数ヶ月前に付き合っていた元恋人とお別れしました。
日数が経ったこともあり、別れた直後と比べて今はメンタルもだいぶ落ち着いているのですが、ふとした時に思い出してしまいます。
元恋人とはSNSで同じ界隈に居たことで出会い、2年後にイベントで初対面した後に向こうから告白されてお付き合いを始めました。
自分が好きな界隈にハマった切っ掛けで、憧れの人だったことに加えて自分にとっては初の恋愛だったので告白された時はかなり浮き足立っていました。
遠距離恋愛
相手が15歳以上年上
同性同士
等々、初恋愛にしてはかなりハードな条件だったのですが、当時は浮かれて視野が狭くなっていました。
別れの切り出しは相手からで、数回の未読無視の後にLINEでもう限界だから連絡をやめたいと伝えられ、繋がっていたSNSも無言でブロックされていました。
理由はハッキリ伝えられた訳ではないのですが、自分が内向的な生活で受動的、主体性に欠けてしまっていたのが原因だと思われます。
相手はハッキリした性格で付き合っている際に「言いたいことがあるならちゃんと言って欲しい」と言っていたのですが、当時は「嫌われたくない」「否定されたくない」という思いが先行して緊張してしまい、喉に言葉がつっかえたようになってどうしても意見を言うことができませんでした。その結果流されるままだったので、相手も嫌気が差してしまったのだと思います。
自分にも悪い所はあった。
相手ばかりを恨むのは違う。
相手だって辛い想いをしたのかも。
相性が良くなかっただけ。
何度も自分に言い聞かせているのですが、ふとした時に思い出したりSNSで偶然投稿を見てしまい「相手はとっくに自分なんか忘れて楽しくしているのか」と思うと胸の辺りがギュッとなって苦しいです。
どうか解決のためのアドバイスやご意見等頂けると幸いです。
長文、乱文失礼しました。