本文へ

転職して約1年、辞めたいです…

レス4
(トピ主 0
🐶
ゆひ
仕事
甘いとは思いますが、仕事を続けるか悩んでいます。
26歳女性、アパレルメーカーで営業をしています。中途採用で入社9ヶ月です。
前職は新卒から3年間販売職をしていました。

所属部署は社長、部長、私のみ。元々教えてくれていた40代男性上司がいましたが、
精神的な体調不良で突然退職されました。

入社半年ほどで上司の担当先を全て引き継ぐことになり、なんとかやってきましたが頼れる人はいません。社長と部長はフォローしてくれる部分もあるのですが、基本的には1人で仕事を進めます。中途なのでもちろん即戦力を求めているのは理解しておりますが、孤独感が強いです。

社長と部長が大手企業部分を担当していてその他中小企業を私が担当しています。
物価高で仕入れを縮小されている取引先が多く、私の力不足もありますが売り上げは伸びません。

同業他社はその状況でもコストを下げたり出荷体制を変えたり時代に合わせて変化しているようですが、うちの会社の方針は変わる予定はありません。

会社の空気自体もドライで、基本的にシーンとしているので電話や会話は丸聞こえです。社内の事務さんたちも、居ない方の悪口を言ったりしているとこをちょくちょく見かけます。

1番不安に思う点として
社長が工場に怒鳴って電話をしていることがあります。言葉もビジネス上ではありえない単語がちらほら出ます…!
辞めてしまった上司もこのように叱責を受けていたので体調が悪くなってしまったのだと思います…。

今から転職を視野に入れてもいいか、さすがにもう少しは頑張るかの葛藤で苦しいです。
本当は20代中は続けて稼ぎたい!と思っていたのですが、不安に駆られています。

現状ですが、学生時代から興味があった業界で求人があったため応募をしました。

長々と書いてしまいましたが、
もしご意見を頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

ドライで良いじゃん

🐶
岡崎
私なら辞めない。 会社の売上が伸びなかろうが自分の給料は出るし、陰口が一切無い会社なんてほぼ無いと思うし、工場が怒鳴られようが自分が怒鳴られている訳ではないので。 理不尽なことで自分が同じように怒鳴られるようになったら退職も視野に入れ始めるけど。 電話の声が丸聞こえで何が嫌なの?こっちは仕事しているだけですし。 そもそも職場の人に聞かれたくないような話は職場でしないじゃないですか。 ドライなのはむしろ良いところじゃない? アットホームで頻繁に飲み会が開催されるような職場がお望みですか?

転職先が見つかる前に、退職しないようにね

🙂
仕事は大事
今から転職を視野に入れるのは良いと思います ただ、次が決まってから必ず退職するようにしましょう 会社の状況を見るに、どうも将来性が厳しいようです ですから転職を視野に活動しつつ、次の仕事が決まるまではそこで頑張りましょう

無題

🙂
正夫
やりたい仕事だったんなら、履歴書に堂々と書けるくらいまで、がんばれは? 次にいくとき、辞めた理由を堂々と話せるくらいまで、経験値増やしたら? 事務所なんて、どこでもそんなものかと。 人数少ないんだし、みんな仕事と割り切ってるんでしょう。 自分に害がなければ、いいんじゃないの。 今、アパレルは景気悪いので、そこまであなたの力不足とか関係ないと思いますが。 ドラマみたいな、同世代がたくさんいて、活気のある職場は、ないんだよ。 あるとしたら、勢いのあるところ。 そういうところに入れる経験値を、増やしなさいという忠告です。

転職しましょう!

🙂
ももこ
大手アパレル会社の本社で6年勤めていました。(現在はフリーランスになりましたが、今だに昔勤めていた会社からお仕事をもらっています。) その前に社長に会える規模の小さな会社で働いたこともあります。 両方経験した上でアドバイスすると、 トピ主さんはまだまだ若いので転職した方がいいと思います! モラハラ気味の上司のターゲットがいつトピ主さんに向くかもわからないですし、 営業の指導をしてくれる上司がいないのも気になります。 大規模の会社、小規模の会社それぞれに良いところはありますが、 トピ主さんの様に孤独感を感じているのであれば圧倒的に大人数の会社に転職したほうが、 楽しさも学べることも多いと思います! がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧