本文へ

自営業の奥様に質問

レス7
(トピ主 1
🙂
かくかくしかじか
ひと
自営業16年目50代前半女性です。 会社経営なんて、浮き沈みがあるのは当たり前。 でも「手漕ぎボートの底に穴が空いていて、水を常にかき出しながら目的地にえっさほいさ漕ぎつづける」感じの生活に疲れました。 その水は、もちろんお金。 妻として、パートと社員の間くらいの労働量で働いてきたけど、 どこまで夫を信じて支えていけばいいのか分からない。 倒産間際という訳ではないのですが、でもずっと低空飛行のような、原材料費が諸々上がる中で事業を続けられるのはいつまでだろうと日々思います。 よく成功者は「みんなは途中あきらめた、でも歯を食いしばって我慢して努力した先に成功がある」みたいに言うけど、泥舟が完全に沈むまで夫婦で助け合って踏ん張るべきなのか、最悪を想定して「後は任せた」って降りて違う道に行ってもいいのか、妻としてのあるべきが分からない。 倒産した場合の負債とか「降りた」後の仕事の収入にもよる、のだろうけど、どう心構えを持っておいたらいいでしょうか。 とある資格があり、それを活かしたいという欲もあり、非常勤なら始められそうです。 ちなみに一時ヤバいとなった時、取引先様が「もしもの時はうちで雇う」と仰って下さいました。 取引先は家族ぐるみでお付き合いがある、地元の安定企業です。

ランキング

レス

仕事をさせてくれる場があるのが重要だと思います。

041
さらしな
>>取引先様が「もしもの時はうちで雇う」と仰って下さいました。 >>取引先は家族ぐるみでお付き合いがある、地元の安定企業です。 そんな「保険」があるのなら、ご主人を信じてついていくしかないのではないですか? いや、もちろん、ご主人になにかあったり、倒産したら、トピ主さんが生活を支えるつもりでよいのではないでしょうか。 結局は、どこかに雇われるのも、その企業がうまくいっている間だけのことです。 どこに頼ろうと、倒産の不安はまぬかれません。 倒産したとき、自分たちの生活をどう守るかを考えておくのが妻の役目だと思いますよ。 資格を生かして、貯金を作れるように収入を得ることも含めて。

そうねぇ~

🙂
個人事業主
兵法で言うなら退路を断つのは愚かです。選択肢は常に考えておく。私が属する業界でも、全く違った業種に道を作っておいたので、還暦過ぎの社員にも働く場所を提供した会社がありました。 >取引先様が「もしもの時はうちで雇う」と仰って下さいました もう既に「もしもの時」なのかも知れません。今の自営業を清算し赤が出なければ見っけもの。二人で外貨を稼ぎ次に備える雌伏の時期としても 良いのでは?

ん〜

🙂
たんたか~ん
建設系か、飲食系ですかね? 確かに原材料高騰で倒産率も高くなり厳しいようです。 頑張り賭けのように前に出るか、 諦め負債も少ないうちに決断するか、 ただ…未来は誰にもわからないですよね。 自営だけでなく中小も大変です。 コロナ期のゼロゼロ融資の返済も響いてます。人不足で仕事ができない取れないもあります。 自分で切り開いていける職種業種なら何とでも出来るかもしれませんが、 相手(親会社等)に委ねるしかできないと、進退は自分ではなく相手次第になりますから。 キツいですよね。 また、自営やってる人は、年齢だったり今更他業種できないとか【変な意地や意固地】が失敗に更に拍車をかけている場合もありますから。 赤字で成り立たないのに継続すれば、赤が続くのは当然ですから。 冷静な判断や促しをしてあげるのも、主の力では無いですか? 一人もんなら勝負も良いですが、家族がいるなら堅くやるべきです。

はい

🙂
匿名係
自営業の妻してました トピさんちの自営の種類がわからないので たぶんアドバイスにはならないと思いますが 昨今の日本の経済状況を鑑みるに何かの下請け的な事業ならば先行きは かなりヤバいと思います 負債を抱えてからより、キリの良いところで事業を畳む心つもりは必要です 単純な話、収支が合えば自営業は倒産しません 体さえ丈夫なら定年の心配もなくずっと収入を得られますから 定年により生活が激変するサラリーマン家庭よりある意味美味しい仕事です 問題なのは、トピさんの感じる、 底に穴の空いた手漕ぎボートの表現ですよね 働いてる人の感覚として、かなりヤバいと思います 先の状況を冷静に判断して、 事業を畳む時期を見極める相談が 夫さんとできそうですか? もし小売業であるのならば 儲かるように事業内容を見直して収支を安定させるしかないです 大して儲かりもしない仕事なら、夫婦揃ってやる意味ないです 別々に収入あるほうが良い 資格があるなら トピさんの年齢的には、事業の悪化を待つまでもなく今のうちに他で働いた方がいいと思います 自営業は自由であり、柔軟な思考で解決策を得られると思います ずっと若いままならば、事業の悪化に人生を合わせてもいいですが、 自分たちの老化も人生の計算に入れて考えないと、いざ、って時にもう他では雇って貰えない年齢になってたりして 目も当てられなくなります 5年後、10年後、どうなってたらいいかを考えて、今のうちに先行きを決めてください 降りる事を許してくれる夫さんならば 大丈夫です 私の場合は、事業とは全く違う問題が起こり、55歳から違う仕事をしましたけど、結果よかったですよ やはり資格があるのはありがたいです トピさんまだ51歳ならば再就職頑張ってみてほしいです まだまだ巻き返し、間に合います

追記

🙂
匿名係
※もし外で働くことになっても トピさんの稼ぎを事業に注ぎ込んではダメですよ 自営は自営、トピさんの稼ぎはトピさんが管理してください トピさんのお金が自営の穴埋めに必要だって時がきたら引き時です すぐ事業はやめてください

夫が零細企業の経営者です

🙂
メガネ
私は両親が小さな工場をしており、苦労を一番身近に感じていました。電話・電気・ガス・水道、どれも何回も止められたことがありますし、私が働き始めたときにはもうどこからもお金を借りられない両親に頼み込まれて、銀行じゃないところから何百万もお金を借り、会社に返済の電話などかかってきたことも過去にありました。もう20年ほど前に廃業しました。 だからこそ私は絶対に会社員と結婚しようと決めて夫と結婚したのに、数年前に夫はあっさり友人の会社が別事業を立ち上げるので手伝うという名目で小さな会社の経営者になってしまいました。今のところは安定しています。 とりあえず外貨を稼ぐために、私は全く違う会社で会社員として働いています。ただ、子どもは結局できなくて、あとはふたりが食べていければいいのでもし会社に何かあっても支えられるかなと思っています。それもこれも夫がいつも優しく穏やかで浮気の心配なんて微塵もしなくていい人だからです。 トピ主さんのご主人の会社の業界がわかりませんが、この先上向きになる可能性(例えば政府から補助金や給付金が出たり、多少の融資で業績に関わる何かを生み出せる等)があればご主人と前向きに話もできると思いますが、業界的に先細りが見えてずっとお金の心配をしながら生活するくらいなら、私だったら資格を生かした仕事に就くかなと思います。

ほぼ愚痴ですね、吐き出す所が他になくて

🙂
かくかくしかじか トピ主
回答してくださった皆様ありがとうございます。 業種は食品製造系です。 夫は、資金繰りが一時ヤバいとなった時、もうやめて欲しいと言ったのですが、取引先と話し合ったり、地銀から融資も受けたりして また何とか落ち着いてはいるんですが 今年も来年も原材料費人件費上がる一方だろうし 契約で納品する系なので価格にすぐ転嫁できないもので 未来に希望が持てないんですよね。 もう規模縮小して、儲からなくても夫婦だけで細々やったほうが精神的に安定できそう… 若干職人技が必要なところもあるので、お金の管理は私に殆ど投げて、仕事に集中してる感じの所も、苛立つ要因かも。 負債は設備投資の借入等で、万が一倒産したとしても、自己資金と10年位かけて返せそうな金額です。 まず、会社の資金繰りと今後の予測、家計の収支をきちんと把握して、私が離脱した後のシミュレーションをきちんとしてから夫に相談してみたいと思います。 読んで下さってありがとうございました。 何かアドバイスあれば引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧