本文へ

ぶらり一人旅、されたことありますか?

レス2
(トピ主 0
041
ホッとティー
話題
とある俳優さんが「何も決めずに独りで旅に出る」という話をされていました。 行き先も決めず家を出て、駅についてからどの列車に乗るか考えて、宿泊も目的地についてから「空いてる部屋ありますか?」という感じで決める、と話していました。  なんかそれって素敵だな~と思いました。 私は旅行の計画を立てるのが大好きです。 宿を予約したり、行き先のプランやコースを決めたりするのが旅行そのものと同じくらい楽しいと思っていました。でも、この俳優さんの話を聞いて、予定を立てずにぶらっと出る旅もやってみたいなぁと思いました。 が、素敵だなと思う反面、なんとなく不安な感じもしてしまいます。 特に女一人だと。。 夜、泊まる所がみつからずウロウロ...なんてことになったらどうしよう、なんて。 みなさんは、こんな『ぶらり一人旅』されたことありますか? 旅の思い出で楽しかったこと、または怖い思いをしたことなど、お話を聞かせていただけたらと思います。 また一人旅のコツや楽しみ方など伝授していただけたら嬉しく思います。 

ランキング

レス

楽しいですよ

041
あきこ
私も初心者なのですが,先日とてもよい出会いがありました。 東北の,初めて訪れた街で,市街からちょっとはなれた神社へバスで行った際,行き帰りのバスが一緒になった,やはり女性一人の,地元の方が声をかけてくださいました。その後街を案内してくださったばかりか,どうしようかと考えていた夕食も,よい郷土料理のお店を紹介してくださり,さらにジャズの素敵なバーまでも案内してもらいました。 宿は当日,と考えていて,夕方に,土地の観光案内所のようなところで紹介してもらいました。普通のビジネスホテルでしたが,レディースフロアなるものがあり,なかなか快適でしたよ。 観光地なら,宿泊の心配はそれほどしなくても,特に一人ならなんとかなるのではないかと思います。 あと,より旅を楽しむには,自分から声をかけること! 私もまだまだできないですが,これができるようになると,旅の幅がぐんと広がると思います。 一人旅,おおいに楽しみましょう!

明るいうちに行動

041
末摘花
去年「スタート北京、ゴール香港」で女ひとり旅しました。 出発前に予定を立てていたのは 北京到着初日の宿泊先(到着時間が遅かったので)と 中国(大陸)を出国するまでの期限(ビザ無しだったので)、 日本への帰国日、だけでした。 あとは気分次第だったり、人から勧められた土地へ 行ってみたりして気ままに行動してました。 初めてのひとり旅だったのでやっぱり 行き当たりばったりのホテル探しは いちばん不安に思ってました。 でも、シーズンオフだったし 旅行客も訪れないような都市には行かなかったので いざ行ってみれば全然不安に思うことはなかったです。 とりあえず大きな駅の近くには必ず泊まる所はあると思います。 とはいえ、新しい町へ行くときはなるべく 明るい時間に到着するようにしていました。 暗くなってくると、それだけでコワイですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧