本文へ

勉強の休憩には何をするのが良い?

レス21
(トピ主 0
041
雪見うさぎ
話題
勉強の休憩にすると良い行動・習慣を教えて下さい。 高校2年男子です。 今年の夏休みから受験勉強を本格的に始めたのですが、勉強の合間の休憩にスマホでゲームをしていました。しかし、休憩としてやっているはずのゲームにイライラしてしまう等、勉強を再開する上で悪影響を及ぼすということがかなりの頻度でありました。 これはまずいと思い何か別の休憩方法を探さなければと思っているのですが中々ピンとくるものが見つかりません。 皆さんが受験期にやられていた休憩法や現在やられているものなどを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも何のための休憩

🙂
先のことはわからない
なんで休憩がいるのか考えましょう。 脳が疲れすぎて休息が必要なため? なんか休憩が必要と思い込んでいませんか? 教科によっては休憩なんかいらないですよ。 自分の場合は、数学とかで煮詰まったら英語やっていました。 数学解く脳と英単語覚える脳は別のような気もします。

ストレッチ

🙂
受験頑張れ
運動。と言いたいけど、オバサンが学生の頃はキッチンに行って食べ物を物色、サンドイッチ等作ったりお菓子を探して食べていました。今から思えば脳みそへのエネルギーチャージ。 ゲームもしていましたね。でもソリティア等、単純なゲームでした。思えば私のアドバイザーもリラックスする時にソリティアやってました。 でも良い習慣となればやはり椅子から立ってストレッチ等をやることでしょうね。腕立て伏せとか。 デスクワークなのでポモドーロ方式やってます。25分、5分で。結局は集中すると2~3時間作業し続けてしまいます。健康に悪いです。そんな習慣でいたので今では坐骨神経痛で脚も悪くなりました。そうならないように運動をして下さい。因みに既に遅いのですが、ストレッチを挟んで行ってからは坐骨神経痛は和らぎました。

ストレッチとか、軽い体操とか

🙂
同じ姿勢で体が固まってしまうと、血流が悪くなって、脳に行く血液も減ってしまうと思います。だから、短時間でできるスクワットとか、ストレッチとか、体をほぐすような体操がいいのでは? ゲームでは姿勢も変わらないし、うまくいかなくてストレスになるなら、逆効果だと思います。

お疲れ様です

🙂
ボリングブルック
勉強は「目」を酷使するので、休憩中は「目」を休ませましょう。 だから「スマホゲーム」は論外ですね。 「水晶体」をリラックスさせるために、窓の外の遠くを見ることができる環境があればいいんですが、 それが無理なら、目を閉じて情報をシャットアウトする時間を作りましょう。 勉強頑張ってください。

身体と頭の両方を、止まらない程度にノンビリとさせましょう。

🙂
エス
ゲームやスマホは勉強の努力を打ち消してしまうので、勉強の休憩時には一番してはいけないことですよ。ましてやスマホでゲームだと最悪の組み合わせです。  これは私や周りの人からの経験則だけでなく、理論的にも実証されているそうです。最近の報道によると、「スマホでネットサーフィンや遊びやLINEなどの通信をすると、それを止めてもその後の2時間以上は大幅に勉強の効果が下がる」という実験データがあるそうです。またある学習塾ではスマホ類の持ち込みを禁止したところ塾生の平均成績が大きく上がったそうです。  脳の性能は自動車のエンジンと同じ。休むべき時にガンガンに回すと、使うべき時にはバテています。逆に完全に止めて冷やしてしまうとなかなか立ち上がりません。だからアイドリングの様に止まらない程度に動かしながら休むのが理想です。また頭と身体の覚醒はリンクされているので、勉強中には使っていない身体を覚醒させることも有効です。  だから「体操などの軽い運動」「台所まで歩いていき自分で飲み物や夜食を作ってそれを楽しむ」等をお薦めします。もう少し長い時間なら運動のしすぎになるので運動は程ほどにして、軽く頭を使う様に「TVニュースや新聞を見る」等は如何ですか。ただし興奮をしてしまったり話の続きが気になる番組や本はNGですよ。あくまで身体と頭をノンビリとさせることが重要です。

休憩=アタマを休ませる

🙂
cloud
自分の頃は仮眠ですね。スマホなんてしかもそれで苛ついたら休憩になんないじゃん(笑)。 30分までとして、机に突っ伏して寝ます。その前にお茶のような適量のカフェインを摂ると、寝覚めのアタマがスッキリします。

何もしない、休む

🙂
ooba
アイマスクをして、横になって10‐15分軽く寝る 脳が情報処理をする時間を作ることによって、記憶が定着しやすくなります そのあと軽くストレッチをする(ラジオ体操とか) その後集中力も上がります 軽く散歩をするとかもいいですよ 今の時期ならコンビニアイスを買いに行くでもいいのです

まぁ、カラダ動かそう

🙂
京都のクッキー28
体操やら、ストレッチやらで、腰をひねって血流を良くしたがえーわね。 座りっぱなしだとどうしても腰を痛めるからね。 あと、首回りもぐりぐり回して血流良くし無いとな

コリをほぐす

🙂
ふむふむふむ
軽いストレッチをしたり、目元を温めるといいですよ。 蒸気でアイマスクって商品を買ってもいいし、濡らして絞ったタオルをレンジで40秒ほど加熱すると蒸しタオルができるので、便利です。

10分間睡眠

🙂
ぷ~パン
スマホは時間決めてますかね? その時間目を休める意味で 10分間睡眠をしては? スマホのタイマーで10分設定して 寝てみる。 多少寝ればスッキリしますよ。 意外と夜眠気で集中力が切れるなら、思いっきり寝て 朝4時か5時に起きて、勉強をすると意外と集中出来ますよ。

何もしない&仮眠

🙂
北国生まれ
椅子に浅めに座って体をゆったりさせ、目をつぶって10分程度そのまま。(眠り込まない程度で) あるいは机に突っ伏して、15~20分程度の仮眠を取る。

目を休める

🙂
おじさん
勉強って、ほとんどは手と目を使うので、これを休めるのが目的ですかね。 手が疲れるってことはないと思うんで、目ですね。 だから、目をつぶって音楽を聞く、ベッドに横になるなんてのは、休憩としては最上かなと思います。 私は、夜中の作業的な勉強は、料理をしながらやってました。 たこ焼き焼きながら単語帳とか。 別におすすめはしませんが。

頑張ってますね!

🙂
ロザンと中田
昔アメトークの勉強できる芸人?みたいなので、「勉強の気分転換は、違う教科に取り組むこと」と言っていましたよ。 数学に飽きたら、漢字を書いてみる、とかそういうことらしいです。 勉強脳のスイッチを切らないようにするんだとか。 応援しています!

かき氷

🙂
あん
ガリガリ氷掻いてかき氷つくって食べる!抹茶シロップとあんこで宇治金時。

ラジオ体操!

🙂
にゃん太
NHKのラジオ体操、第1と第2を続けてやります。合計でも6分程度。 ラジオ体操は、非常に良く設計されている完璧な運動です。簡単な動きですが、短時間で全身の関節と筋肉をくまなく動かすように出来ており、身体中に血流が巡って血行がよくなり、頭がスッキリします。 YouTubeの動画でいつでも視聴できますので、ぜひ試してみてください。

ミュージック

🙂
イエナ
音楽を聴く

報酬レベルを下げる訓練を

🙂
とんこつ
今はショート動画やらゲームやら簡単にアクセス出来ますからねぇ〜 報酬系のハードル上がってるんですよ。だからここを意図的に下げる必要があるんです。 例えば 通信機器なしで山に籠るでしょ? 1年くらいこもったら福笑いで大爆笑出来ますよ笑。 そういう訓練しなさいよ。 そうすると試験勉強が1番の娯楽になります。 報酬レベルを下げる訓練をすると良いですよ。

自分で自分を管理させる

🙂
かぼちゃプリン
運動に決まってます。 若いから座りっぱなしでも平気だろうけど、 血流を良くすることで頭の働きが良くなるんで。 できれば外に出て散歩とか自転車乗るとか。 日光に適度に当たって セロトニン出して。 1日勉強してると視力が下がるので 外に行くのがいい。戸外で 目に紫外線を受けることで視力の低下を防ぐ っていうのがあると研究結果があります。調べてみて。 1日部屋にいるのは精神的にも良くないですよね。 ていうか そんなの親が考えることじゃないでしょう???本人が管理すべきことだよ。 自分で自分を管理するということをまず教えたら。

家事

🙂
たぬ姫
私はヤングケアラーだったので、家事の合間に勉強してたんだけど、家事オススメ。ガチで。 無心で皿洗いしたり、洗濯物干したり掃除して、終わったら勉強。 体のどこかを動かすし、考えなくても慣れると体が勝手に動くから頭スッキリするよ。 家事が終わった後の息抜きは、タイマーをセットして落ちゲーとかソリティアとかやってたな。 1ゲームすぐ終わるし、後引きずらないから息抜きにバッチグー。 私は隙あらば爆睡しちゃって、気付くと朝を迎えるタイプなので一回で止めたけど、目を閉じて冷たい濡れタオルを上にのせると、目の疲れが取れて気持ちイイ。 勉強、頑張ってね。

頑張れ~

🙂
春巻き
·学校や塾の自分と同じくらい勉強頑張ろうとしている仲間とのおしゃべり ·グミを何個か食べる ·好きな漫画を1話分だけ読む あとは、得意科目の勉強は勉強のうちではない、=好きこそ物の上手なれ、で、得意科目はほっといてもやるため、 ·苦手科目を頑張った後には好きな科目の勉強を差し込む、 のも効果の高い休息だそうです。 どうなんだろ?と思いましたが、こちらのレスでもいらっしゃいますね。 結果出してる子はそうしてるのかもしれませんね。 いまのトピ主さんは高2で、結果出てない状態ですけど、逆にみて、 そのやり方を真似していたら結果が追いつやすいとも思います。 頑張ってください。

頭を整理する

🙂
cloud
勉強で詰め込んだ知識を整理する時間。 それが出来るなら何でも良いんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧