本文へ
  • ホーム
  • 5月までに10キロ落としたいんですけど・・・

5月までに10キロ落としたいんですけど・・・

レス9
(トピ主 0
041
ななか
私今年で中三なんですけど身長が156センチで体重が66キロあるんです・・ 5月修学旅行なんで10キロ近く落としたいんです 来年の卒業までに20キロ落としたいんです 今も色々して一ヶ月3キロ落としました それから減りません どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

中学生で急激なダイエットはダメ

🐱
たま
中学生のとき急激なダイエットして、生理がとまったことがあります。 5月までに10キロ、は体にとってとても負担です。 トピ主さんは中学三年生、まだ成長期。無理は禁物です。 156センチで、66キロとのこと。 ご飯のほかに間食してませんか? とりあえずは間食を一切やめる。コレだけでも効果はありますよ? あとは夕飯でご飯を2杯食べてるなら1杯、1杯なら半分にする。 おかずが多いなら、お母さんに少し減らしてもらう。など。 >今も色々して一ヶ月3キロ落としました >それから減りません 停滞期というやつだと思います。身体は痩せ続けると「危機」を感じ痩せにくいように今の状態に身体を慣れさせるんです。でも、継続は力なりなので、正しいダイエットをしていればそのうちまたやせ始めます。あせりは禁物です。 修学旅行までに、とか目先にとらわれず、長い目で見て健康的で綺麗な自分!を目指してがんばってください。

規則正しく

🐤
なな
そして、はっきり言います。 そんなに急激に痩せてもすぐリバウンドしますよ。 さらにそれを繰り返すと最終的に痩せない体になります。 急激に20キロも痩せると、いくら若くても皮がたるんで醜い体になりますよ。 そしたら余計、お風呂で見せられない体になっちゃいますよ。 ゆっくりじっくりスローペースで体重を落とすと、 「痩せ」を定着させながら生活するのでリバウンドしづらいです。 修学旅行だからそれまでに、と思うのかもしれないけど、 その数日のためにキレイに痩せるチャンスを棒に振るのは もったいないです。 1か月に1~2キロがベストですよ。 まず、間食を減らす。 一切我慢!はストレスが貯まってリバウンドの原因になります。 いつも食べるのの半分にするか、 週に1~2回はいっぱいおやつを食べてもいいけどそれ以外の日は絶対に間食しないと決めるとか。 そして1日3食バランス良く規則正しく食べる。 夜ゴハンだけ、いつもより少しだけ減らす。 1食ぬいたりするダイエットは、ぬいた次の食事で体がエナジーを蓄えなきゃと吸収してしまうのでダメです。 実際体重より体脂肪を意識して。

タンパク質と水

041
Dukan
夫は6週間で10キロの減量に成功しました。(ちなみに私は5キロ) 食生活が激変しますが大変なのは最初の数週間のみなので健康を損なうことなく目標達成できると思います。健康であることが条件ですよ。 まず最初の1週間はタンパク質と水のみで生活します。食事の量と回数は無制限です。タンパク質は脂肪分5%以下の牛肉、鶏胸肉、魚介類、カニかまぼこ等です。卵は白身のみが理想的。ヨーグルトは無糖、無脂肪、チーズは脂肪分5%以下ならOK 油、脂肪、砂糖、炭水化物(米、麺、小麦粉等)、果物、野菜等すべて禁止です。調理法はオーブン焼き、茹でる、蒸すのみになるかも。 便秘には気をつけて水は一日に最低2Lは飲んでください。 この最初の1週間で2~3キロは落とせます。 2週間目から+野菜でタンパク質中心の食事をします。ただし芋類、豆類は禁止。これで目標に達成していなければ、タンパク質+水に戻します。そして次の週はまた+野菜の食生活を繰り返します。 目標達成後は少しずつ禁止食品を取り入れ体重を安定させ、週に1回普通の食事OK。ただし、目標達成後3ヶ月は炭水化物は少なめに。

個人の体験談として

🐱
ぬこ
22歳、事務員です。 私は高校2年の時、早弁して間食してご飯はファストフード…そして7キロくらい増えました。笑 で、なるべく徒歩や自転車で移動。 間食なし。3食きちんと食べる。 揚げ物とかは避ける(マヨネーズも禁止) 寝る4時間前からカロリー摂取禁止。もちろん飲み物も。 一日一回は必ずストレッチ。 このストレッチが某少女コミックに載ってた「冬についた脂肪を薄着の季節までに落とそう」といった内容で、主に下半身が中心のストレッチ内容。 あとはダイエット食を調べて、手術前に脂肪を落とす為の病院で出る食事メニューにしてみたり。 今は高校入学時まで体重は落ち、大きい変動はありません。 ただ、油物は禁止していた所為か、今は食べると胃がムカつくのであまり進んで食べなくなりました… ホルモンの関係等で、体重が落ちにくくなる時期はありますよ。それに、ダイエットは根気よく続けないと意味がないと思います。 体調を壊さない程度に、納得いくまで努力してみてください。 女性は綺麗になる努力をしていて損ありません!

停滞期かな?

041
ふぅ
ご存じですか? ダイエットを始めると、しばらくは順調に落ちます。トピ主さんのように最初肥満気味の方は特に落ちやすいと思いますから、3キロは比較的簡単に落ちたと思います。 しかし、体重を急激に落とすと体がビックリして、これ以上痩せちゃダメ!死んぢゃうよ~気を付けて~という信号を出します。 これが停滞期です。 3キロはどうやって落としましたか? 食事と運動、両方をお勧めします。 そして体を冷やさず筋肉を付けること。 筋肉を付けることで一時的に体重が増えても気にしない。気になったら数字ではなく体のラインを気にすること! 筋肉を冷やすと脂肪が付きやすいので気をつけてね! 地道に規則正しいダイエットを続ければ、体はまだ痩せても大丈夫なんだと安心し、体重を落としてくれます。 くれぐれも停滞期に暴飲暴食は厳禁! 今がチャンスと思って内筋肉を鍛えてね 努力した分、素敵な女の子になれるよ! 頑張ってね!

二ヶ月で五キロは

041
きょうこ
出来ない事も無いかもしれないけど急激に落とすとリバウンドが来やすいですよ。私の友達は高校生時代に目に大きな腫れ物が出来た様です。栄養失調とも言われたらしいですよ。女の子は生理があるから気を付けながら体重管理をしないと後々が心配。食事内容も気を付けなければいけないけど、食べ方も先ずは野菜から食べてお腹を落ち着かせてからメインになる物に手を出していくとよいです。ゆっくり時間を掛けよく噛んで食べていますか?体は出来るだけ冷やさない事。野菜も温野菜を食べる、飲み物も温かいお茶にするなど工夫してみては?食べ物だけで調整するのでなく運動やストレッチを取り入れてみてくださいね。停滞期なら尚更、普段より少し多めに運動してみてください。運動後はクールダウンの為にストレッチです。体を休めてあげる事も忘れずに。おやつは控え目にしてくださいね。

まず食生活を改善

041
でん
病気で薬を飲んでいて、その副作用で太ったわけではないのなら、長年の食生活の結果だと思います。お母さんにも協力してもらって、まずそこを改善しましょう。 庄司いずみさんの「デトックス・ベジスープ」という本があります。栄養満点の野菜スープで、本当にお腹いっぱいになりますから夕ご飯はそれにしては。野菜を切って煮るだけだから自分で作れますよ。 朝、たんぱく質を取ると代謝がよくなるそうです。納豆がいいと思うけど、苦手であればお豆腐とか。甘い物が欲しくなったらフルーツやニンジンを食べると案外落ち着きます。 そして「レコーディングダイエット」の変形で、食べた物のほかに1日の過ごし方も記録します。そして体重を1日2回、朝起きてすぐと夜寝る前に計り記録をつけましょう。こうすると「こんなことをやると体重が増える/減る」というのが見えてきます。 体脂肪は睡眠中に燃えるそうですから、夜はしっかり寝ること。夕食後の間食は我慢してね。運動も必要です。歩く時、下腹に力を入れてスッスと歩くだけでも違います。 5月までに10キロは無謀かも。でも卒業までに20キロはいけると思います。頑張って!

学校の保健師さんや栄養士さんに相談

041
たま
保健の先生(保健師)や栄養士さんに相談してください。 中学生とのことですので、成長に必要な栄養が摂れないと体に悪影響です。 それに食事量を知識なしで減らすと吸収率が上がり、 今後さらに太りやすい体質になってしまいます。 でもせっかくなのでひとつアドバイス。 体の仕組みとして、カロリーをイチバン消費するのは「生きること」。 基礎代謝といって心臓を動かし、肺を動かし、内臓を動かし寝たきりでも人は約1000kcalを消費します。 知っていましたか? そしてこの基礎代謝を増やすことが重要。 だらだらするのをやめることです。 朝礼などで背筋を伸ばして立ち続けると結構キツいですよね、 この姿勢は実は全身の筋肉の基礎を鍛えます。 だらーっとしていませんか? イスは背もたれを使わず浅く腰掛け、両膝をつける、これも授業中ずっとしているとかなり疲れると思いますが効果的です。 膝、ひらいて座っていませんか? 歩く時もモデルのように綺麗に歩くとムダな所の脂肪が落ちます。 基礎代謝が上がれば食事管理と軽い運動を併せて-10kgも夢じゃないですよ。

お医者さんに相談!(肥満外来)

041
ひよこ
大人になると更に痩せにくくなるので、 ダイエット賛成です! でも未成年の聞きかじりで実行すると将来後悔する結果になりそう (私は中学時代の自己流ニキビケアで後悔しました) 思い切ってお医者さん行ってみましょう 一件目で「納得行かない対応だったなぁ」と思ったら、 そんなものだと諦めず数件カウンセリング廻ってみてください ちなみに私は高校生のとき、 夕飯のみお米(炭水化物)抜きで、おやつもNG! というダイエットで3ヶ月で5キロ痩せました 体調も良かったです 今でもちょっと太ると同じ方法で戻しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧