本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日曜日の朝ホームに立っていたあなた、どこに行きました?【駄】

日曜日の朝ホームに立っていたあなた、どこに行きました?【駄】

レス48
(トピ主 0
041
カメックス
話題
先日の日曜日、用事(行きたくない用事)があり電車に乗って都心に出かけました。

電車を待つホームには、家族連れ、お洒落した若い女性、スーツ姿の男性、ジーンズの男性、大きな荷物を持った年配の女性、ラフな格好のお父さん、その他大勢の人がいました。

何故かひとりひとりに「どちらへお出かけですか?」と聞きたい衝動にかられました。
もちろん、普通の大人なのでそんな事は聞きません。
が、ここで聞いちゃいます。
日曜日の朝ホームに立っていたあなた、どこに行ったんですか?

ランキング

レス

図書館に行きました

041
摩耶
駄トピ好き(笑)えっとね、この間の日曜日にホームに立って、舌を出して風に当ててた変なヤツがいたら私です。前日にテレビ番組で「フリスク」というのが話題に出て、どんな味?と喋ってたのでダンナが買った「フリスク」のペパーミント味を舐めて、あまりの辛さにすぐティッシュに吐き出し、「辛いよ~、なんとかして~、舌舐めて~。」と泣いておりました。バカでしょう~。売店で飲み物を買う暇がなかったんです。 夫婦で二駅先の図書館に行きました。CDと槇村さとるさんの「おいしい関係」他7冊ばかりを借りてあまりの重さで体が傾きながら、電器屋さんで寝室用の小型テレビとウォシュレットを注文しました。その後は、焼き鳥屋さんに行って地鶏で飲んで帰りました。引っ越してきたばかりなんで、ご近所をうろうろ探検しながら楽しんでます。 今度はご機嫌そうな時だったら声掛けてね~。

何だか「探偵ナイトスクープ」みたい

041
うふふ
「探偵ナイトスクープ」というテレビ番組を知っていますか?視聴者からの依頼に応えて番組が調査するというものです。 例えば貴女のこんな疑問の依頼が番組に来れば、「探偵」係のタレントが日曜日の朝のホームに実際に行って片っ端から人にインタビューしてどこに行くのか質問してくれます。(笑)

お疲れ様

041
山仙人
お疲れ様です。気が向かない用事憂鬱になりますよね。 田舎に住んでいるので駅のホームではないのですが、日曜日に山登りにいってきました。3年ほど前あることからうつ病になり、其のとき夫にその山に連れて行ってもらったのですが、もちろん登ることは出来ませんでした。1年程前から元気になり、山に登ることが出来ました。今はげんきにしごとにいっています。健康がありがたいと思いました。

えーっとですねぇ

041
みいこ
日商簿記試験を受けに行く途中でした。 自己採点したら、合格出来そうです。 やった~!(三級だけど・・・)

面白いトピですなぁ~

041
ぽぽんし~
こんな風に想像しました。 家族連れ 都心のプレイスポットに遊びにいくところ お洒落した若い女性 デートに向かうところ スーツ姿の男性 休日出勤、もしくは接客サービス業なら通常の通勤途中 ジーンズの男性 デートかもしれないし、ゲーム機・ソフト等を買いに開店前に並びにいく途中、あるいは何かの試験を受けるとか 大きな荷物を持った年配の女性 これから旅行に行くので待ち合わせ場所に向かうところ ラフな格好のお父さん 自営業の通勤途中、あるいは競輪競馬の類に向かうところ ・・・なんて、どうでしょう。 日曜日の電車はみんな優しく見えて、どんなに混んでても、穏やかに揺れている・・・と、マッキーが歌っていたのを思い出しました。

義母と宝塚観劇

041
ちぃ
すみません、今週末のことですがいいですか?? ホームにおしゃれして立っている(はず)のは私です。 義母と宝塚観劇に出かけます。 ワンピースにボレロなぞ羽織って、かわいらしい小さめのバックを持って・・・。(普段の休日はジーンズにスニーカー) 義母は宝塚の大ファンで、私は初めて見ます。多分雰囲気に圧倒されて帰って来るでしょう。その後は銀座でお買い物です。 義母と一緒でなければ宝塚を観る事もないし、銀座で優雅にお買い物、なんてしません・・・。でも娘のいない義母に「義母孝行」です。(主人、義弟はあっさり断ってました)たまにはいいでしょう。 こういうトピ、面白いですね!駅はいろんな人がいて興味深いです。

家族連れ

041
エアプランツ
小学生を二人連れた家族連れの、あと5キロくらいは夏に向けて痩せた方がよさそうな母親、それ私です。 どこへいったかって、義母の入院先にお見舞いです。2日しか入院しないのに、日曜に強制連行ですよ。 いや義母が嫌いとかそういうわけではありませんよ。誤解なさらぬように。何故だか私にもわかりませんが、頭の中を「ドナドナ」が流れていましたよ。ある晴れた昼下がり~って、雨だし朝でしたけど。

願望なら

041
金曜日
迷わず恋人の住む街に行きます。 日曜日は逢えないけど・・・。

あら

041
日曜
みいこさん、私も日商簿記試験に行きました。 私は、2級ですけれど。 勉強不足で行きたくありませんでした。 手応えは、×。 答え合わせする気もありません。 次回、がんばります!

銀座のホテルに

041
ぎんねこ
舅と姑の結婚五十周年のお祝いをしに、家族三人で会場の銀座のホテルに行きました。十一時半ごろ、銀座に到着して、松屋の前の地下鉄入り口から、出て歩きました。雨が降っていたので、出るとき傘をさしたのを覚えています。 貸切のプライベートルームに行くと、テーブル装花が、姑のお好みの華やかな赤に統一されていました。 フランス料理のフルコースを会食しました。 姑に花束贈呈をしたとき、思わず、感激のあまり、涙していました。半年ぐらいかけて、夫婦で準備してよかったと、心の底から思いました。 帰りは、テーブルのお花を花器ごと、黒い袋に入れ、京橋から東京駅まで、三人で歩きました。娘が八重洲のブックセンターで本を買っていました。 梅雨空のした、三人で満足げに家路に付きました。

私はお葬式に。

041
そうですね
夫が海外赴任中で、夫の叔母が急死しまして、 会場の都合で朝一の葬儀。これが遠いのよ、同じ都内とは思えない。  前日も通夜に行って深夜まで、夫の親戚から「態度悪い。」の集中砲火、でも私めげないわ。骨拾いまで行くもん。叔母は、きれいなきれいなお骨になりました(泣)。 ぼろい喪服を着て、電車を待っていたのは私です。

日曜日は出勤日

041
とも
その朝のホームが何時頃だったかは分かりませんが サービス業なので日曜は仕事場に向かいます。 平日より空いているのでちょっとホッとします。 でも仕事に行くといつもより混んでて余裕がない、はは(笑)

横須賀線で

041
あい
どういう訳か海が見たくなり 湘南ではなく千葉の館山まで海を 見に行きました。途中田園風景が 広がっていて、ああ学生時代 よくここに来たな~って 懐かしかったです!

父の日のお買い物

041
くるめ
真面目に答えてしまうと、まさしく父の日に贈るプレゼントを買いに出かけました。 日曜日の駅のホームって、平日と違っていろんなタイプの人がいろんな服装で集まってくるから、いろんな想像ができてしまいます。楽しいですよね 先日も、野球のユニフォームを着た少年やディズニーランドに遊びに行くような感じのミッキーづくしの格好をした家族連れやお腹の大きい恰幅のいいオジサン達などがいました。平穏な一日の始まりという感じです。

反対側のプラットホームにいました。

041
自由人に憧れて・・・
一人小さなリュックを背負い、ラフな格好で。 関東平野のど真ん中に住んでいるため、遠くに見えるあの山の向こうを目指して。 木立の下で新緑の空気を胸いっぱいに吸い込んで、せせらぎでまだ冷たい水の中に足を浸して『冷たい~~!!』と騒いでいました。 ふもとにある温泉のちょっと温めな露天風呂にゆっくりとつかり、夕日に見送られるように戻ってきました。 ・・・そんな”妄想の中の私”、みかけてくれてたらうれしいなぁ~。 (現実は2歳と0歳の幼子を抱えた専業主婦でした・・・)。

短いスカートで足を組まれると目のやり場が.................

041
時々電車ファン
朝からぼ~としていてそうで、脱力感が見え見えだったおじさんがいたならそれは私です。 前日の土曜日、久々の土曜日接待(いつもは金曜日が多い)があり午前様でした。 日曜日に子供たちを連れて、外出しようとしたら車がありません。 そう言えば、前日の接待で帰りはタクシー、マイカーは会社の駐車場に置き去り状態。 ぼ~とした意識の中、慌てて着替え会社にマイカーを引き取りに向かっている途中でした。 家内にはぼやかれ、子供たちには軽いぼけが始まったなどと囁かれながら家を出た後の道中でした。 自宅から電車に乗ったのは、2年ぶりくらい。 ぼ~としてても、目的地に着く電車って良いですね。 マイカーが自宅の風呂感覚としたら、電車等の公共交通機関は温泉感覚。 私も今度マンウオッチングしてみようかな!?

常磐線ホームにて

041
はは
家族で立っていたのは私です 上野動物園に行くところでした。 目当てはカバとハシビロコウ。子どもはヤギとのふれあい。 楽しかったですよ。

チョキチョキしに

041
チョキチョキ
結婚して実家から20kmほど離れた市に新居を構えて生活していますが、 美容室だけはどうしても学生時代からお世話になっている、実家近くのお店に行きます。 週末は髪のカットの1時間だけのために一日つぶしたくないので 朝イチの予約で済ませます。 てなワケで、ボサった髪の毛で日曜の朝イチにホームにいるオンナがいたら それはワタシです。

大学の試験でした

041
水魚
通信制の大学で勉強しているのですが、年に数回、試験やスクーリングを受けに大学に行くのです。 いつもは小学一年の娘と夫は留守番ですが、この前は夫が釣りに行ってしまったため、朝早い電車で、隣市の夫の実家に娘を連れて行って預け、とんぼ帰りで市内に戻ってバスで大学へ・・・と、試験前だっていうのに大移動で疲れてしまいました。再試かもしれません(涙)。

美容院です

041
ぴこ
美容院にはお給料日あとの日曜日と決めています。 都内まで行くので、ちょっとお洒落して、毎回違うところでブランチをとってから美容院に行き、終わったあとはデパートなどを少しのぞいてまわります。 美容院行きたてできれいにしていると、いつもは敷居の高いショップも少し入りやすい気がして。

悲しいかな、仕事です

041
とるめんた
30代後半なんですけど、 勤労学生として大学院に通ってます。 ですから、週末も仕事にでないとやっていけなくて。 結構仕事っぽい人も多くはないですか?

スクーリング・科目試験に行きました

041
おばさん学生奮闘中
仕事を持っている通信制大学生です。 日曜日と言えば、学校です。 スクーリングも金土日ですし、科目試験も日曜日。 平日は仕事をしているので、土日もやっている病院に行く事もあります。 兎に角、日曜って言っちゃあ、普段(平日)に出来ない事を片付ける為の曜日です。 は?旦那と子供はどうしてるかって? 日曜もフルタイムで働いている?主婦の為に、二人でトンズラしてます。 ちったあ手伝えって!もう!

私も日曜日のホームに立ちました

041
茶とらねこ
目的は旅行。空港に行くところでした。 7:30のフライトだったので、6:00前だったのですが、けっこう電車に人が乗っていてびっくりしました。私も想像しちゃいましたよ。この爆睡しているおにーちゃんはバイト明けかな~とか、おねーちゃんは彼氏のところからの帰りかな~とか。

バス停ですが~

041
やかん
日曜の朝,喪服で不機嫌な顔をしていたのは私です。 叔母(普段、付き合いの無い)の一周忌に、家族それぞれが用事ができて、私だけ当日空いていたものですから。 香典置いて、即、帰ろうとしたら、席の用意がしてあって。 散々な日曜日でした。

私の最近の日曜日

041
あんず
一番最近、ボーっと電車に乗っていたのは、 実は自宅に帰る途中でした。 はい、俗に言う朝帰りってヤツです…(汗) その前の日曜日、旅行先にいました。 かなり久しぶり(数年ぶり?)に遠方に 出かけていました。その土地に引越した 友人と待ち合わせをし、向かってました。 日曜の朝に電車に乗ることなんて、滅多に ないのですが、珍しく2週続きだったので、 ついレスしてしまった(笑)

同じこと考える方はいるもんだ、って思いました

041
つづき
私の場合は、人がいっぱいいるところで、 「みんなどっから来たの?」って聞いてしまいたい方ですけど(笑)。 さて、なんのひねりもありませんが仕事に出かける途中だったと思います。土休日出勤の仕事なので。 ラフな格好でもいい職場なので、外見上仕事かどうか分からないと思います。 朝9時からのシフトなのですが、 電車は空いてるし、ふだんより早く着くので、 本当に助かります。

それは

041
ふぅ子
本職とは別のアルバイト(副職)に行く為に待ってました。 本職より、責任もあり・とても大切にして貰ってるやりがいある楽しい職場です。 週に1度の休みもなく、疲れた体で足取り重くそれでも今日の一日のシュミレーションを思い描いてモチベーションをあげつつ電車を待っていました。 会社に行く時よりもキリッとしたスーツで化粧も念入りにビシッとキメた!そんな感じの20代前半女性。それは私です。そして今週も待ってます(苦笑)

日曜は戦いの日(笑)

041
白あん
一級建築士関係の学校に通うため、回数券握り締めて駅に立ってます。 ホームに立つ度に「ああもう数週間で本試験…」 胃がキリキリです。

あのとき

041
駅子
あのとき、駅のホームに立っていた私は、好きな人に逢いに行く途中でした。 五反田の駅で池上線から乗り換えるところだったのです。 ですが、家で待っているひとのことを考えると、電車が来ても乗り換えることができませんでした。 あれから電車を何本も何本も見送りました。

半分スーツ・半分ラフ

041
とらのお
秘書検定1級面接試験に行くところでした。 主要都市でしか開催してくれないので、毎回往復7000円の電車代かけて 地方から向かいます。 髪をアップにしてナチュラルメイク、スーツが皺にならないように半分普段着。 そして終了後の着替えもバッグに詰め込んで。それなりに憂鬱です。 結果は、、、今回も不合格かもなあ。 それにしても、皆さんのレスの、いろんな人間模様に深くため息。 自分なんてちっぽけな存在だと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧