本文へ

恋愛感情がない30代

レス20
(トピ主 0
😢
かじまる
恋愛
30代女 実家で母と暮らしています。 懺悔です…。 友人の結婚ラッシュに憧れて婚活アプリに登録したのですが、年齢=彼氏なし。 何度かお会いしてる男性からアプローチを受けたのですが、素直にはいと言えませんでした。 理由は好きという感情が相手に向けられないからです。 雰囲気が嫌いではない事や気疲れはしない事は良いなと思うのですが、顔があまりタイプじゃなくなりました…。 顔よりも性格!と思ってたのですが、告白されてから顔が得意じゃないかもと感じはじめ、ネガティブな気分になってます。 こんな感情ではお相手にも失礼なので、断ろうと思っています。 アプリ等で男性とお会いする事はあるのですが、恋愛感情を抱くことができず。 そろそろ独身生活を送るか、まだ結婚生活に向けて進むか悩んでいます。 皆さんは同じようなお悩みありませんか?

ランキング

レス

目的を決める

🙂
ここ
トピ主さんは何のために結婚したいのですかね?子どもとか寂しさとか経済的とか… 私は一生独身を決めた中年女性です。30代になって恋愛を必死でやってないとまずいかな?と思い、マッチングアプリで凄く良い人と付き合ってみて、私は誰とも同居したくないことに気づきました。顔も性格も経済的にも凄くいい人と一緒にいても気を使って疲れるだけで、幸福感上がらないんです… なので私は結婚向かないと悟り、キャリア積むことに爆走してます。経験としてはとても良かったです。 恋愛結婚してみたい気があれば出会いを作るのはやめなくていいと思いますが、何のために結婚するのか決めておかないと結婚してから配偶者と揉めます。結婚って同じ方向を向いてる人とじゃないと上手くいかないから。

恋愛感情がないんじゃなくて、

🙂
応援してます
好みの顔のタイプの人に出会えてないだけなのでは。 30代にもなるといい男は結婚しているか彼女がいるものです。 うちにも30代の独身娘(一人暮らし)がいますが、去年一年半お付き合いしていた人と別れてからは時々アプリをやっているようですが、なかなか好みのタイプの人には出会えないようですね。 去年の元彼は一度会ったことがあったんですが、なかなかのイケメンだったんですが、だんだんと合わなくなり別れてしまったので、やはり顔ではなく気が合う人にしたら、と話をしたんですが、なかなか受け入れられないようでした。 娘は生涯独身かもしれません。 30代にもなると希望の条件を下げなければ結婚は難しいと思いますよ。 顔は耐えられる顔ならばなんとかなるんじゃないかな。 整ってなくても落ち着く顔ってありますよね。 トピ主さんは是非、この人ならばなんとか受け入れられるって顔の人、見つかるかもしれないので、諦めないで頑張ってほしいですね。

うん

041
くま2
もう一人で良いのでは? 無理だし、何より登場するお相手の男性が可哀想。 時間も費用も無駄にさせるので早々に止めてほしい。

正直な所・・

🙂
LW
このまま独身になると思いますよ。30代で彼氏が居た経験もなく、実家暮らしの人がいきなり恋人探しは無理ですよ。 異性の友人も居ないのでは?まずはそこから練習、経験が必要だろうと思いますね。10代ぐらいから徐々に経験して行くであろう異性との関係が築けていない訳ですから。 また婚活において既に主さんは選ぶ立場でもなくなっているのです。これが20代半ばなら違ったとは思いますが・・。

要するに

🙂
ボリングブルック
顔も性格も<両方>私の好みじゃなきゃイヤ!ってことですね。 それでいいと思いますよ。 自分の心を偽って無理に結婚してもうまくいかないと思いますし。 でも相手にも選ぶ権利があるということは忘れない方がいいと思います。 ご健闘を祈ります。

普通だと思う

🙂
おじさん
>アプリ等で男性とお会いする事はあるのですが、恋愛感情を抱くことができず。 私は男なので感覚が違うかもしれませんが、同じですね。 いくら事前に情報を仕入れていても、初めて会って結婚や恋愛感情を判断するってできないです。 結婚相談所やアプリで結婚できる人って、ある意味尊敬します。 >そろそろ独身生活を送るか、まだ結婚生活に向けて進むか悩んでいます。 女性ってわりとこういう割り切りをしますけど、結婚するかどうかと、仕事やプライベートをどうするかって、あまり関係なくないですか? 結婚に焦りがないなら、プライベートを充実させながら、いい人いたら付き合ってみるかくらいで十分だと思いますけどね(それで結婚まで行けるかは知らないが)。

顔云々語っている時点で恋愛感情あるでしょ

🙂
もうオッサン
沸かない相手とやりとりしているだけ。 >アプリ等で男性とお会いする事はあるのですが、恋愛感情を抱くことができず。 おそらく全て相手側のアプローチでは? それだと恋愛感情を抱けなくても不思議じゃない。 好意を持てそうな相手に自分からアプローチしないと。

漫画の世界じゃないから

🙂
有給の人
会ってすぐの人に恋愛感情とかないでしょ? よほどの一目惚れじゃないと。 とりあえず次会ってもいいかな?と思いながら何度もデートを重ねていく訳です。 漫画にあるような初めて会って恋に落ちてとか、ありえませんから。 結婚したいのなら、アプリじゃなく結婚相談所に行くといいですよ。 アプリは知り合っても確実に結婚できるとは限りません。 既婚者のワンナイト、遊びが多いと思います。

レスします

🙂
パリ
学生の時に出会って結婚20年になりますが、夫に対して恋愛感情とか実は考えた事ないかも知れません。よく考えたら顔もタイプじゃないなあ笑 結婚してから特に、顔は体調大丈夫かな?くらいにしか見てないです。 私にとって結婚は恋愛の延長じゃない気がします。 というわけで、トピ主さんは独身か、恋愛→結婚かの2択のようにおっしゃってますが、選択肢は二つだけではないと私は思います。 私の恋愛したい気持ちは推し活で昇華しています。娘と一緒にライブ行ってきゅんきゅんしています。

見合いで意気投合する人と出会いました

🙂
チュン夫
65歳男性です。恋愛経験ゼロ(彼女いない歴=年齢)なので、見合いを繰り返しました。 超痩せ(165cm45Kg)のためか、理系で話が固いためか、ほとんど見合い当日に「お断り」されました。 お断りされず、付き合った女性もいますが、私が「この人と結婚したい」とまでは思わず、最終的には破談に。 ある日の見合い後デートで「意気投合」しました。「これで結婚できるね」と、2人で楽しく話しましたが、相手親が私の超痩せを気に入らず、相手親から断られ。 しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響しました。 でも、結婚はしたかったので、気を取り直して見合いを続けたら「当日のお断り」も続きます。 ある日もらった見合い写真を見ると、私の体重の2倍ありそうな「超太い」女性だったので、「体格が釣り合わない」と思い、見合いを断りました。 でも仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と懇願するので、仕方なく見合いしました。 見合い後のデートで話をすると、なんと「意気投合」してしまいました。 そうなると、相手が超太いのも気にならなくなり、デートを重ねて結婚しました。今でも相思相愛の仲良し夫婦です。 「顔がタイプじゃない」とか「細すぎる」「太すぎる」などの不満点は、それを打ち消すほど、相手を気に入ってしまえば、どうでもよくなります。 トピ主さんがネガティブな気分になるのも「顔がタイプじゃない」を打ち消すほどの魅力が相手に無いからだと思います。 婚活コンサルタントは「50人と見合いすれば、最低1人と見合い当日に意気投合する」と言います。 私は25~31歳で70~100人と見合いして、見合い当日に2人と意気投合したので計算は合います。 トピ主さんも、もっと見合いを重ねれば「会った初日に意気投合する人」と出会うはずです。 意気投合すれば、お互いが段々「好き」になるので恋愛感情が育ちます。

現実的意見

😅
第3者
30過ぎたらいかに理想を下げられるか、現実を受け入れるかでは? 恋愛経験ない=相手から来ることもないか、高望みでいいと思える人からオファーがない。 婚カツアプリとはいえ、会えても付き合えるかはわからないし、結婚出来るかは微妙。たとえ熱心にアプローチされても、会える女性が主さんしかいないとか、実は付き合えればいいとかなだけかもしれないし。 焦るのが遅いんだよね。男性も同年代だと、ちょうどいいバランスいい人は結婚し出すから出遅れてる。顔がいいモテル男性は、主さんより若いとか可愛いとか条件いい女性と付き合って、アラサーでそれまでそういう男性と付き合ってた女性が、この彼とは結婚出来なさそうだなーと悟り、誠実な結婚してくれそうな男性にターゲットチェンジして結婚していく。前はコミュニティ恋愛で人気上位層から順当に結婚してったけど、今、モテル男性は30代前半まで独身で年下女性と結婚するから、同年代のフツー女性がダブつくんだよね。 結婚したいなら相談所で、顔にこだわらず、気が合う人を気長に探す。または、すっぱり結婚はしなくてもいいかな、で、お一人様満喫人生でも。今まで特に恋愛必要なかったなら、平穏な日々のがしっくり来るんだと思うし。

最初から恋愛感情があるわけないじゃん

🙂
むっちりもっちり
好きなんて感情が最初からあるわけないでしょ さすが年齢=彼氏ナシですよね 可能性を探るんですよ ひょっとするとこの先好きになることがあるかもしれない人って イヤこの人を好きになることはないかな そんな感じで あなた焦りすぎですよ 友だちからでもいいじゃない 一生独身もいいけどね

よく分かりません

🙂
恋愛結婚した女
恋愛がしたいのですか? それとも結婚がしたいのですか? 某有名結婚相談所の代表者の方が「顔なんて付いていればいいの」と言ってたけど、本当にその通りだと思います。 結婚は日々の生活だから、自分が望む生活をする為に、例えば結婚したら子供を持ちたい、仕事は続けたい、この地域に住みたい等の条件を擦り合わせてお相手を選べば良い訳で、顔が好きになれないから相手を受け入れられないって、だったらもう結婚は難しいでしょう。 私は恋愛結婚したけど、私の両親はお見合い結婚でした。昭和の時代は家同士の釣り合いを考慮してお見合いして結婚してたから、相手の顔が好みかどうかなんて重要項目ではなかったから皆結婚してたのでしょうね。 今も昔も全ての人が恋愛結婚出来る訳ではない。出来る人と出来ない人がいるんです。 恋愛結婚出来なくても婚活アプリや結婚相談所で結婚出来そうな相手を見つける事は出来ます。 顔にこだわる理由は何ですか? もう30代だし顔へのこだわりを捨て切れないなら独身でいるのを覚悟したほうがいいのかも。 もちろん結婚を考えずに恋愛したいなら、自分から好きになった人にどんどんアプローチして行けばいいと思います。好きな人との恋愛は本当に楽しいからね。

遅い

🙂
蘭子
アプリなのに顔が嫌いな人と会うのはなぜなのかな。 第一印象で、恋人かそれ以外か決まってしまう人は多いと思います。 つまりタイプかそうでないか。 そこを適当にスルーしてしまった事が不思議なのですが、あなたがいいと思う人とはマッチングしなかったからというのが理由かなと思います。 30代って、やはり難しい年齢になっているという事でしょう。 誰もがいいと思うような人は、既に相手がいたり結婚している年代。 残っている人は、やはりそれなりか訳ありという年代なんだろうなと思います。 ですからこの彼をやり過ごしたとしても、マッチングの結果は同じかなと思います。 それは相手も同じ事です。 あなたとマッチングしたからといって、あなたがタイプドンピシャとは限らない。むしろまあこんなところが適当か、という程度。 あなたの感想と同じということです。 あなたと同じで恋愛感情なんてないですよ。 とにかく、行動が遅い。 20代に何をしていたのかと思うし、女性には体のタイムリミットがあるということもスルーしてきたのかなと感じます。 結婚ラッシュに焦ると言いますが、結婚していく人はやはりそれなりに以前から行動してきた結果と思います。 よほどの美女でない限り、こんな結果は想定内では? おひとり様も視野に入れた方がいいと思います。

すぐ好きになる方が異常

🙂
ぷう
彼氏がいなかったことを下に見るようなレスがあり、読んでいて悲しい気持ちになりましたのでレスします。彼氏・彼女がずっといないという人、最近は増えているようですよね。 会ってすぐに恋愛感情がわかないのは当たり前だと思いますよ。 それこそ、よっぽど見た目が超タイプでもないかぎり、好きになんてふつうはならないし、すぐに好きになれる方が異常ですよ。 私の友人は「とにかく結婚がしたい」と、色々な男性ととりあえず会って、その中から「この人となら家庭が持てそう」という人と交際1年くらいで結婚していました。結婚後も「好きかどうかは分からない」と言ってますが、夫婦で旅行したり、新居を建てたり、楽しそうに見えますし、友人は恋愛でなく結婚をしたんだなぁとつくづく思います。 多くの人と会ってみると、比較もできるようになるし、後悔なく「独身でよい」と決断できるかもしれない。ほんの数人に会っただけで諦めてしまうと、後々「30代のときにもっと婚活に力を入れておけばよかった・・・」となりかねません。 でも、改めてタイトルをみたら、トピ主さんは結婚でなく、恋愛がしたいのかな(その延長線上に結婚)とも思いました。恋愛をするにしても、いろんな男性と会うことから始まりますよね。がんばってください!

応援しています

🙂
かなかな
悩む位なら後悔しない様に今出来ることを徹底的に挑戦してみてはいかがかと。 < こんな感情ではお相手にも失礼なので、断ろうと思っています。 →そういう活動方法で良いと思います。 あまり長期間拘束してしまうとお相手に迷惑ですが、逆に自分がされても良いと思える常識的な範囲内での期間で収まるなら、次々と会える人に会って行けば良いのです。 そういうのはお互い様ですよ。 男性でも、結婚する気持ちが持てないまま女性と付き合い続けるけれど「男性をその気にさせられない女性の責任」と言っているでしょ?それはその通りで、そして逆も言えるって事です。主さんは結婚したくて婚活しているのだから、活動を止める必要はありません。 後、相談所あるあるですが、自分の総合スペック点を付けられ、それに釣り合うお相手の総合スペック点はどれ位なのか客観視させられ、会っていくのも一つの方法だそうです。 高望みを数値で直視させられる訳ですね。仮に顔が大事なら他条件を融通しないと点数が釣り合いません。 色々とこういう所までしてくれる相談所だと、意識改革できるのではないかな。 ある専門家チームが関係が良好な夫婦を調べてみたら、以下の3グループに分類されたそうです。 A、恋人同士としての関係 B、戦友としての同盟者 C、気が合う仲良しルームシェア仲間 Aだけの関係性夫婦もいれば、AB兼ねた夫婦もいると思います。 主さんはAだけで求めていませんか?もっと視野を広げてみたらいかがですか? Cのつもりで婚約したら、そのうち恋愛感情が育ってきてAになる人もいるだろうし、 最初Aでも数年後には恋愛感情が落ち着き、家計運営や子育て等でBになった夫婦もいるだろうし。 30代ならトキメキに拘らず気が合いそうな人とまずは気軽に会ってみるのがお勧めだそうです。 結婚しようがしまいが、納得できる様に動きましょう。

レスします

🙂
むむむ
20代のときはどうでしたか?今とあまり変わらなかったなら、今後もこのままだと思います。 40、50、60になっても好きだ、恋愛したい、不倫だ…と言っている人は、惚れっぽいんです。 もっと有り体に言えば、性欲が強い。 トピ主様はその逆です。なのに年齢的に結婚したいと思っている。たぶんこれは、恋愛感情でも子孫繁栄でもなく、世間体のために結婚したいのです。

白髪が出る事もある年齢になりました

🙂
匿名
私もあんまり恋愛感情持たないタイプです。 別に特に老けたわけではないし割とモテる方だったのですが、白髪がストレスで生えてくる自分の髪を見て最近思いましたよ。 結婚していて良かったって。 モテるのだって期間限定です。寂しがりやなら誰にも相手にされなくなったら終わりだなと。私自身は寂しがりやと言うほどでもないけれど、それでも信頼できるいつも側にいてくれるパートナーいて良かったなって思います。 未だに独り身で選り好みしてる綺麗な子達いますが、何というか悲壮感漂ってるというか、幸せそうじゃないです。 私も最初乗り気じゃなかったですけど、そう言うのは信頼関係の積み重ねで気持ちも変わっていくものだなと思いました。 別に恋愛感情はそこまで必要もなく、ただ一生話し合える関係の人がいる事の方が重要だなと思います。恋愛感情持ちにくいタイプって長い事付き合えば相手の良さが分かってジワジワ好きになるタイプなのかなと最近思います。 ちょっとでも将来不安があるなら結婚できるならした方がいいですよ。 本当に独りぼっちになってから生涯のパートナーを得るのはかなり難しいです。それこそクセ強い人しか残ってなかったり、介護要員として騙されたりしたら一緒になっても悲惨です。 結婚願望があるなら、まだ普通の人が残っているうちに決めた方が良いかと思います。 30歳ならまだ間に合います。なんだかんだ独身が多くなったとは言えまともな感性のトピ主さんの求めそうな普通の男性はどんどん結婚していきますからね。 嫌じゃないならそこまで興味なくても付き合ってみたらいいです、人生に後悔が残りませんように。

現実的なこたえ

🙂
まりも
異性に惚れる能力を持たない女性って本当に稀だと感じます。 このような相談をしている女性の多くは、質の高い男性を知らない・・・これが一番の「恋愛感情が持てない」原因だと思います。 来日外国人の食リアクション動画が流行っていますが、最初に魚に抵抗を示していた人のほとんどが「日本の魚って生臭くないから美味しい!魚が嫌いと信じてたのも、ただ母国の生臭い魚が嫌いだったのかも」と言いますが、それと同じことかと。 ただ身も蓋もないですが、これが20歳ぐらいなら、たまたま接触機会が少なかっただけと解釈の余地もありますが、年齢が上がるにつれ、いい異性と接触機会がなかった一因も、本人がモテなかった可能性も出てきます。 女性はなんだかんだ、若いうちは本人が何もしなくても、アプローチがきやすいので。 本人に異性を引き寄せる力がある→ピンからキリまで男性が集まる→いい男も含まれるから、好きになれる確率高い→異性との出会いが楽しみに→ピン男性との経験が増えていずれ結婚に至る・・・と、プラスの相乗効果。 モテない場合はこの逆になります。 ピン男性いない→楽しくない→無理して挑戦→やっぱり辛いのループ。 もし後者だった場合、 ・イマイチ男しか知らない現状を打破すべく、出会い強化 ・諦める方向 どちらかになるけど…、うまい魚を知ってしまうと生臭い魚は食べる気がしなくなるのと同じことが起きる可能性があります。 また、諦めるにしても、ある程度の経験の上で観念するならいいけど、ろくに免疫もないまま形だけで諦めると、どこかでものすごく後悔する羽目になりやすい。 だから、たとえ結婚の可能性が高くなくとも、若いうちに気になることは経験しておくほうがお薦めです。

別に懺悔しなくていい

🙂
自分次第
自分では改善したいと思ってるなら行動したら良いと思うけど。でもでもと思うなら何もしなくても良い。私には向かないわ、終了で。 後悔するの嫌、やるだけやって自分でも経験したいなら、がむしゃらにしたら良いと思う。傷ついたり悲しんだり、思ってもみない展開が良いも悪いもあると思う。人との出会いはそんなものかと。 この人なら良いかもみたいな人とひたすらデートを繰り返せば。嫌なら止めたら良い。恋愛感情ないならたいして人を好きになれない?自分にきてくれて、自分が良しとするなら良いけどみたいな?相手任せだと余り碌なことにはならないから、自主性も必要かと思います。 良い人と出会いたいなら、自分の状況を上げれば、良い!という人には会えます。なんでも自分次第なんですよね。工夫と頑張りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧