本文へ

母との関係

レス3
(トピ主 0
🐱
なつき
ひと
母親との関係に悩んでます。 4年前に母と妹が喧嘩をし、数ヶ月後に妹は実家を出て、一人暮らしをし始めました。私もその喧嘩に巻き込まれ、母から色んな嫌なことをされました。(冬に暖房を切られる、母が出かける時はエアコンのリモコンは隠されるためずっと寒いまま、急に部屋に数時間閉じ込められる、外からバットでドアノブを固定され開けられない状態、など) 当時は母は私のことを無視し続け、とてつもない物音を毎日部屋で聞いてました。でもその物音を聴くたび精神的におかしくなりそうだったので、何も予定もない日も外に出かけました。無視されてる間は食事もバイト代で自分でなんとかしてました。無視され続けた期間、約4カ月くらいで、私は精神的に限界になり、メンタルクリニックに通うことになりました。(今も通ってます。)当時体重もかなり減ってました。(後に手帳を持つことになりました。)当時の記憶は私は曖昧で、家に帰ってきたら支離滅裂な言動がしばらく続いていたと母は言ってました。私がメンタルクリニックに通うようになってから無視することはなく、母は私のことを気にかけてくれましたが、私の本心では母からされたことがほぼ原因と言っていいほど、治らない傷を抱えることになってしまったと数年経った今でも思ってしまいます。実家を出た妹は母と喧嘩してしまったからと私のことを気にしており、表面上ではそんなことはないと妹に言ってますが、心の中では妹と母両者共にだいぶ根に持ってしまう自分がいて、すごく苦しいです。現在は妹と母とも離れた所で暮らしてます。精神的なものの原因ははっきりこれだと言い切れるものではありませんが、ずっと自分の中で、多分あの喧嘩が原因じゃないかと思ってしまいます。 でもこの本心を家族に話すのは怖いです。(今の安心できる環境が崩されそうで。) 離れて暮らしてから、母との関係は今後必要なのかなと疑問に思ってしまいます。

ランキング

レス

とりあえず文章を読む限り

🙂
ボリングブルック
あなたのお母さんの行動は異常です。はっきりいって「虐待」ですね。 離れて暮らして正解ですし、今後もなるべく会わないように、話もしないようにした方がいいでしょう。 それより気になるのは、今ご家族がいらっしゃるようですが、 そのご家族にはあなたの本心を話すのが難しいんですよね。 それって本当に「安心できる環境」なのかなと心配になりますが・・・。 ともかく今はご自分の身を守ることに専念された方がいいと思います。

逃げよう

🙂
わんこ
それは虐待です。 喧嘩ではありません。   虐待です。 まずそれを自覚してください。   トピ主さんは被害者で、妹さんも被害者で、お母さんが加害者です。   それを前提に、トピ主さんは今後どうしたいですか?   「母との関係は今後必要なのか」と考えるということは、絶縁も考えているということでしょうか。   もしトピ主さんがそれを望むなら、実行して構いません。   「いったん気持ちが落ち着くまで」のお試しでも構いません。   お母さんや妹さんに事前に告げる必要はないし、事後に説明する必要もありません。   というか、事前に告げてはいけません。   事前に告げれば、必ず「フーバリング」という、引き戻し行為をされます。   それで逃げられなくなる人はとても多いです。   ・できれば引っ越す ・住民票と戸籍附票に閲覧制限をかける ・LINE、電話などブロック(できれば番号など変える) ・SNSはアカウント削除   これで逃げられます。   引っ越しができないなら、 ・手紙は受取拒否などで返送 ・親が来たらドアを開けずに通報 でいいです。   私も母から逃げました。   できれば、妹さんごと切った方が良いです。 そこから繋がって来ようとするからです。   私も母から逃げる際、妹ごと切りました。   それでも母は、私の従姉妹などを使って接触してきます。   とにかく、逃げ切るのが最優先です。 他のことはなんとでもなります。   母から逃げれば、道は開けます。   トピ主さんが精神科に通っているのはとても良いです。   私も絶縁して1年2ヶ月になりますが、毎月精神科に通っています。   虐待による複雑性PTSDと診断されています。   母には何も言っていません。 黙って逃げました。 私の生命を守るために。   自己愛パーソナリティや境界性パーソナリティについても調べてみてください。

主治医と相談

🙂
ライムカレー
>離れて暮らしてから、母との関係は今後必要なのかなと疑問に思ってしまいます。 ええと、今もお母さんと会ったり、連絡を取ったりしているんでしょうか? それについて、主治医さんはどういうふうに言っているんでしょう。 お母さんとの関わりをどうしていったほうがいいのかについて、主治医とよく相談したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧