本文へ

呼び方が気になって

レス24
(トピ主 0
🙂
果物大好きっこ
話題
73 才です。宜しくお願いします。 年のせいか若い人、特に女性の言葉使いがとても気になります。 テレビとかの街頭インタビューで若い夫婦とかカップルにマイクを向けると、女性が相手の男性のことをお前!とかこいつ!とか呼ぶのが気になるし、そういわれた男性は黙っているか、にやけているか。 もっと男性には毅然といてほしいんだけど。 そんな見下した言われ方をして頭にこないのかな。 きっと家で、そんな形のお父さんみて子供たちも同じようになるんじゃないかと。 是非お父さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

長いけど必ず読んで下さい。

🙂
質問ですが、男性が女性をお前呼びする分には特に何とも思わないのですか? 男性同士でお前呼びしてる人達も珍しくないですよね。 女性には男性より綺麗な言葉遣いを求めるのですか? 男性は多少乱暴な言葉遣いでも女性程気にならないのでしょうか。 もしそうならオカシイですよね。 単に男性に甘く女性に厳しいだけやんと思いますけどねー 男性には毅然としてて欲しい? 家庭内で妻を虐げる旦那も多いと思いますけどね。 男性は優位的な立場で居て欲しいと言うことでしょうか? トピ主様って男尊女卑の考えが根強いんですかね。 言葉遣いの丁寧さに性別なんて関係無くないですか。 女性が言って下品な言葉は、男性が言っても下品に聞こえますよ。 何故特に女性に求めるのか理解不能です。

??

🙂
rtgj
お前呼びは男女共に聞いてて不快ですよ。 何で女の人に対してはより気になるんですかー? 女性よりお前呼びする男性も居ませんか? まさか逆は然程気にならないとでも? どっちも嫌やわ苦笑

ドン引きです。

🙂
ピカンパイ
貴女に100%同感です。 幾ら、男女同権とは言っても、言葉迄女性が男性の言葉を使うのは、絶対に違うと思いますね。 そう言う乱暴な男性言葉を使う女性は、親もそう言う言葉を普段から平気で使って居るのだと思います。 育ちや、躾の悪い家庭に育った女性達なんでしょうね。 こう言う女性が子供を持つと、子供も親と同じ様な乱暴な言葉使いになるのが怖いですね。 乱暴な言葉を使う女性は、女性としての品格は無いし、男性が使う様な乱暴な言葉を女性の口から聞くと、ガラが悪くて、ドン引きします。

わかりますよ

🙂
むっちりもっちり
だけどね まぁだまっておきましょうよ 若い人には若い人の価値観があります 年寄りの価値観を押し付けても いいことないですよ 私たちもそうだったじゃないですか

いったいどんな?

🙂
いい歳なのに情けない
いったいどんな番組を見ているのでしょう? 番組の主旨もあるので品あるワイドショートかニュース番組のインタビューで >女性が相手の男性のことをお前!とかこいつ!とか呼ぶ 事は無いです。 それが気になって本来の番組のインタビュー回答が入ってこないから。 若者向けの言っちゃ悪いけどくだらないお笑い番組とかでしたらそういう口の悪いカップルが面白くて多く取り上げられるでしょう。 主様ももうご自分の年齢似合った番組を選択しては如何でしょう? 時事に関する番組を選ばれたらそういうことは無いですよ。 番組の趣旨とか面白おかしく撮ろうとかしているかもしれないと一歩引いて観るといいですよ。

男性女性関係なく

🙂
ね子
>男性が相手の女性のことをお前!とかこいつ!とか呼ぶのが気になるし、そういわれた女性は黙っているか、にやけているか。 もっと女性には毅然といてほしいんだけど。 そんな見下した言われ方をして頭にこないのかな。 きっと家で、そんな形のお母さんをみて子供たちも同じようになるんじゃないかと。 トピ主さんの文章をそのまま男性と女性を入れ替えてみましたよ。 男性が女性をお前!こいつ!というのはどう考えてますか?それは平気なトピ主さんですか? 相手が男性や女性だの関係なく、「お前」だの「こいつ」と呼ぶ人は下品で信頼出来ない人だと私は思います。

誰に対しても宜しく無い言葉ですね。

041
お父さんじゃないが。
そうなんですか? でも実際そう呼ぶ女性いそうですね。 我が子にそう呼ぶ母親もいるそうですし。 それに男同士なら良いのかって言葉でも無いし男性が女性に呼ぶなら良いのかって言葉でも無いですね。 でもテレビで全国放送で堂々と言って居るのですから本人はなんとも思ってないかもですね。 ただ「もしかしたら」そういう手の番組と言うのもありえませんかね。 例えばお笑い番組のインタビューで意図的にそういう女性を集め流しているとか? だから多くの女性がそう呼んで居るのか?みたいに感じるけれど。 でも暴言とかは親や周りの大人の言葉使いからと言うのも多いけれどテレビからの影響も多いですよね。 親も注意すれば良いですが、その親もそんな感じで育って来ていたりして? ですのそういう番組を流す制作側の責任もありそうだけれど、そういうのが面白いと思って面白ければ良いみたいな番組もありますね。 ただ黙っている男性もカメラの前だからでインタビュー後に怒っている可能性もありかもですが、いずれにしても似た系統な人と付き合っていそうでどちらもどちらなのかもですね。

お父さんじゃなくてすみませんが

🙂
ぶろっくま
私は女ですが、お前!とかこいつ!とか言われたら不快でブチ切れますよ?こういうことって、性別関係ないと思います。男女問わず、なぜかそれがかっこいいと思ってやっているから目も当てられませんね。 私の周りにはそんな下品な人間はいませんが、万が一にもそのような小汚い言葉で話しかけられでもしたら黙っていませんよ。愛情があれば説教ですが、なければ無視です。正しい言葉を使ったら反応してあげます。

おちついてください

🙂
とんこつ
テレビは視聴者に受けるものを流してます。 まんまと術中にハマってますよ笑 気になるなら 自分でいろんな人に会うと良いですよ。 何かサークルとか初めてみたらどうですか? 「なんだちっとも悪くないじゃないか」 って思えることの方が多いと思いますよ。

キツイ。

🙂
さーりー
男性同士、男性が女性をお前呼びする分にはそこまで気にならないのですか? もし答えがハイなら、女性は男性より下と言う認識を持ってるのではないですか。 言葉遣いの下品さに性差なんて関係無くないですか。 トピ主様のような考えの人、時々居ますね。 何故か男性の言葉遣いの悪さには寛容な人。 男性だと雑でも仕方無い、気が利かなくてもそんなものと思う人。 トピ主様もそのタイプなんですか? 女性としては非常に気分悪いですね。

理想の押し付けはやめよう、自分が苦しくなるよ

🙂
みんな違って皆いい
>もっと男性には毅然といてほしいんだけど。 世間の人に、ご自身の理想を押し付けていては、苦しいだけでしょう 73歳なら、この世の中は、果物大好きっこ様の考えで作られているわけでもないし、果物大好きっこ様中心に作られているわけでもないことは、ご存じなのでは? 男性には毅然としてほしいなら、果物大好きっこ様が男性なら、ご自身が毅然としていたらよいのでは? 女性なら、夫に毅然としてもらいましょう それ以外は余計なお世話 ご自身の理想を持つのは良いですが、赤の他人に押し付けるのはやめましょう

どちらで育ちましたか

041
うー太郎
失礼ですが、トピ主さんはどちらで育ちましたか。 私(50代男性です)は小学校・中学校時代(1970年代後半~1980年代前半)の殆どを東京都(多摩地域および23区西部)で過ごしましたけど、当時から同級生が「男女問わず」お前とかこいつとか呼ぶのは普通でした。 別にガラの悪い地域ではありません。普通に色々な階層の子が混在する地域でした。 もっとも、東京都の多摩地域と23区西部はもともと言葉遣いの男女差の少ない地域で、男女の言葉遣いの違いはせいぜい一人称(「俺」か「あたし」か)に現れる程度しかないという事情もありますが。 もしかしたら、トピ主さんの生育地では言葉遣いの男女差が厳然としていて、文化的にも男尊女卑なものがあったのかもしれません。 そのために、トピ主さんには「若い人、特に女性の言葉使いがとても気にな」っていて、「男性には毅然といてほしい」という発想になるのでしょう。 もうこれは地域差として割り切って考えるしかないと思います。 頭を柔軟に。

大丈夫ですよ

🙂
ケンタウロス
そういう言葉使いしてる方は 多分その家のお父さんがそういう言葉使いしてるから そして、そのお父さん世代を育てたのは ほかでもなく トピさん世代です そして、トピさん世代の様に 男性が多く働き稼ぎ 家事を女性がする時代ではない 今や家事は家電が発達し時間をかけないので 誰がやっても良くなったし 男女平等で稼ぎも同じくらい 人によっては女性の方が稼いでます 今どきの女性は 働きながら、家事して、命がけで子供生んで トピさん世代からのクレームで 公園でボールも使えず、大きい声も出せない 息苦しい中で子育てをしながら 稼いで、生活するわけです もはや男性を立てる必要がないし むしろ、男性が女性を、いたわる時代 そういう社会にしたのは 貴方方ですよ でも文句なんて言いませんので 大丈夫ですよ 日本に、外人招きいれて 税金無駄使いして生活苦しい人達が 多発してる世の中を作った 政治家に投票してろくに 日本の未来を考えなかった 今の高齢者を恨んだりしないので 大丈夫ですよ

男でも女でも嫌だよ

🙂
タキ
女性が男性のことをお前やこいつと呼ぶことより、男性が女性にお前やこいつと言うことの方がはるかに多いのですが、男性が言う分には全く不快にならないのでしょうね。 むしろお前やこいつと呼び、家では家事育児一つせずふんぞり返り、醤油一つでも妻に取らせる男性を「男らしい」とすら思ってそう、トピ主みたいなタイプは。 ちなみに私は言葉遣いが汚い人は男女ともに嫌いです。 そしてトピ主のようなアップデートできていない凝り固まった男女論を振りかざす老人はもっと嫌いです。

お前は嫌だけれど

🙂
ミニトマト
トピ主さんは女性なのでしょうか。 それなら、女性に対してだけ感じるのは男尊女卑の思想が刷り込まれているんでしょうね。 トピ主さんの主張だと男性が女性を呼ぶのは良いという事ですから。 女性だってお前やこいつなんて呼ばれたくない人の方が多いと思いますよ。 私は夫からお前なんて呼ばれた事はないですし、そういう夫で良かったと思っています。 でも、男尊女卑思想の有る男性や、男尊女卑思想を刷り込まれている女性は、女性に対しては親愛の情から呼んでるとか言うんですよね。 相手を下に見ている呼び方であるのは同じですよ。 男にしても女にしても、配偶者なり恋人を呼ぶのにお前やこいつはなしです。 どうしても呼ばれたいと言われたなら、それは自由なので呼んだら良いですが、勝手に呼んでも良いと考えるのは大きな勘違いです。 女性に限った事ではありませんよ。

夫婦漫才あるある

🙂
とまと
敏江玲児がそんな感じでした。 今は素人の一般人がそんな口叩くんですね…世も末ですね。 ところで私は敏江玲児が嫌いではありませんでした。2人共今検索して見たら結構ビジュアルも良いですよね。 ポンポンとテンポよく話が進むしちゃんとオチもあるんです。 トピ主がご覧の番組ですが、どんなオチがあるんでしょう? 私は実はもうかれこれ20年程TVを見ていません。 余りにワイドショーが下らないのでそれはもっと前から見ていません。 トピ主さん、つまらない番組は言葉の良し悪しに関わらず時間の無駄だし精神衛生上も良くないから見ない方が良いですよ。残りの人生に必要ないですしね。

大丈夫ですよ(キットカットミニ)

🙂
匿名希望
そ〜いうの難しいですから、個人的には古典に還ってみることでやってきましたね お前というのもごぜんじゃないけど おんまえ、つまりお前さん、御の字までつけてるわけですから本来の丁寧語だとかね。 だけど妻が夫を呼ぶとき、家族仲良しで息子の口ぐせがうつった可能性とかはありますね 男女差について、今の子たちは互いの良いところを、取り入れて軋轢なくやってるようですね その呼び方がずっと続くわけではないと思いますし、一時的なものだと思っていいのでは?

レスします

041
匿名
>是非お父さんの意見を聞かせて下さい。 女性なので「お父さん」じゃないけどいいですか。 言葉遣いの荒さに関しては確かに気になる。同意です。 「お前」「こいつ」 …育ちが下品だなーと思いますね。 こういう投稿があると必ず、 『男性だったらいいのですか?』 『女性が毅然としてるのはだめなんですか?』 …みたいな、性別のことで噛みつくレスがつくと思いますが、 下品な言葉遣いや相手を見下すような物言いは、 『男性でも女性でも』駄目です。 テレビでそんな言葉遣いをしているカップル… 親が見たら恥ずかしくて顔から火が出る思いでしょうね。

変なの

🙂
ゆかたん
そんなのごく一部のカップルでしょう。 一般化しないでください。

〇〇と「お前」は使いよう

🙂
教師
10年間、モラハラ&DVを私にしてきた夫に「お前えー加減にせーよ!」と言ったら、とりあえずDVはしなくなりました。 それ以降、調子に乗って私をいじめる発言をし出したら「お前に言われとおないんじゃこの〜〜!」と言い返したら黙るようになりました。 ちなみに私は関西出身ですが、仕事柄キレイな標準語を使って優しい口調で話しています。 最近は夫が怒り出す前に「お前また家事サボっとんか?」と言えばすぐにやり、「お前気ー聞けへんのお、今私は甘いもん欲してんねんけど?」と言うとすぐにケーキや焼き芋、チョコレートをたくさん買ってくるように。 でも私は以前のギスギスした夫婦関係を修復して再構築を試みている真っ最中なので、ちゃんと夫が更正してると感じたら、思い切り甘えさせてあげています。 その時は「お前が言うこと聞いてる時がいっちゃん可愛いの〜」と言って頭を撫でてあげると、夫は大喜びです。

嫌ですね

🙂
匿名
男女どちらでも品が無い言葉とは言いますけれども、男性同士でお前はアリと思いますが女性同士でお前は嫌ですね。これが男→女なら「貴女」ではあって欲しいし、逆なら「貴方」であって欲しいとは思います。 こういった話になると必ず「男は良くて女はダメなのは変」とか男尊女卑とか言い出す人が居ますけど、男性らしさ女性らしさの話をしているのであって、世の中は「らしさ」まで否定してませんよ。 らしさを否定して同権だ差別だというなら、女性の正装に2種類(パンツスタイル・スカート)があるのですから男性にも設けるべき(民族衣装ではあります)と、そういった意識改革も必要なのでしょうか? 採用面接やフォーマルな場でも男性が正装女性の姿をするなら問題ないですかね。

なにゆうてんの?

🙂
posuyumi
お前、こいつ が見下した言い方ならば、誰に対しても使うべきではないですね。 一方で、親しさゆえにあえてそういう呼び方をしてる場面もありえます。 また、関東の地方のほうは年配女性でも日常語として使う方もおられます。 とりあえず、「男性は」毅然としてお前呼ばわりにはノーと言え、という主張なら あんた、なにゆうてんの? と育ち言葉でいわせてもらいますね。

いやぁ考え方が古い

🙂
おーまいごっと東
関白宣言の世界ですね。 前時代的な考え方というか、自ら女性の地位を下げているというか。 ・男は男らしく。 ・男は大黒柱で稼ぎ頭 ・重要事項を決めるのは旦那 ・女は黙っている。 とまで質問に書かれているわけではないですが、そういう思想が根底にある人なのかなという感想です。

特殊な環境

🙂
mine
誰が言ったか忘れましたが、女性が男性のことを「お前」「こいつ」「あいつ」と言い出したら関係は終わってるらしいですよ。 トピ主さんが見た夫婦やカップルもすでに破綻していたんじゃないですか? 女性の言葉使いが荒くなったのは時々感じますが、人をお前だのこいつだのと言うような人はやっぱり特殊な環境で育った一部の人だと思います。テレビは変わった人を面白おかしく取り上げますから。 そういう女性を妻や彼女にしているのだから男性も似たような価値観の人なんでしょうね。 >もっと男性には毅然といてほしい 女性が立ててこその男性の「毅然」だったんじゃないですか? 支えもなく毅然としていられる男性はそもそも少ない気がします。 女性の望む姿に男性は変わっていくのです。 今は男性に「毅然」は求められていない時代なのかも。 お前と言われようがこいつと言われようが男性は耐え抜く時代なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧