本文へ

元恋人を思い出してしまい辛いです。

レス8
(トピ主 0
🙂
レグルス
恋愛
数ヶ月前に付き合っていた元恋人とお別れしました。 日数が経ったこともあり、別れた直後と比べて今はメンタルもだいぶ落ち着いているのですが、ふとした時に思い出してしまいます。 元恋人とはSNSで同じ界隈に居たことで出会い、2年後にイベントで初対面した後に向こうから告白されてお付き合いを始めました。 自分が好きな界隈にハマった切っ掛けで、憧れの人だったことに加えて自分にとっては初の恋愛だったので告白された時はかなり浮き足立っていました。 遠距離恋愛 相手が15歳以上年上 同性同士 等々、初恋愛にしてはかなりハードな条件だったのですが、当時は浮かれて視野が狭くなっていました。 別れの切り出しは相手からで、数回の未読無視の後にLINEでもう限界だから連絡をやめたいと伝えられ、繋がっていたSNSも無言でブロックされていました。 理由はハッキリ伝えられた訳ではないのですが、自分が内向的な生活で受動的、主体性に欠けてしまっていたのが原因だと思われます。 相手はハッキリした性格で付き合っている際に「言いたいことがあるならちゃんと言って欲しい」と言っていたのですが、当時は「嫌われたくない」「否定されたくない」という思いが先行して緊張してしまい、喉に言葉がつっかえたようになってどうしても意見を言うことができませんでした。その結果流されるままだったので、相手も嫌気が差してしまったのだと思います。 自分にも悪い所はあった。 相手ばかりを恨むのは違う。 相手だって辛い想いをしたのかも。 相性が良くなかっただけ。 何度も自分に言い聞かせているのですが、ふとした時に思い出したりSNSで偶然投稿を見てしまい「相手はとっくに自分なんか忘れて楽しくしているのか」と思うと胸の辺りがギュッとなって苦しいです。 どうか解決のためのアドバイスやご意見等頂けると幸いです。 長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

解決策といってもですね・・・

🙂
ボリングブルック
新しい恋を見つけるか、恋愛以上に楽しいことを見つけるかしかないと思います。 「別れた相手は楽しくやってるんだろうな」 と思っているぐらいなら、あなたも楽しみを見つけましょう。 世の中のカップルは、両方互いに嫌になってほぼ「合意」の上で別れる場合もありますが、 一方が一方をふるというのも当然あり得ます。 フラれた側は当然傷つきますし、今あなたはその立場だから、 ある意味「被害者意識」があるのかもしれませんが、 将来あなたが相手をふる可能性も十分あり得ますからね。 こういうのは「お互い様」と割り切って次に進むしかないと思います。

無題

🙂
川田
>自分にも悪い所はあった。 相手ばかりを恨むのは違う。 相手だって辛い想いをしたのかも。 相性が良くなかっただけ。 読むかぎり、あなたしか、悪くないけど。 なのに。なぜうらむの? 辛い思いが、多いからふったんだし、もっと我慢して欲しかった? 相性ってのも、分からない。 他の人は、なんの努力もなく付き合ってると思うの? 自分が独りよがりって自覚した方がいいよ。 彼女を恨むのはお門違い。 次はもっと素直になりなよ。

恋愛ってそういうこと

🙂
ミネルヴァ
恋愛はお別れも含めて恋愛だと思う。 うまくいけば、それは長い間幸せだけど、 失恋も決して不幸とばかりは言えないと思う。 何故なら、恋愛をして別れたのだから、 相手の人と繋がりを持てて、 そして一つのストーリーを終えた。 あなたは十分に生きたと思う。 あなたと相手との時間を。 また気持ちが誰かに向いたら、 傷つくことを恐れずに恋愛したらいいと思う。 そうやって人は色々なものを見て、 色々なものを心に得ていき、 人間力のある人になるのだから。

レスします

🙂
タイル
15歳以上年上なんですね。 女性でしょうかね? 男性の気持ちはわからないのですが、女性に特に多いな、と感じるのは、【年上としてのコンプレックス】です。 自分が年上だと、どうしても若い相手に「そのうち飽きられるんじゃないか」とか「同世代の子に目移りするんじゃないか」とか、そういう心配が常にあります。 年上の謎のプライドというものがあって、「このままこっぴどく振られて惨めな思いをするなら、自分から別れを切り出してしまえばいい」と、自分が傷つくのを恐れるあまり、若い相手を傷つけてしまうこともあります。 多分なのですが、トピ主さんの緊張や嫌われたくない思いでの内向的な態度が災いしてしまい、相手にとっては「何を考えているのかわからない。私のことがもう好きではなくなったのかもしれない」という、呪いに変えてしまったのかも。 相手の保身の為に、あなたが代わりにズタズタにされたのだと、私は考えます。 相手が年上だったが為に。 もしも連絡をとる手段があるのなら、「心から愛していて、あなたに嫌われたくなかった一心で主体性のない私になってしまっていた」旨を伝えてみるのもいいかと思います。 でも、さらに傷つくことも考えられるので、そこらへんは慎重に、ご自身の判断で。

とっくに解決済み

🙂
もっさん
ある程度歳を取ったら人なら古傷の1つや2つは抱えているのが普通です。 たまに疼く程度なら我慢すりゃいいじゃないですか。 特に生活に支障は出ていませんよね? ならば問題ありません。 何か美味しいものでも食べて、さっさと寝ましょう。

恋愛になるとダメ人間な人

🙂
シマさん
素敵な人だったのかもしれませんが、恋愛においてはその人は惚れやすく飽きやすい人だったのではないでしょうか。 SNSでやり取りはあったものの初対面で告白→遠距離恋愛→Lineの未読無視→勝手に限界だからと別れを告げてブロック これ普通の恋愛だったら、相当自分勝手で酷い流れですよ。 そういう人っていますから。

なんとまあ

🙂
115
15歳も年上なのに包容力もなければ、配慮もできず、見通しも立てられないまま若い女性に声をかけちゃう、思慮が浅い男性ですね。 学んだことも少しはあると思うので、次行きましょ。 20代でしょ? もっと素敵な男性がたくさんいることに、早く気づけますように。

だから別れた

🙂
とろろ
年上だから甘えたかったのかな? 察してエスコートして欲しかったのかしら? 恋愛は対等なもの。 嫌われたくない。否定されたくない。皆んなそうなのでは? 失恋したら落ち込む人と次に向かう人がいますよね。 同じように落ち込んでいて欲しかったのですか? 相手を美化しすぎていたのでは? 相手のことを知ろうとしていました? 今回のことで学んだことは何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧