本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 多趣味な夫(34)週末は外出が多く、話し合えない向き合えない

多趣味な夫(34)週末は外出が多く、話し合えない向き合えない

レス18
(トピ主 1
😢
波うちぎわ
夫婦
夫が向き合ってくれません。どうしたら・具体的にどのように話せば、子どものこと、将来のこと、今の生活のことを一緒に考えられるようになると思いますか?ご教示ください。 私は彼のことが好きなのですが、怒ってばかりです。他者と自分の境界線がうまく引けないのだと思います。 よくある話かもしれませんが、悲しさと虚しさでいっぱいなため、ご相談させてください。 妻の私は30歳、夫は34歳の結婚3年目の夫婦です。子どもはいません。 夫の趣味は麻雀、フットサル、サウナ、ゴルフ、マラソン、メルカリでの物品売買です。メルカリ以外は、職場の同僚、関係先、学生時代からの友人と行っているようです。私にはこれらの趣味はありません。週末になると夫が外出してしまうので、残った家事の負担と寂しさで最近イライラしてしまいます。そのイライラを、彼にぶつけてしまうことも多々あります。21時を過ぎても帰って来ない時は、追いLINEまでしてしまいます(ウザいですよね…)。後述しますが、2年ほど前までは私が不機嫌になることはありませんでした。 夫の勤務先はホワイト企業で定時・完全週休2日です。その分、給与は妥当な金額です。夫は「自分の収入は少ないから月5万円でやり繰りしてくれ」「家は買えないし、安いから社宅(築30年)にずっと住もう」、そして本気かどうかわかりませんが…「老後?生活保護を受ければ良い」などと言います。 一方、私は家計のことを考え、結婚後(わずかですがパートをしながら)何とか資格を取得し、この春転職をしました。先日、つい嬉しくて給与明細を夫に見せてしまい、私の収入が彼を上回ったことで、少なからず夫に気まずい思いをさせてしまったようです。ただ、資格のために勉強させてもらった2年間は夫が一馬力で頑張ってくれていたので、転職がうまくいったのも二人力合わせての成果だと思っています。(コメント欄に続きます)

ランキング

レス

趣味ぐらい認めてあげたら?

🙂
甚平
「家事の負担と寂しさで最近イライラしてしまいます。そのイライラを、彼にぶつけてしまうことも多々」 ↑ このような妻と「向き合う」のは、誰だって嫌ですよ。 ワタシでも、なるべく遠ざかりたい。 そうでなくても、結婚前は向き合って、結婚後は同じ方向を向いて頑張るのが夫婦でしょう。 何か、2人で解決しなければならない問題が発生したらともかく、 趣味の多い人を夫にしたわけだから、平穏な日常なら、おおらかに認めてあげたらどうでしょうか?

相手を間違えた(結婚生活についての考え方が、完全に違う)

🙂
小豆氷
あなたは、子供を希望しているんですよね?それで、ご主人は? あなたが子供を希望していて、普通に週末は家族で一緒に過ごしたいと考えているなら、相手を間違えました。 ご主人は、あなたが妊娠しても赤ちゃんがいても、変わりませんよ。 友人と遊ぶことが何より楽しくて、家庭は二の次です。 あなたの不満は、この先どんどん膨らみます。 せっかく妊娠しても、赤ちゃんが誕生する頃には、毎日の喧嘩でお互い疲弊して、離婚かもしれません。 あなたの望むような結婚生活は、ご主人とは無理ですよ。 お子さんがいないんですから、よく考えてみたらどうですか? そうでないと、もしお子さんが誕生しても、シングルマザー一直線だと思います。

つづき前だけど

🙂
趣味って、独身時代には全くやっていなかったの?結婚してからフットサルやゴルフ、サウナなどを始めたのなら、それは「話が違う」って思うだろうけど、結婚前から続いている趣味なら、続けて当然だし、あなたが怒るところではないのでは? また、将来設計についても、結婚前には話していなかったの?子どもが欲しいとか、将来どんな暮らしをしたいとか。早い時期に別れる方がいいのでは?

向き合うって?

🙂
ゆかたん
あなたはご主人をコントロールしたいだけでしょう。 >私は彼のことが好きなのですが、怒ってばかりです。 怒る人には近寄りません。 向き合ってもらえない状況を作り出したのは、あなた。

レスします

🙂
ララベル
ご主人みたいな人と上手くやるには、トピ主さんにも自分だけの趣味や社交の世界が必要ですよ。 無趣味で週末はずっと家にいてスマホやゲーム、出かける相手は妻しかいなく、いつも濡れ落ち葉状態、、、っていう夫も嫌でしょ? 社交的で友人が多くてスポーツマンのご主人だから魅力的だったんじゃありませんか? . 社宅云々や生活保護の話も、このまま死ぬまで口うるさい妻にガミガミ言われながら自分の生活をコントロールされそうだと思ったら、楽しいマイホーム生活なんてイメージできないし、定年まであくせく働いて住宅ローン払うモチベーションは湧かないでしょう。 子供だって同じ。このパートナーとなら、育児の苦労も喜びに変わるくらい、楽しく実りある人生を送れそうか?そのために趣味やスポーツをある程度我慢してでも、その生活に飛び込みたいのか?ってとこで、トピ主さん夫婦はつまずいてるんですよ。 自分の方が収入が多いからご主人が気まずい思いをしてるってのは、見当違いだと思います。 今のままでは、家庭はご主人が喜んで帰ってきたい場所ではないようなので、余計に家にいなくて済むよう予定を入れる —-> トピ主さんがキレる、という悪循環なのでしょう。 またトピ主さんもかなり受け身で察してちゃんタイプですか?ご主人と何かしたいなら、自分で二人でできそうな趣味を見つけてきてご主人を誘ってみては? 夫婦でハイキングとか、ジムで筋トレとか、湯カツとか温泉巡り、テニス、何でもいいですが、多趣味なご主人なら乗っかってくれそうじゃないですか? とりあえず怒ったりガミガミ言うのはやめて、一緒にいてリラックスできる、週末を共に過ごしたいと思われるようなパートナーになりましょう。 家事なんて二の次です。

変えるのは無理

🙂
らん
そう言う人は友達でいることが1番いいと思います。 って言うか結婚向きではないよね。稼げるようになったなら、貴方も趣味みつけて自由にした方がいいよ。 子供がほしいなら他の人みつけた方がいいと思います。まだ若いから。

そうですね・・

🙂
LW
30歳なら離婚したらどうですか?仕事も得てそれなりに稼いでいるのなら殆ど一緒に居ない夫にこの先しがみついても意味がないと思うのです。将来は生活保護でも良いなんて発想の人なら子供も持たないでしょう。子供の為に趣味を諦めるなんて出来ないタイプだと思うので。 要はご主人って結婚したけど独身気分のまま!って事ですから。 ずるずる35歳、40歳・・となってから離婚より、一番若い今、離婚した方が主さんの為だと思いますね。

ちょっと旦那さんが幼稚すぎる

😒
ナカジ
私も漫画、アニメ、小説、映画、音楽が好きで時間があればそれらに没頭しておりましたが、 結婚するとなったら控えましたね。 奥さんと一緒にいる時間、奥さんと快適にすごすために費やす時間ってのを意識するようになりましたから。 思うに、旦那さんはまだ独身感覚が抜けきれておらず、奥さんとの時間を軽視していることだと思います。 こうなってしまうと、現状思っていることを冷静にお話するしかないです。 本人に伝わらないのであれば、親・兄弟・友人・会社の同僚、ひっくるめて第三者の意見も交えて旦那さんを伝えるといいと思います。奥さんを蔑ろにして家事も放棄するなんて結婚生活ではありえないということを自覚してもらうといいでしょう。 趣味が多いのであれば、奥さんも一緒に楽しめるものを提案したらどうでしょうか。 麻雀やゴルフは難しいでしょうが、サウナ巡りもフットサルの応援、マラソン参加、メルカリの出店、一緒に楽しめそうなものは旦那さんと楽しんだほうがもしかしたら話が早いかもです。 なんにせよ、奥さんがいる生活というものの自覚が薄いようなので、話し合うべきですね。

私なら離婚する

🙂
応援してます
私なら離婚します。 まだ子供もいないし、トピ主さんは30歳。 十分に暖かい家庭を持てますよ。 私なら離婚して、婚活します。 バツイチは不利ですが、子供がいなくて、30歳。 少なくても今のご主人よりは、良い人と結婚できると思いますよ。 2人で暖かい家庭を築けて、一緒に子育てできる人と再婚しましょう。 幸い、転職して正社員になり、ご主人より良いお給料を貰っているのだから、良い方と再婚できそうです。 私ならそうします。 だってそのご主人は変わらないし、趣味をしているのが幸せなのだから、結婚生活には向いていない人なんですよ。 無理矢理、させても、ご主人も苦しいだけです。 別れて人生をやり直しましょう。 30歳なら十分に間に合いますよ。

トピ主です

🙂
波うちぎわ トピ主
ご回答くださった皆さま、ありがとうございました。皆さまのお考えに触れ、自分の考えの未熟さに悲しくなりました。小町に初めて質問をし、投稿完了後、トピが消えたと思い込んでいたため御礼が遅くなりました。本当にありがとうございました。 何人かの方にご指摘いただき、私が怒るから夫は外出してしまうところもあるのだと気づけました。また夫が、狭量な私とはマイホームも子どもも、明るい将来も持てないと思っていることにも想像が至りました。パートナーをコントロールしようとしていた自分を恥じ、心から改めたいと思いました。 (今日は休暇なのですが、)私は毎日片道1時間を車通勤しています。7時に家を出て、残業もほぼ毎日なので20時に帰宅します。高収入ですが勤務時間が長く、疲れます。転職したばかりなので、(夕食を済ませたあとは) 専門性を高めるために毎晩勉強しています。夫は通勤時間5分なのに家事をせず、17時過ぎの終業後は趣味三昧です。 離婚についても考えてみようと思います。実は浮気もされていました(病気を伝染されましたが、「ごめん」と言われただけ。私は当時、茫然自失で追及できませんでした)。女性蔑視の言動も多く、聞いていて辛いです(「女は30過ぎると終わり」「女は若い方がいい」等といった発言、同僚や友人の不倫やDVの詳細を私に楽しげに話す)。 結婚前にスポーツが好きで友人が多いことは知っていましたが、生活費を切り詰めて遊ぶこと、遊びに費やす時間の多寡の感覚が私と大きく異なることについては、私の考えが至りませんでした。 彼が悪いのではなく、私の不寛容さと、結婚前の考えの浅さの結果だと思い直しました。合わないのだ、これに尽きると思います。ご回答、ありがとうございました。

最近は。

🙂
お疲れ様です。
家庭を持つ責任感もなく、 自分を優先する人が多くなったんでしょうね。 それがいいとか悪いとかではなく、 価値観が変わったんでしょう。   世の中、楽しいことであふれていますものね。 私は、 ついて行くかな~と思うけど、 それは無し? このままずっと別行動なら、 トピ主さんは 「家計も負担してくれて、家事もやってくれる」極めてご主人にだけメリットのある、 都合のいい人になりますね。 そりゃ不満になりますよ。 ただ、 他人(ご主人)は変えられないので、 トピ主さんサイドで気持ちに折り合いをつけるか、 何か行動するかしかありません。

逃げてー

美人妻
貴方は何も悪くない! しっかり一人で生きていけるだけの仕事も収入も手に入れた今  そんな男からは逃げてください その男を好きだと、書いているのは幻です 誰だって幸せになりたくて世帯を持つからそれが失敗しそうな時、自分の選択が間違えたと認めるのが怖くて 好き、という曖昧でほのかなファンシーな単語で誤魔化そうとしているだけ 病気うつしたり、将来は生活保護だ 女は若くなければなんて 言動する男は論外です 心身共に疲れ果てる前に逃げて! 貴方は立派な女性です。 もっと相応しいパートナーに出会えますから勇気を出してください!

次は堅実な男性を探そう

🙂
ライムカレー
>彼が悪いのではなく、私の不寛容さと、結婚前の考えの浅さの結果だと思い直しました。合わないのだ、これに尽きると思います。ご回答、ありがとうございました。 「結婚前の考えの浅さ」というか、「好きだった」んでしょう、だからいろんな「マズそうなこと」には目をつぶって、結婚してしまった、ということなのでは? たぶんその多趣味なご主人は、外見がなかなかカッコいい、だからモテるし不倫もしてしまった。 トピ主さんはお子さんを持ちたいということなのに、今のご主人は本来は「結婚向きの男性」ではありませんよね。 「好き」という気持ちだけで結婚したら、ひどい目に遭った、という典型例みたいな、ですが今回の結婚は、よい勉強になったのでは? 次は、外見で選ばず、もっと堅実な男性を探したほうがいいと思います。がんばってくださいね。

そんな男のどこが好きなの??

🙂
やだわそんな男
私も離婚でいいと思いますよ 常識も思いやりも節操もなさそうですし 次はもっと優しくて誠実な人を選びましょう

まだ若い

🙂
なな
私なんて30歳の誕生日に振られて目の前真っ暗になりましたが、32歳で結婚して子ども2人です。 まだまだ若いんだから、そんな夢も希望もないルームメート以下の旦那とはさっさと別れて次に行きましょう。 彼が悪くないって言うんなら、トピ主さんはもっと悪くないですよ。その状態でニコニコ送り出せる奥さんだったら、他に男でもいるんじゃないでしょうか?

そんな男のどこがいいの?

🙂
外出云々の話じゃない
…と思ったら同じようなタイトルの方もいて それが普通の反応だよなぁと改めて感じました トピレスを読む前から 夫は結婚してはいけない人だなと思いましたよ うまくいくのは全く同じタイプの女性で 共同生活を送っている相手に対し配慮も合わせる気もゼロの人間ですね いわゆる自分が一番の人間です まぁそんな人間が仮に2人いたとして夫婦といえるのかは疑問ですが そして恐らく子どもが生まれても夫は生活を変える気はないでしょうし これでは行き着く先は離婚しかないですよね そしてトピレスを拝読しこれはもう逃げる1択だと改めて感じました そんな夫は足枷でしかないでしょうに とっとと捨ててやりなさい 人間性に難ありまくりじゃないですか 何故そんな男と結婚してしまったのでしょう これではトピ主さんの自己肯定感も下がるばかりです 荷物をまとめて出ていけませんかね 今のままだとあなたの収入が狙われてしまいますよね 容易に手放さないのではないかと心配です 何だかトピ主さんは丸め込まれてしまいそうで… ご実家には相談できないのですか? わざわざ貧乏くじを引く必要はないですよね お子様いない今で良かったですよ あなたが幸せになるために 全力で背中を押しますよ

結婚

😣
幸せな結婚
えっとー!結婚前はどうだったのかしら?元々、多趣味な彼だったのよね?それだけあったら、お金も無いし、家にも居ないでしょうね。自分の事しか考えられない人とは上手く行か無いよ。彼自身、結婚に不向きよね?これで、子供出来ても育児も家事も手伝わないで、一人で出かけてしまうでしょうね。そんなんで、夫婦って言えるのかな?私達は、今年結婚24年になります。子供が成長して手が離れた今では、お互い趣味を優先している時もあれば、一緒に出かける事も有ります。別に、「今日はどうする?」「今日は、走りに行くけど」「なら私も趣味いくね」ってな感じで、お互い依存し無いようにしています。それこそ、まだ、子供が小さいうちは、子供中心でしたので、飲み会も我慢させたり、私自身も友人と会うのは控えたりって感じでした。家事は、全面的に私がやって居ますが、それこそ、普段は外で仕事して、休日は、育児で、我慢させる事が多かったですけど、それは、子煩悩でしたし、家族の事を思っての事だと思います。ある程度の趣味は、子供が居ないので仕方無いですが、将来の為に貯蓄する処か、貴方のお金を当てにしていますよね?だったら、離婚か、貴方が家計を支えて、自分のよりたい事をやったら良いのでは?家事に関しては、最低限、自分の食べた食器、洗濯位やらせたら?そんなに出かける暇があるなら、出来るよね?と!絶対に小遣いや明細見せては駄目だよ。口で言っても解らないのなら、LINEで文章にして送るしかないよ。

リリースしてあげる

🐱
猫派
トピ主さんが不寛容なのでなく、ご主人が結婚生活に向いていない男性なのだと思います。 リリースして自由に好きに暮らせるようにしてさしあげると良いと思います。 このまま我慢して生活していてもいつの日かトピ主さんが壊れると思いますよ。 ご主人にしてみれば、好きなことをして暮らしてトピ主さんが家事をやってくれてしかも収入も入れてくれて万々歳でしょうが、老後は生活保護でいいなんていうような生活につきあうことはないと思います。 今のまま口うるさくしていれば「離婚しよう」と言われるのでは? 逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧