本文へ

夫の給料が昇級しても安い。

レス8
(トピ主 0
😨
SA
仕事
家族経営の会社に勤めており、今期から昇級しましたが役職手当がほんの少ししか付いていません。管理職なのに手取り18万。来期からは主任もやるそうですがその時は3万アップらしいですが、管理職、主任2つもやっていて20前半って安すぎませんか? 残業代は付きますが、ほぼ残業がない会社なので期待できず、、 ボーナスも年2回の1ヶ月分しかもらえません。 これぐらいは普通なのでしょうか? 子供も欲しいのですがこのままでは一生育てていくことは出来ず職を変えて欲しくても自分はやりがいがあるから+バイトしてでもこの仕事はあまり変えたくないらしいです。 人間関係に夫は強い方ではなく今の会社の人達がすごくいい人達なのは知っています。なので職を変えて人間関係で悩むより、このまま続けさせてあげたい気持ちもあります。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

まさか専業主婦?

🙂
匿名
専業主婦が夫の給料に文句をいうのら 自分が働けとしか言えない 夫婦で働けばなんとかなる

給料安すぎます! 転職して給料アップを目指すべき!

041
50代男
「管理職なのに手取り18万」・・うちの新入社員よりも安い! 「来期から主任やっても、3万アップのみ」・・安すぎる! 「ボーナスも年2回の1ヶ月分しかもらえません」・・ありえない! ほぼ残業がない会社ということで、旦那さんは、気楽な職場環境に満足しているんでしょうね。 ただ、いくらなんでも、給料が安すぎます! 人間関係が厳しくなるリスクはあるけど、やはり、旦那さんは、転職して給料アップを目指すべきです!

普通

🙂
エール
普通だと思います。 役職はともかく、それ以上もらえるだけの能力はあるのですか?転職したらもっと稼げるだけの。 子供は育てられると思います。 で、そういうトピ主さんはどのくらい収入があるのか気になります。

夫と話し合う

🙂
ハロン
家族経営の会社なら大手企業のようにきちんとシステム化されておらず、社長の胸先三寸で人によって報酬が違うとか、長時間のサービス残業当たり前とかまあ色々問題があるケースも珍しく無いと思います。 給与額についても家族経営の会社でなくてもそれぐらいのところはあると思う。 まずは夫の考えですね。 この給料では将来、子どもを持ち育てて行くにあたって不安だと気持ちを打ち明けてみれば? 世間ではよく「子どもが生まれたら経済的不安」の理由で転職を考える人も多いです。貴女の夫もそういう判断をするかも。 だけど夫本人は「やりがいがある」と今の仕事を気に入っているのですね。 そして人間関係も悪くなく夫には合っている様子。 無理に転職して今よりよくなるならいいけど、夫の年齢や能力にもよるがさほど収入UPにならない可能性もある。 今はほぼ残業が無いとのことですが、普通は管理職は残業代が出ない、転職先で残業代が無いまま残業たっぷりになる可能性もある、そうなれば本人も家族も辛いのでは。そして人間関係も夫には辛いものになり、結局転職したメリットはほとんどなくデメリットだけになる可能性も。 とにかく夫とよく話し合ってみることだと思います。 そんな会社なら、子どもが出来たら「じゃあ給料上げてあげなきゃね」と融通を利かせてくれる可能性もあるのでは? 手取り18万とのことですが、何を引かれた結果の18万なのか、天引き貯金なども引いた後なら実質の手取りはもっと多いということになるし。 とにかく夫とよく話し合って、夫がこの条件でも働きたい、それが夫のためにもいいと思うなら、自分が夫の収入をカバー出来る収入を得る努力をすると思います。夫の残業がほぼ無いなら家事も協力し合えるだろうし。

自分が稼げばいい

041
レンのん
18万は手取りですよね? 収入は25万くらい? 家族経営だと難しいかもしれませんがボーナスがそれなりに出るようならば 年収にして400万~でしょうか? 日本サラリーマンの平均年収は450万くらいですよ ご主人が20代または30代前半なら立派なものです さて、あなた自身はどうでしょうか? ご主人以上の収入はないのでしょうか? 仮にご主人と同じだとしても、月手取り36万 世帯年収が800万だとすれば、子供育てられますよね? 妊娠出産にトラブルはつきものですが、 まともな会社に勤められたら何とかなりますよね? 自分ができないことを相手に求めすぎるのは滑稽だと思います

レスします

😨
通りすがり
トピの内容に疑問が多いです。 まず、管理職であれば管理職手当が付いて残業手当は付かないのが一般的です。 管理職+主任ってのもよく分かりません。 そして夫の年齢が書かれていません。 アラフォーでこの年収であれば確かに安い気がします。 20代の前半で残業がほぼない状態であればそんなものかな、って感じです。 将来的な昇給は見込めそうなのでしょうか? で、何よりも、子供のいないあなたは働いているのでしょうか? あなたの給与はアップは見込めそう? >皆さんならどうしますか? 相手の収入が足りないと思うのなら、自分でなんとかしようと思います。 で、トピ主さんはどうしますか?

暮らせないなら転職しかないのでは

🐧
七海
その会社の業績次第じゃないですか?業績の悪い会社なら管理職であっても手取りでその程度にしかならないという事です。 年収にして300万くらいでしょうか。 お幾つなのか、勤続年数や初任給など条件が分からないので何とも言えませんが、18万で暮らせないなら転職しかないですよね。お金は急に増えません。 どうしても職場を変わりたくないなら、奥様が正社員で稼げる仕事に就くか子供を諦めるしかないと思いますが。 旦那さんが手取り18万でも、奥様があと10万でも収入があればそこそこの生活はできるはずです。上を望めばキリがないですけどね。 どういう人生を望むのかは、話し合いしかないですよね。安い安いと文句を言っても何にも変わらないので、旦那さんがどうしたいのか、子供の事、奥様の仕事のやり方などきちんと話し合ってみないと答えは出ないと思います。 人間関係を充実させて少々貧しくともストレスのない仕事を取るか、奥様がそれを受け入れられるのか、ですね。

転職をお勧め。

なすび
家族経営の会社であれば 当たり前です。役職名はいっぱい付きますが 中味手当ては<超薄~>です。雑務・その他もろもろ 全てやってくれれば良いだけ。喰えない所 転職をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧