本文へ

遠距離恋愛 別れずにすむ方法

レス11
(トピ主 0
😢
ぷぷ
恋愛
もうすぐ付き合って3ヶ月になる彼氏がいます。九州と関西の遠距離です。
先日彼に別れ話を切り出され、詳細を聞くと、ここ最近仕事が忙しくなりつつあり、連絡があまり返せないことが増え、でも連絡返さなきゃと義務感に感じ、それが負担になっているとのことでした。
それを知らずに、私が連絡を途切れさせたくない気持ちから多く連絡をとろうとしてしまっていました。
その話を聞き、たしかに負担になるようなことしちゃってたなと反省しています。
私と付き合う前、彼には2年ほど彼女がいない時期があり、その間にできた彼の趣味やルーティーンがあるとのことです。
付き合ってそのルーティーンが変わってしまうのが気にかかっているとも言っていました。
趣味は大切にしてほしいので、その時間を全て私に使ってほしいとは思いませんし、一人の時間は私も大事だと思っています。

別れ話を切り出す前に彼は一人でどうすれば別れずに解決できるかを考えていたらしいです。
2人で話し合い、まず彼の負担にならない程度まで連絡頻度を減らしてみることから始めようとなりました。
他になにかアドバイスがあれば教えていただきたいです。
別れるという選択は今のところしたくないので、こうすればいいのではという解決策を教えてくだされば幸いです。

ランキング

レス

振られた感じですよね。

🙂
LW
交際3ヶ月で遠距離って実質付き合ってるとも言えないのでは?何度会いました? 遠距離なのに連絡に負担を感じるって、もう終わりたいという事でしょう。週3日会ってる!みたいなカップルなら負担ですが、遠距離ですからね。上手く誤魔化されてる感じですよね。 アプリの出会いなら、深い関係に持って行くための告白をされただけじゃないですか?会うとなったら最初から泊まりなので。で、目的も果たしたし、お金も掛かるし、そろそろ何か適当な理由を言って離れて行こう!という感じしかしませんけどね。 主さんに別れる気がなくても彼の方は続ける気はないと思いますよ。

なにそれ

🐤
遠距離から結婚した
どんな内容を送ってたんですか? 次いつ会いに行けそうとか、そういう連絡以外は、つぶやきみたいなもので、既読が返信みたいなものでした。 送られてくるのがそもそもストレスなのですか? ちらっと見るだけ見ておいてよってのもダメなのですか? だって、トピ主さんは、送りたいんですよね? 遠距離なのだから、ほぼ一人時間でしょ。 返信時間を自分で調整すればいいだけのことだと思うのですが…。 趣味やルーティーンってなんですか。 べつに、勝手にやればいいじゃないですか。 トピ主さんがやってるのって、連絡だけですよね? それで崩れる趣味やルーティーンって(笑)と思ってしまいます。 彼が考え方を変えればいいのでは?と思いますけどね。 そうでないなら、好き勝手やる中に、彼女(トピ主さん)というのを無理やり詰め込みたいってことでしょ。 それでトピ主さんがいいなら、彼の都合に合わせてあげたらいいと思います。

うーん

041
くま2
負担をどうとらえるのかということかと。 彼がトピ主さんを好きなら負担は気にならない。 けど、好きじゃないので負担が気になるようになったということ。 厳しいけど冷めてしまい好きじゃなくなったので負担が問題として浮かび上がっただけ。 なので、根本的には負担をかけたことが問題というよりも、冷めたことが原因。 逆に冷めていないなら、負担なんて大した問題にはならない。 極論、愛情があるなら多少面倒くさいことも男性は対応をしている。 冷めたなら、当然面倒臭いことは嫌だし、そもそも一緒にいることも嫌なんじゃないかな? >2人で話し合い、まず彼の負担にならない程度まで連絡頻度を減らしてみることから始めようとなりました。 正直、意味がない。 これは単にお別れを延期しただけ。 そんなもので冷めた気持ちは戻らないんじゃないかな? 負担を減らしても別に冷めた気持ちは戻らない。 単に日々のトピ主さんへの対応が楽になるだけ。 唯一の方法は何とかして再度好きになってもらうということ。 今よりももっと好きになれる要素がトピ主さんにあれば気持ちを再燃させることが出来るかもしれない。 まあ、その可能性が無いので彼はトピ主さんを手放すことにしたんだけど。

申し訳ありませんが

041
mari
トピ主は別れる選択はしたくないけど、彼は考えた結果別れることを選んだということに他ならないです。 トピ主と付き合い続けて連絡をしなければという負担が彼にはこれからも続きますよね。連絡頻度を落としても彼にはその義務感がずっと付きまとうわけです。トピ主との付き合いからはもう解放されたいというのが彼の本音だと思います。 別れたい彼に縋りつき、今はトピ主が彼の足首をつかんで進めなくさせてる状態だと思います。 別れる選択はしたくないトピ主には厳しいけど、彼のことを考えるなら別れてあげるのが最善だと思いますよ。 彼の口から別れという結論が出たのが全てです。これ以上縛り付けない方がいいです。 男性が一度別れを決心したらもう覆すには厳しいです。 そもそも付き合ってまだ3か月でしかも遠距離ですよね。いずれはお別れになる二人だと思います。

仕事や趣味に忙しい彼と付き合うコツ

🙂
匿名
ズバリ、用件(次に会う約束とか)の連絡以外は基本的に『放置』することです。 そして彼と同じように貴女も仕事や趣味に忙しくしましょう。 遠距離だとたまにしか会えません。 だから離れている間は心の繋がりを求めたくて、メッセージをやりとりしたくなります。でも忙しい男性は、暇な時以外メッセージで『会話』はしません。 付き合いが長くなってくると既読無視もするようになりますが、つきあってまだ3ヶ月、彼はメッセージにちゃんと返さなきゃと思って負担になってたのですね。 男性は自分の時間(仕事や趣味)を大事にします。それを侵食され始めたから貴女との別れを考えたのですね。多くの男性にとって恋愛の優先順位は一番じゃないのです。 私は遠距離の彼と会った時には2人で楽しい時間を過ごす、それぞれの生活に戻ったら次に会える時を楽しみにしながら自分時間に集中する、そうやってバランスを保っています。 私たちも一度話し合いました。お互いがどんな付き合い方を求めているか。 彼は仕事第一なので、マメな連絡を取り合う関係は求めていない、忙しい時は放置しておいてほしい、そうはっきり言いました。 遠距離と言っても人それぞれだと思います。 貴女の彼がどんなタイプなのか、貴女がどこまで彼に寄り添えるのか、だと思います。

布石

🙂
蘭子
お別れへの布石の常套句という感じです。 仕事が忙しい、趣味の時間、1人の時間が欲しいなど、恋愛には全く関係ないですからね。 わざわざ理由にするのは、そうした事情をあなたに告げ、取り敢えず努力してみたけどやっぱり無理だったという流れに持っていく布石と思います。 忙しくても、趣味があっても、自分が会いたいと思えば恋人と会う時間、繋がる時間は捻り出すものですから。 合わない、冷めた、理由はさまざまかと思いますが、お別れへのカウントダウンだと思います。 3ヶ月程度でこんなことになるなら、よほど合わない何かがある、あるいは身近なところで新たな出会いの予感があるのかもしれません。

とにかく連絡頻度などで、負担をかけている。

041
ただ別れたくないだけ
>もうすぐ付き合って3ヶ月になる彼氏 >九州と関西の遠距離 >先日彼に別れ話を切り出され >ここ最近仕事が忙しくなりつつあり、連絡があまり返せないことが増え、でも連絡返さなきゃと義務感に感じ、それが負担になっている まだたった3ヶ月のお付き合いで、連絡頻度が負担になり、別れを告げられています。 >連絡を途切れさせたくない気持ちから多く連絡をとろうとしてしまっていました 書かれていませんが… SNSやネットかアプリでの出会いですよね?おそらく。 >たしかに負担になるようなことしちゃってたなと反省 >2年ほど彼女がいない時期があり、その間にできた彼の趣味やルーティーンがある 彼は、1人時間を楽しめる人。 その生活を脅かされるなら彼女もいらないぐらいなのでは? そこに、“LINEを途切れさせたくないから”ぐらいな重たい彼女。 嫌だと思いますよ? >趣味は大切にしてほしいので、その時間を全て私に使ってほしいとは思いませんし、一人の時間は私も大事 別れ話されてから、反省したり、こんな取って付けたような後出ししていますが… >どうすれば別れずに解決できるかを考えていた けど、結局、別れ話されたんですよね? >2人で話し合い、まず彼の負担にならない程度まで連絡頻度を減らしてみることから始めよう とにかく、彼の負担になるのはやめる。 どっちにしろ長くは続かないと思いますよ? 「仕事が忙しい」からの、 「趣味やルーティンの妨げになる」 ですから。 別れの理由が、彼側にはたくさんありますよね? [別れずに済む方法]なんてホントはないけど… どうしたら関係を修復出来るかとかよりも、どうしたら別れなくて済む?みたいな相談もなんだかビミョーですね。。。

別れない先

🙂
やめとけ案件
トピ主さんはいつまで遠距離恋愛を続けるつもりですか? 数年後にはどちらかの地域に転勤や転職するなり、結婚して一緒に暮らすようになる。 ふたりにそのような思惑がないなら、わざわざ泣きの延長戦をたのむ必要ないと思いますよ。 純粋に恋愛を楽しみたいとして、彼氏さんはいまの状況に不満を感じているし、トピ主さんは繋ぎ止めたくて必死な様子。 ひとつの恋愛が終わりを迎えていることを自覚しましょう。

同じです

🙂
同じ
私と全く同じ状況です。 遠距離、3ヶ月、彼の趣味、連絡頻度、今朝別れ話をしました。 そして保留となりました。 来月彼が会いにきます。 遠距離なんてお互いの信頼関係で保ってます。 適度な連絡頻度が無ければ、続かないです。 私の場合は彼が趣味大好き人間で、新しい趣味に走りました。 一気に温度差ができました。 最初から遠距離は難しいと話した上で付き合って、彼からのもうアプローチでした。 今思えば、相手を好きなら、相手を気遣うべき。 わたしは他の人に目を向けたい。

無題

🙂
なぎさ
確かに、トピ主さんは重かったのだろうけど、考えてください。 あまり会えない距離で、連絡もあまりしない彼氏って、要ります? 愛情が育ちます? いかに話や趣味が合おうとも、織姫と彦星じゃあるまいし。 別れたくないなら、向こうに合わせるしかないのだろうけど。

むずかしい

🙂
猫丹
私は女ですが、日々の他愛ないLINEや関係を繋ごうとするメッセージとか、度々送られたらシンドイと思います。 社会人なら1週間なんてあっという間だから、そんなに特筆すべきこと無いですよ。通知見るたびに返信どうしよう…って。 彼の中ではトピ主様とお付き合いすることイコール連絡に手間と時間を割くこと、になって重くなったのではないでしょうか。 だからといって連絡頻度を落とすと簡単に疎遠になりそうです。そのタイミングで良い感じの人が現れたら…。結果は目に見えてますよね。 遠距離の難しいところだと思います。 既に彼からお別れを持ち出されているのであまり良い展開はなさそうです。 身近で出会いはないのでしょうか? 挽回は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧