本文へ

父親が謎に口出してきます

レス8
(トピ主 0
😣
runa
話題
今年受験生です 第一志望をA校とします。 公立 共学 全日制です しかし、倍率が高かった場合落ちる可能性はいくらでもあります 二年前は不登校でしたが今は行けるようになってる状態です だが、今日進路説明会から帰ってきた父親は、急に別の高校のことを言い出しました 「(高校の名前)を受験すればいいじゃん」 そもそも偏差値が合わないしそこに入ったとしても中退になると思えないのですが 一般受験なので推薦はありません 自分が行かせたいから子どもを行かせると思うのはただの虚栄心にしか見えない ※単願です今のところ みなさんならどう対応しますか?

ランキング

レス

何がなぞ?親なんだから口出しするよそりゃ

🙂
むっちりもっちり
全部落ちないように幅広く受けるのが受験 偏差値が合わないとは 高いってこと? じゃあもっと頑張れっていうことなんじゃないの 虚栄心って子どもに対しては持たないよ だって自分じゃないから どう対応って自分のことなんだから 自分の考えをしっかり伝えればいいんじゃないの

当たり前でしょう?

041
さらしな
私なんて、小6のときに母親が「中学受験しろ」とか言い出して、ぶっとびましたよ。 小学校の先生とか、塾の先生とか、こぞって「早い子は小3から準備始めるんですよ? 小6の春から始めて受かるわけないじゃないですか」と言ってくれたのですが、母はがんとして譲らず。 大人になってから知ったのですが、母は小学校の役員を任期を終えることなく辞めていて、居心地が悪くなっており、このまま公立中に行かれたら、同じメンバーと過ごすことになるのが嫌だったみたいです。 私は当時、親の虚栄心を満たさないと、ご飯を食べさせてもらえないと思っていたので(20歳過ぎてからひきこもりをしていたのですが、ご飯は食べられたので私がおびえすぎていただけでしたが)、必死で勉強して、一校だけ受かりました。 もちろん、私には合わない学校でしたが、親のために通っているのですから、当然です。 親は子どもにお金をかけて育てているのですから、口出しするのが普通です。 むしろ、トピ主さんのお父さんは耐えたほうだと思いますよ。 受験の計画、受かるかどうかわからないA校単願でいいのですか? おそらく、お父さんは何も考えずに、その高校を勧めてきたんだと思います。 「私の偏差値は、このくらいだから、確実に合格できる高校ならC校。そこと併願なら、受けたい。残念だけど、お父さんが勧めてくれた高校だと受かる可能性はゼロに等しいし、万一受かっても授業についていけずに中退ということになると思う」と自分できっちり理由を説明してください。 トピ主さんがちゃんと考えているということがわかれば安心なさると思いますよ。 そして、トピ主さんの言う通りに受験させてくれると思います。 どうしても、その高校を受けろというのなら、受けるだけ受けてはどうですか? 受験には練習も必要です。 受かるわけないのなら、気楽に練習してくればいいと思いますよ。

先生に聞く

🙂
暇蝦
取り敢えず父親の意見を担任や進路指導の先生に伝えて、どの様に答えるか聞いてみてはどうですか? 父親の思惑が何なのかは分かりませんが、その学校を受験する事に対する分析は先生たちの方がプロです。 なので先生たちに意見を聞き、その上で改めて父親と話してはどうですか?

視野を広く

🙂
パワー
進路説明会から帰宅後にアドバイスがあったのなら、何か理由がありそうです。 受験校の変更ではなく、受験すれば?と言っているなら、私立ですよね。 公立高校1校しか受験しないのですか?? 落ちる可能性があるなら、併願校、滑り止め校は考えますよ。受験日が異なれば何校でも受験可能です。 難関校になるほどいくつも受験しています。 偏差値が合わないといっても、合格できるのなら合う高校になるでしょ。合格したのに中退になるとは思えません。 視野が狭いかもしれないので、親の言葉はアドバイスとして聞く耳はあってもいいと思います。一度受け入れて、そこから合わないと判断すればいい。 うちの子は、塾からここも受験した方が良いと言われて受けました。知らない学校なので、説明会にもいったことがなく、場所も分からないような学校でしたが、併願校として受験しました。 第一志望校が不合格だったため、その学校へ進学しました。他にも合格をもらっていましたが、直感で決めてました。理由は試験問題が難問だったのに合格したからだそうです。 「考えておくけど、何で?」と理由を聞く、考える→自分には〇〇高校の方があっているからそこは受験しないと告げます。 なぜ親が受験校に口を出すかですが、理由は色々ですね。大学進学、就職先への影響を考えている。お金のこと、あげるとキリがないことなので、聞かないと分かりません。 >自分が行かせたいから子どもを行かせると思うのはただの虚栄心にしか見えない そう感じるなら、そうなんでしょうね。でも、それなら幼児期から言われていると思うけど。 不登校2年もしているなら、そんなのないと思う。不登校の時にはそんな面はありましたか?

当たってるな

🙂
京都のクッキー28
> ただの虚栄心にしか見えない その通りだと思うよ。  ま、公立高校なら年に一校しか受けれないのやから、好きなところ受けたがえーわ。問題はイジメっ子が多いかどうかやな(不登校経験者なら) 「落ちたら公立の夜学の二次募集受けるわ」ぐらい言うとけ。

何も謎なことはない

🙂
はな
親の庇護のもと生活してるのに、 親と対等だと勘違いしてる子供、多いね。 >そもそも偏差値が合わないしそこに入ったとしても中退になると思えないのですが 中退になると思えないならいいじゃん。 別の高校とやらを中退しないってことなんだから。 >自分が行かせたいから子どもを行かせると思うのはただの虚栄心にしか見えない 誰に対して? >みなさんならどう対応しますか? 受験しろではなく、 受験すればいいじゃん、 なので予定通りの学校受験しますけど。

書き間違えしてる?

🙂
京都のクッキー28
> そこに入ったとしても中退になると思えないのですが てのは、 そこに入ったとしても中退になると「しか」思えないのですが だよね。 「親の勧める進路は全て親がしたかったこと」と言う考えも有るのだよ。  ワタシも「医者になれ〜」だの「パイロットになれ〜」ってうるさく言われたわ。正確に調べたら途轍もない苦労しか待ち受けて無い進路や。親なんてそんなもんやわ。  「その学校、親父が行った高校だったり、行きたかった高校なんとちゃうんか?」言うたったらいい。  学校選びはクツを選ぶのと同じ。  本人にしかあうか合わないかは分からない。

口を出すなら金も出せ

041
うー太郎
「口を出すなら金も出せ」です。 もしその高校への受験費用・学費を親が全て出す(トピ主さんに学費を負担させない)という条件なら、お父さんの言う高校(おそらく偏差値はA校より上?)を受けても良いのでは? そうでないなら、さぼりましょう。 どうせ義務教育ではないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧