本文へ

セカンドキャリアからのステップアップ

レス3
(トピ主 1
🙂
いちご
仕事
お読み頂きありがとうございます。 専業主婦期間を経て、4年前から近くの会社でパートを始め、勤務時間も徐々に増えてきました(人手不足もある) 子どもは、中学生と小学生です。 この業界での国家資格を2年前取得し、現在資格手当を頂きながら、勤務しています。 50人位の会社で、勤務しています。 今は週4フルタイム勤務で、会社からは、社員になってほしいとお願いされますが、ブラックな部分(社労関係)がありお断りしています。 いまは、距離、融通がきく、高時給、資格手当、人間関係もひとまずうまくやれている(うまく聞き流せるよう努力している)ので、続けています。 が、ずっと仕事続けていきたい仕事か?と言われると、Noです。 今年で42歳。 業種は変えないまま、職種を変えて、長く勤める事ができる(勤めたいとおもえる会社)ヘ転職するか悩んでいます。 →ちなみに、家族は、今のままでもOKだし、やりたい事なら応援!スタイルです。要はどちらでもよい。 セカンドキャリアからのステップアップされた方は、どのように決断しましたか? 参考に教えてください。

ランキング

レス

「ずっと」とはいつまでなのか考えたほうがいいですよ

🙂
やっつ
ほぼ同い年です。 >ずっと仕事続けていきたい仕事か?と言われると、Noです。 その「ずっと」というのはいつまでのことを言っているか。 60歳?65歳?70歳?それとももっとか。 それによって違うかなと思います。 一般的な定年の年齢である60歳くらいのことを言っているなら、現時点で4年続けていてこれからもしばらく残る気持ちですと、まず間違いなくそのまま60歳まで勤める形になると思いますよ。 何だかんだでもうすぐ来年になりますし60歳までの残り時間はどんどん減っていきます。 転職しようにも体力は減り重い腰はどんどん上がらなくなるし、まあいいや、今のままでもいいやなんて言ってるうちに50歳。 そこから転職しようにも察するにクリーンでブラックな側面のない会社はあまりなさそうな雰囲気だし、優良企業がいくら資格を持ってるからと言って50歳を採用するかどうか。 不可能ではないにせよ転職活動に時間がかかる。 だけど人生って永遠じゃないです。 「ずっと」は続かない。 もちろんどの業界か、どういう会社か、トピ主さんがどういう性格かによっても変わる話なので私が断言することなんかできませんが、個人的には読んだ限りだと今勤めてる会社で社員(正社員のことですよね?)になるのが一番良いのではないかと思いますよ。 概ね良好そうな職場に思えます。 100点満点の職場も探せばあるかもしれませんが、まあそれは働きながら気長に転職活動してみてはどうでしょう。 運よく見つかればそれでいいのですし、見つからなくてもそれはそれで、です。

同年代です

🙂
ゆかたん
>業種は変えないまま、職種を変えて、長く勤める事ができる(勤めたいとおもえる会社)ヘ転職するか悩んでいます。 職種を変えてしまったら、資格手当がなくなるのではありませんか。 そんなにむつかしい話ではありませんよね。 就職活動をして、条件のよりよい会社に採用されればいいだけ。

トピ主です 御礼

🙂
いちご トピ主
お返事ありがとうございます。 実は、一件同業他社で、 気になる会社があり、面接をしてきました。(内定を頂きました) 就業中の転職活動は、とてつもなくパワーが必要でした。 どちらも、 メリット、デメリットはありますし、自分の年齢的には、最後の転職になるかなと思っていましたが、結局総合的に判断し辞退する事になりそうです。 自分のやりたい事だけで判断はできず 雰囲気、距離、事業規模、安定性、収入面も含めて。 私自身真剣に、悩みました。 みなさんのアドバイスも受け止めながら、今の会社で頑張っていこうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧