本文へ

職場の同期を好きになりました

レス27
(トピ主 0
🙂
こと
恋愛
新卒4年目の28歳女です。
職場の同部署の同期男性を好きになりました。
入社時から同部署で、入社以来、月1程度、どちらかが誘って、お昼休みに2人で昼食をとっています。
また、2回ほど、休日に2人で遊んだこともあります。
仲の良い友達のような間柄です。

私は、結婚願望があり、マッチングアプリを使っていたのですが、アプリで会ったどの方よりも彼と話しているときの方が楽しいため、彼のことが好きなのではと思うようになりました。

先日、私の方から、彼に飲みに行こうと誘いました(今まで2人で飲みに行ったことはありませんでした)。その時は快諾してくれ、予定も決まったのですが、当日、彼が体調を崩し、流れてしまいました(仕事も休んでいたので、体調を崩したのは本当だと思います)。
その後、彼からリスケの連絡はなかったので、1ヶ月ほどあとに、再度私から誘い、飲みに行きました(翌日は休みの日)。
その会は楽しく話せたのですが、私から2次会に誘ったところ、最近残業続きで疲れているから今日は早く帰りたいと断られました。
解散後、LINEでお礼の連絡をしましたが、2日ほど返信は返ってきません。基本的に土日は返信がないことが多いので、いつも通りではあるのですが。

私は、恋愛経験は全くありません。
また、彼に現在恋人がいるかは分かりませんが、1年ほど前までは恋愛経験は0なようでした(それ以降、恋愛関係の話はしていないため、現状は不明です)。ただ、30歳までに結婚したいと言っていたので、全く恋愛に興味がないわけではなさそうです。

人として、嫌われてはいないとは思いますが、毎日職場で会う関係ではあるので、アプローチを続けて失敗した場合、気まずくなるのが心配です。

このままアプローチを続けても良いでしょうか?また、アプローチを続けるとしたら、何をしたら良いでしょうか?
ご意見いただけると助かります!

ランキング

レス

🙂
30歳までに結婚したく恋愛に興味が無い訳ではないからと言って、当然誰でもいい訳ではないでしょう。 あくまでも好みの女性、好きになった女性に限るでしょうね。 トピ主様の下心を感じて怖気付いたのかも知れませんね。 人として嫌われてなくても、恋愛となると全く別物ですよね。 あくまでも同期としてしか見られてない可能性が高いです。 私なら下手な真似はしませんね。 アプリ以外でも方法はありますよね。 友達や先輩の紹介などないのですか? 年齢的に結婚相談所もアリだと思いますよ。 職場恋愛はリスク高いですよ。 ましてや相手にその気が無さそうですもん。 友達同士でもドタキャンならリスケしますけどねー。

ただの同僚

🤔
レクサス
4年間で ・月1回ランチ ・2回休日に遊ぶ ・会うのはあなたからのお誘いのみ ん~、彼の中ではただの同僚かと。そもそも職場は仕事する所ですからねぇ。恋愛は自由ですが、あなたも気づいているように失敗したら仕事に影響しませんか?? 職場恋愛はそのようなリスクがあるので個人的に私は嫌ですね。 ただウジウジ悩む時間ももったいないので今度プライベートで会えたら、好意を伝えてみたら?はっきりさせたほうがよろしいかと。

押しすぎかと

えん
リスケもない、LINEの返信がすぐ来ない 向こうから飲みのお誘いがない トピ主が割と食い気味に口説いでるのに 反応が薄い 向こうにはその気がなくて、 トピ主さんを彼女にしたいと考えてなくて 距離を置こうとしてるようにも見えます もし私がその男だとしたら 返信したくもないしリスケもしたくもない それは好きじゃない、どうでもいいからほっといてる状態ですね トピ主自身が振られて職場で気まずくなるのが嫌だと言うなら もうこれ以上ちょっかい出すのをやめた方がいいんじゃないかな どうしても諦めきれない、その男を手に入れたいと 切に願うなら アプローチ方法なんて小手先を他人に聞くよりも面と向かって好きですって 告白したらいいです そしたら相手もはっきり応えてくれます。 好意に応えてくれなかったら 気にしないでああ、そうですか失礼しました、ってその辺にいる職場の他人と同じの扱いにしたらいいですし どうしても気まずいなら 転職して、その先で新しい出会いに期待したらいい 28で恋愛経験が無いというトピ主さん、 恋愛はトライアンドエラーの繰り返しです みんな失敗を繰り返した先に、素敵なパートナーを手に入れてるんです。 今回もトライしないでやり過ごしてしまったら いつか相思相愛の人に巡り会える経験則にもならないです 失敗を恐れずに、素直な気持ちを相手の目を見ながら言葉にして伝えることをおすすめします LINEなんかで済ましたらダメ あればスクショして拡散もできますからね 職場恋愛なら証拠が残ってしまうよ

ん〜

🙂
たんたか~ん
同職場の恋愛だから、 メリット 相手のことわかりやすい 関わりやすい デメリット 振られた、別れた後、仕事し辛い/関わり辛い 他異性と仲良くされると嫉妬/妬みが生まれやすい その辺の事、踏まえられるなら自由にアプローチしていいんじゃないですか? 飲みでもデートでもいいんじゃない? まずは、恋人いるか否かを聞いたら?

うーん

🙂
ぽぽろ
同期で付き合うの辞めたほうがいいですよ。 私の知ってるいる人は同期で三年間付き合い、結果二股をかけられてうえに別れた後にその男は結婚。 彼女は妥協結婚しました。 彼のことは一番よく知ってる、子どもが欲しいとか騒いでた末路がこれなので グループ内では恥ずかしいねーってなってます。 別にうまく行けばいいですが失敗した時のリスクが高いのが職場恋愛ですよ。

アプローチよりも

🙂
猫丹
土日はリアクション無し、2次会も断られたなら彼女が居てもおかしくないですね。 特に2次会はともかく、土日トピ主様に何もないというのが。 どこまでかはわからないけど結婚願望がある30手前なら、聞いた時は彼女がいなくてもその後誰かの紹介でいい感じの人ができたのかもしれません。 また、いいお家の方ならお見合いだって今もありますよ。 アプローチより先に、現状把握ではないでしょうか? 社内恋愛自体は別にマズいとも思いません。身近で出会えなければアプリとか紹介になるんでしょう。どんな出会いにだってメリット、デメリットはついてきますよ。

月1のランチとか月2回の飲みくらいなら誘ってもいいんじゃな

🙂
今までも恋愛感情なくやってきたのでしょう?同期だし全然おかしくはないと思います。 ただ、このまま何年も続けても状況は変わらないかも。ある日突然彼が誰かと結婚すると知ったりするかもしれません。 あなたもアプリとか紹介で、別に誰か見つける努力はしたら?その結果やっぱり彼がいいとなるかもしれないし、そうじゃなくなるかも。単に恋愛経験がないから、手近な人をターゲットにしようと思っているようにも感じます。

ただの同期なだけでは?

🙂
マーメイド
彼女がいるかは わかりませんが その彼は トピ主さんを ただの会社の同期としか 思っていないのでは ないでしょうか もっと気持ちがあるなら 土日にも ラインしてくると思いますし お礼ラインしても 2日も返信ラインなかったら 見込みは薄いと思います トピ主さんは 彼の恋愛対象で はないのかタイプじゃあないのかもしれません、 あと、会社の女性とは そういう関係になりたくないと 思っているのかもしれませんし 実際職場結婚は したくないという 人はいますよ

うーん

041
くま2
脈はないかも。 同僚としての範疇で飲みにいっただけ。 そこで恋愛面で狙われていると感じて「変身をしない」という形で牽制しているんじゃないかな? 何というか、このまま今以上に親密になってアプローチされても困るってことかと。 だから、ここらで一旦距離を置くという意味を込めて無視というアクションを入れてきたんだよ。 これ以上は迷惑だと思うので止めたほうがいい。 というかこれ同期の間で変な話として広まっている可能性があるんじゃないかな?

彼女がいると思います。

🙂
瑠華
正直、トピ読んで、まずいなと思いました。 >彼に現在恋人がいるかは分かりませんが、1年ほど前までは恋愛経験は0なようでした。 トピ主さんは、仲が良い同僚と思っているようですが、相手に恋人がいるかどうか知らないんですよね。 気軽に聞ける間柄でもない、と。 それって本当に仲が良いんですかね? 土日に返信がないことからみても、彼はプライベートと仕事の人間関係を明確に分けているんでしょうね。 つまり、トピ主さんのことは同僚としか思ってないような気がします。 すでに彼に恋人がいたら、どうするつもりですか? >30歳までに結婚したいと言っていたので、全く恋愛に興味がないわけではなさそうです 恋愛に興味があるから、誰かと交際するって。。10代ならわかりますけどアラサーでしょ? その人が好きだから交際するし、その人と人生を共にしたいから結婚するのでは? 結婚したいと言ってるから、私にもチャンスあるかなと考えるのは、ぶっ飛びすぎててこわいです。 もしかすると、彼は今付き合ってる彼女がいるから、30歳までには結婚したい、という意味で言ったのかもしれないですし。 >人として、嫌われてはいないとは思いますが 同僚なのですから、人として嫌いだからと態度に出すことなんて出来ないじゃないですか。当たり前の話ですよ。 >このままアプローチを続けても良いでしょうか? 彼に恋人がいるのかどうか、聞くのが先では? それを聞かずにアプローチするなんて非常識です。 お相手も同じ職場だったらどうするんですか。 職場恋愛する時には、もう少し慎重になったほうがいいですよ。 トピ主さんの自己中なところが、とてもこわいです。

相手からの誘いや返信がないのが答え

🙂
めいめい
残念ながら、同僚さんはトピ主さんをただの仕事仲間としか思っていないようです。 男性はちょっとでも好意がある女性を放ってはおかないです。 そして、同僚さんは主さんからの異性としての好意に気づいて距離を取ろうとしている。 これ以上、お誘いやメッセージをいくら送っても恋愛感情には発展しないと思います。 それどころか、鬱陶しいと嫌われてしまいます。 苦しいでしょうが、今後の職場での人間関係のためにも、ご自分の立場を守るためにも、 個人的な連絡は控えて「ただの同僚」として普通にふるまうのが一番だと思います。 まだお若いのだし、出会いはその気になって行動すればたくさんありますよ。 アプリでの活動ももちろんですが、趣味のサークルなどに入ってみるのも、気楽に同じ話題で盛り上がれる人と出会ういいきっかけかと。 ただ、サークルでは最初からいかにも「恋人候補探し」みたいにガッつくのは気をつけて。

ごめん脈ないと思う

🙂
もうやめておこう
当日体調を崩し、ドタキャン、その後、彼の方からリスケの連絡がない、 再度トピ主から誘う、 飲みは実現する、 トピ主から二次会に誘う、 疲れてると断られる、 トピ主からLINEする、 すぐに返信がない。 彼からのアクションは何もないですよね。 多分、同じ会社だし同期だし、気を遣って一度は出て来てくれた、 でもこれ以上はちょっと、という状態だと思います。 >このままアプローチを続けても良いでしょうか? 良くないです。 今返信がないのにどうやって次を誘うのでしょうか。 万が一強引に誘ってOK貰えたとしてまた当日彼は 「体調不良」になると思います。 >また、アプローチを続けるとしたら、何をしたら良いでしょうか? もう何もしないことが、今できる最大のアプローチになり得ると思います。 だからと言ってチャンスが増えるとも思いませんが。

🙂
りく
相手に恋人は居ないんですよね? 休日に遊んだのは入社してから2回と言うことですか? 私は恋人が居てもランチぐらいなら職場の人としますねー。 大人の男女だとすぐ恋愛に結び付ける人居ますけど、男として見てなければそうはなりません。 その人の反応からして微妙では? トピ主さんが気になる存在ならリスケするでしょうし、返信もしますよ。 彼女にバレた可能性もあるし、そもそもトピ主さんに興味が無いのかも知れません。 私でしたら諦めます。 仕事に集中して、恋愛は会社以外でします。

もしマチアプやってると知っていたら

041
恋愛対象外だと思う
>新卒4年目の28歳女 >職場の同部署の同期男性を好きになりました。 >仲の良い友達のような間柄 >アプリで会ったどの方よりも彼と話しているときの方が楽しいため、彼のことが好きなのではと思うように やったからこそ自分の気持ちに気づいたみたくなりましたが… 相手は知っていますか? トピ主さんがマチアプやってる事。 >私の方から、彼に飲みに行こうと誘いました 快諾してくれたけど、当日、体調不良でてドタキャン。 リスケもなし。 約1ヶ月後に、またトピ主さんから誘って飲みは実現したけど… >最近残業続きで疲れているから今日は早く帰りたいと断られ すみません。 ここまで読んでいて… (同期社員が何人ぐらいいるかわかりませんが) トピ主さんとこのお相手が、特に仲良いとは全く思えませんでした。 入社時から部署が同じで、月に1回程度、一緒に昼食を取る仲。 休日に2人で遊んだことも、4年間でたったの2回ぐらい。 飲みには誘われない。誘えば付き合ってくれるが、次の日が休みでも1次会で切り上げて帰る。 どうですか? 脈アリに感じますか? 全然ですよね。 もちろん、同期だから慎重になっている可能性もなくはない。 だけど…せっかく初めて飲みに行った後のLINEを既読スルー。 何か返せない理由があるならまだしも。 >基本的に土日は返信がないことが多い 彼女がいるのではないでしょうか? トピ主さんの「恋愛経験は全くありません。」と、彼の「1年ほど前までは恋愛経験は0なようでした」は、一緒にしちゃダメです。 >全く恋愛に興味がないわけではなさそう 恋愛じゃなく、トピ主さんに興味がないのでは? >アプローチを続けて失敗した場合、気まずくなるのが心配 今、アプローチしていないつもりですか? このまま続けてもいいか悪いかは判断出来ませんが…恋愛感情は抱いてないと思います。

単に同僚と思われている

🙂
ピスタチオ
仲の良い友だちと言えるのかどうかも微妙で、ずっと同僚としての距離感で変わらないように思います。 ランチも休日に遊びに行ったのも頻度が少なくて、トピ主さんが優位と思われることはありません。たぶんトピ主さんの他にも、ランチや遊びに行くくらいの女性はいるのではないでしょうか。 会った日のお礼メッセージなら、ほんの少し時間があれば返せるはずです。それさえないのなら、トピ主さんの優先度は低いと思われます。 トピ主さんが距離を縮めようとすると、逆に彼は距離をとるように意識しているように見えます。トピ主さんの気持ちは彼に伝わっていて、同僚だから無碍にはできないけれど、トピ主さんが勘違いしないように調整しているのだと思います。 相手の恋愛経験や、恋愛に興味ある・なしは関係ないです。相手にとってトピ主さんが恋愛対象かどうか、それだけです。 ここまで脈がないと、方法も何もないです。当たり障りなくこのままの関係でいるか、当たって砕けるかの両極端だと思います。 今までの範囲で誘うのはいいと思います。彼は彼の都合で応じたり断ったりするでしょう。ただ、恋愛を意識してのアプローチや告白を考えるなら、断られることや気まずくなることを覚悟して臨んだ方がいいですね。

これ以上アプローチするとパワハラ・セクハラになりますよ

🙂
匿名
厳しいこと言うのですが、恋愛感情がお互いにある場合は残業続きだったとしても一緒にいたがるというのと。 貴方に興味があれば貴方に熱心に連絡をよこすと思います。だって貴方は断らないポーズを取っているわけですからね。 同僚としては嫌じゃないけど恋愛相手ではない、が結論だと思いますよ。 男性は女性と違って分かりやすいです。ダメな時は連絡頻度が下がります。 貴方が会話を楽しく感じたのは彼が貴方に気を遣って話しているからです。彼は気遣いの人なのでしょうね、気遣い上手の彼はトピ主さんといて疲れたと思いますよ。 彼は会社は会社、職場でプライベートな恋愛をしたくないタイプなんだと思います。 恋愛の最終目的が結婚であるなら、トピ主さんが相手に気遣いしてもらってリラックスするばかりではなく、貴方も相手が素の状態でリラックスさせる事ができるような努力が必要だと思います。 ここで挽回したいとトピ主さんは思っているかもしれませんが、彼はトピ主さんはタイプではないんですよ。こればかりは人それぞれ好みがあるので仕方のない事です。 仕事に行っている先でアプローチされるのは私も経験ありますが、彼も職場の人間関係を悪化させて仕事に支障きたしたくないし、彼を仕事以外で相当疲れさせる事になると思います。 アプローチはやめましょう。相手の迷惑になります。 もっと貴方のアプローチにノリノリで応えてくれる男性を探しましょう、それが一番の結婚の近道ですよ。 職場は相手が貴方を好きでないと、相手をかなり疲弊させます、貴方がこれ以上やるのはパワハラとかセクハラの類になります。 世の中男女平等なので、女性でもパワハラやセクハラとして訴えられる事もあります、お気をつけください。

脈はあまりなさそう

🙂
白子ポン酢
>1年ほど前までは恋愛経験は0なようでした(それ以降、恋愛関係の話はしていないため 会社の同僚に恋愛事情を聞かれて素直に答えるんですか? トピ主さんが、「私、彼氏がいた事なくてー」と言ったから、合わせて「俺もー」と言った可能性もあると思います。 う~ん、トピを読んでいると、彼は、同期、同僚としてしかトピ主さんを見ていないように感じます。 リスケの連絡がなかったり、その後の飲みもトピ主さんから誘っていたり。 土日に連絡がないのは、彼女と遊んでいるとか、同棲しているからとか。 >~アプローチを続けて失敗した場合、気まずくなるのが心配です。 それは間違いないでしょうね。 退職の予定があるのなら、そんな事は気にせずにガンガン行けばいいと思いますけど。 >このままアプローチを続けても良いでしょうか? マチアプ使っているなら、そちらで攻めてみては? アプローチして失敗したら気まずいとか考えなくていいですよ。 彼は同僚だから無下に出来ずに、食事などに付き合ってくれている可能性もあるので。

厳しいですね

🙂
千鶴
新卒4年目ということで、ここ3年間の行動は ・月1程度お昼休みに2人で昼食 ・2回ほど、休日に2人で遊んだ とのことで、恐らく彼からすると友達未満のただの同期かと思います…。 私でも同期とは新卒の1,2年目の頃に毎週のように遊びに行ってましたよ。2人の時もあれば男女4人とかもありました。友達ならそれくらいしないとかなと…。 また2人きりの飲み会で、当日ドタキャンでリスケなし、後日の飲み会は二次会なし、解散後、LINEの返信なしは友達ですらなさそうです。 2人きりから入ったので警戒されて距離置かれてますね…。もっと4,5人で毎週遊びに行く仲から始めたらよかったのですが、急に距離詰めすぎたかなと思います。 しばらく2人きりは辞めたほうがいいかなと思います。連絡も控えめに。遊びやご飯はグループでつるんでみては?

絶対無理でしょう

🙂
おーまいごっと東
「リスケもねぇ、2次会もねぇ、返信もねぇ、おらこんな女(村)嫌だぁ~・・・」 だいぶ厳しいです。 あなたに興味がないとしか思えません。 しつこく誘われ、無碍にできないから1次回だけでたということです。 同じ職場だからやりづらくならないように最低限の対応をしておいたのでしょう。 脈はないですね。 ただ、相手が恋愛経験なしで受け身で流されやすいのであれば、あなたが貪欲に アプローチして強制的に進めることも可能なのかなという気はします。

もう十分、押しました。なので、引きましょう。

🎶
szk
>このままアプローチを続けても良いでしょうか? 選べるのでしたら、やめときましょう。 理由はことさんの言われる通り、 >気まずくなるのが心配 だからです。 選べるのなら、社内恋愛は極力避けましょう。 >また、アプローチを続けるとしたら、何をしたら良いでしょうか? もう十分、押しました。なので、引きましょう。 何もなければ脈がなかったということです。

この際、本気で婚活をスタートさせる

🙂
あひる
同期男性は、残念ですが脈がない気がします。グループ内での恋愛がらみのこじれはしんどいですが、単なるサークルなら不本意でもどちらかがやめるが可能ですが、職場ではそう簡単には行かないので、逃げ道を与えてあげることも思いやりです。 この際、本気で婚活をスタートしたらどうですか?受け身でいるだけではご縁はまず近付いてきません。今の叶わないであろう気持ちをぶつけて、同期男性より先にゴールインすることを目標にしたらどうでしょう?

脈なし

🙂
とおりすがり
いままでの経緯を見ると 脈なしかと。 他をあたった方がいいのでは?

一旦引いてみる

🙂
黒丸
彼女がいたことない人って、妙に望みが高かったりしませんか? 彼女はアイドル並みに可愛くないと!とか、実は思っていたりする。 または、片思いの女性が他にいるとか。 このまま5年くらい経って、彼が現実に目覚めたら、トピ主さんと向き合う日がくるのかも。 他の方もおっしゃっていましたが、今は一旦引く、に可能性があるような気がします。

社内に相手を求めないという人もいます

🙂
まいめろぴんく
うーん、今はあまり押さないほうがいいかもしれない。 脈があれば、相手のほうから「行きませんか?」って言ってきますよ。 社内恋愛で結婚した女だけど、自分から1度誘った後は、いつも相手から誘ってきてたかなー。 男性の中には、付き合うなら社内の女以外っていう人もいます。 その人がどういう考えなのかわからないけど。 そういう人だと、なんだかんだ理由つけて予定をキャンセルすることはあるみたいよ。 ま、今は様子見で引く時なんじゃないかなー。ぐいぐい行きすぎてもね・・・ 同じ会社だと気まずいだけだから。

想像したってしょうがない

🙂
yoyoyo
いろいろ想像したところで彼の考えることなんて分かるわけがありません! もっと言えば、彼の人柄や社風みたいなものも関係しますし今の様子だとちょうど五分五分くらいだと思います。 まあ、さっさとちゃんと意思表示したらいいと思いますよ。別に気まずくなっても子供じゃないんだしすぐに戻るでしょ。飲みにでも行って『付き合いたいと思っているんだけどあなたはどう?』くらいの感じでいいと思いますよ。

学んだ

🙂
蘭子
>入社以来、月1程度、どちらかが誘って、お昼休みに2人で昼食をとっています。 これ、そろそろやめたいんじゃないかしら。 こんなことやってたら周りの人からは付き合ってんの?と思われそう。 少なくとも、 彼女のこと気に入ってんの?くらいは色んな人から聞かれてると思うわ。 その答えってことかな。 あなたとこれ以上特別な関係性を持ちたくない。 ただの同期の1人として、適度な距離でいたいということでは? 2人で休前日に飲みに行って、二次会、あるいは終電逃して、たとえファミレスでも朝まで一緒なんてことになったら、あなたにも誤解を与えることになるでしょう? 彼は散々周りから言われてると思う。 好きなの?付き合いたいの?もうなんかいい感じなの? その気がないなら、その距離感やばくないか? 彼女誤解してない?大丈夫か? 社内で拗れたらめんどくさいよ等々。 だから、全くその気がないなら距離を間違えないようにしないといけないんだな、と学んだんじゃない? 恋愛経験ゼロだからこそ、今までわからなかった距離感なんだと思うわ。

飲みじゃなくて休日昼間誘ってみる

🙂
あ。
休日2回遊んだのは、4年のうちに2回と考えると非常に少ないですよね。トピ主も彼も、休日に他の異性と出かけたことはないんだろうか…?他の同僚と昼食には行かないのだろうか?出かけるのも、食事もその人だけだというなら「特別」なのかもしれないけど。 あと、結婚と恋愛が必ずしもセットであるわけではなく。30までに結婚したい、て結婚前提に付き合ってる人がいるのかなとか、世間体とか家の方針で30までに結婚しなきゃと思ってるかのどっちかかな、と私なら思うけど。 私だったら、同期なのを最大に利用して同期会を定期的に開くかな(自分が幹事)。毎回2人で会おうとしたら、それがそもそもアプローチだし。気まずくならないように会うには、その他大勢もいれば全然平気。その場にいる他の同期女性とどういう風に接するか、自分が別の男性同期と接してる時、彼はどんな風にしているか(チラチラ見る、じっと見る、ソワソワする、全く見ないしどうも変わらない等)、そういうのでも分かる事はあると思うし。同期達との会話で分かる事もあるし。大抵、同期が集まれば仕事の話もするけど「最近いい話ないの?」「彼女できた?」とかそういう方向にもいくでしょ。自分が聞かなくても他の人が聞いてくれるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧