母親との関係に悩んでます。
4年前に母と妹が喧嘩をし、数ヶ月後に妹は実家を出て、一人暮らしをし始めました。私もその喧嘩に巻き込まれ、母から色んな嫌なことをされました。(冬に暖房を切られる、母が出かける時はエアコンのリモコンは隠されるためずっと寒いまま、急に部屋に数時間閉じ込められる、外からバットでドアノブを固定され開けられない状態、など)
当時は母は私のことを無視し続け、とてつもない物音を毎日部屋で聞いてました。でもその物音を聴くたび精神的におかしくなりそうだったので、何も予定もない日も外に出かけました。無視されてる間は食事もバイト代で自分でなんとかしてました。無視され続けた期間、約4カ月くらいで、私は精神的に限界になり、メンタルクリニックに通うことになりました。(今も通ってます。)当時体重もかなり減ってました。(後に手帳を持つことになりました。)当時の記憶は私は曖昧で、家に帰ってきたら支離滅裂な言動がしばらく続いていたと母は言ってました。私がメンタルクリニックに通うようになってから無視することはなく、母は私のことを気にかけてくれましたが、私の本心では母からされたことがほぼ原因と言っていいほど、治らない傷を抱えることになってしまったと数年経った今でも思ってしまいます。実家を出た妹は母と喧嘩してしまったからと私のことを気にしており、表面上ではそんなことはないと妹に言ってますが、心の中では妹と母両者共にだいぶ根に持ってしまう自分がいて、すごく苦しいです。現在は妹と母とも離れた所で暮らしてます。精神的なものの原因ははっきりこれだと言い切れるものではありませんが、ずっと自分の中で、多分あの喧嘩が原因じゃないかと思ってしまいます。
でもこの本心を家族に話すのは怖いです。(今の安心できる環境が崩されそうで。)
離れて暮らしてから、母との関係は今後必要なのかなと疑問に思ってしまいます。