本文へ

来年3月でもランドセルは買えますか?

レス7
(トピ主 2
041
しずく
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
海外在住のしずくと申します。

先日、日本への帰国が決まりました。
我が家には来年小学校に入学する娘がおりますが4月の入学に間に合いそうです。
ただ、帰国後は職場との兼ね合いで東京都内に住む(賃貸)という以外
まだ何も決まっておりません。

娘は日本のランドセルを楽しみにしておりますが
聞くところによると前年の夏頃からランドセル商戦は始まっているとか!?
3月頃にのこのこと出かけて行って売り場にはあるのでしょうか?
それとも本人に試着はさせられないけれど
選択肢が多いこの時期に日本にいる親族から買ってもらった方がいいのか・・

そもそもどの学校に行くかもわからず
ランドセルが必要かどうかもわかりません。

都内公立小学校の場合、色の指定があったりするのでしょうか?

ご存知の方、アドバイスをいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たくさんあるので、ご心配なく

041
カモノハシ
今は、年がら年中ランドセル売ってます 今年の3月ですが 売り場には見本と、箱に入って売られてるものが、たくさんありましたから心配ありません ただし、ランドセル本体の色、縁取りの色を変えられるものについては3月だと、時間的に無理なので、その選択は出来ないと思います

3月では遅いです

🐧
ぺんぺんちゃん
大手スーパーの子供関連の売り場に行くと、カラフルなランドセルが もう並んでいます。 今からお子さんの好みの色をきいておいて、協力できる方にお願いして 早め購入したほうがよいと思います。 都内公立小学校で色の指定のある学校はないと思います。 地域によっては制服のある公立小学校はあるようですが…。 ランドセルが必要かどうか…ということですが、 日本の小学校ではランドセルは普通に必要ですよ。 数年間ですが、私の子供と同じクラスに外国製のおしゃれなバックパックを ランドセル代わりに使っている男の子がいました。 その子は5歳まで欧州育ちのため、持ち物に外国製のものが多い子でした。 1,2年生の頃はバックパックがとても使いにくそうでした。 その男の子が荷物で苦労しているのをいつも優しくサポートしていた ベテランの担任の先生がその子のお母様に苦言を呈していました。 「日本のランドセルってとてもよく考えて作られているんですよ。」と。

今年3月に買いました

041
三の
仕事柄、年明けから年度末にかけて忙しく、暦を見れば3月。 慌てて息子のランドセルを買いに行きました。 こちらは九州の片田舎ですが、売ってましたよ。 値段を気にしなければ種類も豊富でした。 しかも時期的に、次のモデルがすぐに出るシーズンで、安くなってました。 ブランドやデザイン、色や価格を吟味したいのなら早めが良いと思いますが、ウチの息子のように黒がいい!と予め決まってて、色以外気にしません!な息子さんなら大丈夫かも知れません(笑) ちなみに女の子のほうは、もっと種類が豊富なので在庫も沢山ありました。

もう少しすると、各社のカタログが出てきます

041
革?合成皮革?
 当時、革のランドセルを探したのですが、デパートものを手に取ると重いし高いし、結局保育園で秋にもらった通販カタログの中から決めました。カタログに書かれた鞄制作への思い入れに惹かれました。革の割に重くなく高くなく、革のカラーサンプルなど頼めば送ってくれるところでした。  注文制作で、時期によりますけどうちは納期は2ヶ月位、掛かったかな。通販で頼めたのですが、都内の工房だったので実際にショールームに足を運びました。淡色の予定が、赤の牛革の発色のきれいさに親子で一目惚れ。淡色は牛革だと発色がいまいちで。コードバンなら発色も満足だったのですが、団体生活をする子供にデリケートな高級革も荷が重いか(娘自身は大丈夫でも友達もいますから)と普通の赤牛革にしました。きれいなまま、6年間、娘の背にありましたよ。卒業後はミニランドセルに加工もしてくださる工房です。  カラフルな色なら合成皮革の方が奇麗です。お値段もリーズナブルで、軽くて、普通に大型スーパー等の店頭で買えます。  本革を持たせる場合は、値段だけでは当たり外れがあり、重さ、革の質、発色、縫製などネットやカタログでいろいろ調べられて下さい。

こだわりがなければ

041
種類は限られてますが3月にセールになってたりします。 わが子は2歳ですが、あの半額ランドセルは買いだよねとか夫と言ってます。

みなさまありがとうございます 1

041
しずく トピ主
レスをいただいたみなさま、どうもありがとうございます。 なんとなくランドセル事情がつかめてきました。 >カモノハシさま 今は1年中売っているのですね。縁取りを替えるのが流行りだとどこかで読みました。娘に写真を見せて聞いてみようと思います。 >ぺんぺんちゃんさま 7月でもうランドセルが売ってるなんて驚きです。おっしゃる通り、こちらではバックパックが主流です。ランドセルより軽くていいかと思っていましたがランドセルの方が機能的なんですね。私のころより進歩しているんだろうなと楽しみになりました。 >三のさま 実際に3月に購入された方がいらして心強いです。うちは女の子でピンクがいいと言っていますからこだわらなければなんとかなりそうです。でもみなさんのお話を聞いていたらちょっとこだわりたくなってきてしまいました(笑) >革?合成皮革?さま 注文制作のランドセルなんて素敵ですね!私自身が革のランドセルで重さと傷に苦労しました。だから娘にはなるべく軽いものと思っていました。直接見に行けるといいんですけどね・・でもオーダーという選択肢も考えてみます。

みなさまありがとうございます 2

041
しずく トピ主
>おさま 半額ですか!? ランドセルの値段の相場もまだ調べていませんが半額は魅力的です。娘にいくつかの写真を見せて、一般的なものを選ぶようであれば3月に買うのもありかと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 小学生のスタイルも変わってきたのかと思っていましたが、ランドセルは健在なのですね。 日本を離れて、日本製品の素晴らしさを懐かしむ毎日ですが ランドセルも例にもれず進化しているのだろうといまから見る日が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧