本文へ

ランチの予約

レス4
(トピ主 0
041
C子
ひと
先日、ママ友でランチに行きました。
AさんとBさんがランチの計画を立てて、皆に声をかけていました。
AさんとBさんは仲がよく、AさんとBさんがランチを企画することが多いです。
その時の予約をAさんがしたのですが、私に何の断りもなく、私の名前で予約をしていました。
そこで、皆さんにお聞きしたいことがあります。

1他人の名前を勝手に使って予約をするということについて、どう思われますか?
私の感覚からすると、勝手に人の名前を使って、ちょっと失礼ではないかと思います。ランチを企画した、AさんかBさんの名前で予約をするのが普通ではないかと思います。
でも、Aさんはなんとも思っていないようです。それがばれても「ごめんね」などという言葉はなく、その後に来たメールでもそのことについては、何も触れていませんでした。

2他人の名前を勝手に使って予約などしたことがあるという方は、どうしてそのようなことをするのか、よかったら教えてください。

ランキング

レス

「失礼」と言うより

041
イチノ
意味不明ですね。そうする事でなにかメリットがあったのか。 どう言う理由だったのかが知りたいです。

トピ主さん、最年長とか?

041
常任幹事
友達だと話は少し違うかもしれませんが。 セミプロ集団(笑)の定例練習会に参加しています。 忘年会と納涼会みたいな感じで、年に2回ほど夕食会があります。 定例練習会は月1回。 この位の頻度でしか合わない関係性の人々です。 たまたま、私が一番繁華街に近い場所に住んでいるものあり 何となく、夕食会の常任幹事状態です。 学習能力がないと言えばそれまでですが、予約の際の名前を、いつも 決め忘れます。 で、店に予約の際。自分の名前を出すのがイヤなのではなく、私は 最年少なので、その私の名前で予約が憚られると感じる事はあります。 単に、事務的に整理番号的に私の名前を言うだけと、割り切れない。 なんか、差し出がましい?えらそう? と、ちょっとモヤモヤしてしまうのです。 席名は○○(会の名前)、連絡先は私と、何も二つにわけるほどでは ない夕食会だけに、なかなか、複雑な心境です。 もしかしてAさんは、トピ主さんをたてたつもりなのではないでしょうか?

口頭で理由を聞かないと

041
とあけ
メールじゃスルーされてうやむやになりますよ。 その予約、連絡先までトピ主になってやしませんか?そこは大丈夫? キャンセルとか人数変更になった時に、面倒な事をトピ主に押し付けるためかな~とちょっと思いましたが。 ABの苗字が珍しかったり間違われたり聞き直される事が多くて、トピ主の苗字がありふれたものや聞き取りやすいのでものならば、 そうしたいという事もありうるかもしれませんが…。その場合は「こういうわけだから、あなたの苗字で予約していい?」と聞くものですよね。 もしかしたら、自分達だけは個人情報を守りたい人達なんでしょうかね? ところで、トピ主の名前で予約したという事はどこから知った情報なんですか?ばれても…という記述があるので、AB以外からの情報ですよね。 とりあえず、ABと自分はものの考え方が違うみたい…というのがわかったと思うので、それを心に留めて今後の付き合いを考えたらよいと思います。

借りたことあります。

😉
HTK
勝手に使うことはないけど、一言名前貸してねと、断った上で借りたことあります。 私の名前は、電話で言うと、必ず聞き返される変わった名前だからです。 いちいち何度も漢字まで説明して面倒なんで、平凡ですぐ理解してもらえる名前を代表者としてお借りすることはよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧