本文へ

恋人とは友達に戻れない?

レス55
(トピ主 2
🙂
朧月
恋愛
ひと月程前に数年付き合っていた恋人にこちらから別れたいと告げました。
毎日会ったり話していた時期もありましたし時間もある程度は過ごしていたのでお互いの趣味嗜好性格などは普通よりは理解出来ていたのではないかと思っていました。

別れに際しこちらからは恋人関係を解消して元の趣味友達に戻りたいということSNSなどは一部を除いて特に何もしない事を伝えました。
元恋人からは全ての関係を絶つことSNS関係も全て関わらない様にした事を伝えられました。

先日共通の趣味仲間とアカウントを作り直した元恋人が話しているのを見て、付き合った年月があっても自分は友達以下だったのかとなんだか腑に落ちなくてトピ立てました。
もう元恋人と道は違えてますしどんな形であれ関わる事はもうないのですが、
自分としては関わった相手はどんな関係性になっても幸せを願っています。

恋人とは友達関係にも戻れないのは普通なんでしょうか?

ランキング

レス

関わりたくない

💋
我関せず
私なら友達になれません 近況を知りたくないし出来れば二度と会いたくない 人によるんじゃないですかね

ケースバイケース

😨
ももこ
別れて日が立たなくて友達は降られた方からすると酷でしょう。そんなに切り替えれないし、 別れて執着がなくなれば友達に戻れることもあります。でも新しい彼女できたら、気持ちは友達でも連絡は彼女に考慮して取らなくなる方がおおいのでは? あなたのことは恋愛感情はなくなったので別れますでも、仲良くはしてください。は難しいので別れるときは、もう会えなくなっても良いかという覚悟をもってすべきですね。

そうね

kumo
あなたに新しく恋人ができたとして、その男性の友達に元カノがいたらどう感じますか? 相手の気持ちや価値観を自分のモノサシで量るのはやめましょう。 いくらあなたが平気でも、不愉快に思う人もいることくらいわかりましょうよ。 恋人として同じ時間を過ごしたから何? 別れたんでしょ? お互いの脳ミソにレコしておくだけでいいんじゃないの?

普通の

🙂
ささ
普通の意味がわからないですが、どこにかかっている言葉? 別れ方や、歴史等が恋人たち毎に色々だと思うのですが、何を持って普通? 統計で恋愛するつもり? なぜ、付き合った年月があっても友人じゃないのかではなく、 付き合った年月があっても友人じゃないとされる事をしたのかもしれないのだと思わない。 そこのお互いの理解を読み違えてるなら全然お互いを理解出来ていないですよ。 相手が凄く貴女を好きなのに、それにNOを突きつけた。 もしくは別れがどうしようもない所へお互い来ていたと認識する位に仲が良いわけではないので、貴女からサヨナラした。 そこは書いてないのでわかりませんが、別れる理由として、進学や就職、家庭の事情等でもない限り。 友達としてって思えるのは余程お互いがどうでも良い適当な関係性でも無い限りは無理では? 居てもいなくても良いけど、居た方がって位の。 居て欲しい人からすれば別れるのは嫌で当然、それを言うのが相手なら相手は嫌いになるかもね。 居なくて良い人なら、何でわざわざ居なくなったのに、友人として付き合わないとってなるし。 そこには歴史は関係ない。 最後にどうだったかです。

何言ってるの?

💢
アンko
失礼ですが日本人ですか? 日本の文化では絶対に無理ですね。 でも私が以前住んでいた東南アジアの島国では、 別れた次の日には友達でしたけどね。

想像力はないのかぃ。

😠
ちゅら
別れても友だちという関係ができる人はいるでしょう。彼女はそうではなかった。 そもそも振られて辛いのに友だちとして付き合えとはよくそんな非情なことが言えますね。 あなた、いくつですか?振られたらどんな気持ちになるのか想像もできないの?振られたことがなくたって失恋の話は世の中にごまんとありますからね。

人それぞれです

🛳
まり
友達になれるかどうか?は、恋人になれるかどうか?と同じであり、一方の気持ちだけでは無理なのですよ。 相手のあることは何であれ、双方の気持ちが一致した時に初めて成立します。 片方が「友達に戻りましょう」という提案をしたと仮定して、もう一方も「そうだね。変に避け合ったりせずに今後は友達としてよろしく」と言えば成立。 もう一方が「そういう関係は望んでいない。別れた相手とはキッパリ縁を切りたい」と言ったら不成立なのです。 なので… >恋人とは友達関係にも戻れないのは普通なんでしょうか? の問いに対する答えは「“普通”なんてものはない。別れた後にどうしたいと考えるかは人それぞれに違う」です。 私1人の例を取ってみても、別れた後に良き友情が芽生えた元彼もいれば、別れを切っ掛けに二度と連絡を取ることはなかった元彼も居ます。 相手の性格や別れた理由により、その後の関係の在り方は全く違うものとなっています。 >自分としては関わった相手はどんな関係性になっても幸せを願っています。 それは友達にならずとも、遠くから心の中で願えますよね。 元彼が友達関係を望んでいないなら諦めるしかない。

自分勝手で上から目線のトピ主さん

温泉小町
あなたは別れを告げた側ですから、すべて予定どおり事が進んだでしょう。 でも相手にしてみれば自分の意思とは関係なく別れを告げられ、気持ちの整理もつかない。 それでもあなたの意思を尊重して別れたのに… あなたは相手の気持ちになって考えたことがありますか? 別れは避けられないなら、速く忘れたい。友達づきあいなんかしてたら忘れられない。 だからこそ関係を断ちたいのですよ。 友達になるのを相手が望んだならまだしも、別れを告げたほうが押し付けるのはどれほど酷なことか… ちょっと相手の身になってみればわかることですけどね。 トピ主さんの自分勝手さに呆れます。

「腑に落ちない」って

🐤
ICHICO
それこそ彼のほうが「腑に落ちないんだが!」と想っておられると思いますけどね。 幸せを願うのは自由です。 でも一方的に別れを告げてきた人と友人関係に戻れるほどお人よしはいないと思いますね。 ちょっとわかりにくいところがありましたので、解説いただきたいのが >先日共通の趣味仲間とアカウントを作り直した元恋人 この文章はどこで区切って解釈したらいいのかしら。 先日[共通の趣味仲間と]アカウントを作り直した元恋人 なのか 先日[共通の趣味仲間とアカウントを作り直した]元カレ なのか 後者だったとしたら、トピ主様は趣味仲間からも外されている? 日本語むずかしいなぁ。 いずれにせよ、元恋人は「恋人でなくなった以上、もう付き合いたくない」と思っているわけですよ。 ということは「戻れない」のが現実です。

それは相手次第じゃないですか?

🐧
とんび
主さんは振った側だから別れる準備もしてたし、気持ちの整理もついてたでしょうが、振られた側は辛いでしょう。 相手の気持ちを想像できず、私は友達以下なのか・・なんてちょっと傲慢な方ですね。 自分が振られた側で彼が友達としてよろしく!と今まで通りの連絡などあったら辛くないですか? また新しい彼女の存在や、彼女の話を聞かされたりもするのですよ? 友達になれるのは、お互いに吹っ切れている時だけですよ。

人それぞれ

041
日向
>恋人とは友達関係にも戻れないのは普通なんでしょうか? 戻れる人もいれば、そうでない人もいますよ。 トピ主さんが友達に戻りたいと願っても、相手が断ちたいと言うのなら、 受け入れるしかないんじゃないですか? 別れを告げた方が「友達に戻りたいのに」と思うのは傲慢だと思います。 お互いに遠くで幸せを願う、それで十分なのでは?

無理

🙂
るる
お互いの体を知っているお友達なんて気持ち悪いです。

貴女から別れを告げたのに?

041
匿名
ご自分から別れを告げて、今後友達でいたい。 あらまあ~なんと。 別れを告げられた人は傷ついてるんだから、そっとしておいてあげれば?

異性を意識して辛いのよ 残酷だわ!

🙂
友達以下ではなくて、 あなたを思うと、異性を意識してしまい、急には友人になんてなれないってことです。 元々、異性を意識しない、女友達は、以前と変わらないので、別に話せるわけですよ。 そこに、友人以下という概念はない。振った側のあなたは、それで良いのでしょうけど、振られた彼は、あなたを思い出すと、抱きしめたくなるしキスもした。それができない友人になんて、すぐなれっこないです。 好きだったからこそ、コンタクトするのは、辛いの。わからないかな。 あなたもさ、振った彼に連絡するなんて生殺しはせずに、かわいそうだから、キッパリ切りなさいな。 そのほうが、彼が辛くないです。 別れた男女で、友人になるとういのは難しいですよ。よっぽど時間が過ぎ、互が恋人がいるなら有りかもしれませんが、どっちかが一人だと復縁したくなり辛いです。 あなたを好きだったからこそです。

振ったお立場だからでは?

綺麗なママ
私は、一度男女の関係になった方とはお友達になれないと思っています。なので恋人に発展した方は関係が終わればジ.エンドです。 お友達関係と、恋人関係違う関係なのですから、恋人が終わったからと言ってまた友達に戻ると言うのは無理があるのでは?節操が無いイメージです。 後思ったのはトピ主さんは、降った立場ですが、降られた立場とかはまた違うのではないかと思いますが。

友達にはなれません

🐤
ぴょこ
元彼、元カノにしかなりません。 友達、じゃないかな。

それは

🙂
monta
お別れはあなたからだったんでしょう? 彼はショックだったんじゃないですか? まだ好きだし顔を見るとつらいから、そういう方法をとるしかなかったんじゃないの? そういう人にとっては「友達で」って残酷な言葉ですよ。 今まで付き合ったけど、あなたとは恋愛感情はいらない、趣味でだけ楽しく付き合いたい、って都合がいいように聞こえます。 むしろ彼はきっぱりしてて、立派な人じゃないかって思うんですけど・・・

矛盾してますね

🙂
愛菜
トピ主さんの言ってることが支離滅裂なんですけど。 >もう元恋人と道は違えてますしどんな形であれ関わる事はもうないのですが、 今後関わることがないのなら、一切繋がりを絶つと言われて何の不都合があるんでしょうか。 >自分としては関わった相手はどんな関係性になっても幸せを願っています。 本当にそう思ってるなら、相手が一切連絡を取りたくないと言ってるのだから、その意向に沿ってあげればいいだけの話では? >恋人とは友達関係にも戻れないのは普通なんでしょうか? 恋愛関係に「普通」なんて存在しませんよ? ケースバイケースです。 カップルの数だけ、事例が存在します。 しかし、常識的に考えて、振った恋人といつまでも繋がっていたいと思うトピ主さんのような女性は、普通じゃないと思いますがね。

私もそうです

041
遠い昔の記憶
男性です 私も別れたら一切の連絡を絶ちます 理由は今までの別れの時は、いつもどちらかにまだ気持ちが残っている状態であったからで、そんな状態では友達にはなれないからです 相手から別れを告げられた場合は、仲良くなった男性の話や新しい彼氏の話などを聞きたくないのです そんな話をしなかったとしても、優しい言葉をかけられたりしたら「もしかして戻れるのかも」などと思ってしまうでしょうし 忘れるため、吹っ切るために一切連絡はとりません 逆の場合も、中途半端に友達などと言うと相手はいつまでも立ち止まったまま前に進めないと思うので、やはり同じように連絡は一切とりません(もちろんこの場合は自分の勝手な判断であって相手がどう思っているかはわかりません) お互いに相手の事をもう何とも思っていない状態なら友達になれるかもしれませんが、私の場合はそんな状態はありませんでしたね 私の場合は「友達に」と言われるほうがつらいですね、それなら赤の他人になるほうがましです トピ主さんの元彼が私と同じ理由かどうかはわかりませんが、こういう考えの人間もいるという事です。

そんな都合いい話あるか

041
あん
あなたの意思、希望で恋人関係を解消したのでしょ? 彼がまた恋人関係に戻りたいと言っても、戻る気はないのでしょ? 彼の意思、希望で友達関係を解消するのは認めないの? あなたが恋人に戻る気がないように、彼が友達に戻る気がないのだって自由でしょう。 自分は良くて、彼はダメ? 恋人にしろ友達にしろ、人間関係は片方が無理と思ったら無理なんです。 そしてそれは自由だし責められる事じゃない。 あなたは自分に都合がいいですよ。

うーん

😨
なな
あなたから、別れをつげたんでしょ? あなたは、自分で決めて納得してるんでしょうが いきなり別れを告げられた彼の気持ちを考えた事ありますか? 忘れたい、関わりたくない、そう思ってるのかもしれない。

彼が大事な人なら。

😢
つん
厳しい意見が大半だと思いますがお気持ちは理解できます。 私(30代既婚)の体験談ですが、10代で付き合い私から別れを告げた元彼と最近まで友人関係でした。 と言っても、数年に一度、私から連絡を入れて飲みに行くという緩い関係です。 嫌いで別れたわけでもなく、人として好きだったので関係は断ちたくなかったのです。 月日が断ち、彼も結婚し数年ぶりに会うことになりました。 いつも通り楽しく会話をして、お互いに頑張ろうと握手をして別れたのですが、数日後に『家族が大切だからもう会わない。友人として大切だけど、それ以上に今の家族が大切だから連絡先を消去します。』そういった趣旨の丁重なメールが届きました。 最後に言われたのですが、別れてからの数年は私からの連絡は辛かった、私が結婚する時は、好きでもないはずなのに前を向いている私を見る事が辛かったし喪失感があったと。 二度と会えない、連絡さえも出来ないことにとても落ち込みましたが、彼の気持ちも理解できたので私も連絡先を消去しました。 私は無神経な行動で彼の人生の邪魔をするところだったのかもしれません。 大切な人だからこそ完全に去ってあげるべきかもしれません。

戻りません

🛳
とみえ
そうですね、どんなに長い友人関係だったとしても一度恋人として付き合ったら二度と友人に戻りません。 人間としてのマナーです。友人関係が続いていると知ったらお互いの将来の恋人も不快ですから。 だから、付き合う・別れるは慎重にせねばなりません。

無理・・

041
nmi
>恋人とは友達関係にも戻れないのは普通なんでしょうか? そうじゃないですか。 お互いが望んだ場合のみ友達になれる。 今回は彼の方は希望してませんから、その場合は仕方ありません。 >自分としては関わった相手はどんな関係性になっても幸せを願っています。 振った方だからこんなキレイ事が言えるんじゃないですか。 振った方が「私はどんな関係性になっても幸せを願っています」って言っても説得力ないですよ。 >別れに際しこちらからは恋人関係を解消して元の趣味友達に戻りたいということSNSなどは一部を除いて特に何もしない事を伝えました 振った方が言うのはおこがましいでしょ。「あなたを振ります。別れます。でも今後も友達で~」なんて、振った方が言うのは図々しい >付き合った年月があっても自分は友達以下だったのかとなんだか腑に落ちなくてトピ立てました 友達以下だったなんて飛躍しすぎ。もう仲良くお友達~ではいられないと言っただけ。友達になれないのは、嫌いになったから・・って言う理由だけではない。他にもいろいろ複雑な気持ちがあるんだよ、振られた方には。それが分からずに被害者面なのはどうかと思います

それは…

041
mukku
トピ主さんが振った側だからそのように言えるのだと思います。 トピ主さんは、大好きでずっと付き合って行きたいと思っていた恋人から 別れを切り出されて、その後普通に接することが出来ますか?恋心が残ってるのに? 自分は相手の事が好きなのに相手は自分の事は異性としもう見てはくれない。 そのような状態で「友達で」と言われても…複雑な気持ちにしかなれないと思うのですが。 相手から想われなくなったら自分も想いを断ち切ろう、とすぐに切り替えられるのでしょうか。 好きな人がそばにいたらいつまで経っても忘れられない。 だから、もう恋人同士に戻れないなら連絡は絶ちたい…じゃないと前に進めない …ってことじゃないんでしょうか? 別れた方が「友達でね」って言うのは私は傲慢だと思います。 だって相手の気持ちを考えてないもの。 振られた相手の幸せを願うなんて、自分も幸せをつかんで懐かしくそう思える日がくることはあるだろうけど たったひと月でそんな状態になれるのかな? 振った相手に色々と求めすぎではないですか。

人それぞれですね。

041
ママはぷりぷり
友達に戻れる人もそうじゃない人も居ます。 主様の元カノが友達には戻れないタイプの人なのだと思います。 でもさ、都合よすぎない?自分から振っておいてこれからは友達だね♪なんて受け入れる人少ないと思うけど。 元カノに友達以下の扱いをしたのは主様だと思うけどね。 ま、年齢が判りませんが、元カノは結婚を視野に入れてたんじゃないかな。 元カノからみたら、”私の数年間返せ”ってことでしょうね。

ってか

041
ワケガワカラナイヨ
普通普通でないのお話ではなくて相手がもう「お前とは関わりたくない」ってだけのことでは? なんだか色々とズレてる人だなぁ。

もっと優しくできませんか?

041
kawa
自分の都合ばっかり! もっと相手の気持ちを考えてあげましょうよ ふった方が“友達に戻ろう”と言うのは傲慢です。

普通は戻れません

041
みる
戻れないという人の方が多数派です。しかもどちらかが戻れない場合は無理なので、結果的に戻れないカップルがほとんどです。友人に戻れるつもりでいるトピ様がおかしいと思います。 自分は友達以下だったのかなんて、僻んだ見方をしないでもらいたいです。 友情と恋愛感情は多くの人にとって全く別物なので、都合良く元に戻せない人がほとんどです。もう科学変化を起こして別のものになったのです。 しかもトピ様は振った方なのですよね? 振られた方は恋愛感情がまだ残っているかもしれないし、振られた方がその後も友人でいたいと言った場合には考慮しても良いかもしれませんが、振った方が友人希望というのは、図々しいです。真剣に愛した人が自分を振って去って行く、側にいてももう手をつないだりキスもできない、そんな辛さが理解できないものなのでしょうか? 趣味嗜好を勝手に理解したつもりにならないで、こんなことも理解できない自分だって自覚した方がいいと思います。 今後は恋人関係になるときは、もう友人には戻れないのは覚悟してから恋人になった方がいいです。

普通だと思います。

🐤
ぽちゃゴロ
トピ主さんが男性なのか女性なのかにもよるでしょうね。 たぶん男性なのかな? 私は別れても友達関係を続ける方が不自然だと思います。 双方合意で友達という関係ならばいいと思うんですけどね。 私個人が思うには、新しい彼氏ができて元彼とも関わるとか、 人間関係ややこしいと思いますね。 面倒だなという気持ちと。 新しい恋愛がうまくいかなくなったとき、 いつでも戻れる人間をキープしているように感じてしまいます。 友達として分け隔てなく、うまくやれるタイプの人はありだと思いますが、 そうではない人間もいると思います。 趣味仲間という他の人もいるので、ちょっとややこしいのでしょうね。 恋人ではなくなったら他人、 初めから友達のままなら今も友達だったんでしょうね。 何で別れちゃったんだろうという感じもします。 私は、そういう線引きをするのはキッパリしてて好感が持てますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧