本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10歳年下の仲の良い男性との関係性について

10歳年下の仲の良い男性との関係性について

レス19
(トピ主 0
🙂
りつか
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 当方、30後半の女性です。 友人の一人で、10歳ほど年下の男性との関係性についてです。 異性として少し気になるものの、歳が離れすぎており悩みとなってきたためご相談に伺いました。 彼は趣味サークルの仲間で数年来の友人ですが、 この1~2か月前から二人で遊びに出かけてくれるようになりました。 誘いは向こうからが多く、最近は丸1日の長いデートも多いです。 話をしているのが楽しく、ついつい長い時間になってしまいます。 先日は水族館へ行き、来月再来月と遠方やテーマパークへ行く予定も入れてくれています。 家は少々離れていますが、毎回わざわざ車で送ってくれます。 また誕生日が近い日には、少し良いディナーをご馳走してくれました。 純粋に女性同行の方が行きやすい所に行きたいのかなと思いきや、 男女問わず同年代の友人も沢山いそうだし… 「ママ活」気分なのかとも思いましたが、お金は基本割り勘ですし、 車も毎回出してくれます。(ガソリン代は出しますが) これが近い歳であれば、自分からアプローチをしたり色々確認することも頑張るのですが、 この年の差だとさすがにハラスメントになりかねないと思い、 こちらから恋愛的アクションするのは一切控えています。 また共通の友人も多いため、そちらの関係が壊れるようなリスクも避けています。 2年前から彼氏はいません。 後生独りに備え、仕事と趣味を全力で楽しんできた中での久々の恋愛感覚だったので 自分の中の今のこの感情も素直に楽しんではいます! しかし、今後の関係性の維持や感情がこのまま膨らんで行くことのリスクについて 悩みも生まれてきたなと感じています。 女性の方がかなり歳上でパートナーシップを築かれてきた方の アドバイスやエピソードを伺えますとありがたいなと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚を考えるなら急ぐべき

🙂
ライムカレー
30代後半の女性と、20代後半の男性、もしも真剣なお付き合いになって、結婚を考えたという場合に、一番障害になってくるのが、お子さんを持つかどうかの問題です。 特に、男性側の両親は、そのことを理由に反対する可能性が非常に高い。 なので、この相手と結婚まで考えたいのならば、急ぐ必要があり、なるべく早く結婚に持ち込んで、なるべく早く妊娠する必要があると思います。 女性の肉体の老化は待ってくれませんから、「この人いいなあ~」なんて、悩んだり、検討したりしている場合ではないと思いますね…。

ん~

🙂
たんたか~ん
歳とか関係なくない? 二人が決めることじゃん。 彼が10歳年上女性でも気にならないなら、主は大バンザイなんでしょ? 結局は、 ◯ダメージにへこたれない!強い! ◯リスクヘッジが出来る 人は、言えるし。 逆は、言えない。 だけだから。 グズグズしてる間に、他に取られたり、勝機があるタイミングを逃したりじゃ、勿体ない気がするからなぁ。 デート出来ているなら、「告れば」って思うけど。 私も(男)、 12コ下の子と結婚したり、 15コ下の子と交際もしたけど、 「交際できたらラッキー」 が前提なんだから、ダメ元なんだし振られ前提なら何も怖くなんかないよ笑 上手くいくこと、上手く行かせなきゃの思いが強いからこそ、構えちゃうんでしょ? それは、今の段階では主の自己中なだけだし。 交際出来たらラッキーなんですよ、主も。 それ忘れちゃダメ。

うーん・・

🙂
LW
現状、その男性がどういうつもりで主さんと会っているのかが分からないので何とも言えませんよね。1、2ヶ月前から二人で遊ぶようになったみたいなので暫くはそのままで良いのでは? 30代後半が35歳なのか39歳なのかで大きく変わって来るし、そうなると相手男性の年齢も25歳か29歳ではまた話が変わって来ますからね。

うーん

041
くま2
厳しいけど男性目線で考えるなら。 期間限定の関係だと思う。 仮にお付き合いに至ったとしても。 そして年下の彼次第。 彼が嫌になったら関係は終了。 その時にトピ主さんとしてはどうすることも出来ない。 もし、トピ主さんが将来自分の結婚などを考えるなら無し。 結婚はしてくれないし、したとしても長続きしない。 結婚を考えない、または諦める方向で考えられるなら、期間限定の関係を楽しむのもアリと言えばアリ。 終りのタイミングはこの彼に他の女性が登場したときになると思うよ。 または我に返った時に終わりになるよ。 あんまりお勧めはできない。 この手のお付き合いで取り残される女性は非常に多い。 年齢は関係ある。 正確には年齢というよりも年齢からくる様々な要素が関係してくるということ。

結婚、出産願望があるかないか

🙂
はな
どちらでもいいは多分、願望ありなのでその彼はやめておくか、さっさと確認することです。 恋愛を期待するのは時間の無駄ですから。 好きになりそうだからもう会うのやめる、 と言ってみるか、 好意を伝えるか、です。 >これが近い歳であれば、自分からアプローチをしたり色々確認することも頑張るのですが、 この年の差だとさすがにハラスメントになりかねないと思い、 こちらから恋愛的アクションするのは一切控えています 職場の後輩なんですか? そうじゃなくてその関係ならアプローチしてもいいでしょ。 それでハラスメントと騒がれたら、なんの?って感じです。

う〜ん

🙂
匿名
嫌な書き方で申し訳ないけど安全牌なのかと感じました。 本気でこちらには来ないだろうという気安さから、あなたを誘って遊びに行ってる気がしてしまうんですよね。 20代後半の男性は後3年くらい遠回りしても20代の女性のもとに帰れますが、あなたが今この男性に熱を上げるのは危険極まりない気がします。 デート…う〜ん…ただのお出掛けだという認識の方が良いのでは。

サークル仲間ならセクハラにはならない、告白を!

🙂
ミルク
それだけ沢山遊びに行っていて、今後も予定があるなら、彼も満更では無い気がします。 私も10歳下の男性と交際経験がありますが、彼の親御さんや兄弟も私を歓迎してくれましたよ。 彼の方も結婚を考えてくれたんですが、私が心変わりしてしまい別れてしまいましたが、年下だからうまく行かないとか、必ず若い女性に靡くって事も無いんじゃないかな〜? そもそも他所に靡く男性は、同年代や年下と付き合っても他所に気が向くし。 同じ職場ならともかく、サークル仲間なら、告白してもセクハラにはならないでしょ? 30代で結婚を考えているなら、のんびりしている時間は有りません。 寧ろ早く告白してお付き合い→結婚に向けて動かれた方が良いと思います。 ダメならダメで次に行けるし。

夫が8歳下です

😉
なお
甘酸っぱくて楽しい期間ですね。 わたしは夫側の猛アプローチで、30代後半で結婚に至りました。 私自身は、弟妹よりも年下の彼(現夫)を全く異性として見ておらず、普通に趣味の仲間として付き合っていました。 興味あるイベントは一緒に出かけたり、誕生日に良いお店を選んでくれたり(普段は彼が出してくれたらその次に私が持つ)、気になっていた小物をお土産にくれたりと、気の利く男性だなあ、と思っていました。 1年半くらい手も繋がずたまに会うくらいでしたが、ある時親に勧められたお見合いを受けようかな、と軽い雑談で話したところ、血相を変えてプロポーズされました。 彼とどうこうなどとは微塵も考えていなかったのでこっちは仰天。 こちらはずいぶん年上だし、そのうち頭も冷えるだろうと断りましたが、一歩も引かず。 それから押されて、押されて、また押されて…半年後、結婚しました。 結婚10年。たまに喧嘩もしつつ、今のところはまずまず仲良く暮らしてます。

距離を縮めてみる

🙂
もこ
お話聞いた限りだと、結構脈アリと思ったのですが! 気になっている人とかいるのか?とかさり気なく聞いてみたらどうですかね? 私ではなく知人ですが10個下の男性と結婚したアラフォー女性いますし、男性10個上パターンなんて沢山いるんだから女性が年上でもいいじゃないか。

たぶんお互いに今が一番楽しいときなんじゃない?

🙂
yoyoyo
お互いに相手からの好意をハッキリと感じつつも『歳の差があるし…』でどちらも自分からはこれ以上踏み込めないけど…でも好きだし…友達以上恋人未満みたいな微妙な距離感の時期なんでしょう。第三者が見るに俗にいう『一番いい時』なんでしょうね。 もっともご本人たちは『歳の差あるんだから自分から行けないことはわかるでしょ!そっちからもっとグイグイ来いよ!』ってヤキモキしてあんまり楽しくないかもですけど笑。とは言え順調に交際が始まった後で 『あの時どう思っていたか』の感想戦が盛り上がると思いますよ。 ただ…私の身近な女性が10歳以上年上だった場合の例だと… 私の知り合いは男性側ですがデートとかして外で会っている時はほとんど歳の差は感じなかったそうです。でも問題は室内に移行したタイミング。自分の部屋や相手の部屋、後は旅行先の宿泊時とかで気を抜いた状態の彼女を見た時に現実を突きつけられたそうです…。要は『若く感じていてもちゃんと、しっかり残酷なまでに10歳年上は10歳年上』ってこと。魔法が解けた音がしたっていってましたね。 この話を別の何人かから聞きましたので特殊な事情ではないと思います。彼が無類の熟女好きとかでないなら関係性がしっかりするまでは油断しないようにしましょうね。

きっと美人

🙂
むむむ
私の姉の旦那さんが年上好きなのです。今、50代半ばなのですが、斎藤恵子さんとか紺野美沙子さんとか、60代の上品な女優さんが好きです。 年上好きな男性は、女性との付き合いで、あまり気負いたくないのではないでしょうか?癒されたいとか、甘えたいとか。 どちらにしても自然に進んでいくような気がします。年齢よりも人間性とか相性とか、もっと大切なものがあると思います。 きっとトピ主様は美しい方なのでしょうね。

自分ごとではないですが…

🙂
ちょっぴり年上妻
私の周囲でも、10歳前後下の彼と付き合ってた女性いたなぁ、と思い出しました。 丁度アラフォーくらいになると、独身で綺麗な女性にはよくある恋愛なのかな、と。 みんな数年でお別れしてた、彼女の方からふってましたね。 トピ主さんのお友だちはそんなことはないかもしれませんが、傍から見ると、同年代だったら女性の方で相手にしなかっただろうな…という男性でした。 可愛いので、相手にしてあげてるのかな、って感じに見えた。 トピ主さんも、恋愛楽しめばよいと思いますよ。 そういう女性は、次の恋愛もすぐに訪れていました。

相手に強く望まれないと難しい

🙂
きき
女性が10歳も年上の場合、ただ付き合うならできるかもしれませんが、結婚まで考えたいなら相手に強く望まれないと無理ですよ。 周囲は絶対反対するので、彼が周囲を説得できる熱意が無いと上手く行きません。 楽しく付き合えれば将来のことは気にしないならアプローチしてもよいと思いますが、結婚まで考えたいなら彼が強く追ってきてくれないとほぼ無理だと思います。

それは

🙂
ささ
まあ、仕事などの別のバックボーンに影響が出る関係性ではない様なので、匂わせるのは別に構わない気がするけど。 何々くんみたいな人は本当に素晴らしいとか。 いつも何何してくれてありがとうとか。 好きという言葉を使わなくとも、安心するとか、一緒にいると癒されるとか、楽しいとか、好意の伝えようはあるわけで。 今の関係性云々は、相手にとっても同じリスクがあるのですから。 明確にアプローチしたくないなら、そういう手数を増やすしかない。 体調崩したら必要なもの掛けておくよ?とか提案して動くとか。 私も何やかんやあなたの方見て生活してますよ感を。 逆に、暖簾に腕押し感が続くと、大概の人は諦めるので。

恋愛

🙂
dojo
デートを楽しむだけならアリだと思いますが、 もし微妙な関係が続くなら結婚を前提とした真剣交際あまり期待は出来ないと思います。 ガソリン代もくれるし送迎して男性として格好つけたり、割り勘で気楽な関係の中、29歳男性もデート気分を堪能できますから。背伸びしたレストランもなかなか若い女性とは出来ない楽しみ方だし彼にとっては場数を踏んで経験にもなる。 でも恋愛の先に結婚を考えるなら微妙な関係は継続するのはおすすめしません。 大体、私のまわりで男性が年下で結婚してるカップルは最初から男性側からグイグイ関係の進展を望んで、猛アピールがありゴールインしたカップルばかりです。 はっきりとどういうつもりか、彼の気持ちを聞いてみてはどうですか?

お互いに独身ならば

041
もう踏み出してるかも
構わないとは思いますが… 10歳差ぐらい、そこまで珍しくもないですし。 ただ… [歳の差恋愛]は、どちらが歳上でも、歳下側からの熱烈アプローチが必須です。 そして例え追いかけられても、お互いの加齢と共に歳上側の年齢が上がった時に、歳下側が冷めてしまう可能性が限りなく高い事。 その辺の覚悟が必要です。 >30後半の女性 >友人の一人で、10歳ほど年下の男性 >趣味サークルの仲間で数年来の友人 >この1~2か月前から二人で遊びに出かけてくれるように 2人で出かけるお誘いをしてくる。 丸1日の長いデートも多い。 水族館へ行ったり、遠方やテーマパークへ行く予定も。 毎回わざわざ車で送ってくれたり、誕生日が近いと少し良い目のディナーをご馳走。 もう、付き合っててもおかしくないような距離感ですね。 ただ、恋愛感情があるかないかだけで。 >近い歳であれば、自分からアプローチをしたり色々確認することも頑張るのですが、この年の差だとさすがにハラスメントになりかねないと思い、 こちらから恋愛的アクションするのは一切控えています。 >共通の友人も多いため、そちらの関係が壊れるようなリスク 確かに、トピ主さんが10歳も歳上ですし、恋愛感情を持ち出したら友情も壊しかねない。 >仕事と趣味を全力で楽しんできた中での久々の恋愛感覚 素直に楽しんでいるのは、いいと思います。 ただ、やはり…今後の関係性や、恋愛感情が大きくなると、悩みも生じますよね。 でも、もう… ここ数ヶ月“2人きりで出かける”ようになっているので… お互いに1歩踏み出してしまっている気がします。 もし、お互いに恋愛感情があるならば、お付き合いしてみても楽しいのでは? ちなみに、9歳歳下男性から告られた事があります。 トピ主さんと同じく、仕事と趣味に没頭して持ち家まで購入していましたが…結婚しました。(別の男性ですが)

気にしない

🙂
もしかして老眼!?
私自身、 20歳以上年下の方とお付き合いしています。 最初はお互い年齢も知っていたし、 恋愛対象ではなかったのですが、 日々接していくうちに自然とお互い意識し始めて、 交際に至りました。 彼は年の差は全く気にしておらず、 私の年齢的に子供は難しいのも承知の上。 逆に私の方が申し訳ない気持ちになります。 こんなおばさんと付き合って幸せなのか...と。 でも、ネガティブな私の気持ちを吹き飛ばしてくれるぐらい愛を伝えてくれます。 この先どうなるかは分かりません。 彼の気持ちが離れるかもしれません。 私は未来ある彼が今後違う道を選んだとしても、 それを受け入れる覚悟を持ってお付き合いしています。 こんな私を本当に愛してくれてる今に感謝。 ただそれだけです。 お互いに好意があって色んな問題に対して 考えとかに大きさ差がなければ...。 年の差なんて本当にささいな事です。

どっちですか

🙂
ぴーたーうさぎ
そのぐらいの男性って年上の女性が好きな人多いですよ。ちょっと付き合ってみたいもの。 でも、いざ 自分がそのぐらいの歳になると年下の女性が可愛くて良くなるもんなんです。お忘れなくね。 主さんが人生で結婚とか全然考えていないなら、楽しむだけなら、いいんじゃないでしょうかね。ちょっとアプローチしやすいように誘導したら彼の気持ちがわかりますよ。 もし結婚というものがしたいなら、30代後半 、年下と寄り道してる時間など1秒もありませんが。

相手の出方を待つ

🙂
amneris
主様が彼に好意を持っていて、もし告白されて付き合う気があるならデートを重ねれば良いし、告白されるとまずいと思うならお出かけを断れば良いと思いますよ このまま進むと告白されるかもだし、彼も10歳も歳下だし交際にまで発展させて良いのかと考え中かも知れませんね もっと相手のことを知りたいって思ってる時期なのかも、慎重派なのかも 自分の飲食代などは自分で払うけど、ガソリン代は払わなくて良いと思いますよ 相手が誘って来るんですから、主様と交際したいと思ってるのか、単なる暇つぶしで誘ってくるのかハッキリしないのに、交通費まで出してあげる事はないです 歳上だから出さなきゃって思ってると、ずっと出す羽目になりますし、彼が悪い癖というか、歳上が出すんだなって学習したら面倒だから 良さそうな楽しげなカップルに思えますよ、年限は気にせず!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧