本文へ

主人が泥棒した

レス83
(トピ主 0
😨
疲れた
夫婦
私だけが知らなかったのですが主人が泥棒をしていました。
実の母と私主人と住んでおり、私が夜勤の時に母が入浴中に母の部屋がらお金を主人が取ったらしい。
そのお金は私の妹から小遣いで母が貰ってたのですが、そのお金を主人が母の部屋から盗んだみたいです。

いつも偶数のお金の為、奇数になり合計金額が少なくなり発覚しました。
母が妹と私の息子に相談し私には黙って欲しいと母は2人に言ってたらしい。
この事で私達夫婦が離婚になったらと気使いしたらしいですが、息子から昨日この事を聞きました。

やはり離婚一択でしょうか?
この場合、財産分与も折半となるのが悔しいです。皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

鵜呑みにしていいの?

🙂
べるる
御主人はもともとそういう人ですか? 信頼関係が無い? 一体いくら無くなっていたの? 私がトピ主さんの立場なら、母親の勘違いや認知症を疑います。 お金が無い盗られたって認知症あるあるだし 私の夫は決してそういうことをする人間ではないと思えるからです。 何故事実を確認もしないで【離婚】のワードが出てくるのかしらね~ 盗ったらしい、盗んだみたいって、何御証拠もないじゃない?

この1件だけ?

🙂
甚平
ご主人の「盗み」は、この1件だけでしょうか? 盗み癖というのは直りにくいので、この1件がご主人の仕業だとすれば、今までも同様のことがあったのでは? 書かれていないので分からないが、もし今までなかったとすれば、冤罪の可能性もある。 ワタシには、そのへんが気になります。

離婚する理由

🙂
ここ
泥棒以外の夫の性格はどうなのでしょうか?泥棒がなければ性格はいい人でまじめに働いているのならとりあえずは離婚しないで様子みますね。 アルコール依存やギャンブル依存で泥棒したなら離婚しますね。またやるから。 あとそもそも夫婦関係が破綻してるなら離婚するかも。 ただし、身内のお金を少額盗んだということはいうほど罪にならないから、夫が同意しない場合は簡単に離婚できないかもしれないです。

ざっくりすぎてわからないけど

🙂
こねこねこ
どういう経緯での同居ですか? それぞれの年齢も書かれていないのでよくわかりませんけど、 そんな状態で、母が妹と息子にだけ告げ口って、陰湿ですよね。使ってたのを忘れていたかもしれないのに。 そんなに信用出来ないのなら、夫が母に独居してもらえば?と言うかもしれませんけど、あなたは即離婚を考えるのね。 相当、夫さん可哀想に感じますけど。

事実なの?

🙂
さち
らしい、みたい、 ばっかりですけど 事実なんですか? 偶数のお金は勘違いってことないですか? 仮に盗ってたとして、 盗らざるを得ない状況だったかもしれないですよね そういう状況にしてしまった責任とか、考えてますか? 離婚一択かどうかは、トピ主さんが決めることですけど まずは夫さんと話し合ったら?

証拠はありますか

🙂
柊hi-lite
証拠はありますか。 何度もあったのでしょうか。 そしてお母さん、何歳ですか。 認知機能が落ちると、お金とられ妄想があったりしますけど、その可能性は絶対にないですか? ほかの家族がウソをついているということはないですか? 何故ご主人がとったと、お母さんにはわかるのでしょう。 夫が自白しましたか。 自白がないなら、いきなり離婚ではなく、夫にまず相談してみてはどうですか。 「母がお金をとられたらしい。家族でとったものはいないし、警察に相談したほうがいいか」と。 さぐりをもっといれるならウソでも「家族がとったかもしれない。監視カメラをつけたほうがいいか」とか。 夫を信用している形で夫に相談し、暗に釘を刺すみたいな。 疑うにはまず証拠が必要ですよ。 そしてそんなにすぐ夫がとったということが信じられるような、そんな信頼関係なんですか? 普段から夫はあやしく、そういうことをしそうな人なのでしょうか。 「夫がそんなことをするはずない」と思えるような人であったなら、親の認知症を疑ったほうがいいかもしれません。

お母さんとご主人に確認する

🙂
りん
トピ主が50代以上ですか? ではお母さんは70代もしくは80代でしょうか。 ご主人は、お母さんがどこにお金を置いてるか知ってるんですか? トピを読んだ時に、お母さんは勘違いと言うか認知症を発症してるのではないかと思いました。 周りの認知症の家族の話を聞くと、最初の症状がお金が無くなった、または盗まれたと言うのが多かった印象あります。 これ本当にご主人が盗ってしまったのなら、事情を聞く必要はありそうですね。 盗った事情と金額によっては離婚も視野でしょうが。 お母さんの健康状態と、ご主人が盗ったのか確認してみたらどうですか。

証拠は?

🙂
チーズケーキ
ご主人が盗ったという証拠は? 防犯カメラ的なものがあるのでしょうか? いい中年の大人が、お小遣い程度の金額を盗るということは、盗る原因は何でしょう?ギャンブルなのか買い物なのか… そして今回が初めてですか? 離婚一択と考える前に、調べたり、話し合うことがあると思いますが、普段からどうしょうもないご主人なら、盗んだのが確実になったら離婚したらいいと思います。

お母様はおいくつですか?

🙂
黒3個
しっかりと証拠があるとか 現場を押さえたとかでは無いなら、 早まらない方が良いかなと思いました。 お母様が嘘をつくような人では無いとしても 認知症など本人に自覚が無い原因の場合もあります。 ちなみに 義両親と同居していた義祖母は 「植木鉢が盗られた」と言い出したのが認知症の始まりでしたが、 当時、とてもしっかりしていたので 家族の誰もが病気によるものだとは気づきませんでした。

そうですね

🙂
とおりすがり
好きなようにしたらいいんじゃないですか ところでそれ事実なんですか 旦那さんって働いてないんですか?義母の小遣いの一部を抜くほど、経済に困窮してるかトピ主さん管理で締め上げられてるんですか?それとも働かない小遣いもないとか。 いやね、旦那を排斥したら、次は息子かトピ主が盗人に仕立てられませんか?という方の病気じゃないのかな、って。旦那の犯行確定する理由があるなら書きましょうよ

警察

🙂
まりも
私のいとこも夫が家庭内のお金10万円盗んで離婚しました。空き巣だと本気で思って警察も呼びましたが(盗んだ本人も呼ぼうと言った)警察が現場を見てアッサリ「身内の犯行ですね」と言ったそうです。それで認めて離婚になりました。 勘違いという事が絶対ないなら、警察を呼べば良かったんですよ。一度うまくいったなら必ずまたやりますから次は警察を呼んで下さい。 離婚かどうかは自分で決めてください。財産分与については弁護士に相談を。自治体で無料の弁護士相談もありますから。

もっと背景を書いてもらわないと

🙂
先のことはわからない
トピ文からご主人の人となりは大体のところ類推できますが、想定の違いもありますからね。 離婚やむなし、と意見差し上げるためには、情報不足です。 ご主人の過去、現在の状況を書いていただきたい。

まずは、隠しカメラ

🙂
暇人
取ったらしい…ではダメです。 隠しカメラを設置して、様子を見ましょう。 高齢者が、実際には盗まれていなくても、お金について盗まれたという事はよくあります。アルツハイマーの可能性もあります。 まずは事実を見極める事です。 義母と同居して、あらぬ疑いをかけられたとしたら夫が可哀想です。

離婚理由

🙂
逆に借金を背負うかも
家族間の盗難も犯罪ですから、ご主人が盗んだと認めるなり、証拠など何かしら証明できれば、離婚には有利になりそうですが、小遣い欲しさに1万円を数回取ったようなら、お母様に返金と深いお詫びで収めてもらう方向で話しあう余地はありそうです。 現実問題として、お住まいの住居はお母様のものならお母様の意思が優先されますが、生活はトピ主さん夫婦に頼りで、離婚すれば今の暮らしと今後の生活が成り立たなくなるなら、離婚は悪手ではありませんか? 少額でもカネを盗むご主人、何かしら妻に言えない問題をかかえているのだから、まずそこを解決する必要がありそうです。

まずは、夫との話し合いですよね

🙂
盗癖があれば、自宅以外でもやっているかもしれない。また、そもそもお母さんのお金を盗った理由は?小遣いが絞られ過ぎていてあなたには必要だと言えなかったのか、ギャンブルなど小遣いでは足りない金額を使っていたのか。 離婚の際に、原因が夫にあれば、必ずしも折半でなくても了解する余地もあるのでは?

お金取られたって

🙂
はる
認知症の人が一番言い出すことなので、まずそっちの線を考えた方がよくないかなと思いました。 旦那さんがわざわざお母さんの部屋に入ってお金盗むって、なかなか考えづらい状況ですけど。 でもトピ主さんも旦那さんをかばうことなく離婚も考えるくらいなので、元々仲が悪いとか、そもそもそういうことしそうな人なんでしょうかね? だとしたら、さっさと離婚しちゃってもいいのかなと思いました。

お母様の思い込みでは?

🙂
匿名
お金を盗まれたという思い込み、高齢者にはよくあることです。お母様、物忘れが始まったか、認知症が始まったのではないでしょうか? おそらくお母様が仕舞い込んだ場所を忘れただけです。ご本人の記憶だけが頼りというあやふやな出来事で、ご主人を疑ってはいけないです。 うちでも似たようなことがありました。 実家で80代の両親と私の娘が同居していた時、父が6万円がなくなったと騒ぎ出して、近所に住んでいた姉から私の娘が盗んだんだと言われたのです。 そんなことをする娘ではないと憤った私は、娘の名誉のために徹底的に家探ししました。ついに父の愛用していた鞄の底板?の下から封筒に入った6万円が出てきました。 他にも、ずっと前から大事な電話帳がなくなっていて、私の娘がどこかにやったんだと父は怒っていました。それも母のネックレスと共に押し入れの奥から見つかりました。 認知症の母が何でも物を隠してしまっていたので、たぶん母がしたことでしょう。それなのに、娘に濡れ衣を着せた姉も父も、娘には一切謝りませんでした。 同居していると何か無くなる度に娘が疑われるのです。娘の立場では、祖父母や叔母に口答えできません。それが不憫で別居させました。 ご主人を疑う前に、お母様を疑いましょう。 仕舞い込んだ場所をきっと忘れてらっしゃるのだと思いますよ。

証拠は?

🙂
盛り
本当にご主人が盗んだのですか? 事実としてはお金が少なかっただけですよね? それでなぜご主人が盗んだことになるのかよく分かりません。 偶数とか奇数とか要領をえない文章を書いてるあたり、トピ主やお母さんが何か勘違いしている可能性もあるような印象を受けました。 離婚と騒ぐ前に事実確認をきちんと確認されてはどうですか。

欠席裁判

😣
同居妻
母の勘違い、認知症、悪意(婿が嫌いで離婚させたいとか身内に悪く思わせたいとか)を疑わず、客観的な証拠も無いのに母の言葉だけを信じてすぐに離婚を悩むんですか?夫はそういうことをやりかねない人間だと思ってるわけですね。 夫が盗んでなんかいないって言ったらどっちを信じますか?母だと思うなら、その程度の信頼関係しかない夫のために離婚した方がいいと思います。 キツイ言い方かもしれませんが、同居の義母に盗みを疑われるって、もう脱力感とか絶望とかすごいですよ。慎重に真実を見極めるべきです。母の勘違いだと分かっても、疑われたって事実はずっと消せませんからね。

証拠は?

🙂
リオ
妹さんが入れ忘れたとか、お母様が使ったのを忘れているとかそういう可能線は万が一にもなく、現行犯だとか証拠があるのですか? トピ主さんが鵜呑みに息子さんの話を信じ込んだ根拠はなんでしょうか。 少なくとも、このトピに書かれた内容だけではお母様の思い違い、妹さんのミスなどなど他にも可能性が考えられます。 せめて断定する根拠を示してもらわないと、人の離婚の背中など押せないですよ。押せるとしたら相当短慮で無責任な人のみです。

随分簡単に信じるんですね

😒
りろ
夫がそのお金を盗んだという確かな証拠はあるんですか? >いつも偶数のお金の為、奇数になり合計金額が少なくなり発覚しました。 実母が勘違いしているってことは、絶対にないんですか? すごく極端なことを言えば、実母が認知症気味ということはあり得ないのでしょうか? >やはり離婚一択でしょうか? >この場合、財産分与も折半となるのが悔しいです 実母にしか分からない情報で簡単に夫を泥棒扱いした挙げ句、ここまで考えるとなると、そのことがなくても夫婦関係は破綻しているんじゃないですか? そういう意味で、離婚一択かもしれませんね。

犯罪だから出ていけ、と言えないなら、弁護士を雇う

🤔
うーむ
発覚したのは氷山の一部。これまでにもお金等を盗んでたのではないですか? 少しずつ抜く、というやり方は常習犯だとテレビで見たことがあります。 実母さんは、次女と、なんと孫息子に相談して、長女であるトピ主に相談しなかったのはなぜでしょう。娘の配偶者ですし、他人ですよね。 同居理由がわかりませんが、弱味がありますか? 離婚一択でしょう。息子はどういう気持ちで母親に報告したと思いますか? 被害届を出すことや、財産分与、等はプロに介入依頼したほうがいいです。 とりあえず、義母の部屋に財産を置くようにして、監視カメラになるみまもりカメラを置いたらどうですか?SDカードに記録するタイプで、3500円ぐらいで買えましたよ。 あと、お金がかかっても、離婚に強い弁護士に相談に行くことを勧めます。

認知症では?

🙂
匿名
作話では? ストーリーは凄く上手で、辻褄があっており、 いかにもな話を真実であるかのように話します。 お母様は、80代から90代ですか? トピ主家で、お母様と同居ですか? お母様、今まで物忘れや勘違いはありませんでしたか? 私が義母の布団を干してあげた時、布団の下に隠した封筒(お札入り)が無くなったと夫から聞きました。 夫は布団の下に隠したこと自体を責めていました。どうして隠す必要があるのかと。 親族に訊いて調べた結果、お金は孫にあげたりしてほぼ使ってしまったことが後から判明しました。 こういう場合、実子以外の同居人だったりお世話する人が疑われます。 うちの場合、MRI(脳の画像診断)で、アルツハイマー型認知症と診断されました。 食い下がって、MRIをお願いしました。専門の先生も「年齢相当」との診断(対話や長谷川式テスト)でしたが、1,2ヶ月同居している親族にはわかります。同居していても働いているとわかりにくいです。 テレワークや在宅の仕事等で、一緒にいる機会が多いと、「直前のことを忘れる」、「行動がおかしい」、で見抜きやすいです。 トピ主さんはお仕事で忙しく、注意深く、四六時中、観察していないなら、まだ理解できていないのかもしれませんよ。盗んだと思う本人には言わず、周辺の人等に言うのです。たぶん、認知症だと思います。 血管性か、アルツハイマーか、レビー小体か、それらの混合か素人には不明ですが、MRIを撮って、専門病院で診断してもらうのがいいです。 話がとても上手く、中には警察に通報されることもあるので、家では、仕事をクビになると大変なので、 診断書に「作話」で困っていることも先生に書いてもらいました。何かあったら、それを警察の人等に見せようと、話し合いました。 本人は歩けるし、挨拶できるし、一見、しっかりした、年相応の物忘れがある老人にしか見えないです。

不思議

041
レイガ
ご主人は普段から確固たる証拠もなく犯人だと断定されるような素行なんですか? 話し合いもなくいきなり離婚が出てくるほどご主人はろくでなしなんですか? >私が夜勤の時に母が入浴中に母の部屋がらお金を主人が取ったらしい これはお母さんの推測ですよね。 そのお金はいつまであって、いつ無くなったのがわかったのか。 その間盗れるとしたらあなたが夜勤で不在かつ自分が入浴中だろう、とお母さんが思っただけですよね? もしかしてお金の残金がおかしいのはちょくちょくあったとかですかね。 家人が在宅でも空き巣に入られることも別に珍しくないんですよ。 ご主人のこと、全く信用せずかばう事もしないんだ。 息子さんもそうみたいだし、普段からご主人は孤立してるのかしら。 ご主人にお母さんがお金が無くなってるって言ってるから、他にも無くなってるものはないか確認しようって言ってみてはどうですか? >財産分与も折半となるのが悔しいです。 ご主人が無実なら、ご主人だってそう思うでしょうよ。

~らしい、みたいだ

🙂
miyu
~らしい、みたいだ って、 推測ばっかりじゃないですか なのにトピ主は 夫が泥棒をしていた と断定 こんな人たちと同居してるなんて 旦那さんかわいそう

お母さんおいくつですか?

🙂
しょみ
私の母は70代になってすぐ、私が少しの期間実家にお世話になった時、似たようなことを言っていました。 親の財布からお金を取ったことすらない、お金の貸し借りもない私に対して「満期になった預金持っていかなかった?」と言いました。 後になり分かったのですが、実際にはそのお金は預け直したとの事でした。 謝ってはもらえなかったですねー。 まあ老人のお金取られた妄想は若くても発動する場合がありますから、あまり鵜呑みにしないでまずは証拠を掴んだ方がいいですよ。お金を封筒に入れて、カメラを設置してみたらいかがですか。ご主人が犯人じゃなかったら取り返しがつきません。

まずは事実確認

🙂
ミニトマト
これまでの御主人との関係は推測だけで簡単に離婚に進むようなものなのですか? 息子さんは既に自立しているようなので、お母さんはかなりのお年なのでは? 認知症の疑いはないのですか? 認知症の姑によく嫁が泥棒扱いされる事がありますが、トピ主さん宅なら御主人になりますよね。 今の事実としてはお母さんはお金が減っている気がするので盗まれたと思っている。 盗むなら他人の婿しかいないはずだから、婿に違いないと思い込んでいる。 ただ、それを貴女に言うと離婚になるかもしれないので、妹さんと息子さんには口止めした。 それだけで実際に御主人が盗んだところを見たわけではないのでしょう? 私の母も認知症の初期に、自分で散らかしておいて泥棒に入られたと騒いだことがあります。 一緒に住んでいるのは兄だけだったので、兄を疑いはませんでしたが、盗まれないように自分で隠してそれを忘れてしまっている事もありました。 まずはきちんと事実確認をした方が良いですよ。

確定なの?

🙂
白子ポン酢
>私だけが知らなかったのですが主人が泥棒をしていました トピには、らしい、みたいとしか書いていませんが、ご主人が盗んだ事は、確定している事実なのですか? お母さんはお幾つ? お母さんが、トピ主夫がお金を盗む現場を目撃でもしたの? 事実としては、お母さんの部屋からお金がなくなったって事だけでしょ? それも、事実なのかな? お母さんはお幾つ? お金から認知の症状が出る人もいます。 私の祖父がそうでした。 ここに置いてあった〇万円がないと大騒ぎするけど、誰もそこにお金が置いてあったのを見ていません。 そんな事がしょっちゅう起こるようになりました。 お母さんは何故、お金が減っている=トピ主夫が盗んだと判断したのでしょう? トピ主夫は、普段から家族のお金やら持ち物を盗む人なのでしょうか?

思い違いでは?

🙂
LW
お母さんって何歳ですか?ご主人を疑うより先に母親の思い違い、認知症などを疑った方が良いのでは? 例えば、1万円を母親が何かの時に使っていて、すっかりそれを忘れている可能性ってありますよ。だから奇数になってるのでは?

早急に。

041
アネモネ
胸が痛みます。 もし、お母様の勘違いだとすると。 旦那さまも、ご家族も、ショックでしょう。 また、真実なら それはそれでショック。 トピをお読みする限り お母様の勘違いかと 推測されます。 でも、それは お母様が悪いわけではない。 悲しいですが。 私なら しかるべき箇所に 相談 対処します。 そのような症状例をお読みになり。 ご家族さまと ご相談なさっては。 トピ以外に トピ主さまが 旦那さまのせいだと 確信なさる 何かが おありなのかしら。 早い解明を望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧