本文へ

クラスメイトの保護者へのLINE

レス11
(トピ主 3
🙂
みなみ
ひと
子供のクラスメイトについての相談です。 中学1年生の女の子です。 クラスメイトの中に理由は分からないのですが、からかってきたり、意味もなく名前を呼んで振り向かせようとする女子と男子がいて、毎日気にしています。 うちの子は性格がさっぱりしていて、いわゆる女子軍団が苦手です。 女子より男子の友達が多く、運動部に入り、授業中も発表するタイプです。 からかわれても反応しないようにしたり、めげない(?)ので、多分ターゲットにされ、しつこくされるのだと思います。 本題ですが、1番ちょっかいを出してくる女子(ギャル)は幼稚園が同じで、私はお母さんを知っています。 小学校は違ったので6年くらい連絡もしていないですし、元々そこまで親しくはありません。 お母さんはギャルではないのですが、自分のことを下の名前で呼んでほしい、女子力高めのタイプで、服装も若くて清楚系です。どちらかと言うと仕切るより妹キャラなタイプです。 上のお子さんは高校生の男の子ですし、看護師さんなので、本当のキャラは分かりません。(おっとりしてそうですが…) LINEで娘をからかうのをやめてほしいことを伝えたいのですが、どのような文面がいいでしょうか? 向こうは私のことを覚えていると思いますが、突然のメールでセンシティブな内容なので驚くと思います。 揉めたくはないです。

ランキング

レス

やめたほうがいい

🙂
満腹
こういった内容で直接保護者と連絡を取り合うのはやめたほうが良いと思います。 お子さんはさっぱりしていて、活発なタイプのようですが、娘さん自身は無反応以外に、からかうのをやめてほしい事は相手には伝えたのでしょうか? それでも執拗にからかい行為をやめず、それが娘さん苦しめてるなら、それはもはやいじめです。 娘さんはどう思っているのでしょうか? とにかく、保護者が直接接触を図るのはやめたほうがいいです。事が思わぬ方向に進んだり、さらなるトラブルの原因になる可能性が高いです。 まずは娘さんに「毎日気にしている」その程度と言うか、どの程度深刻なのか話をよく聞く。そして、どこまで介入してほしいか(自分で解決できそうなのか、大人の助けが必要なのか)を聞き取る事が大事だと思います。思春期ですので、子供は求めてないのに、親が勝手に暴走すると子供が嫌がると思います。 大人の介入が必要となれば、担任に現状を相談するのが最善だと思います。

他に対応があればいいのですが。

🙂
みなみ トピ主
>保護者が直接接触を図るのはやめたほうがいいです。事が思わぬ方向に進んだり、さらなるトラブルの原因になる可能性が高いです。 私もそこは迷っています。 まず、夏休み前の三者懇談で担任に相談しました。様子をみますと言っていただきましたが、先生は教師になって2年目&初めて担任をもつ男性教師で、正直期待は出来ないと思いました。 娘は夏休み明けから毎日愚痴をこぼします。 意味もなく呼ばれるので無視すると「プリンセス〇〇ちゃん」と呼んできたりします。それでも振り向かないと「しぶと(い)」と仲間の男子と言っているようです。横を通る時に机を叩いて通り過ぎたり、私も娘もいじめと認識しています。 始めは、仲良くしたいんじゃない?と気にしないようにフォローしていましたが、毎日なので私も気にするようになりました。 先生が期待できない場合、他にどのような対応があるでしょうか? 親が知り合いと言うのが分かればまた態度が変わってくるのかと期待したりもします。

??

🙂
これ、娘さんがトピ主さんに話してきたと言う事ですよね? 全くさっぱりしてないですよ。 反応してないフリをしてるだけで、めちゃくちゃ女の子って感じで繊細な性格ですよ。 男子ならそもそも気にしない人も多いです。 あと親が介入するのはダメでしょう。 娘さんとあなたは別人格ですよ。 娘さん、お母さんに似て気にしいな性格になったんでしょうねぇ。 そもそもあっさりしてるなら親に相談しないし、親も不特定多数の人に相談しません。 見る人が見れば誰の事か分かりそうですねー。

ほっときなよ

🙂
ルル
お子さんがあなたに相手の母親に注意してほしいって言ってるんですか?(言ってないと思うんですけど) そうじゃないならやめてください。 私が娘さんの立場なら絶対嫌ですね。 そんなことされたら、もう二度と友達関係について親になんて話さないようにすると思います。 さっぱりした性格なら、うざいわーって思っている程度で悩んでもいないんじゃないですか?お母さんに話すのも悩みっていうより、日常生活のうざさをただぐちってるだけというか。あなたに何かしてもらおうなんて思っていないのでは。 下手すると、あなたが原因で娘さんの立場悪くなるよ。あの子の親、親経由で文句言ってきたんだってって。 あなたができることとしたら、先生に相談して様子見してもらう程度じゃないですか?

ご意見ありがとうございます

🙂
みなみ トピ主
>そもそもあっさりしてるなら親に相談しないし、親も不特定多数の人に相談しません。 小さい頃は自分がやりたい事をやるタイプで、特定の子に執着することもなく、1人でもいいし、その時に一緒になった子と遊ぶタイプだったのであっさりした性格だと思っていました。 小学生の頃も人間関係とか嫌なことがあっても言わない子で、6年生になったくらいから「あの時は〜」とか「あの時の担任は〜」みたいなことを言い出したので、私が思っていたより繊細なタイプかもしれませんね。 珍しく、(その子の親に)LINEいつするの?」と聞いてくるので、娘はLINEしたらこの状況が変わると思っているのだと思います。 でも状況が悪くなる可能性もあるので、失敗したくなく、言葉を選ばなければなりません。 親子関係が悪化すると書かれていた方がいましたが、勿論、私が娘の気持ちを無視して暴走しようとしているわけではありませんし、「〇〇ちゃんのお母さんにLINEしてみようか?」と言ったものの、やっぱりしない方がいいんだろうなと言う気持ちもあり、こちらに相談しました。 私はこういう掲示板を利用するタイプではないのですが、以前主人からこちらの掲示板を教えてもらったのを思い出しました。 身近なママ友よりも客観的な意見を不特定多数の方からいただきたく投稿しました。(こじれたら大変なので慎重になります) 絶対に連絡しない方が良いと言う意見しかなく、やめた方がいいかなと思ってきました。

突っかかってくるのは

🙂
匿名母
1、自分のリアルが苦しいからサンドバッグ代わりにする 2、実は自分と似たタイプで、存在意義が被る 3、中学生なら、空気読まず男子と仲良くしている相手に対してする(やっかみ) などが主な理由ですよね いじめは基本グループ内で起きます 学校に出向く機会はありませんか?体育祭とか そういうときにお声掛けして、親同士で仲良くなってから さり気なく情報収集するとかはどうですか? 辛いなら、中学でも、この人たちと同じクラスにはなりたくないと二学期中に伝えておいたほうがいいですよ これは、子供が直接先生にでも、先に子供に伝えたうえで親が学校にでも、どちらでもいいです

いじめと認識しているなら

🙂
ミートボール
娘さんもトピ主もいじめと認識しているなら早めに担任の先生、もしくは学年主任の先生などに個別に面談を申し入れては如何ですか。複数でからかいが続くような状況は明らかないじめだし、娘さんに味方して止めてくれる友人も近くにいないのなら、どんどんエスカレートして行く可能性もあります。お母さんに悩みを打ち明けている時点で娘さんはSOSを出しているのですよ。 中学校の担任の先生なんて子供達の交友関係まで見抜けませんし、ネットの世界ではもっと酷い事があるかも知れません。娘さんは充分嫌な思いをしてきてるんですから、学校側がいじめは許さないという姿勢を見せる事、クラスメイトの行為はいじめである事を当人達に認識させる事、しっかり伝えましょう。

無題

🙂
にゃこ
いやなら、自分で言いなよと思うんだけど。 さっぱりした人なら、親使ったり無視しないよ。 みんなの前で、はっきり言う。 それでも収まらないなら、いじめとして周りの証言を元に、あなたがガッツリ担任に言ったら? いじめられたらね、周りにわかるように大きな声で止めてって言えば、初期は収まるんだよ。 自分が意地悪なことしてる自覚はたいていあるし、周りの(特に異性)子に意地悪って思われたくないから。 まず本人が戦わなきゃ。

そうですね

🙂
みなみ トピ主
>学校に出向く機会はありませんか?体育祭とか そういうときにお声掛けして、親同士で仲良くなってから さり気なく情報収集するとかはどうですか? 今のところお見かけしていないのですが、次は探して声をかけて、たわいもないお喋りをしてみようと思います。親が知り合いだと分かると状況が変わるかもしれません。LINEしようと思ったのは、親同士がLINEで繋がっているというのを知ってもらいたいなと思ったからなので… >娘さんは充分嫌な思いをしてきてるんですから、学校側がいじめは許さないという姿勢を見せる事、クラスメイトの行為はいじめである事を当人達に認識させる事、しっかり伝えましょう。 今は大した理由もないと思うので、席が離れたりすると変わるかもしれません。そう言うリクエストを先生にしてみるのもありかもしれませんね。 エスカレートしないうちに対処したいです。 最初は「親が介入するな」みたいな意見が多く考えさせられました。 確かに私は学生時代や社会人になってからも親に悩み相談はほぼしていません。幸い辛い目に合わなかったのもありますが、自分で考えて行動できるタイプでした。 子供が小学生高学年から人間関係でうまく立ち回れないことをもどかしく感じ、精神的に幼く、いじられキャラなのを何とかしてあげなきゃと言う気持ちが強くなっていたかもしれません。 自分がどうしたいか、どうすればいいかを考える、これを成長できる機会と思って。 でもまだまだ未熟なので娘の気持ちを上手く引き出しながら一緒に考えようと思いました。 色々なご意見ありがとうございました。

いじめと認識してるなら

🙂
ルル
再度失礼します。 いじめとして認識しているならば、先生と面談した方がいいと思います。 2年目で初担任なら逆にフォローが入っているはずです(親には見えないところで)。先生の数が潤沢ならば副担任をつけますが、つけられない場合は何かしらフォローがあるはず。 「前回の面談で相談したことが新学期も起きている、親としてはいじめと認識している、一度面談をお願いしたい」といった内容で担任と学年主任と面談をお願いしたほうがいいと思います。 担任が頼りにならないと思っているようですが、それは態度等には出さないようにしてください。学校側への不信と学校側に感じさせてしまうので悪手です。担任本人だけでなく他の学校関係者にもよく思われません。 お子さん側から相手の親御さんに連絡したかって催促もあるのですね。親の前や友達の前などで態度が違うなどよくある話です。いじめと認識しているなら尚更相手の親御さんと直接やりとりはしないほうがいいですよ。 トピ主さんもお子さんの性格等把握しきれてないのかなと言う感じです。その嫌がらせってそこそこ目立つので、周りに味方してくれる友達がいないって感じですかね。書いてある感じの性格だと味方になってくれる友達がいそうなんですけど。 相手親への連絡はお子さんも望んでいるのですね。なんとなく幼いなと感じました。子供って親が絡むの嫌がりますよね。それだけ嫌がらせが深刻なのかなと言う感じもしなくもないけど、そこまでって気もしないのですが。 まずは学校側にいじめとして認識してもらうところだと思います。毎日のことだからすぐ面談してください。できるならご主人も連れて行くのがいいと思います。

保護者に直接は、拗れますよ。

😣
ねむ羊
担任が頼りないなら学年主任、 それでも埒があかなさそうであれば校長先生、 と上の立場の人に言った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧