本文へ

昇進試験に連続で落ちる夫にかける言葉

レス17
(トピ主 1
😷
さひー
夫婦
夫は公務員です。 昇任試験の最終試験に4回連続で落ちています。 3回連続で落ちるた聞い人がいることはことがありますが、4回落ちている人はまずいません。 本人も毎回「今回は大丈夫」と言いますが、毎回大丈夫ではありません。 夫は仕事は普通にやってますし、人当たりはいいとは思います。 なので、なぜそんなに落とされるのかわかりません。 正直、そろそろ受かってよとも思いますし、嫌味を言ってしまいギクシャクしています。 何で声をかければいいんでしょうか。

ランキング

レス

一番悔しいのは誰?

🙂
嫌な嫁
なんで嫌味なんか言うかなぁ? 優しくないね。 一番悔しいのは夫だよ。 手を出さないものが、嫌味だけ言うなんて、性格が悪い。 結果は変わらないのだから、そのことに触れず、普段通りでよい。 元気づけたいなら、夫の好物を差し入れては? 自分がそれで嫌な事は、相手にするもんじゃないよ。

🙂
何も言わなくていいんちゃいますか。 仕事は普通にやってる、人当たりはいいって昇進と関係あるのですか? 社会人なら基本中の基本かと思いますがね。 それ以上のものを求められるものでは? それに旦那に張り付いて仕事風景を見てない限り、妻に会社での旦那の姿なんて分かるものですかね? 放っておけば〜?と思いまーす。

声を掛けるよりもまず

🙂
メロ
>嫌味を言ってしまいギクシャクしています そりゃ嫌味を言えばギクシャクすると思います。 まずは嫌味を言うのを控えてあげれば?本人は十分に傷ついているのでしょうから。 特に声を掛ける必要は無いのでは?「そろそろ受かってよ」と不満に思っているなら口を開けばつい嫌味になってしまいかねないからそれよりは黙っている方がまだマシ。 敢えて言うなら「残念だったね。気分転換に美味しいものでも食べに行こうか」とでも。 しかしなぜそんなに落ちるんでしょうかね。本人も腑に落ちないなら一度上司に聞いてみるよう、夫に助言してみれば?原因がはっきりしているのに本人が自覚せず改善しないままなら何回受けても同じことかもしれないから。 しかしもし本人が十分理由をわかっていながら改善出来ないようなら、追い打ちを掛けることになるからそんなこと提案しない方がいいけど。

うちのホンカン

🙂
kohi
「うちのホンカン」というドラマがあります。 町にただひとりの派出所勤務の警察官が主人公です。 この警察官が 昇進試験に落ち続けている。 上司から電話があり 「今回は頑張ってくれ」と激励されても 落ちる。 その数、なんと八回。 支える妻ですが、夫を励ましません。 男性は励まされると、傷つくんだそうです。 妻は八千草薫さんが演じておられます。 昇進試験に落ち続けても、いつもと同じ。 良くても悪くても態度を変えない役を演じておられます。 なにがあろうと、なにも変えない。 それが愛なんだと知ったドラマです。 図書館に行けば脚本が読めます。 巨匠、倉本聰氏の若き日の作品。 数々のテレビドラマの賞を獲得した傑作です。

嫌味言ってたんだ

🙂
cloud
トピ主家は共働き? 嫌味言ってる時点である意味夫婦として終わってるとも言えるけど。 この人となら苦労してでも生きていく、くらいあれば夫さんのメンタルも持ち堪えるんじゃないかと。 家は本来そういう雰囲気が有り難いから。

落ちてつらいのは、本人!

🙂
緑の風のアニー
〉正直、そろそろ受かってよとも思いますし、嫌味を言ってしまいギクシャクしています。 これは、ないわ〜! つらいのは本人でしょ!

レスします

041
育メンではなく只の父
すみません。公務員で働いた経験が無いのでお聞きしたいのですが、 > 夫は仕事は普通にやってますし、人当たりはいいとは思います。 普通の会社では、普通に仕事して人当たりが良くても昇進はしないのですが、公務員は昇進出来るのですか? そしたら昇進試験とは何をするのでしょうか? > 3回連続で落ちるた聞い人がいることはことがありますが、4回落ちている人はまずいません。 トピ主様は旦那様と同じ職場の公務員なのですか? 4回落ちてる人に居ないと言うのは何処からの情報なのでしょうか? 事実と意見は分けて考えましょうね。 4回落ちたという人を見かけたことが無いのと、4回落ちてる人が居ないと言うのは全く別物ですからね。 トピ主様も同じ公務員なら昇進試験の対策を教えてあげれば良いですし、そうでないなら、ご自身も出来るか分からない事を旦那様に要求するのも辞めましょう。 > 何で声をかければいいんでしょうか。 応援したいなら 「頑張ってね」や 「何か協力出来ることがあれば言ってね」 とか言えば良いのではないですか? 「いつになったら受かるの?」とか言った所でやる気なんて出ないですよね

努力していない人に嫌みを言われるなんて、夫の苦労がしのばれる

🙂
自分の領分で努力して
声をかけるのを、そもそもやめましょう >嫌味を言ってしまい もう、最悪の声掛けではありませんか? どうして、声をかけたいのですか? さひー様の声掛けで事態が変わるとでも勘違いしているのでは? さひー様にそんな力はありません 夫に声掛けするより、望むものがあるならさひー様自身が、自身の力でかなえたらどうでしょう 夫が受かろうと、受かるまいと、さひー様はご自身の領分に力を注いだら良いのです 夫のことはそっと受け入れましょう 何も言う必要はありません 淡々と受け入れたらよいのです

嫌味はよくない

🙂
真っ向勝負で
嫌味ではなく、まっすぐ𠮟咤じゃない? 慰めはいらない。4回も落ちてるんだもの。そろそろ受かってよ、というのは声に出していいと思う。 だけど、それを嫌味にするのはダメだと思う。嫌味は何のメリットもないじゃない。 そもそも、昇任試験、落ちたら理由聞けるよね?4回落ちている人がいないというくらいのものなら、猶更。 その理由は?聞いて、納得出来ないものなの? もし聞いてないのなら、普通に聞きなさいな。それと同期とか気軽に聞ける人に、4回も落ちたけど分からないんだ、何が悪いんだと思う?と、聞いてみるとか。そこそこ仲良い同期で、自分は受かってる人なら、旦那さんの落ちた理由も予想付いてる可能性あるし。 うちもね。いたんですよ。自分が何故給料上がらないか分からない、とか言ってる人。でも、周りから見れば理由は明白でした。理不尽に切れられそうなので、わざわざ指摘してやる人はいなかったけど。 とりあえず、何故落ちたのか。そもそもどうあれば受かるのか。その二つが分かってないから、改善も出来ずに落ち続けるんでしょう。 なので、上司や周囲に、昇任試験に受かるのはどういう能力ある人か、自分が何故落ちているのか(足りないのは何か)を聞いて、正しく理解するところからでは? しかし、人当たりはいい、ね。野球選手の二世で、紹介されるたびに「性格がとっても良くて」と言われてる選手を思い出しました。それを聞くたび、野球のプレイで褒められることがないから、性格ばっかり褒められて可哀そうだな、と思ったもんです。旦那さんも実務能力はなさそうな感じですね。

ポストに空きがないのかも

🙂
ね。
試験に合格させてもポジションがないのかもしれません。だからか今回もダメだったのかも。 人あたりより、もっと強さが必要かもしれませんね。リーダータイプの。 必要なのは、嫌味じゃなくて労りだと多いますよ。あなたは応援してしてあげないと。

気持ちはわかりますが

🙂
耳かき
トピ主さんのもどかしくなって、嫌みの一つも言いたくなる気持ちはわかりますが、何も言わないのが一番です。 ちなみに、もちろんトピ主さんは役職につかれているのですよね? これで平社員でしたら「自分のことを棚に置いて、何言ってんだか」と思いますが。

嫌味は言わない

🙂
やる気あるんか
気持ちはわからなくもないけど、嫌味はダメだと思います。 うちの父、それで捻くれて万年平社員でした(公務員でない) 協力できることがあるか(試験中は勉強に集中できるように環境整える とか)?って聞くくらいじゃないでしょうか。

ご主人の職業人生に口を出さない

🙂
ゆかたん
そもそも、ご主人はあなたの言葉を欲しているのですか。 >正直、そろそろ受かってよとも思いますし、嫌味を言ってしまいギクシャクしています。 どうしてあなたが。 イヤミまで出てくるとは、割と最悪ではありませんか。 あなたはあなたのシゴトをしていればよろしい。

ありがとうございました

🙂
さひー トピ主
皆様コメントありがとうございます。 落ちたとの報告に、本来「お疲れ様」と労うべきでしたが、第一声が「そろそろ受かってよ」っと嫌味を言ってしまったことでした。 皆さんの言うとおり、何も言わない「見守る」という形が一番ですね。 自分を棚に上げていました。 性格の悪い自分の心を律したいと思います。 うちのホンカン、観てみたいと思います。 叱咤激励大変ありがとうございました。

そういう人なんだ。と理解し受け入れる。

🙂
りーず
あてにならない夫は差し置いて 自分の年収を上げる努力をしまくる。

なぜ嫌味?

🙂
わー
あー、うちの夫も 昇進に興味はないといいながら、落ちるとへこむから 面倒くさいなぁって思ってました できる同期に勝てないのは当然で 後輩に追い越されたり それでも落ちるとなると、否定された気分になるでしょうね いざ、受かったときは、浮かれてました (興味ないんじゃないの?) そんな私もすっかり出世からは遠のいているんですが 務め人というのは、出世して、当たり前ではないし 出世のためにはいろいろ犠牲も必要なんですよ 勤め先にもよるはあるけど、私は犠牲を払えなかった 嫌味ではないけど、 試験内容について 範囲がわかっているのに勉強しない 普通はやらない論文の内容にして それでいて、へこんでフォローを求める だめだししちゃったときは面倒になりました それでも黙っているべきだったとは思えない (だから私は出世しない) 空気の読めない夫は、上司へのゴマすりをしてなくて ある、優しい部長の時に教えてもらってたら 何とかって感じでした いわば上司との相性も大事でですね やっぱり、コツがあるみたいです それでも どうにも不器用な夫ですが ともかく、本人の問題はあるにしても 出世というのは複合的な理由があるで 必ずしも本人が悪いとはならないみたいです

ん~

🙂
たんたか~ん
声なんかかけなくていいよ 次、頑張ろ位で終わり! 落ちてる本人が一番キツいんだから。 まあ、昇進の器では無いのかもしれない。 残念ながら。 私は昇進試験はしたことがないですが、昇進は「実力」を見られるので、頑張っていても報われない方も沢山います。 だから、仕方がない 美味しいご飯でも一緒に食べて笑顔だそ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧