんが、私がトピ主さんの立場で特にお金をもらったことがないのであれば「私にもちょうだいよ」っていいますかね。 兄妹格差であれば黙っていられません。 でも依存していたかどうかはわかりませんよ。 お父さんがあげたくてそうしてた可能性もありますからね。 トピ主さんも既婚ですか。 既婚であっても、老後は兄夫婦を頼りたいとお父さんが思っていたら、兄夫婦に遺産が多めに渡ることは仕方ないと思いますよ。 とりあえずはお父さんに、確認してみるといいですね。

応援。

🙂
nene
お父さんにとって医師の息子は誇らしく、応援できる力が自分にあることも嬉しかったのだと思いますよ。 約30年ですから、合計すればその金額だったということでしょう。 依存の関係とまでは言えないのではないですか。 それがあなたでも、お父さんは喜んで出してくれたと思いますよ。

気持ちわるいよ

🤔
スルメ
人の通帳を目を皿のようにしてみるトビ主さんが。 なんとなくなんて、数冊全てじっくり見たってことでしょ。普通は放置されてたって、触ろうと思わないですよ。

情報が少ない

🙂
匿名
主さんの環境は? それ次第じゃないかな。 お兄さん以上に……学費がかかった、実家を出ていなくて生活費は親に頼ってる…などはないですか? 依存というより、生前贈与だと思いましたよ。

生前贈与でしょ?

🙂
コボ?
生前贈与していけば、30年で1000万円は十分にありえます。 依存ではなく相続税対策ですね。 >先日、55歳の兄の名義の通帳が実家に放置されているのを発見し、なんとなくページをめくってみました。現在の通帳だけではなく、社会人になってから現在までの数通にわたる通帳です。なんと実家の父から現在まで、ずっと不定期に援助を受けていたことがわかりました。総額で1000万円ほどです。 人の名義の数冊の通帳を「発見し」、「なんとなく」全部見て、計算していたトピ主の方が下品です。 いい年してやることじゃないですよ。 贈与は父親に強請ればいいでしょうが、父親が兄だけに贈与していたのはそういうところでは? ちなみに生前贈与は周りで普通にやってますよ。

依存?

🙂
ぽん酢
働いてなくて実家住まいで、その上親から生活費もらってた・・・って事かと思ったら 医師として勤めていて妻子もいるんですね。 じゃあそれは、親に依存していてもらっているお金というより 親が、長男に将来よろしくって意味合いで渡しているお金じゃないですかね? 要するに、娘であるあなたは蚊帳の外のお金。 父親には、〇〇家を継ぐのはお前だぞみたいな気持ちがあるんじゃないですか? 実際家業をつがなくても、長男が一番偉い、本筋だ、みたいな。

何となくですが、

🙂
たいまい
気持ち悪いではなく私にも援助して欲しかったと読み取れますが。 ご家族でもトピ主が知らない事情があったのかも知れません。 そもそも人の通帳を覗き見る行為の方が信じられないですけど。そっちの方が気持ち悪いです。

実家依存ではない

🙂
阿波座マダム
親御さんのほうが、いざというときお世話になるために下心アリで入金してるんじゃないかと思いました。 お兄さんが無職なら、切実な生活にですけど、勤務医なら喜んでお小遣いあげてるだけでしょ。 勤務医は時給換算するととんでもなくブラックらしいので、心配してるのもあり?

相続税対策

🙂
線状興奮帯
実家に依存と決めつけていますが、通帳を実家に放置して預金を引き出していないのならもとよりアテにはしていない、依存とは言えないでしょう。恐らくは相続税対策です。 我が家もやります。相続税は何割も税金を取られる。ならば前もって毎年の非課税限度額内で贈与を行うということです。でも最近は事前贈与の相続税課税期間が拡大されメリットがなくなりましたがね。 ただし実家に通帳を置きっ放しということなら、単に子供の名義にしただけと税務署は相続財産と見做します。そのため私は成人を機に子供に通帳印鑑を渡しています。そこはご両親もご注意を。 あなたの不満はあなたには何の贈与もないということにありますね。そこはご両親が長男教なのか、医師になった息子さんへの褒賞なのか何か背景があるのでしょう。生前贈与として相続時に議論する余地はありますが、そうなると親子兄弟の関係性にまで入り込む厄介な問題になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧