本文へ

スマホに詳しい方、教えてください!!

レス6
(トピ主 1
🐤
ブルースカイ
話題
今は携帯を使っており、近々、スマホに機種変更を考えているブルースカイと申します。

携帯からの投稿で、読みにくかったら、申し訳ありません。

初めてのスマホということで、自分なりに、「タッチパネルは、使っている内に慣れるかな?」とか、
「電池切れするだろうから、バッテリーを持ち歩こう!!」とか、
「ウィルス対策ソフトも入れた方が良いかな?」等、初歩的なことをいろいろ考えていますが、
不安なことが出てきたので、お分かりになる方がいらしたら、教えてください。

個人情報についてなんですが、iPhoneだとアップルへ、スマホ(アンドロイド?)だとグーグルへ、
数秒ごとに、使用者の位置情報が送信される仕組みになっていると聞きました。

持ち歩いて使うため、位置情報等を含む個人情報が送信されるのは、監視されている様な感じがして、何となく不安です。

何か避ける方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

携帯で困ってないなら、無理に機種変しなくても。

041
紫陽花
スマホは、手の平サイズのパソコンです。 いきなりパソコンも使いこなせない人が持てば、手に余しますよ。月の基本料金も高くなります。GPS機能なんて普通の携帯にも入ってますし。 流行りに流されると後悔しますよ。 普通の携帯で困る事がありますか? 携帯は、そのまま残し、別にタブレット型PCや、普通のパソコンを買う方法もありますよ。私は、そうしようと思っています。携帯型パソコンなら、タブレット型もありますし。 私は『携帯』が、どこを探しても買えない状態にならない限り変えません(笑) その為に、敢えて高い高性能な携帯を買いました。

iOSなら

041
d
位置情報の提供を許可するかどうかアプリごとに設定できるようになりました。

機能をオフにする

🙂
通りすがりの兼業主婦
あまりレスが着かないようなので、レスいたします。 唐突ですが、 >初めてのスマホということで、自分なりに、「タッチパネルは、使っている内に慣れるかな?」とか、 テレビやPCを変えても、慣れる方なら、タッチパネルも遅かれ早かれ慣れると思います。 >「電池切れするだろうから、バッテリーを持ち歩こう!!」とか、 災害対策の為にも、フィーチャーホンに機種変した場合でも持ち歩いたほうがよいとは思います。 >「ウィルス対策ソフトも入れた方が良いかな?」等、初歩的なことをいろいろ考えていますが、 紫陽花様のレスにもありますが、小さなPCと思ってよいです。 セキュリティソフトは入れましょう。 GPSについては、OFFにすることができますが、それだけでは足りないような気がします。 トピ主様がどこまでの気にされるのかわからないで、 ソフトバンクショップや、今、現在使っている携帯会社のショップや問い合わせ窓口で確認しましょう。 では、よいスマホライフを。

トピ主です。レスをありがとうございました。

🐤
ブルースカイ トピ主
紫陽花さま 仰るとおり、流行りに流されています(笑) パソコンはあるのですが、自室でネットを見るのにスマホがあると便利かもと思いました。 dさま iPhoneだと、アプリごとに設定ができるのですね! それは良いですね!! 通りすがりの兼業主婦さま そうなんです。 GPSをOFFにするだけでは、足りないような気がしています。 問い合わせ窓口などで、確認した方が良いですね。 皆さまにレスをいただけて、嬉しかったです。 iPhoneにするか・・・携帯を使いつつ、タブレット型にするか・・・実際にショップに行って考えてみます。 ありがとうございました。

技術屋です。

041
Kuz
スマホはどんな情報を取られるか分からないので使いません。 アプリを入れるときに、どんな情報を取るのか確認画面があるそうですが、把握しきれますか? 最悪、相手の電話番号やメールの内容まで吸い上げられます。知らないで「OK」してしまえば。

レスします

🙂
通りすがりの兼業主婦
トピ主さまへ まずは、前回のレスに誤字が有り、失礼しました。 ちなみに、私自身が、フィーチャーホン(ドコモ)と タブレット(アンドロイド)の組み合わせです。 携帯に関しては、会社で利用するモバイルサイトがスマホ不適用なのでフィーチャーホンですが ノートPCの持ち込みが厳しくなったのでタブレット使用しています。 主人はスマホ と タブレットを使用。 主人の場合はタブレット契約をするとキャンペーンで「おまけ」が貰えるというもので 動機が不純でした。 が、しかし、主人はテレビを見ながら、何かと、その場で情報を確認したりとタブレット利用頻度「高」です。 主人が利用しているタブレットと私が利用しているタブレットはレコーダーに録画した番組を 転送して視聴できるので私は家事したり、ベッドの上でくつろぎながら録画した番組を見ています。 (宅内のDLNAの範囲内で、メーカーの相性他があるので、確認は必要です。) よくタブレットで、主人とオセロしています。 タブレットも検討されるとのことでしたら、携帯電話、スマホには「テザリング」という機能もありますし、 一緒に確認をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧