本文へ

毎日の大量の夕食作りがしんどい

レス36
(トピ主 0
🙂
me
話題
義母が手を骨折し、ギブスが外れてから3ヶ月経ちました。骨折した時から毎日、夕飯を私が作っています。義母、義父、旦那の前妻との娘(2人とも成人)、旦那、私の6人分で、とても大量です。料理は嫌いではありませんが、大きな鍋で大量の食事を毎日作るのが正直しんどくなってきています。 義母は「まだ痛い」と言い、旦那も手伝ってくれるので私一人ではありません。ただ、娘たちは忙しくてほとんど家にいません。私は元々夜ご飯を食べなくてもいい派で、一緒に食べて片付けをするのも負担に感じています。旦那に愚痴ると、旦那は義母に注意してくれますが、その度に義母と旦那が喧嘩になり、見ていて辛いです。 私たちは旦那の実家の近くに住んでおり、朝5時から旦那と仕事。昼休憩が終わったら買い出し、夕食作り、後片付け。その後は洗濯、入浴して寝るだけで、毎日が疲れ切っています。結婚してまだ1年ですが、この生活のまま同居となったら…と想像するとゾッとします。 ギブスが外れてから3ヶ月経っても、ご飯を作れないことはあるのでしょうか?私はただ、たまにはゆっくり休みたいし、旦那と2人での時間も持ちたいのです。今月で良くなるかなと思ったのに 明日から9月。我慢して頑張るのが当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

状況がよくわからないです

🙂
前妻の成人した娘たちとは、同居しているのですか?それとも、義理両親と同居しているの?それとも、全く別に近居していて、義母の骨折以来義母の代わりに夕食を作ることになったの? 自宅で作って届けているのか、義両親の家で作っているのかも分からないけど、例えば、自宅で作って夫に届けてもらう、食器洗いはその娘たちにやらせるというようなことはできないの?大変なのは、大量に作る事より、義両親などと対応/やり取りしないといけないこととか、時間が自分の思い通りに使えないことなんじゃないですか。夫はあなたの味方になってくれそうなので、やり方を変えたら少しは楽になりませんか。 「手の骨折」といっても、指なのか、腕なのか、どの程度の骨折なのかで違うだろうし、高齢者は治りにくいです。また、ギプスをしている間に使わなかったことで、ギプスが取れても指が使いにくいとか、包丁や鍋を持つのが辛いという人もいると思います。成人の孫がいる年代だと、本当に治りが遅いのかもしれないし、1回楽してしまったからもとには戻れないのかもしれません。普段の様子から、もう自分で出来るだろうと思うなら、1回体調不良などであなたが作れないという状況にしてみたら?案外きっかけがあれば、義母が自分でやり始めるかもしれないと思います。

わからない

🙂
ハチワレ
田舎の方ですか? 想像しようとしてみようと思ったのですが、自分がその状況になることが思い浮かべることができなくて・・・ まず義父母とは同居しません。 そして、前妻の娘さんたち、成人してるのなら家を出て行ってもらえば? 登場人物が全員自立してなくて驚きました。 私なら、結婚した相手と2人で初めから住みます。

ご主人の前妻さんとの

🙂
勧善懲悪
子が成人ということだし、義父母はもう高齢なのでは? 腕の骨折をキッカケに食事作りはトピ主に任せるつもりではないでしょうか。 どの道あまり時間を開けず介護も始まりそうだしその準備期間と思うか、あと2週間で食事作りやめますとか宣言しちゃうとかは? うちの母は腕を骨折(利き腕)したけどギプスが外れたらあんまり労りすぎないように医者から言われたと言って1ヶ月もしないうちに普通に動いてました。

年の差婚なのかな

🙂
頑張って
前妻さんとの子どもが成人済みであるとしたら、旦那さんは40後半か50代ですよね。 そしたら義両親も70代ぐらいだとしたら、骨折後の治りかたも遅いのかもしれませんけどね。 あとはお義母さんも年齢的には疲れるから、手のほうは楽になったんだけど、休んでいるうちに完全にやる気がなくなってしまったのかもしれませんね。 でも義実家の近くに住むってことは、遅かれ早かれ義両親の世話が待っていることと、娘さんが二人同居していたら、なんらかしら自分にも負担があると想像はしていましたよね。 それが想像以上に早かったってことだと思いますが。 ちょっと覚悟が足りなかったのかな。 お義母さんは完全に回復しても、もう食事作りはやらないんじゃないかな。 とりあえず週の半分ぐらいは、スーパーのお弁当でも利用してみたらどうでしょう。 あとはやる気のないお義母さんに発破をかけて、週に一回ぐらいから夕食作りをやるようにお願いするとかね。 毎朝5時から仕事だなんて農業でもやられているのかな。 結婚一年でこんな状態じゃ先が思いやられますね。 とりあえずお義母さんには「そろそろご飯作りやってくださいね。リハビリにもなりますし。必要なものは言ってください、買って来ますので!」とでも言ってみたらいいかも。

もっと建設的な話し合いをしましょう。

041
さらしな
>>我慢して頑張るのが当たり前なのでしょうか? 食費を計算してみてください。 一食いくらで作ってます? 今、宅配弁当がいくらでもあるので。 もし、一食800円以上かけているのなら、同じ量の弁当が同じ値段で買えますから、労力をかけるだけ「無駄」です。 トピ主さんは夕食はいらないのですから、5人分の弁当を買って、食卓に置いておけばいいと思いますよ。 同居しているのは義父母と前妻さんとのお子さん2人の4人なんですから、本来、義母さんが食事の支度ができないのなら、代わりにやるべきは、義父さんと娘さんたちです。 トピ主さんは別世帯なんですから、やる必要はありません。 食事作りから後片付けまでなんて、どれだけ甘えてんのと思います。 私なら義母さんが手を骨折した、という時点で、お弁当の手配をしています。 自分で作ろうなんて思いません。 作ったとして、毎日「カレー」です。大量に作って、ご飯も大量に炊いて、3日くらいして無くなったら、また作ります。 義家が飽きようと、栄養バランスが崩れようと知ったこっちゃないです。 私は私ができることをします。 足りないのなら、自分でやれと思います。 >>旦那は義母に注意してくれます 何を? 奥さんが「料理作りがしんどい」と言っているのですから、ケガをしている義母さんに言ったってしょうがないでしょう。 代わりに旦那さんが作るか、献立固定して毎日同じものにするか、宅配弁当を取るか、トピ主さんが楽になる方法を考えないと。 義母さんに注意したって意味ないです。 将来、同居の話が出ているのなら、なおのことです。 夕食は宅配弁当、じゃ、納得いかないのなら同居しない、と条件にしましょう。 大人6人分の食事作りを365日やらされたら、誰だって潰れます。 大人6人が仕事しながら同居しているのですから、家事だって分担ですよ。

断ればよかったのでは…?

🙂
ライムカレー
義母さんの骨折という件が、なぜ「トピ主さんが義母宅へ行って料理をする」ということとイコールになっているのか、よくわかりませんが…。 その際に、「やってくれる?」という依頼はあったのでしょう? トピ主さんが、それに対して「イエス」と答えた…ことが、すべての原因なのでは? 料理なんて、外注するとか、宅配弁当にすればいいという話で、「息子の妻」に作らせるとか、今どきそれは、ないかな…。

もう充分

🙂
ぽん酢
旦那の実家近くに住んでいて、あなたは普段は自分の夫とその連れ子の4人分作っていて、 でも近くの姑が手を負傷したから、その家の分も作っていて 合計6人分、ってことでいいですか? ならもう別世帯の姑たちの分は作らない。 お弁当でも外食でもお惣菜でも買ってもらえばいいでしょう。 姑は、まだ痛いのなら、痛いで料理作らなくても構わないでしょう。 ただ自分ちの晩ご飯位、自分たちで相談してどうにかしなさいと思います。

無理しない

🙂
ゆゆ
とりあえず嘘も方便、仮病でも使ってしばらく休んでみては? 「いててて、なんだか腰が……」 「うーん、なんだろう、腰が痛くて……」 みたいな感じで立てないを装ってはどうですか? 朝は頑張れば大丈夫だけど夜になったら疲れて立てない、みたいな雰囲気です。 たぶんトピ主がやらなければ義母がやるなり、ご主人がやるなり、宅食や冷凍食品、惣菜とかで代用すると思いますよ。 やりたくないのに無理してまでやってるのが良くないと思います。

どうすれば少しでも楽できるか工夫する

🙂
長男同居嫁
同居嫁です。 結婚と同時に6人家族になりました。 義祖母、義父母、義妹、夫、私。 その後子供が生まれ、義祖母が亡くなり7人家族に。 義父母と義妹と夫は長時間家業に従事していてほとんど家事をやらないので戦力外でした。 比較的小食な家族でしたが、食事の支度は本当に大変でした。 高齢の義祖母は同じものを食べられないし、独身の義妹は気が向けば食べると言った具合で。 どうすれば自分が少しでも楽できるかいろいろ工夫しました。 配膳は自分でやってもらう、なんでも大皿盛り、子供に手伝わせる、昼食は外注など。 手間を減らすためにどうしても大量の煮物を一気に作ることが多かったです。 肉じゃがとかおでんとか。 ちまちまと手をかける料理は作りませんでした。 食洗器は何度も交渉しましたが、とうとう買ってもらえませんでした。 でも50過ぎてから夫が皿洗いを手伝ってくれることが増えました。 義妹や義母も次第に自分の食器くらいは洗ってくれるようになりました。 子供たちも。 トピ主さんと私では暮らしが違うので私の事例がそのまま参考になるわけではないですね。 でも成人した孫がいる義母さんなら結構高齢なんじゃないですか。 トピ主さんは30代と若いようですが、義母さんは70代?80代? その年齢で骨折したならなかなか元通りにはなりませんよ。 それどころかこの先どんどん衰えていきます。 義母さんの復帰を期待するより、自分が楽するために工夫した方が良いです。 私の若いころと違って今はいろいろなサービスがあるし、家電も優秀なものがあるのでそれを活用しましょう。

「いつまでか」と休日交代と調理家電

🙂
ふうれんか
1 「いつまでか」を宣言する。通院が週一になるまで、とか。ちゃんと骨さえくっつけば、料理は義母さんのリハビリにもなります。筋肉使わないとまた折れますよ。 2 義父さんはお料理できますか?娘さんたちは?娘さんたちはお勤めのようだから、休日の夕飯はどちらか1日だけでも3人でつくってもらいましょう。 3 ミキサーとハンドブレンダー、電動泡だて器はありますか?なければ買いましょう。 ハンドブレンダー、感動しますよ。タマネギがみじん切りになります、あんな棒で。ミキサー、素晴らしいですよ。タマネギ四つ割りにして詰め込んでミキサーかければ、あっという間にみじん切りの細かいのが大量にできます。人参も長芋山芋もそう。泡だて器があれば、玉子焼きでも茶わん蒸しでも白和えでもなんでも来いです。お年寄りが喜ぶ、一見手間のかかる料理にはかかせません。 買い出しは以下のものはまとめて週の始めに買いましょう。 ・合挽きのひき肉 2.4キロ ・鳥のひき肉 2.4キロ ・牛肉または豚肉のブロック 1.2キロ ・ワタリガニやエビの冷凍もの お好み 農家さんみたいだから、以下は家にない場合で。 ・タマネギ 2キロから3キロ ・トマト 2キロ ・(料理によく使う野菜) あ、肉と野菜で担当を夫さんと分担で。 ひき肉はラップの上に広げて、菜箸を押しつけて目分量でざっくり8等分してラップ・ジップロックして冷凍。ブロックは適当な大きさに切って塩コショウ振って一口ステーキにするか、32等分してジップロックで冷凍。 トマトは洗って冷凍。タマネギはミキサーかけてジップロックで冷凍。 これで煮物炒め物汁物の下ごしらえができます。ひき肉と下ろしタマネギと冷凍トマトにバターとワインとカレールー入れて火にかけてほっておくと、キーマカレーもどきが20分くらいでできます。時短したければひき肉とタマネギをレンチン解凍で。 加油!

ノーも言わないとね

🙂
たこやき
当たり前ではないですよ なぜ、あなたが6人分作る話になったのですか? 義父母から直接頼まれたの? それともあなたが空気を読んで、よい嫁でいたいから申し出たのかしら? どちらにせよ今しんどいわけですよね? 旦那さんに体力が持たない、体調も悪いとか言ったら? あなたが例えば、何曜日と何曜日だけならできるとか、自分ができる所をハッキリ示すのですよ 後のことは、別の家庭なのだから相手が考えることです 改めて頼まれたら、あなたの時間、体力を考えて答えたら良いし ちなみに代価をもらったらいかがですか? 嫁による奉仕という時代じゃないですね なんでも無料の労働力と思われたらこのまま介護もあなたが背負う流れになりませんか? 自分の身は自分で守らないとね

頑張りどころ。

🙂
nene
骨折前は義母さんが6人分の食事を作ってくれていたのですか。 義母さんはもう70代後半ではないかと思います。 ご自分の身の回りのことだけで、6人分の料理はもう大変なのではありませんか。 あなたも大鍋を使って料理をしてみて、その重さが分かったでしょう。 ご主人が母親に強く言うのは、新婚のあなたに気を使っているからで、本心では同居を望んでいるのではないでしょうか。 ご主人との結婚は、つまりこういうことなのです。 ここは若いあなたの頑張りどころだと思いますよ。

それは、、

🙂
みみ
義実家に、義両親とトピ夫前妻の娘二人が住んでいるということでしょうか? 娘たち成人ですし、殆ど家にいないのであれば、食事を用意する必要は無いでしょう。 義父母に関しては、ヨシケイなどで一番簡単なキット(温めるだけ)の宅配で乗り切れると思います。 トピ夫前妻の娘さんが二人とも成人しているのであれば、義両親は高齢ですよね。 70代以上なら、ギプスが取れても 完全には復活しません。 高齢だと、骨が固定できただけで、痛みが一生取れないという事があります。

骨折自体は治っているはず

🙂
あらら
普通の生活をしてももう骨がずれることがないか、確認ができてからギプスを外すので、もう3カ月経っているなら、家事は問題なくできるはずです。 逆に積極的に動かさないと、動かせなくなっていきます。痛みも続くし。 姑さん、お幾つ?両手骨折した訳ではないよね? 私は60半ばで手を骨折し、やる人がいないのもあって、直後から家事、仕事を工夫しながらやりました。おかげで痛みも早めになくなりました。握力だけは多少時間がかかりましたが、リハビリで3カ月くらいで元に。 ネットで骨折の予後なんてのを調べ旦那に見せなさい。 しばらく義実家に行くのをやめなさい。 あれこれ言われたら、調べたら痛みがあっても使わないと動かなくなると言う。怖くて言えないならコロナにうつったかもしれない、皆さまにうつしたら困るからと言えばよい。 1週間それで済んだなら、にっこり笑って、できるようになってよかったですねと。良い嫁キャンペーンはもう止めましょう。今度のことで義実家は隙あれば頼る気満々人たちだってことが分かったわけだから。 強くなりましょう!

介護要員かなぁ

🙂
メントール
何を作っているのでしょう。 成人した娘たちは、作らなくていいのでは? 主さんが作るのは、ご主人の分と、主さんが食べないくらいなら、3人分、義両親の分は、2人前もいらないのではと思います。 そうしたら、3人分か、4人分。で、済みますよね。 うちは、食べ盛りの高校生、食の細い小学6年、1、5人分な夫。 だいたい5人分ですけど、大皿料理多いですよ。お皿で出すもの嫌なので、取っ手の取れるフライパンで出して、小皿で食べてます。 野菜も、茹で野菜が好きなので、とにかく、茹でる。キャベツも4分の1丸々茹でて、一枚ずつ剥がして青じそドレッシングで食べます。白菜も同じです。 お肉も、焼きますが、茹でるのが多いです。ガス台の前に立ってたくないので、とにかく、茹でる。 今って、焼いてくれる調理器ありますよね。蒸し器もいいですよ。 まあ、料理って慣れですよね。私は買い物は週に2回。お肉がだいたい、3日くらいなのでそれが丁度いいです。 お肉は焼くだけ、野菜は茹でるだけ料理が多いです。味付けもしません。それぞれが好きなものをかけて味付けして食べています。 量が多いので、28cmのフライパンいっぱいに作りますが、適当に野菜炒めが多いです。 鶏肉5枚、玉ねぎ1個、ピーマン5個、ナス3本、のトマト缶を入れて煮込むのが好きなんですよ。 全部入れてほったらかし料理です。 うーん。そういうご主人と結婚したのであれば、完全、介護要員ですね。 ほったらかし料理で頑張って下さい。

なぜ一緒に食事をする??

😒
通りすがり
状況がイマイチわからないのですが・・・。 誰と誰が一緒に住んでいるのでしょうか? トピ主さんと旦那さんは二人暮らしなのであればわざわざ義実家に行かず自宅で二人分の食事を作ればいいのでは? 義母さんは義父さんとの二人分の食事を作り、成人した前妻との娘は自分たちで何とかさせればいい。 いい年して祖母や赤の他人の後妻に食事を作らせるって厚かましいです。

仮病を

💢
ブラッドオレンジ
トピ主さん、お疲れ様です。 前妻の子供は成人なら、作らなくても良いのでは? そろそろ自分たちで何とかすべきかと、、自立出来なくなりますよってご主人に言う。 義理のご両親の年齢が書かれていないのでなんとも言えませんが、、、 介護が必要なご年齢なら、宅食を考えてみてはいかがでしょうか? 自治体によっては少し補助が出るかもしれません。 しばらく、トピ主さんも手首にサポーターして無理無理アピールしましょう。。 ご両親の分だけ、買ってきた惣菜を並べてそれで退散してしまいましょう。 いやなら義母さんが作るでしょ。。。あまり頑張り過ぎないで、上手く逃げよう。 トピ主さんは十分に頑張ったのでは?その他が甘えすぎです。

手伝わなきゃいい

🙂
別府のかぼす
夫さんの実家って大人が4人ですよね。 小さい子供が居るわけでもない。 なのに、なんで義母が出来なくなったからって手伝わないといけないのですか? 娘二人は普段忙しいとしても、いつもご飯作ってくれている祖母が骨折したのなら、二人で分担して作ればいい。 義父も、義母の方が長生きとは限らないので、この際料理を覚えなきゃと思います。 お孫さんが居るような年齢の方だったら、中学からは家庭科習って無いだろうけど小学校の時は家庭科で味噌汁や目玉焼きやホウレン草のソテー、サラダ、サンドイッチなどをの調理実習があったはずなので、出来ないやったこと無いはありえないです。 まだ手が痛いのが本当か嘘かと言えば、私も2月に足骨折してリハビリは2か月やったのに、いまだに骨折した場所じゃないところがすごく痛くてまともなスピードでは歩けなかったり不具合があります。 日常生活に困ってるわけではないですが、骨折したほうの足の裏とか指はずーっと痛いし、たまに歩くのが嫌になるぐらい太ももが痛かったりもします。 なので、嘘じゃないのかもしれませんね。

そろそろ手を引く

🙂
べるる
こういう時こそ冷凍のお弁当やお惣菜があるじゃない? ニチレイとか世田谷食品とか他にもバランスのいいお弁当がある コンビニのお惣菜も活用できるでしょ? セカンド冷凍庫でも買ってストックしたら如何ですか? 前妻さんのお子さんは成人とのことですが、学生でトピ主さんと同居でしょうか? 老人二人分を冷食中心に、偶に手作りを差し入れるに留めたら? 骨折3か月・・・できる人はできるし、出来ない人はできない 楽したいと思っている人なら、やらないでしょう トピ主さのご飯美味しくて、義母さんは炊事リタイヤしたくなってしまったのかもしれませんね。 そろそろお手伝いがしんどくなってきたので、お惣菜でお願いしますと手を引きましょうか

ずっと作れないかも

🙂
レンチンリスト
うちの母、74歳の時に左手首を骨折したのですが、10年経った今でも、重い物を持ったりすると痛いそうです。 ギプス取れて3ヶ月目の頃なら、重たいなべを持ち上げたり、煽ったりは出来ませんでしたね。 利き手なら、包丁で食材切ったり炒めたりも響くんじゃないかと。 トピ読んで思ったのですが、6人分の料理を作る必要があるんですか? トピ主さん夫婦は別居なんですよね。 だったら、義両親の分はお年寄り向けの宅配弁当を頼む。子供達はもう成人してるなら、自分で作るなり買うなりして食べてもらう。 トピ主さん夫婦は自宅で食べればいいのでは? 義実家で全員揃って同じ物を食べるのが絶対外せないなら、頑張って作るのをやめて、徹底的に手抜きする。 大鍋にカレー作って3日食べるとか、出来合いのお惣菜を多用する。お惣菜売ってる店が無いなら、肉じゃがとかポテサラとか簡単に作れるお惣菜を大量に作って冷蔵庫にストックして、毎日出す。 もともと夕飯食べない人なら、トピ主さん自身は毎日同じメニューでも気にならないのでは? カップラーメン6個並べて、「足りないならおかわりもあるよ!」でもいいんですよ。 毎日は自分が嫌と言うなら、土日だけとか週1回とか、とにかく徹底的に手抜きをする日を作る。 そして、他の家族から文句が出たら「嫌なら自分で作れ!」と言う。 義母さんは腕が痛いのもあるけど、これを機にトピ主さんに台所仕事を任せたいんじゃないかな。 けど、今は便利なサービスがいろいろあるんだから、無理してトピ主さんがやる必要は無いですよ。 「もう無理だから、義両親用に宅配弁当やお惣菜を頼みましょう」「子供達はもう大人だからそれぞれやって」でホントいいと思いますよ。

「旦那の前妻と娘」?

🙂
久我重明
自分たちで作ってもらうか旦那が作れば良いと思います。

そうですね

🙂
Sally
自分がやらなくてもいいやり方を探しましょう。 また、長引いたり2度とできなくなることも考えて あなたがいなくても回る仕組みを作るのが大事です。 ・お惣菜を活用する ・冷凍お弁当を活用する ・調理スタッフを外注する ・外食する ・ご飯はセルフにする 毎日じゃなくても上記を取り入れるようにできませんか? 仕事でも週2日は休みですから 週2日は上記など取り入れて休むようにしましょう。 できれば全員で分担する仕組みがいいと思います。 週1(水曜)で外食デー、週末(土日)は各自とすればだいぶ楽だと思います。 成人した娘は週末くらいは自分で調理させましょう。 お嫁に行けなくなりますよ。 義父もレンチン料理くらいは作れるようにしておいた方がいいです。

病院で経過を聞く

🙂
sai
元妻の娘さんたちと義父母は同居しているのですね? 元妻は亡くなったとかなのかな? その状況で、もう三ヶ月経つなら一緒に病院行って状況を聞く。 そして、ある程度治る頃を考えて「あと〇週間はやります」と伝えて、あとは元妻の娘たちに、任せた方がいいです。 成人して、一緒に住んでるのに作ろうとせずに世話になってるって、そこがちょっとちがうと思うんですよね。 あとは〇〇さん達にお任せしますって伝える。

あなたも痛くなるのよ

🙂
阿波座マダム
なんで頑張っちゃうのかなあと疑問です。 義母が体調不良なら、義父がやることでしょ? 実の息子である旦那さんも手伝いは出来るんだから、男同士料理すればいいのよ。  あなたも夏バテの体調不良ってことで。 早めに宣言したほうが良いですよ。 いい顔して引き受けると、あと二十年は続くと思います。

大人6人だよね・・・。

🙂
通りすがり
大人6人。戦力外(義母)1人なら、戦力は5人。 交代制にしたら?? 交代できないときは総菜でも弁当でも、その人が手配。 6人で回すことにして、週1外食でもありかも。 義母の日は、当面弁当かな。 まぁ。。。トピ主にやらせる気満々な家族なら難しいだろうけど、夫が味方してくれる今ならチャンスあるかも。 後からひっくり返すのは難しいから、交渉するなら今。 頑張って!

主はもう疲れが限界にくるぐらいまで

🙂
既婚
そんな大人ばっかりなのに6人分の大量の夕飯を1人+戦力には足りないご主人?で準備させられたんだから、義母が自分で作ると言い出すまで 明日から買ってきた惣菜のオカズを出しましょう。 同居かと思ったら別居なんですね。 食費は貰ってる? 貰っていても、高くついて足りないからと、代金は義両親に請求しましょう。 わざと足りないぐらいにしてお金請求したら、義母も作るって言うと思うよ。 もしかして義両親お金も払ってないとか? 義両親は、金も払わず、払っても食材代だけとかで、手作りで夕飯が運ばれてくるなら、いつまで経っても作るって言わないよ。 買い物代行の代金(ガソリン代+買い物に行く労力) 食材代しか貰ってないなら、夕飯を大量に作る労力代も、 義両親は、余分に多めに払うべきだよ。 そうご主人に伝えても伝わらないなら直接義両親に言っていいし、 もう作る労力も残ってなさそうだから、全て惣菜で、買い物代行代金として多めに請求。 それぐらいやらないと、義母は主が大変な事気付いてないフリするよ。

レンジチンおかず

🙂
ふう茶
一つ提案。 お義母のは、レンジチンおかずあるでしょ。 和洋なんでもある。それを一度買ってみてはどうかな? で、なければ。私の父は亡くなった場合の内容なるが。 デイケアは、日中行き夕方帰宅し、夕飯は法人系列の「おかずのみ」支払いのをした。ごはんだけ炊くのみ。1か月約3600円だったかな?(当時) 何らか障害ある方が調理されてた。そのような施設のおかずは感謝でした。 主さんは家族全員の作るには疲労と腰やられます。 ムリしないで下さいよ。 市役所に聞くのもいい。地域包括支援センターにてパンフレット送られたり、市役所に窓口ありますよ。

頑張るからしんどいのよ

🙂
ひなな
例えばカレーなら大量に作って翌日はカレーうどん もっと余れば冷凍しとけばいい。 煮物は更に大量に作り冷蔵庫で保存し、2〜3日同じ物を食べる 魚を焼くのも手間だからシラス干しなど使う。 冷凍餃子とか冷凍パスタとかでもいいじゃないですか。 頑張らないで3日位で同じもの出してればどうですか? 2品くらいで味噌汁あれば十分でしょ!くらいの気持ちで適当に手抜きしましょう。 冷凍食品くらい義母さんもチンできるでしょ。 トピ主さんも忙しいのだから頑張る必要ありません。 うちの嫁は料理が下手だと思われてもいいじゃないですか。 不味く作りましょう。 まぁ義母さん、本当に痛いのなら気の毒ですが…

まずは同居の連中の仕事

🙂
ぴーしゃ
同居の連中は何してる? まずはそこから。 全部断れば良い。

なんでそんな家政婦みたいなことをしているのか

🙂
たかこ
骨折治癒途中の義母さんが「まだ痛い」の真偽はともかく、痛くても痛くなくても、なんで別居のトピ主さんがご飯を作りに行くのか理解できませんでした。 全然当たり前じゃないです、理解不能です。 義母さん以外にも、同居の成人が義父さんと娘さん2人の3人もいるのに? そして実子である旦那さんもいるのに、どうしてトピ主さんが使い倒されているのでしょうか。 彼らは何の努力もしないでいいのはどうしてなんだろう。 料理が苦手でもいくらでも簡単レシピやミールキットなどあるので、やらない理由はトピ主=無料家政婦がきてくれるからやらないだけですよね。 もう体力の限界です、私も腱鞘炎になりかけてて手が痛いから週に〇回が限界!と言って、そうしましょう。 それにしても、旦那さん含めてひどいご家族ですね。 トピ主さんが行かなくなれば義母さんの手も早く治りそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧