本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自信無くした年上の後輩になんと言えば?

自信無くした年上の後輩になんと言えば?

レス9
(トピ主 2
🙂
りか
ひと
ミスして自信無くしてしまって 音信不通気味になってしまった年上の後輩がいて もともとコミュニケーションがあまり上手くない方なのですが 1ヶ月前から予約をしてた飲食店が来週に迫ってて でも行くか行かないかわからない状態で 声をかけるとして なんと声をかけたら良かったでしょうか? いちおうそれなりの言葉はかけました。 勝手にキャンセルしても・・ 向こうも楽しみしてるかもなので、おかしいかも、と。 かなり予約困難ですし 行かないなら行かないでいいとしても 勝手に心配もしてたので、この1ヶ月やっと過ごせたって感じです。 ちなみに旅行プレゼントして貰ったことあります。 私が優しすぎでしょうか? 異性ではないです。 よろしくお願いします。 ありがとうございます。

ランキング

レス

普通に確認

🙂
はやくはやくー
約束は来週なんでしょう? 確認のために電話(メール、LINE)しました。 毎日ありえない暑さだけど元気ですかー お顔見れるの楽しみにしてます って言えば?

時候の挨拶

🙂
芋羊羹
勝手にキャンセルはしない方がいいでしょう。 毎日暑い日が続いていますが、お元気ですか? って連絡してみては? 飲食店の件も、都合はいいのか確認したらいいと思います。 その方、今後どうするかはその返事次第じゃないですか?

連絡が取れないならそれまで

🙂
はな
音信不通気味がどんな状態かよくわかりません。 後輩というなら同じ職場ですので、出勤したらそこに行けばいいんじゃないですか? >いちおうそれなりの言葉はかけました。 それなりの言葉ってなんですか? レストランに行くか行かないか声がけして返信ないならキャンセルでいいでしょ。 >勝手にキャンセルしても・・ 向こうも楽しみしてるかもなので、おかしいかも、と。 かなり予約困難ですし トピ主の言葉は曖昧ですね。 勝手にキャンセルしても、なんなんでしょうか。 楽しみにしてるかもなのでって返信ないんですよね。 楽しみしてるからおかしいかも、とはどういう意味? 私なら予約困難なお店はもったいないので他の人と行くことにします。 その人にもその旨を伝えて終わり。 >私が優しすぎでしょうか? なんの優しい行動もないので優しすぎるなんてことはありません。

はい?

🙂
ぽん酢
普段通りのテンションで、 〇〇の予約が近づいてきたよー。〇時に△で待ち合わせで、オッケーですか?って聞けばいいかと。 なんで勝手にキャンセルを? 落ち込んでるのとは全く別問題でしょう? 普通に声かけてあちらがちょっと今は・・・というなら、キャンセルでも別の人誘ってもいいし 場所も時間も変更なしで大丈夫ですと答えが返ってくるかもしれないし 私が優しすぎでしょうかの意味が分かりません。 落ち込んでいるからキャンセルでもしようかって思う人のどこが優しいのか? あの人約束してた食事行けるのかな?と思ったとして 時間の変更とか無いですか?って連絡するのが特別優しいとも思わない。 予定の確認ですから、普通の事です。 変に考えこまず、普通にやってください。

分かりづらい…

🐱
デボラ
かなり予約困難な飲食店に、来週一緒に行く約束をしている歳上の後輩と音信不通気味になっているが、どうすれば良いかということですね? 音信不通気味とはどういう状況なのでしょう? 連絡取れないのならキャンセル、連絡取れるならか確認したら良いのでは? 私が優しすぎると感じられる記述は見受けられません。

ん~

🙂
たんたか~ん
言わなくてもいいんじゃない? 飯食ったり酒飲んだりして、鬱憤を少しでも軽くできるなら、それでいいんだよ。

約束。

🙂
nene
その年上の後輩は、ミスをして職場放棄したのですか。 それは蒸し返されたくない汚点かもしれません。 会うとしても、あなたからはその話は持ち出さない方がいいと思います。 もしその人がそのことを話し始めたら、黙って聞いてあげたらどうですか。 「約束覚えてる?予約入れてあるけど」と連絡してあげたらどうでしょうか。 返事がなければ、付き合いはそれまでということです。

ありがとうございます

🙂
りか トピ主
皆さんありがとうございます いろいろあって どれもすごく参考なります 蒸し返さないほうがいいというの すごく納得です その後輩は 単独行動が好きな人で KYというかあまり好かれてない人みたいで 予約したのに音信不通とかあっても 想像の範囲内というか 普通に見えるのですが 私のことは好きみたいでした。 すこし気難しいですね・・

皆さんありがとうございます‼

🙂
りか トピ主
答えてくださったすべての方ありがとうございます。 はやく、という意見や別の人と行く、という意見 全部役に立ち今朝連絡したところ 仕事土日も出勤になり(本当かは分かりませんが)会えないということでした また、運良く別の友達見つかり 別の人と行くことしました どっちみち勝手にキャンセルはしないほうよかったですね。(予約することにもお金かかってますし。) 用がある時だけ連絡して、という旨送りました。(笑) 万々歳です。 聞いて本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧