本文へ

朝ごはん後に眠気が⋯

レス26
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
ヘルス
みなさん、朝ごはんって何を食べていますが? 主はほぼ専業主婦のパートなのですが、朝ごはんを食べた後は睡魔が来て、そのまんま2時間くらい気絶したかのように寝てしまいます。今朝もたまごサンド(食パン薄切り2枚分)とチョコレートを食べたら2時間経ってました。 週末に張り切って、パンケーキやフレンチトーストを作るようもんなら、夫も私もお昼前にお昼寝です。子供たちはそんなことはないようです。 糖質過多が良くないんだろうと思います。後私は家にいるので緊張感のなさも原因かと。夫も平日は朝はゆで卵、豆乳、ナッツで昼はコーヒーのみ。 私は朝ごはんを食べないほうが調子がいいのか?逆に昼にお腹が空きすぎて食べすぎてしまうのか?まだ判断ができていません。 朝眠くならない朝食、とりあえず朝にこれを食べとけば空腹にはならないみたいなものありますか?みなさんは何を食べていますか?

ランキング

レス

食べ物もそうだけど

🙂
おーまいごっと東
確かに糖質をとると、インスリンの効果で眠くなります。 でも、それだけじゃないでしょう。 緊張感がある場面なら眠くなりません。 朝食を食べて仕事に行って、職場で緊張感をもって仕事をしていれば眠くならんでしょ。 朝食をとって、「あ~あ、眠い」といって横になるから寝るのでは。 寝ないような状況をつくることの方が大切な気がしますけど。 私だって、日曜日に昼食をとって、そのままソファーでグデぇっとしてると寝ちゃいます。

アレルギーの可能性は?

🙂
るな
トピ主さん、小麦アレルギーなのでは? この間、知人がアレルギー検査をしたら、まさかの小麦アレルギーだったと言ってました。軽度なアレルギー症状に眠気があるそうです。 和食に変えて、もし眠気がなくなるなら、小麦に反応してる可能性あると思いますよ。 ちなみに私の朝食はパンですが、健康面を考えたら和食がいいんだよなとは思ってます。ただ、パンの方が楽なのでつい。

コーヒー

🙂
楓来
カフェインって 眠気覚ましと言われるが リックス効果もあるので眠気が来る人も居ます 用事が無いのなら2時間くらい寝れば?

それは

🙂
ささ
まあ、何となく血糖スパイクで気絶してる気はしますね。 食事の速度、野菜など先に食べるとか。 後は前日の夜ご飯から何も食べない時間を開けすぎないとか。 私も炭水化物をガガッと食べると一発です。 休みの日は特に。 それからは朝起きて飴なめるとか助走を入れてます。

小麦の可能性

🙂
オーツ麦
私も朝食後に凄い眠気に襲われていた時期がありました。 眠気というより気絶に近かったと思います。 それで色々と試したので何が良かったのかハッキリは言えませんがたぶんパンをやめたからだと思っています。 あと血糖値の急激な上昇も良くないと思うので朝食は主にオートミールを食べています。 どうしてもパンを食べたくなる時は気休めかもしれませんが全粒粉入りのものなどを買っています。

二度寝出来る環境だから

🙂
ふむふむふむ
朝ご飯に何を食べるって事より、朝ご飯の後に二度寝出来る環境にいるからでは? 夫は出勤しなければならないので、脳も目覚めています。 トピ主は、朝から出かける訳じゃないので 体も脳もまだ眠っているのでは? 何時に寝て何時に起きているのか分からないけど、夫と同じように朝ご飯の後に散歩に出たり家を出る習慣にしてみては? だらけた生活に喝を入れるつもりで。

和食おすすめ

🙂
かな
余計なお世話を承知で言いますが、身体に支障が出ているので食べ物の内容を見直した方がいいです。人によって合う合わないがあります。トピ主さんは今の食事内容が合わない可能性が高いです。私は朝からというか日常的にチョコレートなどの甘いものは摂取しません。甘いパンも年に数回レベルです。ご飯の方が体調がよいです。和食を試してはいかがですか。

バターコーヒー

🙂
しお
朝はバターコーヒーを飲んでいます。 バターコーヒーは簡単な物から、こだわりの物まで色々です。 調べてみてください。 朝起きて、家族分のコーヒーを淹れて、私は無塩バターを入れて100均のミルクフォーマ-で乳化させて飲んでいます。 元々は行ってQで登山をしていた頃のイモトさんが飲んでいるのを知って、はじめました。 コーヒーとバターだけなのに、不思議とお腹は空きません。 お昼からはしっかり食べて、夜は晩酌もしっかりします。 朝をバターコーヒーに替えてしばらくしたら、1ヶ月で1キロのペースで半年で6キロ痩せました。 私に合っているだけかもしれませんが、簡単でオススメです。

食べたら座らない

🙂
らいら
睡魔が来たら、それに従って眠れる、 という環境も良くないのでは? 朝食を食べたら、座らない、横にならない。 そのまま掃除洗濯お散歩筋トレ、と、 朝活を始めれば、 睡魔は去ると思います。 もちろん、朝からチョコレートというのも、よろしくないかとは思います。 無糖ヨーグルトにフルーツなら、割りと腹持ちが良いです。 あるいは、ヨーグルトにきなことおからパウダー。 ご飯に生卵、納豆、冷たい味噌汁。 この辺りを食べて,朝7時には出勤しております。

健康診断受けてますか?

🙂
匿名
トピ主さん、健康診断きちんと受けてますか? 主婦は家族の世話に追われて、自分の事は後回しにしてしまうため、病気の症状が出てもなかなか受診せず、病院に行った時にはひどくなっていて…なんて事も多いと聞きます。 トピ内容の症状なら、一度血液検査だけでも受けておいた方がいいと思いますよ。

十年一日の朝ご飯です。

041
さらしな
めかぶ 血糖値が上がるのを穏やかにしてくれるそうです。 野菜ジュース 野菜を取るのがめんどくさいので、とりあえず、1日分の野菜をジュースでとってます。 納豆 お腹の調子を整えるために食べてます。 持ち麦いりご飯 食物繊維と午前中の燃料としての炭水化物です。 卵焼き タンパク質を取って身体が擦り減らないようにしています。 コーヒー カフェインが効くので、眠気覚ましに飲んでます。 毎朝、同じです。 そして、毎朝、同じ順番で口にしています。 昼食食べすぎるということはないです。 朝食後に眠気って、そもそも、前の晩は何時間眠っていますか? 5時間未満なら、短眠族でない限り睡眠時間が足りませんから、眠くなって当然です。 最低でも6時間、できれば、7時間。 時間に余裕があるなら、8時間以上眠っていれば睡眠不足による眠気は来なくなると思いますよ。 年を取ると睡眠をとる体力がなくなります。 4時間か5時間くらいしか眠れないのなら、トータルで7時間眠るために、昼寝が必要な年代になってしまったんだということです。

血糖スパイクが起こっている

🙂
Pimiku
手作りのグリーンスムージーに、大体ご飯(玄米)90グラム、魚か肉のタンパク質、卵、納豆、野菜食べてその後に無糖ブラックコーヒーと一欠のクッキーです。 主さんのは糖質多すぎませんか?パンを1枚にして、タンパク質増やしてみてください。 血糖スパイクは本当に身体に良くないですよ

血糖値の乱れ

🙂
カメリア
今のトピ主さんの朝食は血糖値爆上がりで眠気がくるのだと思います。 私は糖尿病患者なのでそれはそれは血糖値については自分なりに勉強してきたので、トピを拝見して、すぐに問題は食事にあると思いました。 このままでは糖尿病を発症してしまいますよ。 夕食から翌日の朝食までの時間は睡眠中を迎えお腹は空腹状態。 そこにいきなり朝食で卵サンドとチョコレート。しかもパン食…よろしくないです。血糖値がグンッと上がりなかなか下がらないし、上がったまま。眠気の原因はそれです。 朝食の見直し(和食でサラダ付き、食べる時はサラダから・オートミールメニューも良い)が必要かと思います。 そして、食後(30分〜1時間以内に)5分でも良いので、体操をする事です。 有酸素運動が良いです。できれば10分〜15分、身体を動かす事です。 (食後にやると痩せる運動がYouTubeにたくさん上がってます、簡単に真似出来ます) これで太りにくくなるし、血糖値は緩やかに上昇し、眠気はなくなります。 食後の運動を歯磨きをするように、習慣化する事をおすすめします。

そこまでわかっててどうして野菜を食べないんだー

🙂
のん
仰るように糖質過多ですよ。 張り切って作るべきなのはパンケーキやフレンチトーストじゃなくて、サラダや野菜炒めです。 朝食を食べないほうが、じゃなくて、炭水化物を最小限にして基本はキャベツの千切りとトマト、目玉焼きを食べるようにしてはどうですか。 (他にも野菜や卵を使うメニューはあるけど一番簡単そうなのを挙げました)

糖尿病の検査をしてください。

🙂
みるる
トピ主さん、暢気すぎです! 朝からチョコレートだのパンケーキだのフレンチトーストだの。 そのフレンチトーストも、砂糖をガッツリ入れているんでしょうね・・・。 眠気が出ると分かっていて、なんでそんな甘いものを食べるかな? 専業主婦だし、眠気だけだし、二度寝すればいいだけと侮ってないですか? おそらくトピ主さんの状況は 夕飯でも糖質をガッツリ食べる→夜間に低血糖状態になる→朝食にドカンと砂糖を食べることで血糖値が急上昇→身体がインスリンを大量放出→急激に低血糖状態に という状況で、トピ主さんが「眠気」とお感じのものは「昏倒」「意識消失」に近い状態だと思います。 私は、血糖値の乱高下を防ぐための一般的な知識は持ち合わせていますが トピ主さんは既に、糖尿病か、そのなりかけか・・・とにかく「生活の知恵」的なものではどうにもならない状態の可能性が高いですから すぐに病院に行って、検査してもらってください。 そして、医師に食事指導をしてもらってください。

血糖値スパイク

🙂
とまと
TVでもSNSのCMでもしょっ中出てくるよ?今話題なの? 炭水化物減らすしかないよ。 あとは病院で検査。 気絶のように寝入るのは私もだから一度検査して貰おうと思ってる。 加齢と共に酷くなるから、きっと身体の老化と関係あるね。

実験しなさいよ笑

🙂
とんこつ
> 私は朝ごはんを食べないほうが調子がいいのか?逆に昼にお腹が空きすぎて食べすぎてしまうのか?まだ判断ができていません。 軽く日記でもつけながら朝食べないを試しなさいよ。それでいいでしょう。笑 デスクワーク中心の人なら、1日1食の人結構多いと思いますよ。 ちなみに私もそうです。もう10年以上1日1食で夜だけ食べる感じですね。元気してますよ。 まぁ一人一人体質は違うので、 体の声に素直に耳を傾け、色々試してみましょう。

バランスの取れた食事を3食取ったら?

🙂
そら
トピ主夫妻が眠くなる原因って「1日3食ちゃんと食べてない」じゃないですか?量も内容も足りなさすぎですよね。 あなたは朝ごはんに何を食べてる?と聞かれたら、「何でも食べますよ」と答えます。たとえば… ・納豆乗せハムエッグ丼+野菜と豆腐たっぷりの味噌汁 ・昨日の鍋の残りで雑炊(卵か豆腐を入れる) ・昨日の残りのカレー+サラダか味噌汁(卵か豆腐を入れる) ・キャベツたっぷり焼きそば ・パンやドーナツ+ホワイトかトマトのシチュー ・冷凍パスタ+豆腐サラダ こんな感じです。 ちなみに今朝は肉野菜炒めのっけラーメンと、お弁当を作った後に半端に残ったご飯でした。 私は人より食いしん坊で朝からがっつりご飯を食べるタイプなのであまり参考にならないかもしれませんので、ダイエットアプリで食事内容を見直してはどうでしょうか。

レスします

🙂
まりあ
 私も、この間の血液検査で、ちょっと糖尿病になりかけてるよ!と言われ、朝のパンからご飯に変えてみました。 ご飯だとお腹持ちもいいですし、副菜に納豆やお味噌汁、お豆腐など、健康的な食品が並びますから、体の調子も良くなってきました。 主さんもちょっと危ない状況になっているような気がします。 私は、危機感を覚えて、動画などで、スッキリ食べて痩せる!みたいなのも調べて、エノキや豆腐、納豆、キャベツなんかを取り入れて、まさに今頑張っているところです。

ごはんと味噌汁だけ

🙂
たぬ姫
朝は前日に残しておいたごはんと味噌汁だけですね。 朝作らなくて良いからラクだし、夏の間は冷蔵庫で冷え冷えになった味噌汁をそのまま飲むので、頭がスッキリします。 なにを食べても良いと思うけど、倒れるように…ってのは心配ですね。 日本人の身体って、なんだかんだ和食のほうが合ってると思うので、和食に切替えて様子を見てみたら。 ごはんと味噌汁だけじゃ物足りないのなら、作り置きのおかずとか、納豆とかを追加で。 朝から甘いモノは、ほどほどにしたほうが良いんじゃないかと思います。

レスします

🙂
ptn
トピ主さん、健康状態が危ないと思います。 私も知らず知らずで血液検査にひっかかって2型糖尿病を発症しました。 今は血糖値やHbA1cの数値が健常者と同じ正常値に落ち着いていますがそれでも食事にはとても気遣っています。 まず、食パンとチョコレートは良くない組み合わせです。 せめて食パンの前にブロッコリーなどの温野菜を組み合わせてみるとか、血糖値を緩やかに上げるための工夫が大事だと思います。 ご主人様の平日の食事の仕方もとても危ないです。 お昼ご飯がコーヒーだけは極端すぎます。 血糖値の改善ができた私の方法は、 朝はオート麦で出来たものを中心としたシリアル(オートミール、バーリーマックス、グラノーラなど)とヨーグルトでお腹を満たすことです。 お昼ご飯は汁物と野菜を先に食べてから炭水化物を摂る方法で食事をしています。 晩御飯は野菜を中心としたおかずのみ、炭水化物は極力摂らないようにしています。 この方法で血糖値スパイクは起こっていません。 長い時間眠ったあとにいきなりパンケーキやフレンチトーストを食べれば血糖値スパイクを起こして血管がズタズタに傷ついていきますけど大丈夫ですか? これって本当は大丈夫ではなく、心臓などの循環器にも大きく影響してしまうことですよ。 ここでどなたかに尋ねるよりも、生活習慣病を診てくださる病院へすぐに駆け込んだ方が良いですよ。 たとえ糖尿病予備軍であったとしても軽症であれば完治できる可能性は高いですからね。 お子さんの食事内容もそのような不摂生に近いバランスの悪い内容ですと若いうちに生活習慣病を発症させることになってしまいますよ。 とにかく病院へ! ただそれだけです。

同じく

🙂
わかる
私はうつ症状による過眠でした。 食事はできるだけ小麦粉、砂糖を減らしています。パスタは一年で数回しか食べていません。 幸い寝ていても主人に理解があり、先生の合う精神科に出逢えてかなり改善されました。その前に甲状腺も検査しましたが異常なし。 過眠を甘く見ないで、色々な方向から検査されてください。

寝られるときに寝て良いよ

🙂
抗えへん
朝御飯がタマゴサンドとチョコとは 上品ですね!少食なんですね!! 涼しくなったら寝かせ玄米を復活しようと思っています。モチャモチャした食感、喉も乾きにくく お腹のもちがよい 今はチュモッパ二つと 魚ニソー、 ソイラテや麦茶を濃く淹れて豆乳で割る。てすとか、 冷たいお茶漬けに鮭の残りやサラダチキン、大好きないぶりがっこ、チーズ の、時とか ドライフルーツや胡桃のグラハムパンをよく噛んで頂いたりとか、 キュウリやセロリと人参があればかじってる。練りごま(黒)があればつけることと、蒸したジャガイモ、ハム などを冷蔵庫から出したなりでたべたりとか フレンチトーストは私は塩味です コーンクリームを使ってました(過去形) ビシソワーズもコンビニで売ってます。目が覚める。明太子のコッペパン あとは、 朝採れの無花果!ひんやりと冷やして 鉄分も多く含まれて ほんとに美味しい すこし前だとパインを1つ サイコロに カットしておいて大きなタッパーに入れて好きなだけ食べる日もあり。 パンサラダもよく作ってた 四枚切りのパンを16等分にして バターか好きなオイルで焼いて ベビーほうれん草とか水菜とかベビーコーンやラデイッシュのサラダにのせて 市販のシーザードレッシングかける。 市販のしじみ汁と夕べの炊き込みの時もあれば 朝は忙しいけど朝一番食べてる 眠くなるなら何か手だてが要る 美味しいおめざ。 水切りヨーグルトにバンホーテンを練り混ぜる。 きな粉の時もある。へんかもしらんが 甘酒が砂糖のかわりになります。 食パンがかなりと好きで困ります。そのままで一枚頂き、更に マスカルポーネやジャム、マスカットとヨーグルトをはさんだり。 腹パンで寝てられません コーヒーも1日二回まで飲む

炭水化物良くないよ

🙂
てこ
どなたかが書かれてますが、私も朝はヨーグルトにグラノーラ。 ヨーグルトは、高いけど豆乳のものがいいです。 昼ごはんも、炭水化物は抜くか、玄米を1番最後に食べるようにしてます。 30過ぎからずっとこれで、コントロールしてます。 別に血液検査とかで、何か言われたわけではないですが、色々試した中で、これがベストでした。 まぁ、寝たい時に寝れちゃう環境も、良くは無いと思いますが… 食事でだいぶ変わりますよ。

血糖値

🙂
はな
この前テレビでやってました。 血糖値が上がると眠くなるって。 納豆がいいそうですよ。 納豆を朝食べると午後まで血糖値が上がらず眠くならないそうです。 チョコレートが原因だと思いますよ。 甘いものはやめてもうちょっと健康そうな朝食にしたらいいと思います。

専業主婦、弛んでいるのでは?

🙂
もぐもぐ
朝食後、即眠くなるのは日頃の怠惰ではなく、明らかに血糖値高いです。 しかも2時間も眠るというのは問題です。 糖尿病このまま、まっしぐらです。 市の健診の受診していますか? 積極的に外出し運動してください。 あなたに必要なのは食べ物の選択ではなく運動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧