本文へ

我が子の成長が寂しい

レス17
(トピ主 1
🙂
子供
子どもが産まれるまで、我が子の成長は嬉しいものだと思ってました。 いざ産まれてみると成長は嬉しさ半分寂しさ半分だと分かりました。 さっきも成長した7歳の子どもがアンパンマンに興味を示さず、2歳の頃の子どもはもういないんだと実感したって漫画を見て号泣してしまいました。 もちろん大きくなってほしいです。 中高生になった娘とスタバや買い物に行きたいって気持ちもあります。 一緒にお酒を飲むのも楽しみです。 ただ過ぎ去っていく日々の儚さを思うと既に切ないです。 この前旦那に話したら失笑されたのでこの場を借りて吐き出させていただきました。

ランキング

レス

🙂
そんなの子供が居ない人でも分かりますよ。 子育てとはそう言うもんですから。 家族の基本は夫婦です。 子供を生き甲斐にするような重い親にはならないで下さいね。 特に何故か、息子には遠慮するのに娘には距離ガンガン詰める母親が居るらしいですので、気を付けて下さいね。 娘さんが中高生になった時、買い物やスタバなど断られたら潔く受け入れて下さいね。 しつこく食い下がったり、何かで釣るなんて事はやめて下さいね。 大抵その年頃は友達、彼氏、勉強がメインで親なんて家政婦と化します。 オカン子育てがんばれー。 小学生の子育てなんてめちゃくちゃ楽しくないですか? 私には7歳と4歳の息子が居ますが、楽しいです。 新生児の時の方がちっちゃくて脆くて怖かったです。 今のところ寂しさは特に感じません。 割とあっさりしてる息子達ですが、私もそんなタイプなので楽しさしかないです。

いろいろな方がおられますね

🙂
ボリングブルック
私の妻は、娘に一刻も早く自立して家を出て行ってほしいといってますよ。 娘が生まれるまでは、あれほど子供が欲しいとか言ってたくせに! こんなことなら、常日頃からお子さんの様子をビデオカメラで記録しておけばよかったですね。 私は、1歳の頃の娘のよたよた歩く様子を撮った動画を、現在の娘と見ながら爆笑してますよ。

順調に育っていらっしゃるのですね

🙂
匿名母
羨ましい限りです もうされていらっしゃるかもですが、写真や動画を残しておくといいですよ 子育てが少し落ち着いたら 写真をデコってアルバムを作ったり 年に数度家族新聞(壁新聞)を作ったり 仮装した写真を送ってくれるお友だちがいました 子どもたちが嫌がるまでは続けてました 別人格とわかっていても、子どもの交友関係や、部活、進路、等など悩ましいことが続き 離れて暮らすようになっても心配の種は尽きません そこそこ無事に生きているので、勝手に心配しているだけなんですけどね このまま、大きな悩みにぶつからずに大きく育って飛び立っていってくれたなら、いいですね

号泣はしないかな

🙂
ゆかたん
買い物もお酒も、あんまり興味ないです。 自立してしっかり生きていけるようにという責任感が大きいかな。

ジャーナリングをオススメします

大丈夫大丈夫
号泣??? ちょっと気持ちがメランコリックになってるかな? 一人の時間に静かに、紙に思いついたことをひたすら書くことで気持ちを安定させる 書く瞑想と呼ばれる技法があります 検索すると、やり方が見つかるので試してみて! ユラユラ揺れて切なくなるような今の気持が 安定してスッキリ受け入れられると思いますよ

はい

🙂
匿名係
よくわかりますよ うちはもう、子供たちは成長し切って 孫もいます 結局残るものは思い出だけです ただただ、楽しくもあり 恐ろしくもあり 大変で夢中でした あんな時期もあったなー こんなこともあったなー って今は思い出すだけですね わたしは育ててる最中もずっと この瞬間は今だけなんだな と思ってその時その時全部大切にしてましたけど あっという間に終わっちゃったなぁ と本当に思います  トピさんも今の一瞬を大切にしてくださいね あとで子供と あの時は楽しかったね って思い出を話すだけでも 楽しいですよ

うーん・・・

🙂
ぽん酢
そうですよ。嬉しいけど寂しい。 でも、号泣する程では、ない。 2歳の頃の子供はもういないんだ? います。 2歳の頃の子供が消えて、新しく7歳の子供になってる訳じゃないから。 いろんな時代の子供が蓄積されての7歳だから。 うちはもう子供が大人になってますけど、 大人になってもふとした時に、小さな頃の子供が顔を出しますよ。 別に子供の頃と同じ言動しなくても、見えるんです。 あなたもきっと親として成長したら、見えますよ。

普通だと思う

🙂
おじさん
私の周りでも、子供が大きくなるともうひとりって人はけっこういます。 「寂しい」のかは分かりませんが、もう一度子育てしたい、あのプニュプニュした体に触りたいみたいなことを言う人(ほとんど女性)はいますね。 小学生になると、中学生、高校生になる子供は想像できちゃうわけで、二人目作るにはいいタイミングだと思いますけどね。

うれしいけど寂しいね

🐤
ツナマヨ
めちゃくちゃわかりますよー!うちの娘は赤ちゃんの頃から成長曲線常に突き抜けるほど大きく、今年長さんですが必ず小学生だね、と言われます。なのでチャイルドシートももう小さくこの間ジュニアシートに替えました。 先日、もう遊ばない赤ちゃんの頃のおもちゃやベビーベッド、抱っこ紐、チャイルドシートなどを一気に売りに行きすっきりしてしまいました。抱っこ紐で密着して抱っこしてたの大好きだったな、もうあれできないんだな。としんみりしてしまいますよね。でも成長は嬉しいこと。これからどんなことができるかなー。どんな仕事を目指すのかな?とか前向きなことを考えています。子供のうちにいろんな場面を動画に撮っておこうと思います。

私も

🙂
かおり
こんな親バカもいるんだという気持ちで読んでもらいたいのですが… 娘が産まれて、産院の授乳室で授乳中にあまりの愛おしさと、生まれてきてくれてありがとうの思いが溢れて涙が止まらなくなり、恥ずかしくて必死で顔隠しました。もうこの時から私は娘の虜になったと思います。 退院してからも可愛くて可愛くて、何を見ても可愛くて沢山写真動画撮りまくり、半年ごとにアルバム作製してます。 我が子と離れたくなくて、預けるなんてあり得なくて、当方資格職。あんなにキャリアキャリアと息巻いてたのに、今や仕事の復帰意欲ゼロに… 育児が辛いとか、娘から開放されて自由な時間が欲しいと思ったことは不思議なことに皆無。泣いてる姿や声さえ可愛くてニヤける始末。 自分の服なんて安物で結構。でも娘には可愛い服を着せたい!という親バカに。可愛い服を着た娘に大興奮してまた激写の日々… でも赤ちゃんの服は毎年着れなくなる。その度に「これを着ていたむちむちの娘にはもう二度と会えないなんて…」とため息出ます。顔も徐々にスリムになって、あのまん丸モチモチの娘にもう会えないの??と悲しくなります。 だから娘を抱きしめられる今の一瞬一瞬を宝物だと思って生活してます。

先日娘が・・・

🙂
べるる
娘のところに1歳の子供が居ます(私からしたら孫) まだ歩かないのですが、伝い歩きがずいぶん上手になりました ハイハイからの卒業ももう少しで、それがちょっと寂しいと言っていましたね バブバブ言いながらハイハイする姿は本当に可愛くて・・・ 今が幸せなんだろうなぁ~と思います でも、成長したらしたでそれもまた幸せ 私のように子供たちは大人になり幸せな家庭を築いていることも幸せなんですけれどね~ >成長は嬉しさ半分寂しさ半分 半々ではなく、嬉しさ9割寂しさ1割とか、割合が違うかなぁ~

わかりますよ

🙂
夏音
うちの子供が高校生の時に 県外の高校に行きたくて寮生活 卒業後は海外留学 最初の頃は送り出すたび泣いてました そして、戻ってくるたび 成長を感じ 嬉しいやら淋しいやら 多分淋しい理由は 小さい時、子供の世界は私と一緒だった 「ママ見て〜ママ来て〜ママがいい」 でもどんどん世界が広がり 私がいなくても新しい経験が増える 私の知らない子供が増えていく それを誰よりも願っているのに ミセスの「誰かの私でありたかった」 あの歌詞が染みます 今もそうなんだけど 私は子供の母親でずっといたい 小さな身体を全て任せてくれる あの温度感がたまらなく愛おしい でも心のどこかで 子供が結婚し、孫がうまれても 出しゃばらない様にしよう 子供と配偶者の世界に入らない様にしよう そう決めています ハグ文化羨ましい

ごめんなさい、わかりません

🙂
子育て終わり
トピ主さんのような方がいることは理解してます。 でも感情面ではまったくわかりません。 子供の成長はうれしいばかりでした。 そりゃ赤ちゃんのころの密着生活を懐かしく思い出すことはありますが、寂しいと思ったことはないですね。 私には娘がいないので一緒に買い物とか一緒にお茶とかいう夢もないです。 息子親はそういう夢を手放せない人が結構多いのですけどね。 私の息子たちはすでに社会人です。 あんなにママっ子だった息子たちが一人前に働きどんどんたくましくなっていく姿はまぶしいばかりです。 私の子育ては完全に終わりました。 ご苦労様、私。 これからは静かに夫婦で暮らしていきます。 そしていずれひとりになったら生まれて初めての一人暮らしを楽しむつもりです。

レスします

🙂
むっちりもっちり
>中高生になった娘とスタバや買い物に行きたいって気持ちもあります。一緒にお酒を飲むのも楽しみです。 そのころには友達とスタバや買い物行ったほうがいいってなるし 一緒にお酒を飲むのは彼氏しかいなくなるし それが成長です 何甘えたこと言ってるんですか 子育てってそんなもんです 一生懸命育てて どこぞの馬の骨にかっさらわれちゃうもの スタバに行って買い物付き合ってくれて酒を飲む相手は 旦那だよ 娘巻き込むな

大きくなってもかわいいですよ

🙂
ミモザ
すみませんがまったく理解できません。しかもまだ7歳ですよね? まだママママ言いませんか? 小さいころの写真や動画みては、こんなに小さくてかわいかったのにね~と言っては、過去形か!と本人に言われていますが、大きくなってもずっとかわいいですよ。 無事にすくすく成長して、去年の服が着られなくなり、食べものの嗜好も変わり、私にはわからない機械ものを教えてくれ、我が子の成長は嬉しく頼もしいだけで、寂しい気持ちはまったくないです。 いずれ自力で生きていけるよう送り出すので、外国とか遙か遠くに行ってしまったら寂しくなるかもしれませんが、今は毎日一緒に暮らしていますから、寂しくはないかな。 ちなみに女子ですが、スタバも買い物も一緒に行きません。 旅行には一緒に行きますが、普段は友達といるほうが楽しいに決まってます。 私も中高生のとき、親となんて気恥ずかしくて、一緒に歩きたくなかったですが、主さんは違ったのですか?

すごくよくわかりますー!

041
sio
私にも子供2人いてもう結婚し子供もいますが、その孫をみてもっと子供たちを抱っこしたりぎゅーしたりしたかったなとウルウルきてますよ それが母というものです 大丈夫ですよ! 娘さんにそっくりな孫を抱っこする日がきます たくさん可愛がってくださいね 因みに、うち娘いますが中高生時代に買い物もスタバも行けてません笑 他の方のレスにもありましたがその頃は友達や彼氏で忙しいと思いますよ

主です

🙂
トピ主
主です。 様々なご意見ありがとうございました! 育児漫画で子どもの成長に涙するシーンを何度も見たので、子の成長=寂しいものだとイメージがついていましたが、前向きに捉えられる方が多いのですね。 安心しました。 また書いてくださっていた家族新聞や、子どもと数年前を振り返って話すのもすごく楽しみになりました。 自分は安物で子どもにお金をかけたい、職場復帰したくないって気持ちもすごく分かります笑 子どものためにお金が必要なので泣く泣く復帰はしますが…。 ちなみに、号泣した、娘とスタバや買い物をしたいと書いた件に突っ込まれる方が何名かいらっしゃいましたが、 号泣→寝不足で涙もろくなっているだけです笑 スタバや買い物→娘が大きくなったら大きくなったで今とは違う楽しみがあるんだろうな、くらいのニュアンスで書いていて、絶対何がなんでもスタバや買い物にこだわりがあるわけではないのでご安心ください笑 また私も妹も中高生になっても家族全員でご飯や買い物に行ってたのですが、そうでないご家庭もあるのも驚きでした。旅行もがんがん行ってましたしね。親といるのが恥ずかしいなんて思ったことがなく…。我が家は仲が良かったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧